Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить омлет в духовке, как в садике

Готовый омлет, который выпадает из стеклянной емкости. Верхушка разорвалась

  1. Вспомните, каким был омлет, когда вы посещали дошкольное учреждение. Вам покажется, что сильно высоким. На самом деле, в соответствии с ГОСТом, его высота должна быть не более трех см.
  2. Омлет в духовке, как в садике готовится без использования муки или крахмала. Основными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, молоко и соль.
  3. Ошибочным является мнение, что на приготовление омлета уходит, как минимум полчаса. На самом деле, процесс выпекания в духовке занимает около десять — двенадцать минут при наличии высокой температуры.
  4. Чтоб омлет получился пышный, достаточно высокий нужно использовать емкость с высокими бортами маленького диаметра.
  5. Во время выпекания дверцы духовки открывать не стоит. Такими действиями вы повлияете на оседание омлета. Также стоит понимать, что после того, как блюдо будет вынуто из духовки, оно слегка опустится.
  6. Для маленьких деток можно готовить омлет в формочках для кексов. Однако, при этом необходимо учитывать и то, что время, занимаемая на выпекание будет меньше, чем при использовании большой формы.
  7. Для приготовления такого блюда нельзя использовать миксер, достаточно брать венчик или вилку. В данном случае не рекомендуется сбивать до образования пены. Такими действиями вы только ухудшаете конечный результат.
  8. Считается, что пышность блюду добавит заранее взбитое молоко, обогащенное кислородом.
  9. Чтоб процесс взбивания был легче, рекомендуется использовать теплое молоко и яйца комнатной температуры.
  10. Хозяйка должна знать, что важно соблюдение пропорций. Так на пятьдесят мл молока берется одно яйцо.
  11. При желании в обычный детсадовский рецепт можно включать дополнительные ингредиенты. Это могут быть и кусочки мяса, сыр, овощи, но не сочные. Однако, стоит учитывать, чем больше будет новых компонентов, тем менее пышным станет омлет.
  12. Запекать лучше с использованием стеклянной или чугунной формы. Такие емкости предотвращают пригорание омлета.
  13. Нельзя форму для выпекания заполнять более, чем на 2/3 объема. Нужно учитывать, что в процессе приготовления яичная смесь поднимется.
Читайте так же:
Как приготовить кексы в домашних условиях рецепт

С какого возраста вводить в рацион

До недавнего времени существовало мнение, что яйцо в рацион крохи можно вводить уже с 4-6 месяцев. Однако сейчас врачи сошлись во мнении, что в столь раннем возрасте знакомить малыша даже с желтком рано. Что и говорить о полноценной яичной «запеканке», для приготовления которой используются не только яйца, но и коровье молоко.

Сейчас специалисты считают, что омлет в меню ребенка следует вводить с годика. Если же речь идет о приготовлении блюда из желтков — с 10-11 месяцев. И, конечно же, речь идет о диетическом варианте приготовления — на пару или в духовке. С жареными блюдами не стоит знакомить кроху до исполнения ему трех лет.

Завтрак для самых маленьких приверед

Детишкам в возрасте 10-11 месяцев можно предложить угощение в виде яичной запеканки, приготовленной на яичных желтках. Этот вариант завтрака подходит и малышам, которые страдают непереносимостью яичного белка.

Взбейте желточек, влейте 60 мл. сцеженного грудного молока комнатной температуры. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то влейте такое же количество смеси. Добавьте ложку манки, тщательно перемешайте. Вылейте смесь в смазанную сливочным маслом формочку, выпекайте до готовности в духовом шкафу.

Омлет как в садике — правильный рецепт

Ингрeдиенты на 5 порций:

  • 5 яиц;
  • 0,5 л молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20-25 г сливочного масла.

  1. Яйца вымыть, обсушить, расколоть в какую-либо посуду (миску, кастрюлю). Желтки «разворушить» вилкой и слегка взбить до однородного состояния. Размешивать нужно именно вилкой.
  2. Налить к размешанным яйцам молоко. Посолить, продолжая взбивать (даже, скорее, интенсивно размешивать), но совсем без фанатизма — нам не нужна пышная пена. Аккуратное размешивание — одна из гарантий того, что при выходе из духовки омлет не осядет.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Противень или жаропрочную форм смазать сливочным маслом. Влить в нее яично-молочную смесь и поставить в духовку на 15 минут.
  4. Готовый омлет полить горячим сливочным маслом. Немного остудить и разрезать на порции.Часто встречающиеся мифы о детсадовском омлет.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу в кляре на сковороде

Рецепт любимого с детства воздушного омлета

Приготовить в домашних условиях пышный омлет несложно. Для этого необходимо следовать проверенному рецепту.

Омлет как в детском саду

Секрет пышности омлета заключается в правильном соотношении ингредиентов

  • ни в коем случае не взбивайте яйца с молоком. Особую текстуру блюду придаёт медленное размешивание всех ингредиентов;
  • не увеличивайте порцию молока, указанную в рецепте. Это может сделать омлет чересчур влажным;
  • продукты должны иметь одинаковую температуру. Крайне важный нюанс, который обеспечивает блюду лёгкую слоистость;
  • чем меньше температура — тем лучше. Иначе омлет высохнет и не поднимется;
  • для этого блюда лучше всего подходит посуда с высокими стенками.

Омлет в духовке

Омлет по этому рецепту всегда получается румяным и высоким, главное — соблюсти пропорции ингредиентов.

    Куриные яйца (6 шт.) смешайте с молоком (1,5 ст.).

Яично-молочная смесь

Миску для смешивания яиц и молока выбирайте с высокими бортиками, так будет удобнее смешивать ингредиенты для омлета

Подготовка омлетной массы к запеканию

Яйца и молоко нужно именно перемешать, а не взбить

Сливочное масло

Для приготовления омлета нужно использовать именно сливочное масло, а не растительное, это придаст нижнему слою готового блюда нежную текстуру

Вариант сервировки омлета, приготовленного в духовке

Медленное запекание гарантирует омлету плотную, но очень нежную структуру

Помните, что в процессе запекания яично-молочной массы в течение первых двадцати минут нельзя открывать духовку.

Пышный омлет порционно

Можно разнообразить подачу блюда — запечь яично-молочную смесь в порционных кокотницах

Видео: пышный омлет в порционных формах

Омлет в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежным вкусом и больше напоминает воздушное суфле.

Рецепт для мультиварки:

    Разбейте в миску яйца (3 шт.). Добавьте к ним 1/3 ч. л. соли.

Подготовка яиц для омлета

Яркие яичные желтки сделают цвет омлета аппетитным

Смесь для омлета

Движения венчиком при размешивании яиц и молока должны быть осторожными и не слишком интенсивными

Читайте так же:
Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Подготовка чаши мультиварки

Не жалейте сливочного масла, чаша должна быть смазана полностью, это поможет аккуратно достать из неё готовый омлет

Вливание омлетной смеси в чашу мультиварки

Перед приготовлением омлета не нужно предварительно нагревать чашу мультиварки

Сливочное масло на омлетной массе

Такой кулинарный приём позволит сделать поверхность готового блюда нежной

Омлет, приготовленный в мультиварке

Омлет, приготовленный в мультиварке, обладает сочной и нежной текстурой

В моей семье все очень любят омлет. Из всех рецептов этого блюда мои родные предпочитают «детсадовский» омлет. Кроме нежного вкуса меня привлекают также простота приготовления и доступность ингредиентов. Яично-молочная смесь готовится буквально три минуты, а сам омлет спокойно запекается без моего участия в мультиварке или духовке. Не нужно стоять у плиты, не нужно тратить усилия на переворачивание или перемешивание. Просто, быстро и легко — а в результате на столе полезное домашнее блюдо.

Зная секреты приготовления «детсадовского» омлета, можно обеспечить себе и домочадцам вкусный и полезный завтрак или ужин. Если придерживаться рекомендованной рецептуры, то блюдо получится воздушным и очень нежным.

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

5 секретов приготовления

  1. Соблюдайте пропорции. Детсадовская запеканка получается высокой и нежной благодаря молоку, входящему в ее состав. Рекомендуется соблюдать сочетание 1:3 — для одной части яиц по рецепту омлета как в садике потребуется 3 части молока.
  2. Запекайте в чугунной или стеклянной форме. Они нагреваются медленно, но равномерно, блюдо в них редко подгорает.
  3. Готовьте в высокой и небольшой по диаметру посуде. Помните, что омлет после опадения останется на 1-2 см выше уровня, на котором он был залит. Чем больше омлетной массы в посуде, тем выше запеканка, поэтому чтобы приготовить омлет в духовке как в детском саду, хорошо заполняйте форму.
  4. Запекайте на малом огне или при небольшой мощности. Хорошо «протомившийся» омлет порадует хозяйку своей пышностью и насыщенным вкусом.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе готовки. Сильный перепад температур вызовет преждевременное опадение омлета. Также чтобы блюдо не опустилось в тарелке, кулинары рекомендуют не вытаскивать омлет из духовки сразу, а подождать 5-7 минут до его остывания.
Читайте так же:
Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Чем детсадовский омлет так отличается от обычного?

Во-первых , количеством ингредиентов и их пропорциями. Из 1-2 яиц такого не приготовишь. Вам, как минимум, потребуется 4-5 яиц. Несмотря на то, что ниже я указываю точное количество молока, вам стоит подкорректировать пропорцию самостоятельно, так как она зависит и от размера яиц тоже. А значит, разбейте их в миску, просто взболтайте, оцените, хотя бы на глаз, объем. Затем в другую миску налейте молоко, объем которого будет превышать в 3 раза. Таком образом, пропорция объемов яйца : молоко составляет 1 : 3. Конечно, на кухнях в детских садах повара руководствовались не этим принципом, а технологическими картами, которые прилагались к рецептам блюд, готовящихся по ГОСТам (государственным стандартам) СССР. Там всегда строго указывался вес каждого ингредиента в граммах, даже стандартного яйца нужной для омлета категории. Но зачем нам эти сложности в домашних условиях? Поэтому просто – пропорция.

Во-вторых , способ готовки. В отличие от утреннего омлета, который все привыкли жарить на сковороде, омлет из детского сада печется в духовке, как запеканка. Какая посуда использовалась тогда? Глубокие, с бортиками, противни, чугунные или с эмалированным покрытием, которые как ни смазывай, запеканка все равно к ним прилипнет. Как бы в интернете не писали, что настоящий омлет как в садике получится только в таком противне…. Ну, глупости! Посуда должна быть толстостенной и антипригарной, поэтому лучше всего работают современные стеклянные и керамические формы. В них омлет не прилипнет к стенкам, и вы его легко достанете после выпекания. Также важно, чтобы борта были высокими и не менее 5-6 см высотой. Что касается размеров, то заполнять ее яично-молочной смесью нужно, как минимум, на половину, а лучше на 2/3 ее высоты. Если смесь растечется по дну и будет в жидком виде до запекания 1 сантиметр высотой, пышности от нее не ждите! Таким образом, высота (или толщина, если угодно) смеси в форме должна быть не ниже 2,5-3 сантиметров.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector