Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово

Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово

Рыба под маринадом классический рецепт с фото пошагово

В меню человека, решившего начать рационально питаться, обязательно должна быть рыба. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которых так не хватает организму для гармоничного развития. Самый простой рецепт приготовления рыбы – под маринадом (классический рецепт с пошаговыми фото ищите ниже). Из минимального набора ингредиентов получается очень вкусное и сытное блюдо.

Что нужно для маринада?

Маринад готовится очень быстро, нужно только прожарить овощи и вы можете уже выкладывать рыбу. По времени, чтобы полностью сделать данное блюдо, нужно около получаса. Вы останетесь по настоящему удовлетворенной, после того, как попробуете предложенный рецепт. Маринад – это основа всего, так как без него рыба не получит должного сока и не сможет пропитаться. Поэтому к данному аспекту приготовления нужно относиться ответственно.

Набор продуктов для приготовления данного блюда состоит из овощей и специй, которые можно найти в любом магазине или супермаркете. Приготавливается классический рецепт рыбы под маринадом пошагово и с фото довольно просто, самое главное соблюдать пропорции. В данном случае вам понадобится купить:

  • филе рыбы, лучше всего покупать треску, щуку, окуня, судака;
  • лук и морковь в таких же объемах что и рыбу;
  • соль, перец;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста или помидоры;
  • мука;
  • лавровый лист.

В данном случае вам может даже и никуда не придется ходить, так как найти такие продукты можно и в холодильнике. Самое главное это покупать только свежие овощи и рыбу, так как блюдо подается холодным, а вследствие все неприятные запахи или привкусы сразу же проявятся. Таким образом, далее можно перейти к процедуре приготовления.

В простом понимании человека, маринад – это специальная жидкость, которая заставляет мясо становиться сочным и мягким. Используются такие варианты соусов довольно часто при приготовлении свинины, говядины или баранины. С рыбой намного все проще, так как ее филе само по себе мягкое и рыхлое, поэтому маринад для ее приготовления не должен быть едким, достаточно хорошо прожаренных овощей.

Жареный сом под маринадом

сом под маринадом

У сома очень вкусное мясо, главное, правильно его приготовить. Желательно готовить особь не очень крупную, помоложе.

Читайте так же:
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Чешуи у сома нет, но он может быть покрыт слоем слизи. Для очищения от слизи просто потрите кожу сома крупной солью, затем промойте. Затем разрезаем и удаляем внутренности, снова промываем.

1 Нарезаем на порционные куски и сбрызгиваем лимонным соком, белым вином или разбавленным уксусом, и пусть рыбка помаринуется 10-15 минут для полного удаления постороннего запаха.

2 Теперь рыбу солим, посыпаем черным перцем и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

3 Готовим заливку

Обжариваем 1 порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, разведенной с водой, соль, сахар по вкусу, лавровый лист, перец душистый и гвоздику. Даем прокипеть смеси 5 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавим в смесь.

4 Выключаем огонь и кладем обжаренного сома в маринад. Посыпаем сверху петрушкой и укропом. Оставляем до полного охлаждения и ставим на ночь в холодильник промариноваться.

Кстати, по этому рецепту можно приготовить щуку.

Ингредиенты:

  • 2 головки лука
  • 1 морковка
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, сахар по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Перец душистый
  • гвоздика
  • зелень петрушки и укропа

Соленая в банке

Классический рецепт соленой горбуши, который сделать легко и просто. Нужно приготовить специальный маринад, в котором будет солиться рыбка. Дополнительно понадобится литровая банка и крышка.

  • горбуша: 1 шт.;
  • уксус и вода: 1:2;
  • лавровый лист: 4 шт.;
  • перец горошком: 7 шт.;
  • горчица: 3 ч. л.;
  • соль: 4 ст. л.
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.


КБЖУ: 169 калорий на 100 г

  • Белки: 29;
  • Жиры: 14;
  • Углеводы: 44,5.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Рыбку очистить и нарезать на 8 одинаковых кусочков;
  2. Удалить кости и хребет, разрезать каждый кусочек вдоль спинки;
  3. Горбушу обмазать горчицей и оставить пропитываться, пока будем готовить маринад;
  4. Для него нужно смешать в кастрюле уксус с водой, добавить специи;
  5. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  6. Добавить соль;
  7. Лук нарезать;
  8. Морковь потереть на терке;
  9. Остудить маринад. Рыбу промыть от горчицы под проточной водой и заложить плотно в банку слоями с морковью и луком;
  10. Остывшим маринадом залить рыбу, плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Читайте так же:
Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

горбуша

Совет: если в наличии нет обычной стеклянной банки, для маринования горбуши подойдет пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Также кусочки можно разложить порционно в разные контейнеры, чтобы каждый раз не доставать по кусочку из большой банки.

  1. Подготовим заранее филе рыбы (у нас будет использоваться для этих целей речная рыба, карп) и остальные продукты – лук-репку, морковь, томатный соус, масло, рафинированное из семян подсолнечника, крупную морковь, сахар, соль, лавровый лист с душистым и черным перцем.

Для рыбы под маринадом используем филе карпа, головки лука, морковь, соус томатный, растительное рафинированное масло, соль с сахаром и специями

Для рыбы под маринадом используем филе карпа, головки лука, морковь, соус томатный, растительное рафинированное масло, соль с сахаром и специями

Разрежем подготовленное филе из карпа на одинаковые кусочки

Разрежем подготовленное филе из карпа на одинаковые кусочки

Запанируем куски нарезанного филе в просеянной муке

Запанируем куски нарезанного филе в просеянной муке

Поджарим рыбу до золотистого цвета панировки

Поджарим рыбу до золотистого цвета панировки

Обжариваем карпа со второй стороны

Обжариваем карпа со второй стороны

Лук репчатый нарезаем кольцами на четвертинки

Лук репчатый нарезаем кольцами на четвертинки

Лук спассеруем в той же сковородке, где готовилась рыба

Лук спассеруем в той же сковородке, где готовилась рыба

Крупно натрём морковь

Крупно натрём морковь

Добавляем натёртую морковь в луковую пассеровку

Добавляем натёртую морковь в луковую пассеровку

Добавляем сахар, соль и все специи в готовую пассеровку из лука, моркови

Добавляем сахар, соль и все специи в готовую пассеровку из лука, моркови

Последний штрих маринада для рыбы – томатный соус

Последний штрих маринада для рыбы – томатный соус

Выкладываем куски жареной рыбы в наш маринад и томим до готовности

Выкладываем куски жареной рыбы в наш маринад и томим до готовности

Рыба в овощном маринаде. Краткий рецепт.

рыба в маринаде

Вам понадобится:

  • треска (минтай) 1,5 кг
  • мука 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • морковь 2 шт
  • лук 2 шт
  • томатный сок 0,5 л
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Молотые специи по 0,25 ч.л.:

  • чёрный перец
  • корица
  • гвоздика
  • имбирь
  • паприка

Помойте и почистите рыбу. Разрежьте её на порционные куски. Посолите, поперчите, полейте лимонным соком. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон.
Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости, добавьте томатный сок, соль, сахар и специи. Готовьте маринад 5 минут на медленном огне.
На дно кастрюли с толстым дном выложите половину маринада, лавровый лист и душистый перец-горошек, сверху обжаренную рыбу и оставшийся маринад. Накройте кастрюлю крышкой, доведите всё до кипения готовьте на маленьком огне 15-20 минут.

Рыба под маринадом.

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

Рыба под маринадом.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

Рыба под маринадом.

Готовим рыбу под маринадом:

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

Рыба под маринадом.

Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Рыба под маринадом.

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

Рыба под маринадом.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

Рыба под маринадом.

добавляем к луку морковь и перец горошком.

Рыба под маринадом.

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

Рыба под маринадом.

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Рыба под маринадом.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

Рыба под маринадом.

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

Читайте так же:
Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт

Рыба под маринадом.

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

Рыба под маринадом.

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

Рыба под маринадом.

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

Рыба под маринадом.

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности, покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

Рыба под маринадом.

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

15

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

16

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Рыба под маринадом.

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Рыба под маринадом.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

Рыба под маринадом.

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

Рыба под маринадом.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

Читайте так же:
Как приготовить пончики в домашних условиях пошаговый

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

Рыба под маринадом.

Другие интересные рецепты:

33 комментария: Рыба под маринадом.

Ой,спасибо за напоминание об одном из самых популярных рецептов еще той советской кухни.Возникло желание приготовить в ближайшие дни.Один вопрос,если все же добавлять уксус,то сколько и на каком этапе?

Знаешь, поскольку я не добавляю, то как-то и не задумывался над этим вопросом. ИМХО, если добавлять — то скорее на этапе закладывания помидоров. Не томат-пасты, а именно помидоров, чтобы все это хозяйство еще и потушилось вместе. А на вопрос «сколько»… Тут уж точно по вкусу и из расчета исходных продуктов. Не думаю, что сильный уксусный привкус тут нужен. Если бы я добавлял бы — то, наверное, где-то столовую ложку хорошего уксуса, не бальзамического. Знаешь, только для того, чтобы «наметить» присутствие уксуса. Но это лишь мое личное ощущение. В любом случае — лучше начать добавлять понемногу и пробовать, что получается. Или еще, как вариант — сразу после приготовления маринада добавить уксус. Без совместного тушения. Тогда его можно и побольше ливануть.

На дружественном сайте льют 100 грамм сразу после окончания тушения.

Уксус вам не понадобится, если замените томатную пасту кетчупом Хайнз. Я только с ним делаю, намного вкуснее.

Свят=свят-свят… Какой смысл добавлять в блюдо кучу консервантов и красителей?

В таком случае что мешает просто взять кучу консервов, залить их кетчупом и сделать вид, что это хорошо?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector