Кета запеченная в духовке
Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:
— кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;
— у кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;
— цвет мяса у кеты – ярко-розовый.
Общие правила выбора качественной кеты следующие:
— нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;
— стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;
— отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;
— не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.
Как хранить кету
Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.
Обработка рыбы
При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее качество. Глаза должны быть прозрачными, а жаберные пластинки ярко-красными, без слизи. Неприятный запах также свидетельствует о плохом состоянии продукта. Если вы выбрали тушку и принесли ее домой, то вам предстоит очистить ее от чешуи и жабр, вытащить внутренности и хорошо вымыть рыбу со всех сторон. Если голову решили отрезать для ухи, то делайте надрез сразу за боковыми плавниками.
Останется нафаршировать полость тушки зеленью и подобранными овощами и поставить кету в фольге в духовку. Рецепты рассмотрим подробнее дальше в статье.
Несколько хитростей при запекании кеты
1. Размораживайте рыбу в холодильнике – так она сохранит больше ценных веществ.
2. Перед началом готовки замаринуйте кету в лимонном соке и перце – она станет еще сочнее и вкуснее.
3. Используйте рис или овощи. Как подушку во время запекания – так вы получите ароматный и сочный гарнир.
Используйте наши рецепты и советы, чтобы приготовить вкусную кету, запеченную в духовке, а фото поможет вам оригинально украсить блюдо.
Котлеты получаются сочными и очень нежными. Несмотря на то, что сама по себе рыба сухая, воспользовавшись данным рецептом, а результат превзойдет все ожидания.
- 700 граммов — кеты
- 200 граммов — батона
- 125 миллилитров — молока
- 70 граммов — муки
- 2 яйца
- 1 головка — лука
- 1 морковь
- 10 граммов — соли
- 5 граммов — черного молотого перца
- 40 граммов — растительного масла
1. Батон нарезают на кусочки, заливают молоком. Дают кусочкам пропитаться. Желательно использовать охлажденное филе. Но если имеется лишь замороженный продукт, то разморозку проводят в два этапа – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
2. Филе режут на кусочки, измельчают в блендере. Фарш перекладывают в миску.
3. Лук и морковь чистят, промывают. Овощи режут на кусочки и измельчают в блендере. В рыбный фарш добавляют 2 яйца, овощи, измельченный в блендере набухший батон. Ингредиенты солят, перчат, перемешивают.
4. Из фарша формируют котлеты. Их обваливают в муке, обжаривают на сковородке с добавлением растительного масла. С каждой стороны котлеты жарят примерно по 2 минуты.
5. После этого сковородку накрывают крышкой. Огонь уменьшают, тушат 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 216 ккал
Как запечь кету кусочками с овощами и сыром
Продукты
Кета — полкило
Репчатый лук — 3 средних головы
Помидоры — 2 крупных
Петрушка — 1 пучок
Твёрдый сыр — 100 грамм
Сметана жирностью 10% — 100 грамм
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
1. 500 грамм кеты помыть, удалить кости, порезать на кусочки.
2. Пучок петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
3. Посыпать кету зеленью, солью и перцем.
4. Накрыть кету и убрать в холодильник мариноваться.
5. 3 головы репчатого лука очистить от шелухи и мелко порезать.
6. 2 крупных помидора помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
7. Нарезать помидоры кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
8. Разогреть сковородку, налить 2 столовых ложки растительного масла, выложить лук и жарить его в течение 7 минут на среднем огне без крышки, регулярно помешивая.
9. Когда лук приобретёт золотистый цвет, выложить помидоры и тушить ещё 10 минут под крышкой.
10. Слоями выложить овощную смесь и кусочки кеты в форму для запекания.
11. Натереть сыр на крупной тёрке, смешать его со сметаной и 200 миллилитрами воды.
Как запечь кету в духовке
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Поставить форму с кетой и овощами на средний уровень духовки.
3. Запекать кету с овощами в течение 30 минут.
Как запечь кету в мультиварке
1. Выложить слоями в ёмкость мультиварки овощи и кету, залить сметанной смесью.
2. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать кету 40 минут.
Рецепт сочных котлет из кеты в духовке
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 212.6 ккал;
- белки – 25 г;
- жиры – 11.7 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- филе кеты – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сыр (Голландский) – 75 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Если не удалось приобрести свежую или охлажденную рыбку, то начните с размораживания продукта. Затем избавьте тушку от головы, хвоста, плавников, внутренностей и кожи. Острым ножом отделите филе от хребта и уберите оставшиеся кости с помощью специального пинцета.
- Полученное рыбное мясо порежьте на мелкие кусочки.
- Очищенный лук и сыр натрите на крупной терке. Смешайте их с подготовленным фаршем. Введите куриные яйца.
- Зелень укропа порубите мелко ножом. Выдавите из лимона сок.
- Все продукты соедините, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 10 минут.
- Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Руками, смоченными в воде, сделайте из полученного фарша котлетки. Приготовленные полуфабрикаты поместите в форму для запекания.
- Отправьте в духовку на 15-20 минут.
Важно: особое внимание при покупке обратите на рыбу. Из слишком перемороженного продукта не получится вкусное и сочное блюдо.
Сколько по времени и при какой температуре запекать стейки кеты в духовке
Время запекания рыбы зависит от температуры, при которой она готовится, а также от размера и толщины кусков. Запекать яство можно при температуре от 170 до 200 градусов, и если готовить стейки толщиной не более сантиметра, то 15-20 минут вполне достаточно до полного их пропекания. Стейки толщиной более одного сантиметра требуют более длительной тепловой обработки — от 30 минут и больше.
Также стоит отметить, если рыба готовится, к примеру, с картофелем, то готовность блюда следует определять по готовности овощей. Дело в том, что практически всем овощам для пропекания требуется больше времени чем рыбе. Это следует учитывать при создании своего кулинарного шедевра.