Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника приготовления роллов

Техника приготовления роллов

Приготовление роллов и суши не составит для вас труда, если вы будете следовать инструкциям, соблюдать пропорции, правильно подберете все расходные ингредиенты. Суши – любимое и национальное блюдо японцев. Блюдо, о котором знают во всем мире. Но вот как правильно его приготовить, знают не все. Изготовление роллов – это целое искусство и величина фантазий. Данная статья раскроет все тонкости и технику приготовления роллов.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления роллов

Для приготовления роллов в домашних условиях понадобится набор продуктов, ряд кухонных принадлежностей и конечно, ваше время. Список компонентов, которые вам необходимы для приготовления этого японского блюда, представлены ниже.

  • Рис – это главный ингредиент. Обычный рис для этого не подойдет. В супермаркете вы обязательно найдете специальный рис. Внешне он ничем не отличается от обычного, но совершенно другой на вкус.
  • Водоросли нори. В магазине продаются сухие листья нори. В одном пакете от 10 до 20 штук.
  • Рисовый уксус. Для приготовления роллов подойдет только этот ускус. Японский су имеет сладковатый, неострый вкус. Самое главное приобрести качественный уксус, так как поддельный очень быстро испортит роллы, даже если они будут приготовлены из самой лучшей рыбы и правильно сваренного риса.
  • Васаби. Следует отметить, что в Японии существует 2 вида васаби, а именно сейо и сава. Последний из них очень сложно найти. А вот сейо продается практически в любом магазине. Он продается в порошке, и приготовить его очень просто.
  • Гари (имбирь). Маринованный имбирь помогает освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущего блюда. Он необходим, если вы готовите несколько видов роллов.
  • Соевый соус. Для того чтобы придать сочности и мягкости роллы едят макая в соевый соус. Бывает более или менее соленый соевый соус. Перед тем как купить его обратите внимание на этикетку. Посмотрите на состав соуса, в нем не должно быть красителей и ароматизаторов. Должен быть изготовлен методом естественного брожения. Покупайте только в стеклянной бутылке, так он лучше сохранится.
  • Другие продукты. Чаще всего в качестве начинки выступают морепродукты или обработанные овощи. Также вы можете приобрести масаго – это икра летучей рыбы. Она используется для украшения. Но это не обязательно.

Что касается инструментов, которые вам понадобятся для приготовления роллов, то вам необходимо приобрести бамбуковую циновку макису. Без нее вам будет очень сложно сделать роллы. На вашей кухне обязательно должен быть острый нож. Таким инструментом вы сможете идеально порезать продукты и сами роллы.

Как заворачивать роллы

Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.

Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.

Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.

Заворачиваем «черные» роллы

«Черный» ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него.

Читайте так же:
Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

Пошаговая схема заворачивания ролла маки.

  1. На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
  2. Смачиваем руки в холодной воде
  3. На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
  4. Кладем рыбу или другую начинку
  5. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  6. Чтобы «колбаска» не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой

Заворачиваем «белые» роллы

«Белый» ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза 😉

Пошаговая схема заворачивания ролла Калифорния.

  1. На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
  2. Руки смачиваем в миске с водой
  3. Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
  4. Переворачиваем нори с рисом
  5. Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
  6. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
  8. Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы

Делаем «Филадельфию» и «зеленый» ролл

Ролл Филадельфия делается, как «белый», но потом оборачивается пластами рыбы. «Зеленый» ролл (часто называют еще «Зеленый дракон») оборачивается в авокадо.

Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.

Домашний ролл Филадельфия, который со сливочным сыром.

  1. Делаем «белый» ролл, как описано выше
  2. На «колбаску» накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
  3. Оборачиваем пищевой пленкой
  4. Катаем между слоями циновки
  5. Снимаем пленку

Горячие или запеченные роллы дома — легко!

Если Вы захотите удивить своих гостей — приготовьте запеченные или горячие роллы! Это тоже не так сложно, как может показаться сначала. Для этого нужно обмакнуть уже готовый скрученный рулет в кляр и панировочные сухари и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Кляр может быть разный: основа — мука и яйца, а вот приправы как вам захочется, можно добавить соль, карри, смесь молотых перцев и чесночный порошок и т.д.

Для запеченных роллов готовят сырный соус, смешав тертый сыр, чеснок и майонез. Кладут сверху на каждый отрез. Через 6 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеченные роллы будут готовы.

Выкладываем готовые роллы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, нарезаем кусочками и сервируем на блюде.

Приготовление суши

Готовим суши дома

Особого умения для приготовления ролл не требуется, сноровка придёт

Основными ингредиентами для большинства японских блюд издавна являются рис, соус из сои и морская рыба. Именно они необходимы для приготовления популярного японского блюда — суши, которые, кстати, можно попробовать в специальном ресторане или кафе, однако, если вы находитесь дома и хотите порадовать ими своих близких или гостей, то можно приготовить суши самостоятельно, что довольно-таки не трудно, и для этого не требуется каких-либо особых кулинарных умений. Достаточно иметь под рукой рецепт приготовления и нужные ингредиенты, которые можно приобрести в супермаркете или найти в интернет-магазинах.

С первого раза у вас, быть может, и не получатся идеальные по внешнему виду суши, но по вкусу они ни капельки не уступят приготовленным шеф–поварами.

Ингредиенты для суши

Самое главное в приготовлении суши – правильно подобранные ингредиенты. Итак, нам понадобятся:

Рецепт суши

Ингредиенты для суши могут быть разными, неизменными лишь остаются рис и рыба

  • Японский уксус. Он продается в магазине, но его можно приготовить самостоятельно, что получится очень быстро и легко. Для приготовления японского уксуса соединим сахар — 2ч.л, соль -1 ч.л и 1/3 мерного стакана обычного или яблочного уксуса (до полного растворения).
  • Васаби. Это острая на вкус паста, приготовленная из хрена. Ее также можно смешивать с соевым соусом, когда суши готовы к употреблению.
  • Соевый соус
  • Гари. Подают обычно вместе с сушами. Он очищает небо от вкусовых качеств, перед тем как употребить другие блюда после суши
  • Нори — это высушенные и спрессованные листья морских водорослей.
  • японский рис, который меньше по сравнению с обычным рисом и имеет круглую форму. Обычный рис лучше не использовать, так как он сухой и поглощает много влаги. Японский же рис имеет в составе много клейковины, благодаря чему суши держат форму;
  • свежий огурец и форель.
Читайте так же:
Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

Как приготовить роллы в домашних условиях

Приготовить роллы

Наверное, многие знают, что роллы – это традиционное японское блюдо из риса, морских продуктов и заправки. Экзотическая еда из рыбы и морепродуктов покоряет своими необычными вкусами и оригинальным внешним видом.

Современный вариант к нам из Америки пришел, но рецепт японский, так как изобрел это блюдо японец шеф-повар Ичиро Машита, в это время он работал в ресторане Лос-Анджелеса

И только потом рецепт признали в Японии, а к нам пришли эти “рулетики” только 1980 году. Принцип приготовления роллов в домашних условиях такой же, как и в ресторане: начинку заворачивают в трубочку из риса и разрезают на порции. Но есть несколько важным составляющих, отличающих это лакомство, и далее мы пошагово с ними разберемся.

Как варить рис для роллов в домашних условиях

Для начала разберемся, как готовить рис для роллов. Недостаточно просто отварить зерна и «состряпать» из них рулетики с рыбой. Настоящий рис должен дополнять и подчеркивать вкус начинки. Правильно приготовить крупу, значит, быть на 70% уверенным в успехе своего кулинарного эксперимента.

Но какой рис нужен для роллов? Выбирайте любой сорт круглозерной крупы, главное – не берите тот сорт, который обработан паром: он не склеивается вообще.

Итак, что нам будет нужно:

  1. Рис круглый – 250 г, 50 рублей.
  2. Яблочный/винный уксус – 3 ст. ложки, 218 рублей за 500 мл.
  3. Соли и сахара по 1 ч. ложки.

Тщательно промойте крупу до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Переложите рис в кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня зернышек на 2,5-3 см. Поставьте кастрюлю на средний огонь.

После закипания поварите еще 2-3 минуты, выключите конфорку и оставьте настаиваться под закрытой крышкой на 10 минут. Откройте кастрюлю и дайте рису «подышать» в течение еще 10 минут.

В это время смешайте 3 столовых ложки уксуса, соль и сахар, слегка нагрейте до полного растворения всех ингредиентов. Добавьте смесь в рис, перемешайте и дайте остыть.

Что можно положить в домашние роллы

Приготовить роллы

Начинка для роллов в домашних условиях может быть самая разная: от классической рыбы до вегетарианских вариантов с огурцами и листьями салата. Мы рассмотрим приготовление блюдо с авокадо и апельсинами.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на кефире

Не старайтесь покупать деликатесные виды морской продукции (угри, щупальцы осьминог), для нашего блюда подойдет и речная рыба. Отлично подойдет судак, щука, окунь, но самая лучшая рыба – это красная (семга и форель). Ингредиенты:

  1. Лосось или форель, а лучше семга (филе) – 200 грамм, 1080 руб./кг.
  2. Авокадо – 1 плод, 58 руб.
  3. Сыр плавленый (ломтики) – 8 штук, 91 руб. за пачку.
  4. Апельсин – 1 плод, 48 руб.
  5. Нори (водоросли для суши) – 1 упаковка, 180 руб.
  6. Кунжут – 3 столовые ложки, 70 руб./пачка.

Поскольку наши рулетики будут с красной рыбой, подготовьте ее заранее. Можно купить в магазине слабосоленую семгу или лосося, а можно сырое филе. Если вам достался сырой кусок рыбы, посыпьте его солью, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы рыба приобрела нужный слегка соленый привкус. Разрежьте филе на продолговатые ломтики толщиной в 1 см.

Апельсины придадут нашим рулетикам необыкновенной сочности и тонкие сладкие нотки. Чтобы во время еды блюдо воспринималось гармонично, нужно очистить дольки апельсина, оставив только мякоть.

Разделите апельсин и при помощи ножа очистите его от тоненьких внутренних мембран. С непривычки это может занять много времени, и дольки будут разваливаться, так что можно потренироваться заранее, а потом готовить домашние роллы.

Авокадо – неотъемлемая составляющая многих видов японских рулетиков. Фактически этот плод не имеет особо выраженного вкуса, но в сочетании с другими ингредиентами он придает блюду сочности.

Плод необходимо очистить и нарезать в самую последнюю очередь! Аллигаторова груша имеет одно интересное, но довольно неприятное свойство – она очень быстро темнеет. Вспомните, что происходит с надкусанным яблоком через 10 минут? То же самое творится с авокадо, поэтому ему нужно уделять внимание в самом конце.

Чистить авокадо тоже нужно по правилам. Не снимая кожуру, разрежьте плод пополам, аккуратно «обогнув» ножом косточку, разделите надвое и выньте большую косточку ножом. Только после этого можно приступать к очищению от кожуры. Когда дело сделано, нарежьте его соломкой толщиной 1 сантиметра, желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковых размеров.

Приготовление роллов

Приготовить роллы

Чтобы «закрутить» роллы в домашних условиях, вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Аккуратно и без воздушных пузырей оберните коврик пленкой в несколько слоев. Это нужно, чтобы рис не приставал к поверхности, а коврик легко мылся и послужил еще не один раз.

Итак, как сделать роллы в домашних условиях пошагово:

  1. Положите нори (водоросль) на коврик шершавой стороной вверх. Шершавая сторона обладает большей «сцепляемостью» и хорошо удерживает ингредиенты внутри. Глянцевая сторона придает блюду аккуратный и красивый вид.
  2. Поставьте перед собой миску с водой, затем намочите ладони и аккуратно смочите ими лист нори.
  3. Теперь нужно быстро положить на водоросли начинку. При помощи столовой ложки отделите рис и слепите из него комочек, похожий на котлету. Положите комочек на нори и распределите рис ровным слоем по верхней половине листа.
  4. В верхнюю часть выложите начинку: ломтик рыбы, столько же авокадо, апельсин, ломтик сыра. Помните, много начинки класть не нужно, вы не сможете сформировать красивый рулетик.
  5. Аккуратно придерживая будущий ролл, возьмитесь за край бамбукового коврика, и не спеша заверните водоросль в рулет. Слегка прижмите и утрамбуйте получившуюся колбаску под ковриком.
Читайте так же:
Как приготовить в духовке рульку из свинины

Осталось только разрезать наш шедевр на равные части. Осталось только разрезать на равные части. Рекомендуется использовать для этого очень острый нож. Смочите нож в воде, которой смачивали нори, и разрежьте ролл пополам. Затем каждую половину разрежьте на 2 равные части. Итого, каждая колбаска будет разделена на 8 равных частей.

Но это были суши, сверху которых находится зеленый лист нори. Если вы бывали в суши-ресторанах, то однозначно видели такие виды, в которых рыба, рис или кунжутная крошка были сверху. И сейчас мы научимся их делать.

Приготовление «вывернутых» роллов

Приготовить роллы

Готовить вывернутые рулетики немного сложнее, но если вы справились с «легким» видом, этот способ не отнимет много сил. Разрежьте лист нори на две равные части. Положите одну половину на коврик шершавой стороной вверх, глянцевой – вниз.

Смочите водоросли водой и ровным слоем положите рис, оставив внизу 0,5 см свободного места. Это будет место приклеивания и фиксации ролла. Накройте нори с рисом свободной половиной коврика и переверните. В результате рис и поверхность норм должны поменяться местами: рис – внизу, нори – сверху.

Выложите начинку – рыбу, авокадо, апельсиновую мякоть. Заверните нори по вышеописанному принципу. Теперь сверху ролл будет покрыт не водорослями, а рисом. Несколько рулетиков посыпьте кунжутом, несколько – «укройте» ломтиками плавленого сыра.

Теперь можно красиво разложить суши на тарелке и подавать на стол! Суши нужно есть сразу после приготовления по желанию с соевым соусом. Даже простояв в холодильнике несколько часов, они становятся сухими.

Это японское лакомство принято подавать к столу в духе японских традиций. В магазинах продают много японских наборов посуды с японскими палочками, с красивыми емкостями для соуса и васаби.

Если вам нравится готовить суши, то приобретите красивое квадратное большое блюдце и сосуд для соуса. Кстати, японский набор для суши можно дарить своим друзьям, которые, как и вы, любят придумывать различные японские блюда.

Разновидности рисовых цилиндров

Практически все фирменные «российские» суши-рулеты в Японии не подаются, но это не значит, что их не может быть. Скрутить такие дома обязательно получится, если следовать этим указаниям:

    На циновке распределить основу — рис, сверху уложить кусочки тунца, авокадо, сыра, приправить хреном и сделать плотный рулет, затем разрезать острым ножом на шесть или восемь частей. Среди обывателей очень распространено заменять красную рыбу селёдкой, но это сугубо индивидуальное решение, классика остаётся классикой.
  • Есть вариант, в котором мясо расположено сверху, делать его несложно: лист сверху, рис снизу, начинку из огурчика, авокадо, мяса краба, креветки или сливочного сыра внутрь, далее нужно завернуть в плотный брусок, нарезать, а каждый кусочек украсить сверху квадратиком рыбы;
  • Запечённые роллы и темпура проходят тепловую обработку; делать самостоятельно их довольно легко. Приготовленные холодные роллы следует уложить набок, в жаропрочную посуду, на каждый в отдельности поместить немного смеси из мелкой икры мойвы, майонеза и твёрдого сыра, а потом запечь в духовом шкафу при 250 градусах или в микроволновой печи на высокой мощности. Запечённый вариант — это ролл в кляре или панировке, жареный во фритюре. Мозаичные роллы тоже можно сделать в домашних условиях. Пошаговый рецепт: рис смешать с мелким видом икры, далее нанести на нори и завернуть целый огурец. Следующий шаг — разрезать вдоль получившийся цилиндр, а каждую из половин разделить на две, также вдоль. На бамбуковый коврик уложить омлет или соевую бумагу, сверху два кусочка огурца с рисом в нори, между ними нужную начинку (рыбка, сыр), поверх — оставшиеся огуречные полуроллы. С помощью циновки придать прямоугольную форму и нарезать.
  • Очень интересно и красиво смотрится блюдо, если рис покрасить куркумой, соком свёклы, моркови или пищевыми красителями; традиционную крупу можно заменить на гречневую. Для большой компании хорошо подойдёт суши-торт, где слоями лежат рис, начинка из морепродуктов, овощи, листы водорослей, украшенный имбирём и розочками из васаби. Суши-ассорти, где различные роллы сервируются с другими видами собратьев, кусочками рыбы.

Ингредиенты для роллов, как видно, можно подобрать самые разнообразные, тем самым разнообразить их вкусовые качества и внешний вид.

Совсем не японские, но роллы

Технология заворачивания в виде свёртка распространилась на множество блюд различных кухонь мира. Заворачивают, например:

    Салат «Цезарь»: на кукурузную лепёшку или лаваш, смазанный любым соусом на основе майонеза, поместить листья салата, натёртый пармезан, брусочки копчёной куриной грудки, ломтики помидоров, далее лепёшку с начинкой скрутить как ролл. Грудка может быть просто обжаренная в хрустящей панировке, а в начинке могут участвовать тонкие полоски огурцов и острая горчичка.
  • Селёдка под шубой. Для этого нужно отварную свёклу распределить на коврике, сверху картофель, морковь, яйцо и полоску филе селёдки, все слои посолить и смазать майонезом, затем завернуть свиток салата и нарезать поперёк, украсив красной икрой. Очень органично салат будет выглядеть в листах нори. Существует много рецептов для лаваша со всевозможными начинками на любой вкус, начиная от сырных и заканчивая мясными. В ролл можно завернуть практически всё — огуречные слайсы, блины, тонкие ломтики овощей, рисовую бумагу с разнообразными начинками.
  • Рецепт десерта: за основу берётся сладкий омлет либо тонкие шоколадные или пшеничные блинчики, на них наносится толстый слой творожного или сливочного сладкого крем-сыра, поверх — кусочки фруктов, ягод, свежих или консервированных. Использование рисовой бумаги, риса и нори не запрещено, в любом случае блюдо сворачивается цилиндром и разделяется на порции острым ножом.
Читайте так же:
Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Суши прочно закрепились и получили заслуженное уважение на русской кухне, а делать их своими руками в домашних условиях не так уж и сложно. Этим блюдом можно радовать близких и друзей по праздникам и в будни, оно замечательно подходит на обед или ужин, а также в качестве простого и сытного перекуса.

К приготовлению роллов в домашних условиях хорошо привлекать членов семьи, тогда этот процесс будет наполнен радостным общением и памятными приятными моментами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector