Окрошка на квасе, пошаговые рецепты
Окрошка на квасе, пошаговые рецепты
В жаркое время года нет лучшего блюдо, которое и насытило бы, и освежило, чем окрошка. Причем заправлять ее можно чем угодно: квасом, кефиром, сметаной, минеральной водой, сывороткой. Но здесь мы именно рассмотрим, как приготовить окрошку на квасе – пошаговый рецепт.
- Классический рецепт окрошки на квасе
- Окрошка с креветками
- Окрошка с крабовыми палочками
- Окрошка с селедкой
Как приготовить окрошку
- чем залить окрошку
- какое мясо кладут в окрошку
- какие овощи класть в окрошку
- как класть яйцо в окрошку
- какую зелень класть в окрошку
Окрошка в розовых тонах
Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.
Для ее приготовления потребуются:
- Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
- Свёкла свежая — ½ шт.
- Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
- Колбаса вареная – 200 г
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Свежая зелень
- Картофель – 4 шт.
- Редиска – 200 г
- Квас – 1,5 л
Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.
Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.
Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.
Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.
Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.
Далее надо нарубить зелень и лук. Все хорошенько перемешать. Окрошку выложите по тарелкам и залейте квасом.
Картофель отварить в мундире, яйца отварить вкрутую. Продукты охладить.
Яйца, ветчину, картофель, огурцы, редис нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Смешать продукты в кастрюле.
Сметану смешать с тертым хреном и горчицей, добавить соль, перец.
Подают окрошку так: выложить нарубленные ингредиенты в глубокую тарелку, добавить сметанную заправку и перемешать. Затем налить в тарелку квас и снова перемешать окрошку. Заливать квас и добавлять заправку можно и в обратном порядке.
Рецептом приготовления окрошки на квасе с хреном и ветчиной поделилась Анна Зябликова.
Еще один летний суп свекольник:
Автор видео: Вегетарианская и постная кухня Елены|Добрые рецепты
Окрошка на квасе с колбасой и курицей
Можно готовить окрошку как с колбасой, так и с курицей. Но еще интересней вкус получается, если эти два продукта скомбинировать. Получается и вкусно и сытно.
- Колбаса — 200 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурец(большой)- 1 шт.
- Редис — 4-5 шт.
- Зеленый лук
- Укроп
- Квас
- Сметана
- Соль по вкусу
1. Нарежьте мелкими кубиками колбасу, редиску, огурцы, яйца. Порежьте мелкими кусочками куриную грудку, предварительно сварив, и зелень.
2. Добавьте все нарезанные ингредиенты (кроме зелени) в глубокую посуду и тщательно перемешайте.
3. Выложите в тарелку, посолите и залейте квасом (густоту регулируйте по желанию). Далее по вкусу добавьте сметаны или майонеза и горчицы. Можно украсить половинкой отварного яйца и подавать к столу.
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой — классический рецепт
Подобный рецепт считается классическим, так как уже много поколений в нашей стране готовят это блюдо именно с вареной колбасой или ветчиной. Однако некоторые ценители данного блюда относятся очень скептически к данному рецепту. На мой взгляд замена мяса на колбасу ничуть не влияет на вкус готовой окрошки. Главное ведь готовить с любовью и удовольствием.
Продукты:
- картофель — 0,5 кг.;
- редис — 300 гр.;
- колбаса или ветчина — 0,5 кг.;
- яйца — 5 шт.;
- огурцы 2-3 шт.;
- квас — 1,5 — 2 л.;
- сметана — 3-4 ст.л.;
- соль, зелень — по вкусу.
Готовим окрошку:
1. Отварим предварительно яйца и картофель. Картофель варится вместе с кожурой. Затем все остудим и очистим от кожуры и скорлупы.
В окрошке главное, чтобы все продукты были порезаны примерно одинаково, но не крупными кусками. Чем мельче, тем вкуснее.
2. Редиску нарежем тонкой соломкой или натрем на терке.
3. Огурцы тоже режем соломкой. Можно и кубиками порезать, кому как больше нравится.
4. Яйца также нарезаем кубиками.
5. Режем на небольшие квадратики картофель.
6. Теперь беремся за колбаску или ветчину. Их также следует нарезать кубиками.
7. Тщательно промоем веточки петрушки и укропа, а также пучок зеленого лука и все это нарежем.
8. Все смешиваем в кастрюле. Заливаем квасом.
Квас желательно делать домашний, на ржаной закваске. Но если такого дома не имеется, то в магазине старайтесь выбирать квас без подсластителей.
9. Охлаждаем нашу окрошку и подаем к столу. В каждую тарелку добавляем по столовой ложке густой сметаны. Приятного аппетита!
Как делается окрошка с горчицей и хреном?
В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость — добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.
- 2 клубня картошки
- 200 гр отварной говядины
- 2 яйца
- Хрен
- Горчица
- Укроп
- 5 головок редиса
1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.
2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.
3. Редис мелко нарезаем соломкой.
4. Огурчик также мелко измельчаем.
5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!
6. Разбавляем квасом и кушаем.
Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.
Калорийность окрошки на 100 грамм с колбасой и сметаной
Я не часто задумываюсь над тем, сколько калорий в том или ином блюде. Но решила все же посчитать, а сколько может быть именно в окрошке с колбасой и сметаной и как ее снизить.
Калорийность этого холодного супа составляем на 100 грамм 130 ккал. Связано это с тем, что сметана и колбаса являются довольно-таки калорийными продуктами. Конечно, если взять менее жирные ингредиенты, тогда и общая калорийность блюда тоже снизится. Давайте посчитаем, к примеру, если 1 порция окрошки это 300 грамм, то калорийность составит примерно 390 ккал.
Если заменить в рецепте колбасу на нежирное мясо, к примеру, отварное куриное, то на 100 грамм придется всего 60 ккал. А на 1 порцию — 240 ккал. Самая низкокалорийная окрошка та, что готовится без мяса. На нее приходится на 100 грамм всего 40 ккал.
Но даже, если вы не добавите в суп колбасу или мясо, это вовсе не значит, что он не будет сытным. Наоборот, картофель, который присутствует в окрошке — это источник быстрых углеводов. Огурцы, редис и зелень — это грубые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов. В связи с этим в крови уровень глюкозы находится в норме и чувство голода не наступает быстро.
Как видите, окрошка не является калорийным блюдом, а наоборот, полезна, особенно весной, когда уже маринованные овощи надоели и хочется свежих, а также в летний жаркий день, когда горячие супы ну никак не хочется ни готовить, ни есть. Готовьте с удовольствием и любовью.