Оладьи на дрожжах; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на дрожжах
Дрожжевая выпечка издавна является одной из самых любимых, благодаря ее пышности, мягкости и отличному вкусу. Это относится и к оладьям на дрожжах, которые обязаны своей пышностью способности дрожжевого теста подниматься. Как правило, для приготовления дрожжевых оладьев используют свежие дрожжи, однако, их можно готовить и на сухих дрожжах.
На приготовление оладьев из дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем в случае с обычными, так как тесто должно подняться. Принцип их приготовления весьма прост: дрожжи разводят в теплом молоке, всыпают туда муку и, замесив тесто, оставляют его в теплом месте подниматься. Затем добавляют яйца с маслом и солью, хорошенько вымешивают полученное тесто и дают ему подняться еще раз. После этого выкладывают тесто на хорошо разогретую сковороду с помощью ложки, смоченной в воде, и поджаривают оладьи с обеих сторон. Готовые оладьи подают с вареньем, медом, сметаной и т. д. по своему вкусу.
Дрожжевые оладьи готовят на молоке, на кефире и даже на воде. Очень часто готовят оладьи на дрожжах с яблоками или другими фруктово-овощными составляющими, например, с тыквой или кабачками. Тот, кто любит сладкие оладьи, может положить в тесто больше сахара или добавить в него мед. Одним словом, рецептов дрожжевых оладьев существует множество, и каждый может выбрать из них оладьи по своему вкусу.
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до легкой пены и растворения кристаллов.
Теперь вливаем молоко и перемешиваем.
Кладем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Муку обязательно просеиваем и замешиваем.
Тесто на молоке для оладий готово.
Выкладываем по столовой ложке в раскаленное масло. Жарим на среднем огне с первой стороны до появления дырочек по краям.
Осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки.
Оладушки готовы. Сверху они хорошо румяные, внутри воздушные и полностью пропеченные. Есть их особенно вкусно со сметаной.
Ингредиенты
Оладьи можно приготовить из теста на молоке и дрожжах. При этом их можно дополнить разными начинками. Это могут быть фрукты, приправы, зелень, овощи или даже мясо. Многие хозяйки любят экспериментировать, поэтому в интернете можно найти множество рецептов вкусных оладий.
Состав для теста:
- Мука – 2 ст.;
- Молоко – 500 мл.;
- Сахар – 2 больших ложки;
- Яйца – 1 или 2 шт.;
- Дрожжи – половина упаковки;
- Сода – маленькая ложка;
- Соль – на собственное усмотрение;
- Ванилин – 3 гр.
Тесто можно приготовить по-разному. Например, в нашей стране ингредиенты смешиваются по отдельности. В Америке сухие и жидкие ингредиенты смешивают сразу перед непосредственной жаркой оладий.
Вариант 4: Яблочные оладьи на молоке (пышные на дрожжах)
Вариант очень нежных и пышных оладий с яблоком. Хорошо, если оно будет кисловатое, такой фрукт отлично впишется в сладкое дрожжевое тесто. При необходимости кусочки можно сбрызнуть соком лимона.
Ингредиенты
- две ложки сахара;
- ложка дрожжей (без горки);
- одно яйцо (крупное);
- 0,25 литра молока;
- семь ложек масла;
- пара яблок;
- немного ванили;
- 0,3 кг муки.
Как приготовить
Просеять муку, отмерить примерно половину, добавить к ней сухие дрожжи и можно сразу же засыпать сахарный песок. Размешиваем сухие ингредиенты между собой.
Молоко подогреваем. Если его маловато, то можно частично разбавить водой. Добавляем к нему сухую подготовленную смесь. Размешиваем и на 30 минут ставим подходить в теплое место. Можно ориентироваться не по времени, а по массе. Как только она увеличится в два раза, опара готова.
Яйцо нужно разбить в пустую миску или просто в стакан, сразу его солим, взбиваем вилкой. Выливаем в тесто, кладем ваниль и растительное масло. Перемешиваем все ложечкой.
Очищаем и крошим кубиками яблоки. Засыпаем в тесто. Продолжая размешивать, добавляем оставшуюся муку. Доводим массу до однородности и снова даем постоять, но теперь достаточно 15 минут.
Наливаем в сковородку масло. Можно много жиров не добавлять, а только смазать поверхность. Выкладываем ложкой тесто с кусочками яблок, формируя обычные оладьи округлой формы. Начинаем жарить. Через минутку переворачиваем. После поджаривания теста со второй стороны снимаем со сковороды.
Точно по такой же технологии можно готовить оладьи с грушами или другими видами фруктов, но важно выбирать не очень мягкие продукты. Если груша будет чересчур мягкая и сочная, то тесто станет жиже, при выкладке на сковородку будут брызги.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи
Тесто может быть замешано на воде, на простокваше, на молоке или кефире. Популярностью пользуются оладьи с фруктовыми и ягодными добавками.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ НА ВОДЕ
Что нужно:
500 г муки
0,5 л воды
2 ст.л. сахара
соль – по вкусу
1 ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить оладьи на воде:
1. Муку следует просеять в глубокую миску, добавить слегка подогретую воду, дрожжи и все остальные ингредиенты.
2. Замесить тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 20 минут.
3. Обмять тесто руками и повторно поставить в тепло еще на полчаса.
4. На сковороде разогреть растительное масло. С помощью столовой ложки выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, можно смазать ее растительным маслом.
5. Жарить оладьи в течение 2–3 минут с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
РЕЦЕПТ ПЫШНЫХ ОЛАДИЙ НА МОЛОКЕ
Что нужно:
4 ст. муки
3 ст. молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
соль – по вкусу
Как приготовить пышные оладьи на молоке:
1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, сахар, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
2. После того как тесто поднимется, ввести яйца, посолить. Как следует вымесить, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место еще на 20 мин.
3. Жарить оладьи на раскаленном растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
РЕЦЕПТ НЕЖНЫХ ЯБЛОЧНЫХ ОЛАДИЙ
Что нужно:
1,5 ст. муки
500 г йогурта
2 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
2 кисло-сладких яблока
соль – по вкусу
Как приготовить нежные яблочные оладьи:
1. Муку, йогурт, дрожжи, сахар смешать в глубокой миске и поставить в теплое место на 20 минут.
2. После того как тесто подойдет, добавить яйца и яблоки, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками. Поставить в теплое место еще на 20 минут.
3. Жарить оладьи на разогретом подсолнечном масле. Подавать с вареньем или медом. Для пикантности посыпьте их корицей.
Готовитесь к пляжному сезону? Тогда отведайте некалорийные, но очень вкусные кабачковые оладьи с секретом!
Постные оладьи на сухих дрожжах с яблоками
Для разнообразия блюдо можно дополнить другими ингредиентами, например, яблоками. Их аромат и кисло-сладкий вкус сделает вашу выпечку необыкновенно вкусной. Такой десерт никого не оставит равнодушным.
Продукты для рецепта:
- вода — 2 стакана
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
- мука — 2−2,5 стакана
- яблоки — 2−3 шт.
- Подогреть воду до 40 градусов, вылить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Добавить соль, сахар, сухие дрожжи, просеянную муку. Всё хорошо перемешать и дать тесту подойти. Ёмкость обязательно надо накрыть. Можно крышкой, но лучше х/б полотенцем, чтобы тесто дышало.
- Когда оно поднимется, добавить растительное масло и яблоки. Их нужно предварительно помыть, почистить, освободить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
- Хорошо перемешать и дать тесту ещё раз подойти.
- Готовое тесто выкладывают ложкой на сковороду с разогретым маслом. Огонь должен быть чуть меньше среднего, чтобы лепёшки подрумянились и пропеклись внутри.
Оладьи пекут не только с яблоками. Можно приготовить с изюмом, предварительно подержав его немного в кипятке. Можно в тесто добавить нарезанные кусочками сухофрукты или банан, для аромата можно положить цедру лимона или апельсина.
С чем подавать
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах подаются с различными добавками в зависимости от предпочтений:
- медом;
- сгущенным молоком;
- джемом или вареньем;
- сметаной и взбитыми сливками;
- кленовым сиропом.
Если на кухне вы не обнаружили ни одного из перечисленных в списке продуктов, подойдет обычная сахарная пудра или корица, которыми посыпают готовые оладьи. В любом случае такая пышная и ароматная выпечка придется по вкусу вашим близким или случайно нагрянувшим гостям.