Сколько тушить гуляш
Сколько тушить гуляш
Продукты
Мясо говядины (телятины) без костей — 600 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Кетчуп — примерно 200 миллилитров
Укроп — на 3 столовые ложки
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу
Как и сколько тушить гуляш из говядины
1. Говядину очистить от плёнок и жира.
2. Мелко порезать говядину.
3. Лук почистить и мелко порубить.
4. Сковородку нагреть, налить масло и выложить лук, обжаривать 7 минут на среднем огне без крышки. 5. Добавить к луку мясо, обжарить 5 минут, накрыть крышкой и уменьшить огонь.
6. Кетчуп добавить в гуляш, перемешать.
7. Добавить в гуляш муку, тщательно перемешать.
8. Добавить в гуляш полстакана горячей воды или бульона, накрыть крышкой и тушить 1 час на тихом огне под крышкой, помешивая.
9. Посолить и поперчить гуляш по вкусу, подавать с зеленью, маринованными огурцами и картофельным пюре на гарнир.
- Говядину лучше взять молодую — мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту мясо в вине. Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.
Гуляш из говядины с картофелем и паприкой — вкусное домашнее блюдо
Еще интересней:
Суп из говядины
- говядина – 500 г;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- подсолнечное масло;
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить гуляш из говядины? Для приготовления любого мясного блюда нужен хороший кусок мяса. Гуляш с подливкой готовится именно из вырезки – то есть мясо должно быть «чистым», без костей. Чем «моложе» мясо, тем нежнее оно получится в готовом блюде. Отличить молодое мясо просто – оно имеет более светлый, розовый цвет и светлые жировые прослойки.
Итак, филе говядины хорошо промойте и порубите на мелкие кусочки. Посыпьте их солью и черным молотым перцем.
В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и обжарьте кусочки мяса на среднем огне.
Тем временем головку (или две) репчатого лука очистите от кожуры и мелко порубите.
Обжаривайте мясо, периодически помешивая его и переворачивая кусочки с боку на бок, в течение 10-15 минут. Затем добавьте к нему измельченный лук, хорошо перемешайте и продолжайте обжарку.
Когда лук станет прозрачным, всыпьте в сковороду столовую ложку пшеничной муки. Это придаст аппетитной наваристости гуляшу. Снова хорошо перемешайте и обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут.
Теперь очередь за томатной пастой. Именно она дает свой замечательный золотистый оттенок этому блюду. Хорошо перемешайте и через несколько минут снимайте сковороду с огня.
Переложите мясо со специями в кастрюлю. Желательно выбрать ёмкость с толстым дном.
Влейте в кастрюлю горячую воду, столько, чтобы вода полностью покрыла мясо. Положите пару лавровых листиков и отправьте гуляш снова на плиту. Огонь выберите минимальный. Уже практически готовое мясо нужно еще потомить часа полтора. За это время оно станет необыкновенно мягким и нежным. Бульон превратится в насыщенную, сытную и наваристую подливку. Вот и все приготовление гуляша из говядины.
Кстати количество жидкости в гуляше можете регулировать на свое усмотрение. Подливы может быть совсем мало, только намек на неё. А может быть так много, что гуляш будет походить на мясной суп.
Гуляш из говядины (фото) хорош сам по себе, как самостоятельное блюдо. Но на гарнир всё-таки можно подать картофельное пюре, кашу или овощной салат. Гуляш – это традиционное венгерское блюдо и там его подают с маленькими лепешками. Сервируйте гуляш из говядины в горячем виде, посыпав зеленью.
Б-11.49, Ж-7.28, У-2.10 Ингредиенты: Приготовление: Нарезаем лук и чеснок мелко, тушим на сковороде несколько минут. Морковь нарезаем кубиками.
Мясо нарезаем кубиками, перчим и приправляем молотым перцем, мускатным орехом, солью, перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Добавляем к мясу морковь, лук, чеснок и томатный сок. Тушим на медленном огне 1 ч 15 минут. По желанию добавляем сладкий перец, порезанный кубиками и тушим еще 15 минут. Худейте вкусно!
Гуляш из говядины с подливкой «как в садике»
- говядина – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (бульон) – 300 мл.
Количество порций – 2-3.
Как готовится детсадовский гуляш из говядины
- Охлажденную говядину нужно помыть и обсушить, затем с помощью острого ножа нарезать тонкими полосками. В процессе следует обрезать все лишнее – пленки, прожилки. Тогда гуляш получится максимально нежным и мягким.
- Репчатый лук почистите и нарежьте не крупно – полукольцами или четвертинками.
- Масло для жарки раскалите в кастрюле или на сковороде. Говядину обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне. После чего огонь убавьте и забросьте в сотейник нарезанный лук. Обжаривайте с мясом минуты 3, помешивая.
- Всыпьте туда же просеянную пшеничную муку. Перемешайте, обжаривайте еще минуту.
- Теперь добавьте в говядину сметану, томатную пасту (или пюре), также подсолите и поперчите.
- Налейте воду или бульон (мясной, овощной). Бросьте лавровый лист, можно перец горошком. На слабом огне томите гуляш минут 20-25, прикрыв крышкой и периодически помешивая. Если подливы осталось мало, а гуляш все еще не дотушился, долейте еще жидкость.
Подавать это «детское» блюдо лучше горячим или теплым — с любым гарниром. Классика детского сада — с соленым огурчиком. А как готовили в вашем садике?
Автор рецептов: Юлия С.
Осваивайте родную классику — она основа домашнего уюта. Вкусного обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Вариант 3: Детский гуляш из говядины с картофельным пюре
В детских садах гуляш часто подают именно с картофельным пюре. Вы также можете выложить на тарелку немного зеленого горошка из банки и пару свежих огурчиков. Получится настоящий гуляш из говядины как в детском саду.
Ингредиенты:
- 1/2 кг говядины;
- головка лука;
- небольшая морковь;
- мука пшеничн – 25 гр;
- паста томатн – 20 гр;
- одна ст л сметаны;
- соль по вкусу;
- пятьсот гр картофеля;
- сто мл молока.
Пошаговый рецепт
Приготовление начнем с мяса. Его очищаем от жилок, жирка и нарезаем небольшими кусочками.
Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке.
Теперь вы можете либо обжарить мясо на сковороде. А потом добавить овощи. Либо разместить овощи с мясом на сковородке, залить стаканом кипятка и протушить на слабом огне до мягкости овощей.
Нужно долить еще стакан воды. Тушить до готовности говядины. Закроем крышкой, чтобы не сильно испарялась жидкость – бульон должен закрывать кусочки говядины.
Когда мясо будет почти готово, посолите по вкусу, положите лавровый лист.
Разведите в ста миллилитрах воды томатную пасту, муку и сметану. Размешайте до растворения муки и влейте в гуляш.
Бульон начнет густеть. После этого томим еще минут десять и выключаем огонь. Пусть постоит под закрытой крышкой.
Очищаем картошку от кожуры, нарезаем на две или три части, в зависимости от размеров клубней. Заливаем водой и отвариваем до готовности.
Слейте воду из картофеля, в кастрюлю налейте теплое молоко и разомните в пюре толкушкой или пробейте блендером.
Пюре можно чуть-чуть подсолить.
На тарелку положите кусочки мяса, пюре и полейте подливой из сковородки. Подаем в теплом виде.
Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!
Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.
Время приготовления не менее 2-х часов. Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.
Алкоголь. Чтобы гуляш из говядины с подливкой стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.
Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.
Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.
Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс трудоемкий, но гуляш из говядины с подливкой гарантированно получается мягким.