Как приготовить домашний плов в скороварке
Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Продолжаем осваивать нашу кухонную помощницу мультиварку-скороварку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт плова из смеси риса в мультиварке-скороварке.
- Курица – 500 гр. (я использовала грудки)
- Смесь риса – 3 мультстакана (на 160 мл)
- Вода – 5 мультстаканов
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Приправа для плова
- Чеснок
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:
Я готовила плов с курицей в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).
Рис промойте в пяти водах, но я не промывала, так как используемый рис был пропаренный.
Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу с растительным маслом и обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Овощи почистите, лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, добавьте к мясу и обжаривайте еще 10 минут.
Рис выложите ровным слоем, залейте водой, приправьте, добавьте чеснок.
Клапан закройте, установите режим «Тушение/Плов» на 20 минут.
Плов с курицей в мультиварке-скороварке готов!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Redmond
С уважением, Оксана.
Самый вкусный плов в мультиварке поларис — готовим с курицей
Ингредиенты:
- куриные голени – до 500 г;
- не очень крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – до 3 головок;
- растительное масло – 50 г;
- специи – по вкусу;
- небольшая головка чеснока;
- рис – 2,5 м.стакана;
- вода – 5 м.стаканов.
Приготовление:
1. Лук нашинковать, морковку нарезать кружочками.
2. В чашу налить масло, положить голени, слегка обжарить их на режиме «жарка». Добавить подготовленные овощи и продолжить обжаривание на этом же режиме в течение 10-12 минут. За процессом готовки лучше приглядывать, так как в самый первый раз, когда я только начинала знакомство с этим агрегатом и, начитавшись того, что «все продукты заложил и забыл» — у меня все очень быстро пережарилось.
3. «Жарку» отключить, засыпать чистый рис, все специи (перец и соль в их числе), воткнуть целую головку чеснока или разобранную на зубчики (шелуху только не снимать), влить воду.
4. Крышку закрыть и установить нужный режим. Так как у меня мультя 0512, то я выбрала «рис». Когда приготовление вкусного рассыпчатого плова, а он таким и будет, в мультиварке будет окончено, дать блюду постоять в режиме «подогрева» еще четверть часа.
Можно сделать чуть по-другому: в воде развести нужное количество соли и специи, затем влить в кастрюлю и готовить по рецепту.
Так же рекомендую попробовать плов в мультиварке Филипс, приготовленный с печенью.
Плов с курицей в мультиварке — калорийность, пошаговый рецепт с фото
Привет, дорогие друзья!
Многие обзавелись мультиварками, но не знают, как приготовить то или иное блюдо в ней. Решила вот я сегодня приготовить низкокалорийный куриный плов в мультиварке и заодно сделать для вас рецепт в фотографиях. Этот рецепт как раз для вас! =)
Все очень просто, вкусно, а главное, очень быстро! Время на подготовку минимальное, остальное сделает мультиварка.
Я часто готовлю плов с курицей в мультиварке. Особенно, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.
Хочется заметить, что это, конечно, не оригинальный рецепт плова и максимально упрощенный. Я ела узбекский плов, таджикский. Готовятся они совершенно иначе, с другим мясом, с бОльшим количеством жира, специй, пряностей и из другого риса. Калорийность плова с курицей гораздо ниже, чем у национальных пловов, но мы же хотим похудеть! Приготовление плова у некоторых народов — это целое искусство, со своими тонкостями и секретами. У нас даже не всегда можно найти необходимый рис или пряности в ближайших магазинах. Мне очень хотелось бы принять участие в приготовлении оригинального узбекского плова и поучиться его готовить под руководством опытного повара, для которого это блюдо является национальной кухней.
Мой плов с курицей будет не хуже! =) Я многие рецепты подстраиваю под свою семью. Курицу мы очень любим, а потому готовим из нее плов
Если у вас есть свой интересный рецепт вкусного плова из курицы, поделитесь им со мной
Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке:
- Филе куриной грудки — 600 г (у меня 1 большая грудка без кожи)
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 300 г (а лучше — больше)
- Рис — 500 г
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приготовление плова с курицей в мультиварке
Наливаем масло в мультиварку и включаем разогреваться на режиме «Выпечка». Шинкуем лук и кладем в чашу.
Можно сначала обжарить курицу, а затем добавлять овощи. Я готовлю и в таком, и в обратном порядке =)
Когда лучок немного обжарится, добавляем натертую морковь и чуть — чуть потомим.
Филе грудки нарезаем небольшими кусочками, добавляем к овощам и обжариваем.
Добавим любимые специи и чеснок. Чеснок я очищаю, немного раздавливаю ножом для большего аромата и прячу в мясо.
Засыпаем рис и заливаем водой примерно на 1,5 см выше риса.
Используйте пропаренный рис, и ваш плов получится рассыпчатым.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». По окончании программы у вас получится примерно так
Постный плов с сухофруктами в мультиварке
Для начала у нас должна быть сама мультиварка. Ведь плов с сухофруктами постный мы собираемся готовить именно в ней.
На фото одна из них. Разновидностей разных марок этих бытовых приборов много. Выбрать можно любую.
Сейчас я подскажу, как приготовить палов с курицей и черносливом. Ош в мультиварке готовить легко и быстро, было бы желание. Если нет нужного режима, то следуйте советам из данного рецепта.
Палов, Пилав, Ош это все названия одного блюда. Так его называют в Узбекистане.
Ингредиенты:
- Курица — 500-600 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 3-4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Специи к плову — 1 ч/л.
- Как приготовить плов в мультиварке:
- Очистить и вымыть и режем продукты.
Лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
Рис чисто промыть, сливая воду 5-6 раз до прозрачности.
Курочку нарезать небольшими кусками и немного обжарить в режиме «жарка» или «выпечка» минут 10.
Потом достать курицу и в этом же масле жарить лук с морковкой и специями, солью и сухофруктами. Вернуть мясо, залить кипятком и тушить, установив функцию «тушение» 15-20 минут.
Готовка плова в мультиварке отличается в приготовлении этого блюда.
Спустя это время загрузить рис, воткнуть зубчики или целую головку чеснока, долить воды и варить в режиме «варка» или «тушение» до тех пор, пока рис не впитает всю влагу. Рисовые зерна попробовать, если не сварились, то сбрызнув водой, сварить еще 3-4 минуты до готовности.
Плов перемешать и разложить по тарелочкам, мясо с чесноком уложить сверху.
Украшать можно, как душе будет угодно. Зеленью, томатами, огурчиками, как свежими, так и маринованными. Подавать к блюду различные салаты. Запивать непременно ароматным чаем.
Приятного аппетита!
С курицей
Плов с курицей приготовить не сложно. Он готовится по тому же принципу, что и другие рецепты плова. Но, так как курица самое доступное мясо, чаще всего это блюдо готовят с курицей. Во многих семьях плов с курицей чаще похож на рисовую кашу с курицей, а вот на настоящий плов не всегда. У меня была такая же ситуация, пока в доме не появилась мультиварка. Вот тогда-то я смогла приготовить правильный плов. Так что я с удовольствием раскрою вам секрет, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- — куриные бедра – 250 грамм;
- — рис длинно зернистый – 2 мультистакана;
- — морковь – 1 штука;
- — лук – 1 штука;
- — приправа для плова – 1 -2 чайных ложки;
- — вода – 5 мультистаканов;
- — соль, перец.
Рецепт приготовления:
С куриных бедрышек снимите шкурку. Вырежьте косточку и нарежьте мясо на кусочки. Вы можете взять для плова куриную грудку, но с ней плов получается суховатым, а вот с куриными бедрами, то, что надо.
Лук нарежьте большими кубиками. Морковь нашинкуйте соломкой. Тереть на терке ее не нужно, ведь тогда вы получите кашу, а не плов. Выложите все в чашу мультивраки. Налейте растительного масла и включайте режим «Жарить».
Обжарьте курицу и овощи в течении 15 минут, пока они не станут зарумяниваться.
Потом выключите режим «жарка». Добавьте к курице специи для плова, соль и черный перец. Перемешайте.
Выложите сверху курицы рис.
Залейте плов водой. Если вы не соблюдаете пропорции, то запомните, что вода должна быть выше плова на 1 сантиметр.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов». После извещения об окончании программы, откройте крышку и перемешайте плов. Его можно сразу подавать к столу.
Вкусный и рассыпчатый плов готов.
Нежный плов в мультиварке с куриным филе
Куриный плов в мультиварке – отличный вариант пряного рисового блюда для любителей диетической еды. Многие отказываются от этого кушанья именно из-за высокого содержания жира. Чтобы разнообразить свой привычный рацион и не отказывать своим вкусовым рецепторам в удовольствии, можно заменить жирную свинину или дорогую баранину нежным куриным филе. Рис со специями и кусочками куриной грудки в мульти- или скороварке выйдет не чересчур жирный, но при этом золотистый, ароматный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 3 мультистана;
- Куриное филе – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 6 мультистаканов;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло (желательно оливковое) – 15 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Специи (куркума, шафран, гвоздика, черный перец) – по вкусу;
Способ приготовления:
- Очистить овощи от грязи и кожуры. Лук нужно нарезать не слишком мелко, чтобы он оставался сочным (как это делать, видно на фото). Морковь либо нарезать небольшой соломкой, либо натереть на крупной терке.
- Включите режим «Жарка» на скороварке, добавьте оливковое или другое растительное масло и поджарьте лук с морковью не более 10 минут.
- Пока овощи румянятся в мультикастрюле, займемся подготовкой куриного филе. Их нам понадобится примерно 2 штуки. Нарезать его слишком мелко не стоит, кусочки должны быть примерно 3 на 4 см.
- Нарезанные мясные кубики добавляем в мультикастрюлю к поджаренной овощной смеси и готовим всё вместе еще 10 минут, сменив режим «Жарка» на «Выпечка» или «Тушение». Солить, перчить и приправлять любимыми восточными специями нужно именно на этом этапе приготовления.
- После того как курочка с овощами поджарилась, нужно заняться рисом. Его нужно предварительно промыть в холодной воде. Делать это нужно от 3 до 7 раз. Чистый мокрый рис выложите на мясо, добавьте томатную пасту и целую головку вымытого чеснока. Залейте водой.
- Режим на скороварке нужно опять сменить на «Плов» или «Крупа». Задайте время 45 минут, больше варить крупу не стоит: рис может выйти не рассыпчатый, а слипшийся. Спустя указанное время откройте крышку и перемешайте деревянной ложкой: аромат и красота блюда покорят всю семью. Плов с курицей в мультиварке – отличное блюдо для уютного семейного ужина.
Советы:
Чтобы рис вышел рассыпчатый, не выбирайте круглый сорт: он должен быть длинноватый. Идеально подходит редкий сорт «Девзира»;
Если вы любитель слегка недоваренной и упругой крупы (аль денте), уменьшите время приготовления на пару минут, а количество воды на 50 мл;
Если специальный режим отсутствует, подойдут «Каша», «Гречка», «Рис» или «Мультиповар»;
Если вы готовите это блюдо в мульти- или скороварке впервые, то желательно посмотрите видео с советами известных кулинаров;
Не покупайте замороженную грудку. Филе не нужно жарить более 15-20 минут, так как оно потеряет сочность;
Куркума придаст яркий золотой оттенок, шафран — специфический восточный аромат, а кумин (или зира) добавит пряности.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт. (800 гр.) или нежирная мякоть свинины,
- Рис – 2 стакана,
- Воды – 4 стакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Луковицы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло – 50 мл,
- Соль по вкусу,
- Специи к плову.
Способ приготовления:
В этом рецепте я предлагаю приготовить плов, с использованием пропаренного риса. Это очень удобно и вкусно: рис всегда получается целеньким и его не нужно заранее подготавливать.
- Для такого риса мы берем 2 объема жидкости на 1 объем крупы, то есть 2 к 1.
Если у Вас обычный рис, тогда мы берем воды 2,5 стакана на одни стакан риса. И еще такой рис предварительно промываем под проточной водой, чтобы пошла чистая вода без белой примеси.
Моркови и лука в плов можно положить много, овощи придадут особую нежность рису, а сами как бы растворяться.
Так как у меня мультиварка с дополнительной функцией скороварки, ставим клапан в закрытое положение. Если у Вас нет такой функции, время увеличиваем в два раза, до 20 минут.
Совет
В плов еще добавляют свежие помидоры или томатный сок. Именно томат придает особую пикантную нотку во вкусе. Поэтому при желании и возможности на этот объем продуктов добавьте один средний помидор, порезанный кусочками, или налейте 100 мл томатного сока.