Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты божественного гольца в духовке

Рецепты божественного гольца в духовке

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Приготовление гольца в духовке

  • Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

Подготовка гольца

Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

Голец в духовке — фольга

Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Как запечь речную рыбу в духовке в фольге рецепт с фото

Как запечь речную рыбу в духовке в фольге рецепт с фото

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

Особенности приготовления рыбы в фольге

  • В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
  • Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.
  • Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.
  • Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.
  • Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.
  • Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.
  • Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.
  • Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.
  • Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.
  • Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.
  • Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
  • Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.
Читайте так же:
Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

Запекаем рыбу в фольге

Процесс запекания рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт филе рыбы в фольге с грибами и картофелем

Понадобится: 500 г филе рыбы, 250 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, сок лимона, соевый соус.

Как приготовить рыбу в фольге с картофелем и грибами. Замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу. Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости. Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук. Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.

Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Рецепт приготовления целой рыбы в фольге

Понадобится: целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба), лимон, специи по вкусу, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить целую рыбу в фольге. Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.

Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать.

Рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью

Понадобится: 1 карп крупный, 4-5 помидоров свежих, 3 луковицы, укроп, петрушка, специи по вкусу, растительное масло, майонез, соль.

Как запечь фаршированную рыбу в фольге. Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать. Карпа промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку, смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности.

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

горбуша с овощами

Для этого блюда вам понадобятся:

  • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

  1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
  2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки сливочного масла и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.
Читайте так же:
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

Как приготовить рыбу в фольге в духовке

В фольге запекать можно любую рыбу: и морскую, и речную, кусочками и целиком (но только если она размера небольшого). Но важно знать несколько простых правил, как приготовить рыбу в фольге в духовке: например, речную рыбу нужно перед приготовлением как следует промыть, затем выпотрошить и обязательно очистить брюшко. Мы также отметим, что очень важна для такой рыбы соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы будет опасным для здоровья, также чревато возникновением заболеваний паразитарных.

Морскую рыбу допустимо запекать, не размораживая, хотя кулинары советуют использовать свежий продукт. Запекать надо рыбу со специями, в других вариантах в фольгу добавляют зелень, овощи, иногда фрукты по вкусу. Среди самых популярных добавок — болгарский перец, морковь, лук репчатый, картошка, петрушка, укроп. На ваше усмотрение остается – добавите ли вы только один продукт или все вместе, тогда они обменяются ароматами.

Из приправ для рыбы используют орегано, душистый перец, чеснок, черный перец, лист лавровый, многие другие специи, часто добавляют лимон – вы также можете экспериментировать, добавляя свои любимые специи, чтобы сделать рыбку на ваш вкус. Рецепт рыба в фольге в духовке, где присутствует зелень, то ее можно положить, например, в брюшко рыбы, а можно и на ее тушку.

Для запекания фольгу нужно обязательно сложить вдвое, таким образом, получится конверт, его края складываются в несколько раз, чтобы внутрь ни в коем случае воздух не попадал, также надо предусмотреть. чтобы конверт в процессе готовки не лопнул, для этого обязательно обставьте свободное место.

Рыбу фольгой можно оборачивать и другим способом, ваша главная задача сделать, чтобы не вытекал из нее выделяющийся при приготовлении сок, фольга не должна облегать продукты плотно – вы рискуете, что они плохо пропекутся.

Рыбу сухую смажьте сливочным маслом, еще надо положить несколько кусочков маслица в фольгу. Для суховатой рыбе в духовке в фольге (к этим сортам относится семга, треска, горбуша и другая маложирная рыба) лучше смазывать фольгу маслом (растительным или сливочным), кстати, из этих сортов получается прекрасное вкусное рыбное суфле. В таком случае еще используются соусы, но недопустимо использование кислых маринадов для таких сортов рыбы. Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами. Гарнир можно, кстати, запекать вместе с рыбой, например, как овощи в фольге.

Читайте так же:
Приготовить мастику в домашних условиях для торта

Рыба в фольге в духовке. Лучшие рецепты

Как приготовить гуся: от покупки до духовки

Как выбрать гуся

Выбор птицы зависит от того, какое блюдо вы собираетесь приготовить. Так, для простого запекания подойдет молодой гусь (3 месяца). Мясо будет нежным, а блюдо приготовится гораздо быстрее. Если же вы хотите фаршировать птицу, обращайте внимание на более взрослых гусей (6 месяцев).

Молодого гуся узнать несложно: кожа у него светлая, жир белый, лапки желтые, а перепонки на них мягкие. Кроме того, грудинная кость молодой птицы будет гибкой, как у курицы.

Если вам посчастливилось найти охлажденного гуся, обязательно покупайте его. Но если в магазине есть только замороженный вариант, проверьте его. Упаковка должна быть прозрачной, а на мясе не должно быть ледяной корки.

Как подготовить гуся к запеканию

Прежде всего разморозьте птицу естественным образом. Не нужно разогревать ее в духовке или микроволновке, заливать водой. Просто достаньте тушку из морозильной камеры и ждите.

После этого промойте и обсушите птицу. Обязательно осмотрите тушку и убедитесь, что не осталось внутренностей и перьев. Невнимательность не должна испортить ваш ужин.

Гусь с яблоками

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ч. л. соли
  • сушеный базилик по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 3 ч. л. черного молотого перца
  • 1 чеснок
  • 3 яблока
  • 0,5 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

    Смешайте базилик, тимьян, соль и черный перец. Приготовленной смесью натрите промытую и просушенную тушку гуся внутри и снаружи. Оставьте на 8–10 часов.

Гусь с черносливом в рукаве

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 300 г чернослива
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. черного молотого перца

Приготовление

  1. Промойте и просушите тушку. Залейте гуся водой, добавьте уксус и отправьте в холодильник на 6 часов.
  2. Вытрите тушку бумажными полотенцами и натрите смесью черного перца и соли. Оставьте на 15 минут.

Рождественский гусь с апельсинами

Ингредиенты

  • 5 апельсинов
  • 1 тушка гуся
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

    4 апельсина крупно нарежьте, а из оставшегося выдавите сок.

Гусь по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 тушка гуся
  • 10 г имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 6 звездочек аниса
  • 2 ч. л. гвоздики
  • 4 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. Очистите, нарежьте, а затем измельчите имбирь в ступке вместе с гвоздикой, анисом, корицей, солью и черным перцем. Вотрите приготовленную смесь в тушку и оставьте мариноваться 40 минут.
  2. Положите гуся на противень, сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 2 часа.

Гусь, фаршированный сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 50 г фундука
  • 80 г кураги
  • 175 г белого хлеба
  • 80 г сушеной клюквы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лимон
  • 3 ч. л. соли
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 тушка гуся
Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Приготовление

  1. Сперва нужно подготовить ингредиенты. Мелко нарежьте очищенный лук, крупно порубите сухофрукты и фундук.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук. Затем добавьте фундук и готовьте еще 2–3 минуты.
  3. Срежьте корки с хлеба, раскрошите мякиш. Натрите лимонную цедру, мелко порубите петрушку.
  4. К луку с орехами добавьте зелень, хлебный мякиш, цедру лимона и клюкву с курагой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте и оставьте остывать.
  5. Натрите промытую и просушенную тушку гуся солью и черным молотым перцем, оставьте на полчаса.
  6. Нафаршируйте гуся приготовленной смесью, отверстия скрепите зубочистками или зашейте.
  7. Положите птицу на решетку, установив снизу противень с водой. Выпекайте гуся в духовке, разогретой до 180 °С 2–2,5 часа. Периодически поливайте птицу выделившимся жиром.
  8. После выпекания накройте гуся фольгой и оставьте на полчаса.

Мягкое и сочное мясо с хрустящей румяной корочкой — именно то, что нужно! Делюсь с вами последним секретом, благодаря которому вы больше никогда не пересушите гуся. Ни в коем случае не ставьте птицу в холодную духовку. Из-за медленного нагревания тушка будет выделять много жира. Это и сделает мясо сухим. Приятного аппетита!

Какая рыба не подходит для запекания

Не подходят для запекания виды рыбы с рыхлой, водянистой структурой мяса. То есть сочные и мягкие:

  • минтай;
  • треска;
  • навага;
  • путассу;
  • зубатка.

Эти виды рыбы, если отправить их в духовку, не будут держать форму под высокотемпературным воздействием. Мясо разлезется на бесформенные кусочки.

Перечисленная рыба хороша в других рецептах. Ее рекомендуется жарить на сковородке или гриле, делать сытную и ароматную уху. Также ее можно, отделив от костей, использовать как начинку для рыбных пельменей, чебуреков, пирогов. Замечательным получается рыбный фарш, из которого делают сочные диетические котлеты.

Если все-таки хочется запечь перечисленную рыбу, придется плотно обернуть ее фольгой перед помещением в духовку. Но даже после этой меры есть вероятность, что приготовленная тушка развалится, как только фольга будет раскрыта.

Покупая цельную рыбу для запекания, обратите внимание на ее внешний вид. Не берите тушку со вздувшимся или деформировавшимся брюхом, источающую неприятный запах, с мутными глазами. Признаки свежести продукта — чистые глаза и гладкая чешуя с блеском.

Рецепт приготовления по шагам

Как приготовить пикшу в духовке в фольге, чтобы она осталась сочной и при этом имела привлекательный внешний вид?

Как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге3Ответ прост: необходимо соблюдать пошаговый рецепт приготовления.

  1. Размораживаем тушку, разрезаем ее и удаляем все внутренности, очищаем от чешуи и обрезаем все плавники. Каждую тушку разрезаем на 4 кусочка.
  2. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, солим и перчим.
  3. Чистим лук и режем его кольцами. Равномерно посыпаем рыбу.
  4. Заворачиваем фольгу, ставим рыбу в духовку, разогретую до температуры 200С. Рыбка запекается не больше 20-30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Зная, как приготовить пикшу вкусно в духовке в фольге, вы сможете порекомендовать этот рецепт своим знакомым!

Мало того, смотрите также другие интересные рецепты из этой рыбы, которые представлены на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector