Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить голубцы в духовке

Как вкусно приготовить голубцы в духовке

Идея заворачивать жирное, острое, пачкающее руки мясо или рассыпающийся фарш во что-нибудь нейтральное появлялась в светлых головах кулинаров по всему миру. Начинку прячут в лаваш, блинчики, пирожки, виноградные листья и, конечно, в широкие листья капусты. Поэтому и спорят разные народы, от французов до китайцев, о том, какой стране принадлежит право именоваться родиной голубцов. И этот спор до сих пор не разрешен.

Окутано тайной и происхождение названия этого блюда. Основных версий две. Согласно первой из них, в те времена, когда в России увлекались всем французским, наши повара переняли моду жарить на углях завернутых в капустные листья голубей. Кому эти птицы были не по вкусу, заменил их на свинину или даже фарш, и жареные голуби превратились в голубцы.

Другая версия основывается на словаре великого Даля. В нем старинное русское блюдо – рубленая говядина с пшенкой в капустных листьях – дается в двух синонимах: «галуши» и «голубцы». Любопытно, что голубцом на Руси называли могильный крест с кровелькой в виде избушки. «Столбец» – «голбец» – «голубец». Какое же отношение крест имеет к капусте? А такое, что раньше каждый завернутый голубец перевязывали крест-накрест ниточкой, чтобы во время тушения он не развалился.

Голубцы - излюбленное блюдо во многих семьях

Голубцы с мясом и рисом

Ура! Свершилось! Я наконец-то отсняла голубцы для блога 🙂 . А заодно и исполнила свою (и не только свою 🙂 ) двухнедельную мечту поесть голубцов. Молодая капуста — это именно то, что нужно для вкусных нежных голубцов. Времени на тушение до мягкости с ней уходит существенно меньше 😉 . Пропорция в рецепте — на большую веселую компанию. Нормальной семье этих голубцов хватит на два дня точно 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

У капусты вырезаем кочерыжку, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Держим до тех пор, пока верхние листья не начнут легко отделяться от кочана. Если капуста не молодая — кастрюлю ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока листья не начнут отделяться.

Рис варим до состояния al dente (чуть недоварен).

1 луковицу мелко рубим, кладем в миску к фаршу, добавляем рис, соль и перец.

Отделяем от капусты листья, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем.

Берем кусок фарша, кладем на лист.

Заворачиваем. Поступаем так со всеми оставшимися листьями и фаршем.

Морковь трем на крупной терке, вторую луковицу режем полукольцами. Обжариваем в кастрюле на растительном масле в течение 3-4 минут.

Кладем в сотейник голубцы, заливаем томатами (сами помидоры размять вилкой), при необходимости доливаем чуть воды.

Добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист и перец горошек, ставим на огонь и тушим до готовности, около 30 минут. Капуста должна стать мягкой.

Голубцы с рисом – пошаговый рецепт с фото

Подготовительные работы можно провести заранее, если не получается весь процесс организовать сразу. Сначала можно разобраться с кочаном капусты. Надо снять верхние листья, вымыть головку, вырезать кочерыжку и отправить кочан в воду. После закипания воды капусту необходимо перевернуть, чтобы обварились и размякли листья с другой стороны.

Затем отвариваем рис до полуготовности и остужаем его. Важно, чтобы из него стекла вся вода, если она не испарилась. Можно откинуть крупу на дуршлаг или сито.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на молоке

Переходим к подготовке овощей. Их можно приготовить много. Часть добавляется в фарш, а остальные используются в качестве заливки в кастрюлю. Сначала пару минут в масле надо пожарить лук, затем к нему добавляется морковка. До готовности жарить не надо. Можно лишь спассеровать, добиться раскрытия ароматов. Потом они будут готовиться вместе с мясом и рисом.

Пора переходить к приготовлению начинки. По рецепту для голубцов надо смешать мясной фарш, отварной рис и овощную пассеровку (половину).

Как можно советовать, сколько перца или соли добавить. Здесь у каждого свои вкусы. При желании можно подсыпать еще паприки или кориандра, кто-то обязательно добавит немного базилика сушеного или тмина, паприки. Можно, кстати, и пару зубчиков чеснока добавить.

Все пора тщательно перемешать. Желательно дать фаршу настояться хотя бы полчаса. Но если нет времени, этот этап пропускается.

Пока мясо отдыхает и распускает свои ароматы, надо подготовить капусту, которая успела остыть. Листья снимаются по одному. Надо срезать утолщение, как на фото.

Заодно готовится заливка. Надо соединить вместе томатный соус или пасту со сметаной, добавить воды, чтобы соус стал по консистенции негустым. Можно прокипятить соус с оставшимися овощами (обжаренным луком и морковкой). Пусть соус постоит.

Осталось завернуть голубцы. В лист риса выкладывается необходимое количество фарша. В домашних условиях нет строгих рамок, сколько положить. Все зависит от вашего желания, величины листа, способа заворачивания. Можно делать голубцы в виде конвертиков, трубочек или кулечков. На фото видно, как сделать по этому рецепту голубцы из капусты с мясом и рисом в виде обычных конвертиков. Края вогнуты внутрь.

Готовые голубцы складываются в кастрюлю, имеющую толстое дно.

Можно снизу выложить слой измельченных капустных листьев, которые расположены внутри кочана. Они слишком маленькие, для голубцов не подходят. Сверху наливается подготовленный соус с овощами. Можно при необходимости подлить воды, чтобы она на 2-3 покрывала полуфабрикаты.

Тушить голубцы под крышкой придется около 1 часа.

После выключения голубцы с рисом и мясом не подаются сразу на стол. Надо дать им настояться под крышкой, тогда они будут еще вкуснее. Вкусными голубцы с рисом и мясом остаются и на второй день, если их разогреть. По этому пошаговому рецепту можно готовить вкусные голубцы в мультиварке.

Вас не утомило приготовление? Тогда пишите в комментах, что получилось. Делитесь успехами.

Как приготовить голубцы: способы

Чаще всего современные хозяйки используют три способа приготовления голубцов:

  1. Можно протушить голубцы в кастрюле. Для этого их нужно:
  • швом вниз плотно выложить в кастрюле
  • залить томатным соусом и морковно-луковой зажаркой
  • заполнить кастрюлю водой так, чтобы до верхнего слоя не оставалось 2 см
  • поставить на огонь и протушить в течение одного часа
  1. Распространенный сегодня способ – готовить голубцы в мультиварке. Для этого нужно:
  • Смажьте емкость в мультиварке подсолнечным маслом
  • Выложите в нее голубцы швом вниз плотно по отношению друг к другу
  • Залейте голубцы кипятком
  • Включите режим «Тушение» на 40 минут
  • После этого залейте голубцы томатным соусом и снова включите режим «Тушение» на 20 минут
  • После полной готовности оставьте голубцы доходить на 5-10 минут

golubci-s-risom-i-farshem-3

  1. Получаются очень вкусные голубцы в духовке. Чтобы их приготовить таким способом, нужно:
  • Смазать противень маслом
  • Выложить на него голубцы
  • Залить их томатным соусом
  • Разогреть духовку до 190 градусов
  • Поставить выпекаться голубцы на 40 минут
  • Перед подачей посыпать голубцы потертым твердым сыром
Читайте так же:
Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой

Готовим голубцы: секретов больше нет

Голубцы — блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.

Голубцы. Так при чем тут голуби?

Вопреки расхожему мнению, «голубцы» для нас совсем не исконное блюдо. Еще в 1840-х годах известный русский кулинар Екатерина Авдеева упоминает их среди кушаний, пришедших в русскую кухню от других народов. Само же слово вероятно обязано своим происхождением обычному казусу. Пару-тройку веков назад популярным среди французской знати блюдом было запеченное филе голубей, завернутых в капустные листья — чтобы не пригорали. Русские же крестьяне голубями не баловались, но мясной фарш, завернутый в капустные листья, на французский манер стали называть «голубцами».

О том, как выбирать продукты, делать фарш, заворачивать и готовить рассказывает Ольга Сюткина на сайте Гастроном ру:

Голубцы. Во что завернуть

Хитрость-то по сути не большая — упаковать начинку в то, что растет рядом, только руку протяни. Виноградные листья, листья мангольда, савойской капусты, кейл, пекинская капуста. И даже пальмовые листья. А белокочанная капуста используется как свежая, так и квашеная. И каждая из этих «упаковок» хороша по-своему. Кислинка и особый аромат виноградных листьев, нежность и нейтральность савойской капусты, да и листья нынче модного и полезного кейла тоже вполне подходят. Белокочанная капуста — это классика вкуса, какой бы способ приготовления голубцов мы ни выбрали. Кто пробовал сарму (так называются голубцы с листьями квашеной капусты), тот подтвердит – кисло-бродильный вкус и аромат в сочетании с мясом – просто само совершенство. Сильное, мужское блюдо.

А мы подробно разберем, как приготовить нашу классику — голубцы в капустных листьях.

Традиционно голубцы готовят в капустных листьях

Традиционно голубцы готовят в капустных листьях

Голубцы. Что завернуть

И здесь простор выбора! На любой вкус и предпочтения.

Мясо – любое. Баранина, свинина, говядина, курица, индейка, кролик и мясо диких животных — лося, оленя и кабана. Можно использовать отдельно каждый вид мяса, или смешивать их.

  • Баранина хороша сама по себе, а вот постную говядину желательно смешать со свининой — голубцы будут сочнее. Очень вкусно замиксовать три вида мяса – свинину, говядину и баранину. Свинина (конечно, с жирком) дает сочность, а говядина и баранина – вкус.
  • Индейку — обязательно грудку и бедро или голень — эти части разные по структуре и вкусу, поэтому в фарше для голубцов их лучше использовать вместе.
  • Деликатный кролик не очень любит какие-либо добавки.
  • Лосятина и оленина дают хороший вкус, но как любое мясо диких животных, могут быть суховаты, поэтому желательно разбавить их жирным кусочком свинины.
  • Кабан ничего не требует, он сам по себе хорош — и вкусный, и в меру жирный, даже с если с виду отрубы кажутся совершенно постными.
  • Не исключаются для голубцов и субпродукты – печень, сердце, легкое.

Как приготовить вкусный фарш — об этом поговорим подробнее.

Фарш для голубцов можно приготовить из любого мяса

Фарш для голубцов можно приготовить из любого мяса

Голубцы. Что еще добавить

Голубцы некоторые готовят и с рыбой. Конечно, это должна быть рыба, с которой можно снять приличное филе – лосось, форель, треска. Вкусно будет и с креветками.

Читайте так же:
Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

К фаршу из мяса или рыбы в голубцы можно добавить не только рис. Это могут быть гречка, перловка, ячка, булгур, кускус, киноа, пшено. Рис, гречку, перловку, булгур, ячку, пшено нужно отварить до полуготовности. А кускус и киноа приготовятся за общее время приготовления голубцов. Рис для голубцов лучше использовать круглозерный.

Вегетарианские голубцы с тушеными овощами — луком, морковью, пастернаком, корнем сельдерея, грибами и болгарским перцем. В которые также можно добавить любую крупу.

А можно приготовить голубцы и вовсе с фасолью или одной крупой. Например, рис с изюмом, курагой, лимонной цедрой, кедровыми орешками.

Сметана или томаты? Каким соусом залить голубцы

И сметана, и томаты (томатная паста, томатный сок, свежие помидоры и в собственном соку) — голубцы всему рады.

Чтобы сметана не свернулась, обязательно нужно приготовить загуститель — слегка поджаренную на сливочном масле муку. В кулинарии это называется «ру».

Загущают мукой и смешанный соус со сметаной и томатами, а вот если берете только томатную заправку, то идеально сделать еще и пассеровку из лука и моркови.

Я люблю голубцы, приготовленные в собственном соку. Гости обычно просят сначала два, потом скромно еще один. А если остаются еще в кастрюле — доедают все до конца, кому сколько достанется, уже не считая.

Голубцы можно готовить в томатном соусе или в сметанном - кому как больше нравится

Голубцы можно готовить в томатном соусе или в сметанном — кому как больше нравится

Голубцы. Какую капусту выбрать и как ее разобрать на листья

Осень — самый сезон для приготовления любимого блюда. Только сейчас можно купить правильную капусту для голубцов с тонкими, белоснежными листочками. Почему только по осени? Да потому, что эта капуста содержит больше сахаров, относительно других сортов, считается «нележкой», быстро портится. Но именно она хороша для квашения и для голубцов идеально подходит. Пойдите на рынок, приглядитесь, потрогайте листочки. Раньше это был сорт «Слава», сейчас его уже практически нет. Но близкие к нему сорта можно купить. Один раз приготовив голубцы из хорошей капусты, вы поймете, что это не так сложно и очень вкусно.

Если капуста попалась удачная, снять листья будет не проблема — аккуратно подрезать лист за листом, чуть отступив от кочерыжки. Листья должны быть гладкие, крупные. Их нужно будет отварить в кипящей воде 5-6 минут.

Кому-то нравится вырезать кочерыжку и насадить капусту на вилку. Окунать в кипящую воду и снимать размягченные листья.

А еще интересный способ — положить капусту в морозильную камеру. Но это нужно планировать заранее — сначала заморозить, потом кочан разморозить и только уж потом аккуратно снимать листья.

Микроволновая печь — тоже помощник. Принцип тот же, что и при опускании кочана в воду. Подержать в печке, снять верхние листья, потом снова в печь и т.д. пока капуста полностью не разденется.

Если у капусты слишком толстые стебли (прожилки), — их нужно аккуратно срезать ножом, стараясь не повредить лист, или отбить рукояткой ножа.

Голубцы. Классика фарша

Про разные варианты смесей я уже упоминала. А сейчас подробно рассмотрим классический фарш — говядина и свинина (50/50). Прежде всего, для фарша не нужны премиальные отрубы.

Говядина — огузок, лопатка, кострец. Отрубы с рыхлой структурой, обладают ярким вкусом.

Свинина – шея, части ноги, покромка — все части обязательно с небольшим жирком. Особенно хороша на фарш покромка.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить икру красную

Если захотите добавить баранины (30/30/30), возьмите мякоть ноги или лопатку.

Настоятельно рекомендую мясо для фарша нарезать кубиками 2х2х2 см. Так они будут попадать точно в шнек мясорубки и фарш будет рубленый, а не раздавленный.

Лук в фарш для голубцов можно класть как сырым, так и предварительно запассеровав его на любом животном жире – сливочном или топленом масле, утином или гусином жире.

Рис должен быть отварен до полуготовности. Чтобы рис и в фарше сохранил структуру, а не размазался, варите его ровно 3 минуты в сильно кипящей воде. Воду вылить, рис остудить.

Классический фарш для голубцов - говядина и свинина 50/50, рис и лук

Классический фарш для голубцов — говядина и свинина 50/50, рис и лук

В чем готовить голубцы

Очень важно, чтобы емкость, в которой будут готовиться голубцы, была широкая и невысокая, с толстым дном — есть специальные кастрюли для тушения. Чтобы голубцы лежали не больше, чем в 2-3 слоя. Конечно, при крупных объемах это может быть сложно, в таких случаях используйте большую утятницу. В подборе посуды есть практический смысл – голубцы равномерно и быстрее прогреваются и, готовятся, соответственно, тоже равномернее. А то как бывает? Нижние уже поджариваются, а верхние листочки только-только становятся мягкими.

Прежде чем складывать голубцы в кастрюлю, обязательно нужно налить немного соуса на дно, а потом уже укладывать слоями, каждый слой также поливать соусом. Оставить соус непременно и на верхний слой.

Как завернуть голубцы

Особых хитростей здесь нет. Если взяли правильную капусту, хорошо сняли листочки, — ничем завязывать голубцы и не потребуется.

Положите на толстый край листа (или на тонкий, как больше нравится) 2 столовые ложки фарша и завернуте конвертом, или рулоном. Главное, чтобы с боков капуста тоже была подвернута внутрь. Не бойтесь, что голубцы развернутся. Прижмите поплотнее, а в кастрюлю, где они будут готовиться, кладите краем вниз.

Томим или запекаем голубцы

Голубцы с мясом проще всего готовить методом медленного тушения на плите. Сначала доведите их до закипания на огне чуть выше среднего, а потом убавьте до минимума — чуть заметного побулькивания.

Можно голубцы запечь в духовке. Сначала накройте их фольгой, а незадолго до готовности снимите фольгу и чуть подрумяньте.

Можно предварительно каждый голубец обжарить на масле, а потом уже готовить в кастрюле или запекать в духовке.

Голубцы моей бабушка -это любимый Ольгин рецепт. И познакомиться с ним можно на сайте Гастроном.

Ленивые голубцы рецепт

Это более простой способ приготовления голубцов, потому что не надо использовать цельные капустные листы.

  • 400 г домашнего мясного фарша;
  • 300 г капусты;
  • 150 мл воды;
  • лук;
  • морковь.

А также для поджарки нужно немного растительного масла; 1 ложку томатной пасты; соли, специй и зелени.

Измельченный лук прожаривают на масле с натертой морковью, пока овощи не подрумянятся. Затем добавляют фарша и также помешивают, пока продукты не будут готовыми в течение пятнадцати минут. Капуста нарезается в виде небольших кубиков и смешивается с фаршем и овощами и также обжаривается пятнадцать минут. К данному составу добавляют промытый рис и воду. После этого кладут томат со сметаной, специями и солью. Когда вода закипит, можно поставить медленный огонь и оставить голубцы тушиться в течение сорока минут.

Рецепт острых голубцов

Любителям острых и ароматных блюд, стоит воспользоваться рецептом голубцов наших предков.

Читайте так же:
Как приготовить торт зебра в домашних условиях

Сначала производят подготовку капустных листьев. Затем переходят к приготовлению соуса для тушения голубцов.

Нарезанная мелкими кубиками луковица обжаривается на масле, пока не приобретет золотистый цвет. К готовым овощам добавляют нарезанные помидоры, сметану (6 ст.л.), воду 150 мл, томатную пасту (10 г). Перемешивают и подсыпают немного специй, перца, соли, сахара. Нужно дождаться, когда вода закипит, чтобы закрыть сковороду и поставить тушиться на пятнадцать минут.

В это время готовится начинка. Для этого к фаршу (550 г), кладут отстоявшийся в кипяченой воде рис, пару нарезанных луковиц, специй и соли. Данный состав перемешивается. Готовая начинка может использоваться для формирования голубцов в виде конвертиков, которые затем валяют во взбитой яичной смеси.

Далее голубцы кладут на разогретое сливочное масло в сковороде и жарят со всех сторон.

Конвертики из капусты раскладывают в кастрюле, добавляют лавровый лист, наливают сверху готовый соус и ставят тушиться на слабое пламя. Через сорок пять минут блюдо будет готово.

Голубцы из курицы

Особый вкус получается у голубцов из курицы запеченных в духовом шкафу. Подобное блюдо можно встретить у итальянцев. Производится подготовка капустных листьев обычным способом. Затем делают начинку. В разогретом масле нужно пожарить 300 г куриного фарша, луковицу, порезанную мелкими кубиками, тертую морковь. Далее несколько штук нарезанного мелкими дольками болгарского перца, соли со специями и тушат.

Из остывшего фарша делают голубцы. Выкладывают их на сковороду, наливают сверху соус (густая сметана- 3 ст.л., сливки-100 мл). Отправляют в разогретую духовку и оставляют запекаться на полчаса.

Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Если решили приготовить такой вариант, то осенний сезон как раз подходит — проще достать виноградные листья. Это блюдо, которое очень похоже на голубцы, на самом деле называется иначе.

Долма — это рисовая начинка, завернутая в виноградные листья. Начинка может быть как мясная, так и вегетарианская. Блюдо пришло к нам из Востока: Грузии, Турции, Азербайджана (готовится и в ряде других стран). Но у нас его, из-за схожести блюд, называют тоже голубцами.

Готовим долму

Если решили приготовить такие голубцы — рецепт и компоненты следующие:

Возьмите 20-25 виноградных листьев, 250 г куриного фарша, 400 г уже отваренного риса, растительное масло. Также, 200 г разной зелени: зеленый лук, шпинат, петрушку, укроп. Головку лука и 2 зубчика чеснока, 300 мл сметаны и разные специи: тимьян, розмарин, смесь перцев, сванскую соль.

Листья нужно на 15 минут замочить в горячей воде. Зелень измельчить, разделить на две части, для начинки и для соуса. Лук и чеснок отдельно перетереть в пюре.

Смешайте рис, фарш, пюре лука, половину измельченной зелени и немного масла, специи. Заверните начинку в виноградные листья. Голубцы с мясом должны получиться длинными и тонкими.

Дно кастрюли покройте растительным маслом и слоем виноградных листьев. Выложите внутрь порции вашего блюда. Поставьте на слабый огонь на 15 минут. Тем временем, приготовьте соус: смешайте соль, вторую часть зелени, чеснок и сметану. Сметана должна быть жидкой. Если есть только густая, то разбавьте ее водой. Вылейте этот соус в кастрюлю и тушите блюдо еще 25-30 минут. Для варианта без мяса — просто замените фарш на грибы.

Теперь вы знаете, как делаются голубцы, осталось только выбрать способ, который больше всего понравился и начинать готовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector