Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить манник на кефире в духовке; рецепты пышного и рассыпчатого манника

Как приготовить манник на кефире в духовке – рецепты пышного и рассыпчатого манника

Словом «манник» называют разные сладкие пироги, в состав которых входит манная крупа. Такая выпечка делается из «жидкого теста», а потому пирог готовится очень быстро и просто. А сколько придумано вкусных сочетаний – бесчисленное множество!

И как раз, если вы надумали испечь простенький пирог к чаю, рекомендуем вам ознакомиться с этой замечательной подборкой рецептов манного пирога на кефире.

Почему именно на кефире? Так уж получилось, что это сочетание является самым популярным. Во-первых, кефир придает нежность, аромат и приятный вкус. А во-вторых, этот кисломолочный продукт при взаимодействии с содой образует пузырьки, что по итогу делает пирог очень пышным и воздушным, буквально как облачко!

Конечно, раз в состав теста входит манка, это не значит, что больше ничего там нет. Как раз наоборот, идеальный пирог получается при сочетании пшеничной муки и манной крупы (в каждом рецепте свои пропорции).

Ниже подборка пошаговых домашних рецептов, а также 2 рецепта в формате видео. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и со всем скоро на вашем столе окажется ароматный сладкий пирог «манник».

Как выбрать манную крупу для пирога

Качество готового блюда напрямую зависит от качества используемых продуктов. Плохое сырье при приготовлении собьется в комки, а после дегустации человек почувствует горечь и неприятное послевкусие.

  • На упаковке должно быть указано, что сырье изготовлено по ГОСТ требованиям. Это будет гарантия правильного помола и очистки крупы.
  • Манка должна быть кремового цвета, который приближен к желтому оттенку.
  • Одинаковый размер крупинок – показатель качественного сырья.
  • В манке не должно быть мусора, необработанной пшеницы и жучков.

Кроме того, следует обращать внимание на марку, указанную на упаковке. Крупу из твердых сортов пшеницы помечают буквой «Т». Она содержит низкий гликемический индекс, который никак не повлияет на набор веса.

Как приготовить манник на кефире. Рецепты вкусного манника

В этой статье рассмотрим один вид приготовления манного пирога, на кефире. В других статьях, если вам это интересно, дам другие виды приготовления, с другими ингредиентами.

  1. Рецепт заливного манника на кефире
  2. Манник очень вкусный и сочный
  3. Простой вкусный манник с ванилином
  4. Видео — Манник без муки

Рецепт заливного манника на кефире

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин (или ванильный экстракт — 1 ст.л.)
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
Читайте так же:
Как приготовить блины на молоке пошаговый рецепт
Для заливки:
  • Молоко — 1/2 стакана

Приготовление:

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

1. В глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Перемешиваем венчиком. Вливаем 1 ст.л. ванильного экстракта. Солим.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

2. Добавляем к яйцам кефир. Кефир можно брать как комнатной температуры, так и холодный. Размешиваем до однородной массы.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

3. Всыпаем в смесь яиц с кефиром манную крупу. Хорошо размешиваем, разбивая все комочки.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

4. Манка разбухла, всыпаем разрыхлитель и добавляем муку. Всё хорошо перемешиваем до однородности смеси.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

5. Тесто у нас готово, выливаем его в форму. Форму можно взять любую, круглую, квадратную. У нас круглая диаметром 22 см.

6. Форму ставим в заранее разогретую до 180° духовку. Выпекаем пирог до готовности. В зависимости от формы (какой толщины будет манник), и вашей духовки каждому понадобится своё время запекания.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

7. Манник зарумянился. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Проткните пирог и вытащите палочку, если она сухая, манник готов. Этой же палочкой прокалываем пирог в нескольких местах. Не бойтесь. Делайте 25-40 проколов. Это для того, чтобы молоко быстрее проникло внутрь.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

8. Заливаем манник молоком. Лейте понемножку, давая молоку время впитаться. Форму снова ставим в духовку ещё на 15 минут.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

9. Достаём из духовки и даём немного остыть. Чтобы было легче вынимать пирог из формы, лопаточкой, аккуратно проходим между формой и пирогом и вынимаем его из формы.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

10. Манник готов. Он получился очень мягкий, воздушный и в тоже время очень сочный.

По желанию можно полить варенье, посыпать тёртым шоколадом , добавить фрукты, ягоды, цедру лимона или апельсина.

Манник — очень вкусный и сочный

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Форма диаметр — 22 см.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахар – 230 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3ч.л.
  • молоко – 250 мл.
  • сахарная пудра – 100гр.
  • Сок ягод (клюква, смородина)– 2 ст.л

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

2. В глубокую миску выливаем кефир. Добавляем манную крупу и сахар. Всё перемешиваем венчиком, до однородности.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

3. Солим и разбиваем пару яиц. Опять хорошо размешиваем.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

4. Добавляем остывшее сливочное масло (но оно ещё в жидком состоянии).

Читайте так же:
Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

5. На тарелку ставим сито, высыпаем в него муку. В муку высыпаем разрыхлитель. Просеиваем муку и отправляем её в миску к кефирной массе. Замешиваем тесто стараемся чтобы не было комков.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Форма у нас круглая, 22 см. в диаметре.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

7. Выкладываем, вернее выливаем, тесто в форму. Оно довольно жидкое и выложить его не составит труда. С середины как бы разгребаем тесто крест на крест, чтобы тесто ушло к краям пирога. Проще говоря выравниваем его по толщине, чтобы пирог выпекался равномерно.

8. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180° и запекаем в течение 35-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

9. Готовый манник заливаем молоком и оставляем остывать. Остывший манник достаём из формы, с нижней стороны убираем пергаментную бумагу.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

10. В чашку высыпаем сахарную пудру и вливаем 2 ст.л. ягодного сока. Размешиваем до однородности. Сразу же смазываем пирог глазурью.

Заранее готовить глазурь не надо. Она быстро застывает.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Ну вот наш манник готов. При желании посыпьте молотым орехом. Он получился мягкий и сочный. При нарезке глазурь не ломается.

Простой вкусный манник с ванилином

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

Ингредиенты:

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

  • Кефир — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванилин кристаллический — 1 г.
  • Сливочное масло — 100 г.

Приготовление:

1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и добавляем к ней стакан кефира. Хорошо размешиваем и оставляем на 15-30 минут (зависит от того, сколько у вас есть времени), чтобы манка разбухла.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

2. Через 25 минут манка разбухла. Продолжаем подготавливать нужную нам смесь.

3. Растапливаем сливочное масло.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

4. В смесь кефира с манкой добавляем 2 яйца и вливаем растопленное масло.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

5. Добавляем в смесь сахар, муку, ваниль по вкусу. Учтите пожалуйста, что если насыпите много ванили, она может дать горечь. Добавляйте на кончике ножа. Если не очень любите положите меньше. Всыпаем 1/3 пакета разрыхлителя (примерно 3 г.)

6. Тщательно всё перемешиваем. Можно начинать печь пирог. Можете лизнуть тесто. Проверить на ванилин, может быть нужна соль.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

7. Выкладываем тесто в форму для мультиварки. Кстати, этот манник можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.

8. Перед тем как отправить тесто в форму, смажьте её сливочным маслом. У нас форма, к которой ничего не прилипает. Уже испытано.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

9. Мы отправляем форму в мультиварку, там делается всё автоматически. У кого нет мультиварки, отправляйте форму в духовку разогретую до 180°, на 45-50 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог деревянной палочкой.

10. Проверили готовность, если к палочке ничего не прилипает, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

11. Переворачиваем нижней стороной вверх. (У нас была красивая форма, поэтому с нижней стороны пирог тоже очень красивый. Если у вас красивее верхняя сторона, вынимайте и кладите пирог ей кверху). Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепты манника на кефире приготовленного в духовке простые и вкусные

12. Разрезаем, смотрим и пробуем. Получился мягкий, приятной консистенции пирог — манник.

Можно подать его с вареньем, любой сладкой посыпкой или посыпать орехами. В общем кто, что любит.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

Заливаем крупу кефиром

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

Соединяем манку и яйца

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Выкладываем тесто в форму и отправляем все в духовку

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Воздушный манник без муки в духовке

Посмотрите видео приготовления манника:

Как испечь творожный манник в мультиварке

Творог очень полезен, но кушать его в чистом виде быстро надоедает. Если же использовать продукт при выпекании десертов, то можно сделать сладости полезным, вкусными, разнообразными. Сегодня творожный манник, завтра печение, затем – ватрушки.

Читайте так же:
Как приготовить заварной крем в домашних условиях

манник-с-творогом

Для вкусного творожного пирога нужно подготовить:

  • Манная крупа – 400 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана – 280 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Творог – 250 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Яйца взбиваем с сахаром миксером не менее 3 минут до пышной пены.
  • Добавляем сметану, сливочное масло, снова взбиваем миксером.
  • Добавляем манку, муку, разрыхлитель, еще раз тщательно смешиваем.
  • Для начинки смешиваем яйца, сахар, творог погружным блендером.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по дну, бокам, низ укрываем кружком из пергамента.
  • Выливаем в емкость половину теста, разравниваем массу, затем выливаем начинку, покрываем остатками теста.
  • Закрываем крышку, готовим на режиме «выпечка» или «мультиповар 125 с» 1 час.
  • Отключаем подогрев, оставляем на 5 минут, достаем при помощи корзины пароварки.
  • Остужаем на этой же сеточке до остывания, переворачиваем на блюдо, украшаем по желанию.

Умница мультиварка значительно облегчает современной хозяйке жизнь. Она позволяет готовить многие супы, вторые блюда, каши с минимальными затратами труда, на автомате. Удаются этой современной кастрюле-печке даже десерты, особенно простые типа бисквитов, сметанников, манников.

Благодаря простоте рецептов вкупе с автоматизированной выпечкой (можно смело оставить пирог готовиться без присмотра, по окончании времени прибор сам отключиться) позволяет готовить такие сладости хоть каждый день. Приятного!

Шоколадный манник на кефире

Шоколадный манник в мультиварке

С тех пор, как у меня появилась мультиварка, я почти ничего не пеку в духовке. Агрегат облегчил мою жизнь, ведь теперь не нужно переживать, что выпечка подгорит. Не нужно бегать постоянно к духовке, чтобы следить за самим процессом приготовления. Раньше манники я пекла в духовке, а теперь рецепт их приготовления я адаптировала под мультиварку. Особенно удобно летом, в кухне не так жарко.

Шоколадный манник – это просто чудо пирог, а не манник. Он получается очень воздушным, нежным, влажным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Мука – 1.5 мультистакана,
  • Манка – 1 мультистакан,
  • Кефир – 1.5 мультистакана,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус столовый,
  • Ванилин – 1 грамм.

Как приготовить манник:

Для начала замачиваем манную крупу в кефире примерно на 1 час. Манка должна набухнуть за это время.
В кашу на кефире всыпаем какао-порошок. Далее кладем сахарный песок.

Читайте так же:
Как приготовить антрекот из свинины в духовке

Добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем. Обычно я советую отдельно взбивать яйца, но в этом рецепте этого делать не нужно, пирог получится все равно очень воздушным и нежным, как бисквит.

Пирог манник рецепт

Затем в тесто вливаем растопленный маргарин или масло, ванилин и соду гашеную уксусом.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или маслом, вливаем в нее тесто. Выбираем режим «выпечка». Выпекаем шоколадный манник в течение 65 минут. Рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манный пирог готов! Аккуратно вынимаем его из чаши при помощи корзинки-пароварки, остужаем.

Манник в мультиварке Панасоник

Рецепт манника в мультиварке

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Еще один интересный вариант:

Процесс приготовления:

смешиваем манку, кефир, сахар, какао, масло, муку и соду

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).

вливаем тесто в мультикастрюлю и выпекаем 50 минут

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.

проверяем пирог на готовность

После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.

даем маннику остыть

Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.

смешиваем взбитые сливки, сахар, ваниль и джем

Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.

пирог разрезаем и намазываем кремом

При помощи тонкой нити разрежьте манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.

украшаем пирог шоколадной крошкой

Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение.
Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector