Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — рецепт

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — рецепт

как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Благодаря своему согревающему пряному вкусу и восхитительному аромату глинтвейн можно уверенно назвать лучшим зимним напитком. Традиционно его готовили в Центральной Европе, но сегодня он популярен во всем мире.

Стандартный набор пряностей для этого согревающего напитка состоит из нескольких палочек корицы, кардамона, бутонов гвоздики, звездочек бадьяна, душистого перца и ароматных апельсиновых корок, к которым добавляют подсластитель — мед или сахар. Хотя, каким бы ни был окончательный состав специй, в создании глинтвейна важно придерживаться одного основного правила — вино нельзя кипятить!

В этой статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить классический глинтвейн и его безалкогольный аналог, рецепт которого также прост.

Глинтвейн безалкогольный — рецепт в домашних условиях

Детям или тем, кто не особо жалует алкоголь можно предложить безалкогольный вариант напитка, заменив вино фруктовым соком. Способ приготовления в домашних условиях такого глинтвейна мало отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • гвоздика — 5 бутонов;
  • мандарин не крупный — 1 шт.;
  • сок яблочный (без мякоти) — 400 мл;
  • вода фильтрованная — 120 мл;
  • орех мускатный (измельченный) — 1 шт.; — 45 мл;
  • корица — 3 палочки.

Приготовление

Мандарин очищаем и кожуру складываем в емкость. Вместо свежих корочек сгодятся и сушеные. Добавляем мускат и бутоны гвоздики, заливаем пряности водичой и кипятим. Как только смесь закипит, выключим огонь и оставим настаиваться 10 минут, хотя, если есть время, то лучше подождать — минут 40 — от этого напиток значительно выиграет. Затем достаем специи и вливаем яблочный сок. Добавляем мед и убавляем огонь. До кипения доводить не нужно. Горячий глинтвейн разливаем по высоким бокалам, не забыв добавить в каждый по палочке корицы.

Простой рецепт глинтвейна с фруктами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино белое – 945 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки сладкие и сочные – 0,5 шт.;
  • апельсин красный (не крупный) – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • мята — 1 веточка;
  • корица – 1-2 палочка .;
  • сахар белый – 75 г.
Читайте так же:
Как приготовить в домашних условиях торт прага

Приготовление

Из половинки приготовленного апельсина выжимаем сок, а оставшуюся половину режем нетолстыми кружками. Затем чистим и режем дольками яблоко и укладываем в емкость. Вливаем апельсиновый сок, вино, бросаем гвоздику, палочку корицы, мяту, всыпаем сахар и ставим на минимальный огонь. Прогреваем смесь до температуры не выше 70 градусов, затем прикрываем крышкой и даем глинтвейну напитаться пряными ароматами специй в течение десяти минут. Затем процеживаем напиток, разливаем по высоким бокалам, украшаем дольками апельсина и ароматной палочкой корицы.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вино красное (идеально бордо) – 750 мл;
  • вода – 75 мл;
  • яблоко, апельсин (можно лимон) – по 0,5 шт.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов; (измельченный) – щепотка;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • корица – 1 палочка.;
  • сахар белый – 25 г.

Приготовление

классический глинтвейн в домашних условиях

В небольшую кастрюльку с толстым днищем наливаем очищенную воду, бросаем гвоздичку, мускатный орех, имбирь, палочку корицы и кипятим. Далее снимаем с огня и настаиваем под закрытой крышкой минут 10. Процеживаем отвар через несколько слоев марли, вливаем красное вино, сахар, дольки яблока, апельсина или лимона и подогреваем смесь на среднем огне. Следим за температурой глинтвейна. Нужно, чтобы она не превышала 70 градусов, иначе его полезные свойства будут утрачены. Даем напитку настояться и пропитаться всеми пряными и фруктовыми ароматами, прикрыв крышкой на 10-15 минут. Теперь подаем, разлив по высоким бокалам.

Классический рецепт

Специальная кружка для глинтвейна

На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду, старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

  • сухое красное вино 1.5 л
  • корица палочки 3 шт
  • гвоздика 1 ч. л.
  • перец черный горошек 1 ч. л.
  • апельсин 1 шт
  • сахар 120 г
  • вода 250 мл
  • портвейн 120 мл
Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Цитрусовый глинтвейн

Глинтвейн дома готовить несложно и удобно. Уделите особое внимание главному ингредиенту напитка — красному вину. Используют в предложенном ниже рецепте сухое или полусухое, иногда полусладкое вино. От этих качеств алкогольного напитка зависит вкус глинтвейна: он будет резковат или приобретет сладость.

Приготовим интересный вариант напитка с добавлением цитрусовых. Апельсины и лимоны придают свежую нотку пряному напитку, а также витаминизируют его. Глинтвейн, рецепт которого рекомендую попробовать, предполагает использование набора продуктов, в который входит:

  • красное вино — 750 мл;
  • апельсин и лимон — по 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • бадьян — 2–3 звездочки.

Как сделать глинтвейн? Следуйте такой инструкции:

  1. Цитрусовые промойте и дайте им обсохнуть. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Достаньте кастрюлю, отправьте в нее все указанные ингредиенты, перемешайте.
  3. Варите обычным для этого напитка способом, не доводя содержимое до кипения. Если под рукой мультиварка, то приготовление упроститься: включите режим «Тушение» на 15 минут.

Разлейте сваренный напиток по стаканам и пейте горячим.

Цитрусовый глинтвейн

Цитрусовый глинтвейн: YouTube / Голодный Мужчина

Какое нужно вино для глинтвейна: как правильно выбрать

Самым лучшим выбором для глинтвейна считаются молодые сортовые вина, не имеющие резких ноток во вкусе. Не подойдут напитки, содержащие большое количество танина. Также не стоит использовать вина, которые настаивались долгое время в бочках, они могут придать горечь будущему горячему питью.

По традиции коктейль глинтвейн готовят из красного вина. А вот дорогие алкогольные напитки к рецепту привлекать не стоит, поскольку они обладают достаточно ароматным букетом и не требуют добавления специй.

Для дружеских или семейных встреч можно попробовать приготовить Glühwein из домашнего вина. Отдельно стоит сказать о крепости алкоголя. Оптимальный вариант для глинтвейна: 7-12 градусов. Более крепкие вина сделают напиток приторным.

Читайте так же:
Как приготовить фарш для котлет из щуки

Белое вино имеет такое же право на использование в рецептах, как и красное. Однако, его нельзя нагревать более 50 градусов, поскольку при более высокой температуре оно теряет все свои полезные и вкусовые качества.

Дополнительно стоит знать, что белый винный продукт при нагреве начинает кислить, поэтому лучше выбирать не сухой сорт, а полусладкий. Но подсластители все равно потребуются. Вкус глинтвейна из белого вина с медом просто великолепен.

Лучшие домашние рецепты

Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:

  • каркаде – 22 г;
  • виноградный или вишневый сок — 400 мл;
  • четвертинка апельсина;
  • по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
  • 8 гвоздичных бутонов.

В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.

Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.

Чай со вкусом глинтвейна

В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:

  • черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • пара палочек корицы;
  • 10 изюмин;
  • лимон+ апельсин;
  • тростниковый сахар- 1ч.л;
  • вино красное — 200 мл;
  • кардамон – 2 стручка;
  • бутоны гвоздики – 10-12 шт.

Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.

Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.

Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.

Вкусный глинтвейн за 5 минут

При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:

  • черный чай с жасмином – 1 л;
  • по половинке лимона и апельсина;
  • палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.

Ягодный грог

  • 2 ст. воды;
  • 150 мл яблочного сока;
  • листья черного чая + брусники или клубники;
  • 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.

Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.

Фруктовый чай глинтвейн:

  • пол-литра воды;
  • чайный листья, мед – по 2 л;
  • малина, земляника, вишня замороженные — по 2 л;
  • крупное яблоко +лимон;
  • гвоздика по 2 бутона;
  • корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.

Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.

Горячий клюквенный пунш

Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:

  • 2 чайных пакетика;
  • 300 мл воды;
  • по 100 мл сока яблока и клюквы;
  • сок одного лимона+ ½ апельсина;
  • палочку корицы;
  • тростниковый сахар;
  • сушеные яблочные дольки.

Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.

Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению

  1. Посуду для приготовления глинтвейна можно применять любую, кроме алюминиевой.
  2. Фрукты в приготовлении используйте свежие.
  3. Специи и пряности не добавляйте в сильно измельченном виде, ведь в этом случае напиток будет сложно нормально процедить, и его употребление станет не очень приятным.
  4. Никогда не кипятите готовящийся глинтвейн. Максимальная температура при его приготовлении – 70 градусов. Только в этом случае все полезные вещества, которые имеются в составе компонентов, входящих в рецепт, сохранят свои ценные для организма качества.
  5. Чтобы не перегреть напиток, лучше всего его готовить следующим образом: сначала налейте в кастрюльку немножко воды, добавьте туда пряности, прокипятите их буквально две минуты и снимите с огня. Туда же следует добавить сок, затем прогреть напиток до нужной температуры. Мед или сахар нужно присоединить к остальным компонентам в конце приготовления.
  6. Готовить глинтвейн следует на маленьком огне.
  7. Традиционно подают безалкогольный глинтвейн в тяжелых бокалах с ручкой из стекла, верх которых украшают дольками фруктов (яблока, лимона или апельсина). Можно использовать для подачи и глиняные кружки или вместительные чашки из фарфора.
Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Зная, как варить глинтвейн дома и придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток, который, к тому же, принесет огромную пользу вашему здоровью.

Глинтвейн безалкогольный рецепт в домашних условиях.

Для любителей безалкогольных напитков тоже есть свой неповторимый рецепт.

Для такого напитка нам понадобиться следующие продукты: вода грамм 150,сок яблочный или виноградный лучше виноградный около 800 грамм,
пару кусочков яблока, корица 1 палочка или одна чайная ложка, много изюма 2 столовые ложки, лимонная и апельсиновая цедра по две столовые ложки.

Возьмем эмалированную кастрюлю литра на два, чисто металлическую или алюминиевый лучше не использовать во избежание окисления.
Наливаем сок яблочный или лучше виноградный долить воду поставить на огонь доводим где-то до 70-80 градусов на медленном огне и не в коем случае чтоб не закипело.
После чего добавить все ингредиенты снять с огня, накрыть чем-то теплым и дать настояться около 20 минут после разлить по бокалам и принимать маленькими глоточками.

Вот Вы и научились готовить глинтвейн в домашних условиях теперь попробовать поэкспериментировать с ингридиентами, вином,фруктами это ваша задача.
Приятного аппетита и крепкого здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector