Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Мода на украшение тортов сахарным тестом, или, как принято называть у нас, мастикой, пришла несколько лет назад из Америки. И сегодня этот вид оформления становится все более популярным! Такой торт неизменно ловит восхищенные взгляды на любом празднике. И это не удивительно, ведь с помощью мастики можно создать практически любое украшение для «сладкого шедевра».

Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Заказать торт, декорированный мастикой, сегодня можно во многих кондитерских, но стоить такой торт будет на порядок дороже традиционного. К тому же, многие из нас отдают предпочтение домашним сладостям и выпечке. И тут многие хозяйки задаются вопросом: «Как сделать мастику для торта в домашних условиях?» На этот вопрос я и постараюсь сегодня ответить.

Для начала нужно знать, что мастика для тортов домашнего приготовления бывает нескольких видов. Я расскажу о наиболее распространенных и доступных. Зная особенности и секреты приготовления и использования каждого из них, вы без особого труда сможете сделать мастику для украшения своего праздничного торта в домашних условиях.

Молочная мастика готовится на основе сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока. Мастика позволяет создавать сложные декоративные композиции. Главное - немного практики Мастика позволяет создавать сложные декоративные композиции. Главное — немного практики
Фото: А. Суховеева, личный архив

Молочная мастика

  • 1 стакан сухого молока
  • 1 стакан сахарной пудры (и 1 стакан пудры держите в запасе)
  • 150 г сгущенного молока
  • 1 ч.л. лимонного сока

1. Пудру просейте, отбрасывая все непросеянные комочки (при замесе мастики они не растворятся, и мастика получится с крупинками).

2. Смешайте стакан пудры со стаканом сухого молока, влейте в смесь сгущенку и лимонный сок и замесите мастичное тесто.

При необходимости подсыпайте сахарную пудру. Мастика для покрытия торта должна получиться однородной и эластичной, не должна липнуть к рукам.

3. Готовой мастике дайте немного «отдохнуть» в холодильнике и можете украшать торт!

Этот вид мастики прекрасно подходит для покрытия тортов, т.к. мастика имеет приятный молочный вкус.

Однако важно знать, что мастика никогда не получится белоснежной, а будет иметь кремовый оттенок. Если вы хотите сделать мастику для торта насыщенных ярких тонов, то используйте пищевые красители. Покрасить мастику с помощью натуральных соков (свеклы или шпината) будет проблематично, т.к. они будут сильно «разжижать» ее.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Фото: А. Суховеева, личный архив

Читайте так же:
Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Мастика для торта на основе маршмеллоу (мармышковая)

  • 100 г воздушного зефира «маршмеллоу» («Бон Пари», «Тучки-Тянучки» или др.)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 100 г просеянной сахарной пудры

1. Маршмеллоу нужно выложить в большой контейнер, сбрызнуть лимонным соком и нагреть в микроволновке до увеличения в объеме. У меня на это уходит менее одной минуты. В процессе нагрева можно один-два раза перемешать зефирки.

2. Когда маршмеллоу разогрет, его надо тщательно размять и вымесить лопаткой (масса будет похожа на жвачку).

3. Постепенно добавляйте сахарную пудру и месите массу, как тесто. Имейте в виду, что пока масса горячая, она способна принять в себя больше сахарной пудры, чем нужно.

Не спешите добавлять пудру больше указанного веса, дайте мастике немного «отдохнуть» и остыть (в идеале — час-два). Добавить пудру, если необходимо, вы сможете и в уже готовую холодную массу, а вот убрать, если замесили лишнего — уже нет. Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Фото: А. Суховеева, личный архив

К бесспорным плюсам данного вида мастики можно отнести то, что эта мастика подойдет и для покрытия тортов, и для лепки фигурок: добавили в процессе замеса немного сливочного масла (1 ст.л.) и чуть меньше сахарной пудры — получится мягкая и податливая масса для покрытия. Без масла и с большим количеством пудры — плотная, тугая мастика для лепки.

Еще одно преимущество данной мастики — можно получить идеально белый цвет, используя белый «маршмеллоу» или цветную массу, используя разноцветные зефирки. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет в своем кухонном арсенале набор пищевых красителей. Мастика имеет приятный сладкий вкус и аромат воздушного зефира (ванильный, клубничный, лимонный — в зависимости от того, какой ароматизатор был добавлен в «маршмеллоу»). Шоколадная мастика - кто ж не любит шоколад! Шоколадная мастика — кто ж не любит шоколад!
Фото: А. Суховеева, личный архив

Читайте так же:
Как приготовить заварной крем в домашних условиях

Шоколадная мастика для торта (шокомастика)

  • 100 г маршмеллоу
  • 100 г шоколада
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. жирных сливок
  • 200 г сахарной пудры

1. Для начала растопите шоколад (на водяной бане или в микроволновке), добавьте зефир и перемешайте.

2. Нагрейте до увеличения зефира в объеме и хорошо размешайте. Должна получиться однородная тягучая масса.

3. Влейте в эту массу теплые сливки и добавьте масло. Хорошо размешайте, до полной однородности.

4. Теперь постепенно добавляйте просеянную пудру и вымешивайте, как тесто. Готовая мастика мягкая и податливая, но уже не липнет к рукам. Заверните ее в пленку и дайте «отлежаться».

Такой мастикой можно покрывать торты и лепить из нее фигурки. Помните, что для лепки масса должна быть более плотная, чем для обтяжки (плотность регулируется добавлением сахарной пудры и/или небольшого количества крахмала).

Шоколадная мастика имеет ярко выраженный вкус и аромат шоколада и может быть коричневого или кремового цвета, в зависимости от того, какой шоколад вы использовали. При желании, эту мастику также можно подкрасить пищевыми красителями, но только в том случае, если вы решили сделать мастику на основе белого шоколада. Лучше всего добавлять краситель на этапе замешивания «теста». Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Фото: А. Суховеева, личный архив

Мастика на желатине

  • 1 ч.л. желатина
  • 40−50 г холодной воды
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • сахарная пудра
  • краситель — по желанию.

1. Замочите желатин в воде до набухания (согласно инструкции на упаковке, на это может уйти от 10 минут до 1 часа).

2. Когда желатин разбухнет, нагрейте его до растворения, но ни в коем случае не кипятите — от этого желатин теряет свои свойства!

3. В теплый раствор желатина добавьте лимонный сок и, при желании, краситель.

4. Теперь вмешивайте просеянную сахарную пудру. Сколько точно потребуется пудры — сказать не могу (примерно 100 г). Смотрите по массе — она должна быть мягкой, пластичной и не липнуть к рукам. Попробуйте растянуть мастику — она должна хорошо тянуться. На этом этапе добавлять пудру больше не надо (если переборщить — мастика быстро станет «дубовой»).

Читайте так же:
Приготовить гуляш из свинины с подливкой пошаговый

5. Заверните мастику в пленку и, по традиции, уберите «отдыхать» на пару часов. Как сделать мастику для торта в домашних условиях? Фото: А. Суховеева, личный архив

Из желатиновой мастики получаются отличные фигурки, т.к. она достаточно быстро сохнет. А вот обтянуть торт по этой же причине ею не удастся.

Вкус у желатиновой мастики нейтральный (просто сладкий), т.к., по сути, в ней нет ничего, кроме сахара.

Я постаралась рассказать о самых распространенных видах мастики, которые легко можно сделать дома из доступных ингредиентов. Конечно, чтобы сделать дома мастику качественно, требуется некоторый опыт в кулинарии и сноровка. Но поверьте, достаточно один-два раза попробовать каждый из видов мастики, и вы непременно найдете свою, которая с каждым разом будет у вас получаться все лучше и лучше!

Основные советы

Многие не знают, как приготовить мастику в домашних условиях. А ведь украшения из мастики своими руками для начинающих и опытных кулинаров являются самым настоящим спасением, если торт нужно украсить быстро и красиво.

Главным ингредиентом для мастики является сахарная пудра. Ее нужно измельчить в мелкий порошок, иначе кристаллики сахара плохо растворятся, и при раскатывании мастика будет просто рваться на куски. Если перемолоть сахар самостоятельно не получается, то можно приобрести покупной порошок и перед приготовлением просеять его через мелкое сито.

Для того чтобы сделать мастику для торта своими руками и получить безупречный результат, следует придерживаться нескольких простых правил:

    Избегать чрезмерной влажности. Чтобы избежать просвечивания слоев, изделия, на которые она будет наноситься, не должны быть сильно пропитаны сиропами и коньяком. Идеальным вариантом будут сухие бисквиты или торты с тонким слоем масляного крема.
  • При раскатывании следует учесть тот факт, что изделие тонким получится не должно. В идеале толщина составляет 2−3 мм. В противном случае будут видны все погрешности и неровности основы торта.
  • Готовое изделие можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере. Необходимо следить за герметичностью тары, чтобы защитить от воздуха и лишней влаги пасту. Пакет лучше брать из плотного полиэтилена, иначе при раскатывании мастики в пакете из тонкого полиэтилена она будет соскальзывать и образовывать складки.
  • Чтобы украшение блестело на торте, необходимо покрыть ее раствором из меда и водки. Для этого следует взять любой сорт меда и водку в соотношении 1:1, тщательно перемешать и мягкой кистью с силиконовым ворсом нанести поверх изделия. Через час водка испарится, а торт будет блестеть и привлекать все больше внимания.
  • Если мастика застыла, то ее необходимо поставить на пару минут в микроволновую печь или на водяную баню.
Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить сыр маскарпоне

Рецепты приготовления домашней мастики

А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.

Рецепт молочной мастики

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

окрашивание мастики

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Читайте так же:
Как приготовить мясо гриль на сковороде гриль

Как правильно покрыть торт мастикой

Теперь торт можно смело покрывать мастикой.

По консистенции мастика схожа с пластилином. Чтобы накрыть торт мастикой, раскатайте ее скалкой до толщины 2-3 мм. Раскатывать мастику удобно на крахмале.

Важно правильно без складок обтянуть торт мастикой. Для этого, раскатав, аккуратно положите ее на торт и легонько распределите руками.

Не нужно прижимать и сильно тянуть, чтобы не допустить разрывов.

По масляной основе мастика прекрасно скользит и ровно ложится. А от тепла рук она нагревается и растягивается. Аккуратно прижмите с боков и, по желанию, выровняйте лопаткой. Лишнее у основания торта срежьте ножом.

Основа для вашего творчества готова.

Из желатина

Также очень простой рецепт.

Необходимые составляющие:

  • желатин-2 ч.л.;
  • сахарная пудра-0.5 кг.;
  • вода-50 мл.

Приготовление:

  1. Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
  2. В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.

Украшение торта маршмеллоу

Мастика из маршмеллоу подходит, если вам нужно лепить замысловатые и трудные фигурки. Она податлива и эластична. К тому же сахарное тесто из минизефира хорошо поддаётся окраске. Из белых маршмеллоу получается белоснежная мастика, которой можно украсить и свадебные торты, и юбилейную выпечку.

Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Благодаря сахарному тесту вы сможете создавать не торты, а настоящие кулинарные шедевры.

Самая вкусная коллекция рецептов с зефиром — у нас, на сайте «Зефирюшки» группы компаний «Сладкая сказка»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector