Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
Как приготовить лагман в домашних условиях? Легко! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.
Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.
Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.
Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?
Пару слов о блюде
Сам лагман представляет собой специальную лапшу, заправленную овощной поджаркой и мясом в сочетании с особыми пряностями и специями. На самом деле, это лакомство уникально своей универсальностью. Ведь классический лагман может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. К тому же, это угощение обладает собственным, неповторимым ароматом и вкусом.
Но в зависимости от национальной кухни, рецепты приготовления лагмана с фото обладают определенными отличиями. К примеру, уйгурское и узбекское блюдо различаются по своему составу и способу нарезки. Так что благодаря большому разнообразию рецептов каждый сможет подобрать для своей семьи лакомство на собственный вкус.
2 этап. Как приготовить ваджу для лагмана ( овощная подлива с мясом)
Бульон, в случае, если он верно приготовлен, будет иметь феноминальный цвет, вкус и аромат. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг баранины с несколькими небольшими косточками (в других вариациях рецепта используют говядину и даже крольчатину);
- три луковицы (не забудьте их взвесить!);
- морковь (количество равное по весу луку);
- пять зрелых (грунтовых) томатов среднего размера;
- чеснок (небольшая головка), около десяти зубчиков;
- белокочанная капуста, 150 гр. (хотя я предпочитаю краснокочанную, но это уже будет не классический рецепт лагмана);
- по 50 граммов растительного масла и курдючного сала;
- стручок чили (можно взять острый молотый перец) и несколько стеблей черемши (если отклоняетесь от классического рецепта — можете не добавлять);
- из специй нам понадобятся по одной щепотке кориандра, зиры (кумина) и соли, можно взять молотые, а можно размолоть самостоятельно, а также одну звездочку аниса (он же бадьян).
Классический пошаговый рецепт супа лагман в домашних условиях:
Нарезаем мясо (я предпочитаю на средней длины узкие полоски).
Режем морковь, болгарский перец и капусту на куски размером с ноготь на большом пальце. Если готовит представитель сильного пола, соответственно с ноготь на мизинце. Режем лук тонкими колечками и разрезаем их пополам. Меленько рубим чеснок и томаты, перемешиваем.
Разогреваем казан, хотя лучше всего, конечно, вок-сковороду и растапливаем в нем масло. Затем засыпаем в сковороду кубики курдючного сала и вытапливаем до образования шкварок. Убираем шкварки и помещаем в вок мякоть баранины и косточки. Обжариваем до подрумянивания.
Обратите внимание, что масло начнет менять цвет. Так и должно быть!
Добавляем к мясу лук и жарим до образования на нем золотистой корочки. Добавляем соль, зиру и предварительно нарезанный острый перец чили. Затем туда же помещаем смесь помидоров с чесноком. Готовим суп лагман на среднем огне, пока помидоры не дадут сок. Полученную зажарку выпариваем до половины. Таким образом подлива для лагмана приобретет аловато-рыжий цвет. В получившийся соус добавляем капусту, морковку, сладкий перец. Перемешиваем.
Затем аккуратно вливаем мантанг (бульон в котором варилась лапша для лагмана). Следите за густотой получающегося супа, он должен получиться в меру жидким, добавьте звездчатый анис, молотые семена кориандра и черемшу. Выньте из лагмана кости. Подливу настаиваем в течение 15 минут и можно подавать.
Лагман из курицы
Как правило это блюдо должно готовится из баранины. Но ведь не все её любят и не у всех есть возможность достать баранину.
Выход есть попробуйте приготовить лагман из куриного мяса. Оно всегда доступно и недорогое, а по вкусу получается не чуть не хуже.
- 800 грамм куриного мяса.
- 250-300 лапша.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1 болгарский перец.
- 2-3 помидора или столовая ложка томат пасты.
- 1 чайная ложка сухой аджики.
- Сладкая сухая паприка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления лагмана из курицы описан очень просто. Так что если что-то будет не понятно смотрите рецепты выше там все расписано по шагам и очень подробно.
1. И так мясо нарезать на куски обжарить с луком и морковью.
2. Залить водой тушить пока вся вода не уйдет.
3. Далее добавляем нарезанный болгарский перец и чеснок.
4. Обжарить овощи с мясом 3-4 минуты.
5. Добавляем специи, томатную пасту, аджику, воду, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут на слабом нагреве.
Вегетарианский лагман: рецепт
Лагман для вегетарианцев в домашних условиях — это очень упрощенное блюдо. За счет отсутствия мяса время его приготовления сокращается в разы. Вам понадобятся следующие продукты:
- 4 картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 редька;
- 2 моркови;
- 2 сладкого болгарского перца;
- 200 граммов лапши;
- 2 ст.л. пасты томатов;
- 3 ст.л. масла подсолнечника;
- Специи и зелень по желанию.
- Все овощи очень мелко покрошите.
- Лук, болгарский перец, морковь и редьку обжарьте на масле.
- Как только овощи подрумянятся, положите томатную пасту, перец, соль и другие специи.
- Добавьте картофель.
- В отдельной посудине отварите лапшу. Снимите кастрюлю с огня, когда лапша всплывет на поверхность. В среднем длительность варки не более 5 минут.
- Смешайте овощи и лапшу. Добавьте зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Некоторые хозяюшки готовят вегетарианский лагман с вареной цветной капустой, разобранной на соцветия, а перед подачей на стол добавляют в блюдо свежий редис и огурец. Однако предпочтения у всех разные и это во что бы то ни стало необходимо учитывать.
Проблема вегетарианского лагмана может быть в нехватке наваристости. Чтобы решить ее, приготовьте жирный бульон. Для этого потушите овощи в большом количестве масла.
Интересно, что повара всего мира до сих пор не могут прийти к коллективному мнению, в качестве какого блюда подавать лагман: первого или второго? Находится много сторонников того, что лагман — это самостоятельное кушанье, не относящееся ни к тому, ни к другому.
Лагман – рецепт классический:
Готовить будем в казане 12 литров, но можно уменьшить кол-во ингредиентов в 2 раза, глядя на фото и придерживаясь пошаговому описанию. При этом, казан был заполнен буквально на 7 литров. Это я говорю к тому, что Вы можете его приготовить в домашних условиях на плите, не имея большой посудины. То есть, уменьшив число ингредиентов, подойдет чугунная сковорода, или жаровня, в районе 3-5 литров. Уверен, что-то подобное, есть дома у каждого!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Баранина или говядина (желательно с косточкой + мякоть) – 2 кг.
- Лук – 4 больших луковицы
- Морковь – 2 больших
- Картофель – 4 средних
- Баклажан – 2 средних или 1 крупный
- Приправа Зира – столовая ложка с горкой (тру семена в ладошке и отправляю в казан)
- Приправа Куркума – чайная ложка с горкой (посыпаю после баклажан)
- Соль – на этом этапе, солите не полностью, потому как в завершении подсолим по вкусу
- Помидоры – 4 средних
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 штуки каждого. У меня они крупные!
- Жгучий красный перец (на фото выше) – режу целый и отправляю в Лагман
- Вода – примерно столько же, сколько получилось ингредиентов (1 к 1). Не переборщите, это не суп, а соус!
- Чеснок – 6 крупных зубчиков (1 средняя головка чеснока)
- Зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик. По горсточке каждого. Базилик фиолетовый (все нюансы в описании).
- Черный перец – по вкусу
- Лапша яичная для лагмана – использую готовую!
Итак, приступим. Но сначала один момент про картошку, и ещё здесь нету редьки, которая в классическом рецепте лагмана – часто используется!
Сначала, по редьке…
Зеленую редьку можно использовать, её режут кубиками, и добавляют на этапе с баклажанами, или вместо них. Но мне привычней в рецепте вкус баклажан, нежели редьки. Поэтому, этот момент смотрите сами.
По картофелю…
Многие считают её в лагмане лишней. Ну это уже тоже дело вкуса и основы рецепта. Мы используем картофель в лагмане, потому как: в кухнях тюркских народов есть “три кита”, из которых состоит большая часть национальных блюд – мясо, тесто, и картошка. И это основа во многих блюдах, просто готовятся они по-разному: Ханум, Эчпочмак, Бэлиш, Хинкал и т.д. Ну а мы живем в России, поэтому, ничего плохого не будет, если картошку не использовать. Тем более, что единого классического рецепта Лагмана, не существует. Все его готовят по-своему.
Лагман является традиционным восточным супом, в состав которого обычно входит мясо. Но его можно приготовить и в период Великого поста, наслаждаться любимым вкусом и при этом не нарушить установленных традиций. Вместо мясного ингредиента будут добавляться грибы, они придадут блюду необходимую густоту, которая присуща оригинальному рецепту.
Постный лагман с шампиньонами: рецепт в домашних условиях
Данный лагман получается абсолютно постным, не содержит жиров животного происхождения, но при этом достаточно сытный и наваристый, его вкус и аромат не оставит равнодушным даже истинного гурмана.
Ингредиенты для приготовления
- 250 грамм лапши;
- 200 грамм шампиньонов;
- 1-2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука-репка;
- 30 грамм лука-порей;
- 500 миллилитров воды;
- 100 грамм помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка томат-пасты;
- растительное масло для жарки;
- зелень (кинза, петрушка, укроп);
- смесь перцев, соль.
Как приготовить постный лагман с шампиньонами
Пошаговый рецепт грибного супа лагмана:
С моркови и лука снимите кожицу, ополосните, лук нарежьте кубиком, морковь — крупной соломкой. При желании морковь можете нашинковать круглыми слайсами. Овощи пассеруйте в тандеме на масляной сковороде на протяжение 2 минут. Емкость сразу выбирайте большого объема, так как в нее будет добавляться много компонентов.
Шампиньоны хорошо вымойте, протрите полотенцем, крупно настрогайте и добавьте к овощному миксу, который жарится на сковороде.
Болгарский перец почистите, удалив семена и прожилки, сполосните, мякоть нарубите полосками. Помидоры нарежьте произвольным способом. Лук порей измельчите и добавьте в сковороду вместе с перцем и помидорами.
Влейте нужное количество горячей воды, закиньте томат-пасту, растворяя ее в жидкой основе. Киньте горошинки перца и листок лавровый.
Клубни картофеля очистите, нарежьте средним кубиком, добавьте к основному составу. Томите смесь под закрытой крышкой на небольшом нагреве до полного приготовления картофеля. С периодичностью перемешивайте и пробуйте на вкус, чтобы определиться с количеством добавляемой соли.
Одновременно поставьте в отдельной емкости варить лапшу. Время варки должно быть указано на упаковке, оно может быть разным, но примерно составляет 5 минут после кипения воды. Главное, не переварите ее, лапша должна оставаться плотной.
Лапшу соединяйте с остальными ингредиентами только перед самой подачей, чтобы она не разлезлась в горячей массе. В завершение дополните лагман рубленной зеленью — петрушкой, кинзой и укропом.