Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица, огонь и сметана

Курица, огонь и сметана!

филе курицы в сметане

Однозначного ответа на вопрос, когда люди начали готовить такое блюдо, как курица в сметане, сейчас не может дать никто. Понятно одно, что не раньше, чем появилась курица, сметана и огонь. Чарльз Дарвин, к примеру, считал, что люди одомашнили кур около 3000 лет назад, а сейчас есть данные, что это произошло около 8000 лет назад. Приблизительно также могут обстоять дела и со сметаной. С одной стороны, считается, что сметана появилась на Руси около 3000 лет назад, а в Европе – и вовсе после Второй мировой войны. С другой стороны, сметана – это не что иное, как заквашенные сливки, которые стали снимать с молока вскоре после одомашнивания коров, а этому событию, по последним данным, насчитывается тоже около 8000 лет.

Представить, что хотя бы в течение года после того эти самые сливки ни у кого ни разу не скисли, просто невозможно. Также сложно предположить, что за тот же год ни одной хозяйке не пришла в голову мысль хотя бы намазать курицу перед приготовлением или во время его сметаной-сливками. Вот и получается, что рецепт этого великолепного блюда существует никак не меньше 8000 лет!

С древних времен до конца прошлого века курица не была обыденным блюдом. Готовили ее не часто и в основном по праздникам. Куриное мясо считалось деликатесом, приберегали его для детей и выздоравливающих после тяжелых болезней. А уж о том, чтобы есть курицу каждую неделю, никто даже и не мечтал. Сметаны в домах тоже много не было: из ведра молока ее получается всего-то около литра. Ее ели с овощными и мучными блюдами, в мясо и птицу добавляли редко, поэтому такое блюдо, как курица со сметаной, по праву считалось изысканным.

Читайте так же:
Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт

курица в сметане с овощами с гарниром

Как приготовить курицу в сметанном соусе.

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 500 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Песто – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Конечно, соус песто не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Да и состав у него, в основном, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас на сайте есть подробный рецепт этого соуса, но мы все сделаем в небольшом количестве, не очень правильно, зато просто мгновенно. Пять минут и готово! Надеюсь, блендер у вас в наличии, иначе очень быстро не получится.

Вместо положенных кедровых орехов возьмем более бюджетные орехи — кешью. Не очень хорошо, но на крайний случай сойдет и арахис (наверное, самые дешевые орехи). Итак, берем блендер и закладываем в него примерно 30 грамм листиков базилика. Вполне себе там может остаться часть стебелька,если она не жесткая. Далее добавляем 15 грамм орехов (если все же есть кедровые, то добавляйте их). Зубчик чеснока лучше пропустить через пресс и в блендер.

Сыр, которого нам понадобится грамм 50, должен быть твердым, типа пармезан. Его я тоже изначально тру на терке и только после этого отправляю в блендер ко всему остальному, иначе он может получится мелкими кусочками, что нежелательно.

Оcталось влить около 60 грамм масла и закинуть одну-другую щепотку соли. В несколько секунд всё измельчаем и готово! Немного про масло. Если вы не любите оливковое, можете взять растительное, рафинированное, масло вишневых косточек или просто перемешать одно с другим.

Поскольку нам понадобится две столовых ложки, остальной соус переложите в небольшую баночку, залейте сверху тонким, миллиметровым слоем масла, что бы он не засыхало и не темнел, закрутите крышкой и поставьте в холодильник. Многие просто берут и перемешивают макароны с песто — это уже вкусно! Хранить такой соус можно около двух недель.

Читайте так же:
Как приготовить лобио из фасоли по грузински

Итак, если коротко, то: в блендер базилик, тертый сыр, измельченный чеснок, орехи, масло, пару щепоток соли и перемешать до однородности. Получается ароматнейший, изумрудный соус. Выход — около 4-5 столовых ложек.

Шаг 2

Куриное филе. Указанный вес — две половинки грудки без кости. Отделяем малое филе от большого.

Шаг 3

Перед нами остаются два больших филе. Вот тут накройте филе ладонью и разрежьте вдоль, получив 4 штуки. Постарайтесь разрезать на более-менее равномерные по толщине куски, поскольку от толщины зависит время обжарки, а нам желательно, чтобы оно было одинаковым для всех кусков.

Шаг 4

Филе посолить и поперчить с двух сторон. Конечно, если вы видите, что одного такого куска слишком мало на порцию, используйте и малое филе. Лично я сегодня их отложила и перекрутила со свининой, на фрикадельки в суп. Кстати, не забывайте, что у нас довольно сытный соус.

Хорошо(!) нагрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите наши филе. Огонь почти максимальный.

Шаг 5

Минуты через полторы, не уменьшая огонь, переверните куриное мясо на другую сторону, подождите секунд 30, закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Жарьте еще минуты 3-4. Тут, конечно, надо ориентироваться на толщину вашего филе. Но! Оно готовится действительно быстро. Так что, не пересушите. Сделайте надрез на самой толстой части филе и посмотрите — если мясо светлое, а не очевидно розовое, сыроватое — значит готово!

Шаг 6

Пока жарится филе, помойте и разрежьте на две части помидоры черри. Далее я делаю так: на край сковороды отодвигаю филе и кладу одно на другое, увеличиваю огонь. В центр выкладываю помидоры и быстро обжариваю, секунд 30, слегка встряхивая сковороду. Не держите дольше, иначе помидоры просто превратятся в кашу, что совсем не нужно.

Читайте так же:
Приготовить в духовке красную рыбу в фольге

Шаг 7

Пришло время соуса. Выкладываем к помидорам сметану, песто и слегка, аккуратно всё перемешиваем (курицу не трогайте, она лежит себе в сторонке на сковороде). Соус кипятить не надо, просто, что-то около минуты, хорошенько прогреть.

Шаг 8

Всё, закройте крышкой и дайте пару минут постоять.

В этот раз я делала с 30%, жирной сметаной. Вот понравилось меньше, чем с 20%, как делаю обычно. На мой взгляд он всё-таки густоватый. Хотя. Моя семья сказала, что как всегда чудесно:) Подавать филе с рисом, сверху залить соусом.

Как приготовить курицу в сметане с чесноком в мультиварке

Здесь опять все просто: сложить курицу со сметаной и чесноком в мультиварку и выбрать нужную программу. Очень вкусно мультиварка готовит курочку на программе «Молочная каша», да все правильно я не ошиблась

Пошаговый фото рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке:

1. Сложить кусочки курицы в чашу мультиварки, я использовала куриные окорочка.

рецепт курицы со сметаной

курица в сметане в мультиварке

2. Добавить сметану и раздавленный ножом чеснок, соль, специи, лавровый лист

курица метана рецепт для мультиварки

4. Мультиварку Панасоник перевести на автоматический режим «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт».

как приготовить курицу в сметане в мультиварке

курица сметана запекать в мультиварке

5. После сигнала мультиварки вкусная курица в сметане с чесноком готова!

Ну и в заключении еще один рецепт:

курица гриль с пивом в аэрогриле,

для которого понадобятся:

  • 1 курица (тушка),
  • пиво – 0.5 стакана,
  • майонез или сметана для обмазки курицы,
  • специи,
  • соль

Курица, запеченная на гриле с пивом, готовится в аэрогриле 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува вентилятора.

Смотрим рецепт: кура – гриль на пиве

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Нежная куриная печенка с луком и морковью со сливками (видео)

Куриная печенка приготовленная данным способом просто тает во рту! Очень нежная и очень-очень вкусная! Тем более готовить такое яство проще простого, а быстро и вкусно — это просто идеальное сочетание в реалиях нынешней жизни, когда времени очень часто не хватает на приготовление.

Берите рецепт на заметку, не пожалеете! А для наглядности смотрите видео:

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 1

Замачиваем курицу, хорошенько моем. Готовим другие ингредиенты.

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 2

Курицу солю, перчу еще в миске (пока нарезаю другие ингредиенты, мясо должно просолиться).

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 3

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 3

На разогретую сковороду выкладываю курицу, обжариваю до корочки со всех сторон. Нарезаю лук полукольцами.

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 4

К наполовину приготовленной курице бросаю тонко порезанный лук и порезанные на маленькие кусочки грибы. Накрываю всё крышкой.

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 5

Когда лук с грибами немного утушатся, перемешиваю всё с курицей. Добавляю стакан воды в сковороду (теперь всё должно протушиться, чтоб мясо отходило от кости, пропиталось соусом). Добавляю сметану, снова всё перемешиваю. Солю, перчу, добавляю специи по вкусу. Если курица была посолена, то всё что мы добавили — пресное. Посыпаю зеленью.

Фото рецепта - Курица с вешенками в сметанном соусе - шаг 6

Тушим до готовности. Готовим любимый гарнир — картошка, гречка, рис, макароны и т.д. Поливаем подливой, кладем курочку. Отлично хранить в холодильнике, насыпать на готовый гарнир, разогреть всё вместе в микроволновке и ужин готов. Приятного аппетита!

Приготовление см. в пошаговом описании

1. Продукты и тестируемый рецепт!))

2. Куриное филе порезать крупными кусками.

3. Лук мелко порезать.

4. В сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить курицу.

5. Всыпать лук, перемешать.

6. Сметану развести водой.

7. Влить на сковороду с курицей и луком.

8. Довести до кипения,посолить и поперчить.

Читайте так же:
Приготовить творог в домашних условиях из молока

9. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

10. За пару минут до готовности снять крышку, дать выпариться лишней жидкости.

11. Снять с огня. Добавить хмели-сунели, кориандр, порезанные кинзу и чеснок.

12. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

14. Приятного аппетита!

Очень вкусная куриная печень на сковороде

Предлагаю вам отличный вариант приготовления куриной печени в виде рубленных котлеток. Они получаются нежными и мягкими внутри. Зато снаружи они покроются золотистой корочкой. Автор ролика вам подробно расскажет секрет этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузная мука (можно и пшеничную или крахмал) — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Ну вот и все на сегодня. Предложенные вам рецепты достаточно простые и быстрые в приготовлении. А в итоге у вас будет к столу очень вкусное блюдо из куриной печени, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Вашим домочадцам обязательно понравится подобный обед или ужин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector