Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаваш в домашних условиях

Лаваш в домашних условиях

Лаваш

Без хлеба не обходится ни одна трапеза. Причём у каждой народности под этим общим названием подразумевается определённый вид выпечки.

Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.

Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.

Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.

Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!

Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.

А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.

Виды лаваша с названиями

Существует 2 основных разновидности лепешки. Приведем основные виды лаваша с названиями:

  • армянский – это лепешка, приготовленная из тонко раскатанного теста. В рецепте нет ничего кроме воды, муки и соли. Из армянского лаваша готовят закуски, заворачивая в лист начинку. Также лепешку едят вместо хлеба. Если изделие высохло и крошится, рекомендуем намочить полотенце горячей водой, хорошо отжать и завернуть в ткань лаваш. Через некоторое время продукт можно использовать для приготовления закуски. Если вы не знаете, какой лаваш купить для шаурмы, то армянский подойдет идеально;
  • грузинский – традиционный хлеб шоти. В рецепте помимо муки, соли и воды присутствуют дрожжи. Приготавливать настоящий грузинский лаваш следует в специальной печи. Лепешке придают вытянутую форму с заостренным концом и отверстием посередине.

Не стоит судить о том, какие есть лаваши по тому ассортименту изделий, которые продаются в супермаркетах. Лепешки, приготовленные по традиционным рецептам и непромышленным способом, намного вкуснее.

CHto prigotovit

Ингредиенты:

  • Остатки лаваша (приблизительно один тонкий лист).
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Молоко — 120 мл.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (моцарелла или любой другой сыр, который плавится) — 70 гр.

Остатки лаваша нарезать тонкими полосками, для удобства перед резкой лаваш свернуть в рулет.

Читайте так же:
Как приготовить омлет как в детском саду

Взять сковороду, смазать раст. маслом и сюда выложить порезанный лаваш. Но! На огонь еще не ставим сковороду.

Взять миску, в нее разбить яйца. Добавить щепотку соли, перец, молоко. Все взболтать вилкой или венчиком.

Лаваш залить яйцами с молоком. Перемешать и равномерно распределить по дну сковороды.

Помидор порезать небольшими кубиками и отправить его также в сковороду. Все находящееся в сковороде, посыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой и только сейчас поставить ее на огонь. Готовить приблизительно 10 минут, на небольшом огне.

С начинкой можно экспериментировать — добавить колбасы, ветчины, сосисок.

Пирог из лаваша на сковороде.

Pirog iz lavasha

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр — 50 — 100 гр.
  • Лаваш — 100 гр.

Яйца и молоко смешать между собой. Добавить соль, перец.

Сыр натереть на кр. терке и добавить его к яично — молочной массе. Перемешать.

Лаваш порезать на произвольные кусочки. Кусочки лаваша отправить ко всем ингредиентам. Сюда же добавить мелко порезанный зеленый лук.

Эту смесь жарим на сковороде, в течение 5-7 минут, хорошо распределив ее по дну сковороды.

Затем перевернуть пирог на другую сторону и жарить еще 5-7 минут.

Оладьи из лаваша.

CHto prigotovit

Ингредиенты:

  • Лаваш — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидор — 1 маленький.
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Лаваш порезать кусочками, с помощью ножниц. Отправить кусочки в миску. В нее же разбить яйца и зелень, мелко порезанный помидор. Тертый сыр. Добавить соль и специи. Все перемешать.

Жарить, как обычные оладьи.

Ленивая ячма.

Lenivaja jachma

Ингредиенты:

  • Лаваш — 70 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Сосиски или колбаса — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.

Лаваш порезать достаточно мелкими кусочками. Добавить к ним молоко. Порезать сосиски и добавить к лавашу. Сюда же вбить 1 яйцо, потереть сыр на кр. терке. Все перемешать.

Отправить кашицу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла, распределив ее равномерно по дну.

Обжарить с двух сторон до готовности.

Чипсы из лаваша.

CHipsy il lavasha

Ингредиенты:

  • Зелень — укроп.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Кусочки лаваша.
  • Сыр — при желании.

В миску налить немного раст. масла, добавить мелко порубленный укроп. Сюда же чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Перемешать.

Кусочки лаваша смазать этой кашицей. Если кусочки слишком большие, то порежьте их размером с большую чипсу.

На противень застелить пергаментную бумагу. Выложить на нее поочередно кусочки лаваша, разложив их рядом друг с другом.

Сверху посыпать тертым сыром. Нет сыра? Не беда! И без него будет вкусно.

Читайте так же:
Как приготовить роллы в домашних условиях пошаговый

Отправить в духовку при 200С на 5-7 минут.

Кексы ил лаваша.

Keksy il lavasha

Ингредиенты:

  • Лаваш — 120 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Колбаса или сосиски — 200 гр.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Лаваш порезать на мелкие кусочки. Сыр потереть на кр. терке. Трем также колбасу (сосиски). Порезать лук зеленый. Все нарезки смешать в миске. Сюда же вбить яйца, добавить перец, соль. Перемешать.

В формы для кексов выложить эту кашицу.

Отправить в духовку при 180С на 20 минут.

Вам могут также понравится такие рецепты:

Вам также может понравиться

Kartofel'naja zapekanka s kuricej

Картофельная запеканка с курицей.

Kabachkovye bliny v duhovke

13.01.2021

10 вкусных блюд из молодых кабачков.

Makarony s kurinymi serdechkami na skovorode

14.06.2021

Вегетарианская шаурма домашняя с начинкой из зелени и овощей

Для приготовления берем:

  • Два тонких армянских лаваша.
  • Пучок свежего зеленого базилика.
  • 300 гр. шпината.
  • Пучок кинзы.
  • Зубок чеснока.
  • Моцаррелу — 100-120 гр.
  • Сливочное маслице — 100 гр.
  • Перец сладкий любого цвета.
  • В одинаковых порциях майонез и томатный кетчуп, примерно по 3 ложки.

Как приготовить некалорийную шаурму пошаговые действия:

1. Мелко шинкуем зелень — кинзу и базилик.

2. Шпинат моем, обсушиваем, руками разрываем на мелкие части.

3. Майонез смешиваем с измельченным чесноком.

Шаурма из лаваша в домашних условиях Одну луковицу красную небольшую

4. Масло растапливаем.

5. Перец шинкуем полосками (предварительно овощ помыть и избавиться от его внутренностей)

6. Расстилаем лаваш, промазываем его немного растопленным маслицем.

7. Поверх намазываем слоем майонез.

8. Выкладываем шпинат, базилик, потертый на терке крупно сыр, перец.

9. Поливаем сверху все кетчупом и остатками майонеза, заворачиваем в рулет, загнув оба конца лаваша.

По желанию разнообразить данный рецепт можно свежими или солеными огурчиками и помидорами.

10. Выкладываем рулет на немного разогретое в сковороде масло (жира должно быть минимальное количество). Обжариваем со всех сторон, примерно минутки по 2 с каждой. Сыр внутри должен немного расплавиться при нагревании и вот шаурму собственного приготовления можно кушать.

Как хранить лаваш в домашних условиях?

Для того, чтобы вкусный и полезный традиционный армянский хлеб не испортился в домашних условиях нужно научиться его правильно хранить:

— Для того, чтобы лаваш не потерять свою свежесть и сочность рекомендуется сразу после выпечки упаковать его, чтобы избежать негативного воздействия воздуха.

Также по теме: Как приготовить замороженные мидии в сливочном соусе?

— Сразу после выпечки лаваш имеет мягкую и эластичную текстуру, которую можно сохранить с помощью полиэтиленового пакета. Именно в таком виде можно найти лаваш в магазинах. На воздухе хлеб начинает быстро высыхать и твердеть.

— Если приходится хранить лаваш в комнатных условиях, то рекомендуется положить в деревянную хлебницу, предварительно завернув в обычную или льняную салфетку. В деревянной хлебнице, хлеб может «дышать» и при этом не высыхать.

— В полиэтиленовых пакетах лаваш можно хранить только в холодильнике. Иначе начинают развиваться грибки, также как у обычного хлеба.

Читайте так же:
Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

— Чтобы избежать появления посторонних запахов, рекомендуется хранить лаваш отдельно от других продуктов питания.

Также по теме: Как сделать манник?

— В продаже есть влажный лаваш, который нужно хранить только в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Самое главное, чтобы пакет был герметичен.

— Хранить лаваш можно даже в морозильной камере. Для этого нужно завернуть его в плотную пищевую пленку. Замороженный лаваш просто разогреваем в обычной духовке или микроволновой печи.

— Сухой лаваш можно легко освежить в домашних условиях. Для этого можно использовать несколько способов. Например, подогревать лаваш на водяной бане. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку, например, для гриля и на нее кладем лаваш, сверху накрываем крышкой. Варим так в течение нескольких минут, до полного размягчения теста. Также это можно сделать в духовке. Смачиваем лаваш небольшим количеством воды и ставим на противень в разогретую духовку на несколько минут. Тесто впитает в себя влагу и станет мягким.

Также по теме: Чем полезна красная икра при беременности?

— В Армении лаваши высушивают на солнце и хранят в специальном шкафчике. При необходимости берут лаваш, накрывают пропитанным водой полотенцем и оставляют до полного размягчения.

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Ингредиенты (14-16 штук):

  • теплая вода – 200 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 300 (+/-) грамм;
  • растительное масло – 20-30 миллилитров.
Читайте так же:
Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления тонкого лаваша на сковороде:

Домашний тонкий лаваш на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления теста нам нужна только вода, соль и мука. В теплой воде растворяем соль.

2. Постепенно добавим всю муку (количество может отличаться из-за разной плотности муки в разных странах).

3. Месим тесто около 5 минут, оно сначала будет прилипать (не спешите добавлять еще муки), затем к чистым рукам перестанет липнуть. В итоге тесто мягкое и слегка липкое, держит форму.

4. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы клейковина набухла и можно делить на 14 частей. При работе с тестом используем муку. Обязательно одинакового размера или даже веса. Округляем кусочки в ровные шарики и каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку.

5. Лепешки смажем обильно маслом и сложим по две, смазанной стороной внутрь. Слегка надавим пальцами. Оставим на 5 минут, накрыв полотенцем. Поверхность должна быть присыпана мукой!

6. Далее также подсыпая муку, раскатываем каждую лепешку максимально тонко, убираем остатки муки с поверхности.

7. Жарим лаваш на сухой сковороде 30-40 секунд, затем перевернем и постепенно начнем внутри образовываться воздух (ГОРЯЧИЙ!). Лепешки начнут отходить друг от друга, снимем верхнюю, нижнюю лепешку перевернем на пару секунд и уберём. Они могут быстро сохнуть, так как тонкие и доведём до готовности первую.

8. Лаваш складываем стопкой и накрываем полотенцем обязательно. Затем остывший лаваш храним в пакете. Очень простой способ приготовления вкусного и тонкого лаваша на сковороде в домашних условиях! Приятного аппетита.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Рецепты вкусно

Как приготовить лаваш в домашних условиях

 Kak prigotovit' lavash v domashnih usloviyah

Уникальный рецепт приготовления лаваша в домашних условиях, по рецепту используется всего два продукта, вода и мука, лаваш можно выпекать любой формы, лаваш получается румяный, ароматный и с хрустящей корочкой. Лаваш, в домашних условиях готовить просто, дешево, удобно, полезно потому, что без дрожжей и главное, лаваш получается очень вкусным!

Ингредиенты:

Вода горячая__________________200 г.,

Соль_________________________0,5 ч. ложки,

Как приготовить лаваш в домашних условиях:

1. В хорошо горячую воду, но не кипяток, добавляем соль, размешиваем до растворения соли, далее добавляем муку и замешиваем столовой ложкой тесто.

2. Тесто собирается в комочек, выкладываем ого на стол, высыпаем на стол еще примерно грамм 25-30 муки, руки тоже должны быть в муке, тесто начинаем вымешивать в муке, до состояния, что бы тесто, не липло к рукам, при необходимости можно добавить еще муки.

Читайте так же:
Как приготовить мясо гриль на сковороде гриль

3. Освободить руки от налипшей на них муки, при необходимости руки можно вымыть, далее продолжаем тесто вымешивать, если тесто еще липнет, добавляем еще немного муки и продолжаем вымешивать тесто, что бы оно ни тянулось за руками.

4. Тесто кладем в емкость присыпанную мукой, накрываем пленкой или полотенцем и отставляем в сторонку примерно на 30 минут.

5. Далее тесто вынимаем и делим на 2 части, каждую из частей раскатываем в колбаску и делим каждую часть еще примерно на 4 куска. У каждого получившегося кусочка, руками заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до получения из кусочка теста, маленького колобка.

6. Все приготовленные колобки пересыпаем мукой, что бы они ни слиплись, накрываем и отставляем в сторонку на 10 минут.

7. На присыпанном мукой столе, раскатываем с двух сторон колобок до тонкого слоя. Блин получается эластичным, его нужно еще слегка растянуть руками, протыкаем в нескольких местах вилкой, затем приготовленный блин выкладываем на полотенце и приступаем к приготовлению следующего блина.

8. Духовку и противень разогреваем до 250 градусов, противен, выдвигаем из разогретой духовки до половины, кладем на него подготовленный блин. Выпекаем 2 минуты, затем лаваш выкладываем на влажное полотенце.

9. Испеченный лаваш, при помощи кисти, слегка смазываем с двух сторон водой, далее краями влажного полотенца закрываем лаваш на 30 минут, приступаем к приготовлению следующего лаваша.

10. Весь остальной испеченный лаваш складываем во влажное полотенце, друг на друга, примерно на 30 минут, для того, что бы они стали мягкими. Затем, для того, что бы лаваш и ни сохли, их нужно переложить в пакет.

11. Лаваш, приготовленный в домашних условиях готов, эта чудесная выпечка по-настоящему вкусная и особенно незаменимая с мясными блюдами или шашлыком.

Приятного Вам аппетита!

One comment

Совсем простым рецепт не назовешь, повозиться все же придется. хотя может быть так только кажется. Нужно попробовать испечь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Глинтвейн в домашних условиях
  • Мясные котлеты, запечённые под сырно-помидорной шапочкой
  • Азербайджанский Хаш
  • Долма – традиционное национальное блюдо кавказской кухни
  • Закуска из лаваша с курицей
  • Виды лаваша и в чем их особенность
  • Консервирование огурцов холодной водой
  • Манник с изюмом и медом
  • Салат «Обжорка» с говядиной
  • Закуска из баклажанов Кобра
  • Салат "Шапка Мономаха"
  • Торт Страсть маркизы
  • Хрустики на кефире
  • Домашняя колбаса в духовке
  • Торт Медовик на молоке

© 2008-2021 WordPress Inside. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector