Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить плов со свининой на сковороде, в духовке и кастрюле

Как приготовить плов со свининой на сковороде, в духовке и кастрюле

Плов — традиционное восточное блюдо. Кто хоть раз пробовал рассыпчатый рис с кусочками щедро приправленного мяса, никогда не забудет этот великолепный вкус. Традиционно это блюдо готовят с бараниной. В Азии не очень любят свинину. Однако у нас ситуация диаметрально противоположная. На украинских столах редко встречается баранина. Чаще можно увидеть свиные отбивные или гуляш. Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова со свининой. Традиционно его делают в казанке. Но этот вид посуды не часто найдешь в кухнях украинцев, поэтому я вам расскажу, как приготовить ароматное блюдо из риса на сковороде, в духовке и кастрюле.

Рецепты плова со свининой

Как приготовить «Плов из свинины в казане»

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Очищаем морковь и обязательно нарезаем соломкой толщиной примерно 0,5 см.

Нарезаем мясо. Кусочки среднего размера.

Ставим казан на плиту, наливаем в него масло и, когда масло достаточно раскалится, бросаем в масло несколько лепестков лука. Лук должен прожариться до темно-коричневого цвета.

Выбрасываем прожаренный лук и закладываем в казан нарезанный лук, пусть подрумянится.

Затем к луку отправляем мясо и даем ему подрумянится. Не забываем помешивать.

Подошла очередь морковки. Можно жарить ее до мягкости, а можно и чуть подольше — это зависит от вашего вкуса.

Промываем рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

В казан с мясом наливаем 1,5 л воды, соль и специи и оставляем тушиться минут 20.

Аккуратно высыпаем поверх мяса рис. Стараемся распределить его равномерно. Затем погружаем в рис головку чеснока и варим на среднем огне до тех пор, пока жидкость не опустится ниже уровня риса.

Собираем рис горкой и накрываем глубокой тарелкой. Желательно накрывать плотно. Готовим еще минут 15-20 и выключаем.

Вынимаем чеснок и перемешиваем плов. Подаем к столу.

Рецепт приготовления плова из свинины на плите

При приготовлении на костре плов пропитывается ароматами дыма и приобретает удивительный вкус и запах. Но это вовсе не означает, что вкусное угощение нельзя приготовить дома. Для этого сгодится любая чугунная посудина (котелок, сковородка или кастрюля).

  • 500 г мякоти свинины;
  • 2 кг риса;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и любимые специи.
Читайте так же:
Как в духовке приготовить курицу с картофелем

Начинаем готовить:

  1. Сначала нужно подготовить основные продукты. Лук режут полукольцами, морковь крупной соломкой, а мясо – небольшими кубиками. В идеале, все продукты после нарезки должны быть в примерно одинаковом количестве.
  2. Выбранную емкость ставят на плиту, наливают масло и очень хорошо раскаляют. Это важно, ведь все соки мяса должны остаться внутри, а овощи – карамелизоваться.
  3. Когда масло разогреется, в него отравляют зубки чеснока, хорошо обжаривают и вынимают. За счет этой хитрости масло, а потом и плов приобретут неповторимый аромат.
  4. Далее выкладывают мясо и обжаривают до румяной корочки, периодически помешивая. Потом выкладывают лук (готовят его до золотистости) и морковь, которую тоже необходимо обжарить до золотистого цвета.
  5. Теперь в казан наливают воду. Количество определяется на глаз: жидкость должна на 2 пальца покрывать продукты. На данном этапе блюдо солят, перчат и добавляют любимые специи.
  6. Рис промывают и на 10-15 минут замачивают. Еще одну головку чеснока очищают от шелухи, но оставляют целой.
  7. В казан опускают чеснок, потом равномерно распределяют рис и еще раз заливают небольшим количеством кипятка.

Остается дождаться, когда вода полностью выкипит. Плов в это время не мешают, а когда жидкости в казане не останется, собирают рис небольшой горкой в центре. По середине делают отверстие ложкой и накрывают готовый плов тарелкой, а сверху – крышкой. Через 20 минут блюдо можно подавать к столу (рисунок 2).

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).
Читайте так же:
Как приготовить фарш для котлет из щуки

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

Прелесть среднеазиатского плова по узбекскому рецепту со свининой в казане заключена в двух главных составляющих – зирваке и качестве крупяной основы.

Зирвак готовят отдельно – из мяса, моркови, лука, сушеных и свежих фруктов с приправами и специями. Что касается крупы, то лучший сорт риса, который придаст блюду непревзойденный вкус – красный девзира.

1. Масло раскалить в казане до появления легкого дымка. Казан выбираем чугунный, с толстыми стенками, что обеспечит равномерное распределение температуры внутри готовящегося блюда.

2. Вымытое мясо для вкусного плова со свининой в казане режем кусками и забрасываем в чугунок с раскаленным маслом. Помешивая, жарим до полуготовности. Солим и перчим во время обжарки.

3. Крупную морковку нарезаем брусками в мизинец толщиной, лук рубим полукольцами.

4. К мясу в казан забрасываем сначала лук, спустя минуту – морковь. Мясо к тому моменту должно покрыться легкой золотистой коркой. Помешиваем и ждем, пока зазолотится лук.

5. Айву очищаем от кожуры, режем на четвертинки и добавляем к зирваку. Туда же отправляем чесночные головки целиком, стручок острого перца.

6. Нут, замоченный на ночь в воде, отцеживаем и кладем в казан вместе с промытым изюмом. Доливаем кипяток (половину объема), накрываем крышкой и варим минут 20 до размягчения нута на среднем огне.

Основа готова, и теперь задача, как приготовить плов из свинины в казане, реализована на три четверти. Следующий этап, несмотря на кажущуюся простоту, имеет свои нюансы, которые необходимо точно соблюдать, иначе на выходе получим рисовую кашу.

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из печени с подливкой

Как приготовить плов со свининой в казане — закладка риса

Плов – кулинария не для ленивых. К примеру, блюдо ленивые пельмени сварить куда проще. Поэтому прежде чем добавить в казан рис, над ним необходимо поколдовать. Крупу желательно замочить за пару часов до приготовления ˗ от этого вкус узбекского кушанья и его внешний вид очень выиграет.

Для начала рис необходимо промыть – очень тщательно во избежание слипания. Каждая рисинка покрыта слоем крахмальной пудры, полученной в результате шлифовки зерна. Не смоем пудру – весь крахмал уйдет в воду и загустит ее. Это хорошо для паэльи, но совершенно непригодно для плова.

Совет. Известный узбекский кулинар, автор книг по самаркандской кухне — Сталик Ханшикиев — советует не тереть рис в руках, когда вы его промываете. Стирая верхний слой зерна, вы вновь спровоцируете отдачу крахмала.

Когда вода обретет прозрачность, можно действовать дальше:

1. отцеживаем воду с риса

2. закладываем в зирвак приправы (зира, барбарис и др.)

3. рис выкладываем ровным слоем в казан

4. доливаем подсоленную воду в емкость, чтобы она покрывала крупу на 2 пальца

5. делаем в рисе углубления, куда втыкаем неочищенные чесночные дольки

6. ждем минут 15, когда вода для плова из свинины в казане на плите практически впитается.

Удостоверившись, что практически вся жидкость ушла в крупу, снимите крышку, накройте кушанье подогретым блюдом, сверху на него положите чистое вафельное полотенце. После этого отряхните крышку казана от капелек воды и снова накройте емкость. Томите на небольшом огне еще минут 20.

Великолепная подача

Независимо, кому вы готовите плов из свинины в казане дома — себе или гостям, подавать его необходимо в лучших традициях поваров Самарканда.

1. В финале, когда плов готов, снимите его с плиты и дайте ему еще минут 15 настояться.

Читайте так же:
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени

2. При подаче рис с мясом кладут послойно: они не перемешиваются. Возьмите широкое блюдо, выложите на него рис. Сверху на рис выкладывается слой гороха, овощей и мяса. Айву, стручковый перец, чеснок из плова перед подачей необходимо удалить.

3. Блюдо украшают свежими овощами, а сверху посыпают зернами граната.

4. Едят плов, конечно же, руками, однако в европейских реалиях это правило не обязательно к выполнению.

Рецепт плова со свининой в казане внешне кажется трудоемким, однако наловчившись, процедура приготовления не составит труда. Блюдо займет центральное место в праздничном обеде, а на ужин прекрасно подойдет легкая итальянская фриттата .

По легенде, знаменитый на Востоке и во всем мире древний лекарь и философ Авиценна (980-1037) настолько верил в силу плова как панацеи для восстановления сил, что лечил им больных и ослабленных людей.

К примеру, именно плов, который по совету Авиценны ежедневно ел персидский наследный принц, помог ему восстановиться после нервного и физического истощения, вызванного любовными муками.

По словам диетологов, плов усваивается на 95%, показан при малокровии, секреторной недостаточности. Незаменим плов в холодное время, насыщая организм и сохраняя ощущение сытости долгое время.

Специи для плова в казане

Для начала разберемся со специями для плова. Можно пойти по простому пути и купить в любом продуктовом магазине готовый сбор для плова, где приправы пропорционально замешаны.

Если же вы хотите приблизиться к традиционной атмосфере приготовления плова, то рекомендуем посетить лавку со специями. Вот список специй, который используют при приготовлении плова:

  • Перец острый
  • Свежая головка чеснока
  • Зира / кумин (лучше цельные семена)
  • Шафран, он же крокус
  • Лук
  • Барбарис

Дополнительно можно использовать:

  • Куркума (как альтернатива, так и в дополнение к шафрану)
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Паприка

Плов в казане на плите из свинины: легендарный рецепт в домашних условиях

В домашней кулинарии, к сожалению, отсутствует опоясывающее пламя и дымок, который придает особо пикантный и аппетитный вкус мясу и овощам. Можно ли повторить такой эффект в квартире? Да. Потребуется лишь один ингредиент – копченая соль.

  1. Вначале подготовьте овощи и мясо: лук нарежьте полукольцами, морковь – прямоугольными брусками. Не стоит натирать морковь на терку, это быстрее, но меняет вкус блюда, так как продукт выделяет слишком много сока и не карамелизируется. Мясо нарезается кубиками 2х2см.
  2. В раскаленное в котелке масло насыпьте щепотку копченой соли, затем положите мясо и после того, как оно приобретет ту самую аппетитную корочку, добавьте лук и морковь. Зирвак должен обжариваться на очень сильном пламени. Когда зажарка готова, вводятся специи по вкусу.
  3. Только после этого засыпают рис горкой. В центре делают углубление, и размещают целую головку чеснока. Рецепт плова со свининой в казане отличается сроком приготовления. Чтобы мясо хорошо протомилось, а рис вобрал все ароматы и соки от подливы, потребуется около 35-40 минут томления на маленьком огне под плотной крышкой.
Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

Для столь непревзойденного блюда не стоит использовать классические кастрюли и воки. Идеально подходит специальный котелок. Его плотная чугунная поверхность аккумулирует тепло и равномерно распределяет по всему периметру. Еда в такой емкости не пригорает, блюдо получается ароматным и красивым. Именно о таком плове говорят «зернышко к зернышку».

Плов со свининой в казане на костре: 3 главных составляющих удачного блюда

Выбор емкости играет тут ключевую роль. В отличие от домашних вариантов, такой казан должен иметь овальное дно. Это позволит огню охватывать посуду, а не накалять только нижний сегмент. Для использования на открытом огне применяются чугунные и алюминиевые котелки.

Посуда из чугуна долговечная, в ней еда томится, а не жарится, поэтому вкус необычайно насыщенный, яркий. Но и вес изделия ощутимый. Для походов и поездок на природу больше подходит алюминиевый казанок. Он намного легче и неприхотлив в уходе.

Приготовление плова из свинины в казане на открытом огне происходит по тому же алгоритму что и дома. Но тут понадобится дополнительные аксессуары: тренога, шумовка, опоры.

Если вы хотите насладиться настоящим узбекским пловом из свинины в казане, то обязательно купите себе качественный инвентарь. У нас в магазине представлен огромный выбор товаров из углеродистой стали и алюминия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector