Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фунчоза с курицей и овощами — вкусный пошаговый рецепт

Фунчоза с курицей и овощами — вкусный пошаговый рецепт

Для нас фунчоза относительно новое слово. Впрочем, как и блюдо, приготовленное в домашних условиях. Хотя в меню китайских ресторанов оно присутствует не в одном варианте. А мы на своих кухнях стали готовить ее не так давно. Не всем известно ее второе название, которое она получила благодаря своему внешнему виду. После замачивания в кипятке лапша становится похожей на стеклянные нити. Отсюда и название – стеклянная лапша.

Ее готовят как горячее блюдо и как салат. И в том, и в другом случае получим ее аппетитной и сытной. Вариантов приготовления несколько – с курицей, креветками, грибами и овощами. А вариаций еще больше. Сегодня хочу предложить такую, как готовлю сама. На наш семейный взгляд получается хорошо.

Особенность этого способа в том, что курица маринуется в соевом соусе. Затем он же добавляется в момент тушения. Стеклянная лапша отлично дружат с этим соусом, поэтому вкус получается сбалансированным. В него ничего не хочется прибавить, да и убавить также нечего.

Кстати, лапша не имеет ничего общего с макаронными изделиями. Делается она из зеленых бобов. Вернее сказать, что из них вначале выделяется крахмал, а уже из него формируются полупрозрачные нити. Которые высушиваются специальным способом, и в таком виде мы их покупаем в магазине.

Особенности приготовления

Приобрести сухую фунчозу сегодня не составит труда: она продается во всех супермаркетах и просто крупных продуктовых магазинах, и даже жители населенных пунктов при необходимости могут заказать этот продукт через Интернет. Однако, став обладателем упаковки прозрачной лапши, не все знают, что с ней делать дальше. Особенности приготовления этого продукта хорошо известны жителям азиатских стран, и они не делают из этого секрета.

  • Для приготовления того или иного блюда фунчозу, как правило, необходимо отварить. При этом важно, чтобы она осталась достаточно упругой, хрусткой, но не была жесткой и сухой. На самом деле отваривать фунчозу так же просто, как спагетти. Для этого нужно вскипятить воду, опустить в нее лапшу и поварить 3–5 минут, затем промыть.
  • Если вы приобрели лапшу в мотках, их перед погружением в воду необходимо связать нитью, которую снимают уже после приготовления лапши, после чего клубок разрезают на несколько частей.
  • Очень тонкую фунчозу не варят, а лишь заливают горячей, только что вскипевшей водой на 4–5 минут.
  • Чтобы лапша не слиплась, в воду добавляют растительное масло в количестве столовой ложки на литр воды.
  • Если вы собираетесь использовать для приготовления блюда из фунчозы соевый соус, солить воду, в которой она отваривается, не нужно. В противном случае воду солят по вкусу, как при варке макаронных изделий.
  • Для варки фунчозы лучше использовать большую кастрюлю, так как воды требуется много.
Читайте так же:
Как приготовить в домашних условиях торт наполеон

Дополнительно можно посоветовать внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на упаковке. Дело в том, что некоторые производители, желая сэкономить, делают фунчозу не из бобов мунг, а из кукурузного крахмала, а такая лапша будет уже куда менее полезной.

Фото: Фунчоза с курицей и овощами на праздничный стол: рецепт в домашних условиях

Отсутствие собственного вкуса фунчозы позволяет комбинировать ее с любыми продуктами — мясом, овощами, рыбой, грибами и так далее, при этом лапша подчеркивает вкус этих ингредиентов. Самой распространенной добавкой к фунчозе является курица и овощи, в некоторой степени она считается универсальной. Большой состав компонентов делает блюдо сытным, но в тоже время диетическим благодаря их свойствам.

Ингредиенты

  • 300 грамм фунчозы;
  • 220 грамм филе курицы, в идеале грудка;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 сантиметра корня имбиря;
  • 1 головка лука;
  • 1 десертная ложка кунжута двух цветов;
  • специи: карри, смесь перцев;
  • пучок зелени;
  • 2 десертные ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

фунчоза с курицей и овощами

Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Пошаговый рецепт — как готовить фунчозу:

Филе курицы ополосните, промокните влагу салфеткой, нарежьте тонкими полосками небольшого размера.

фунчоза с курицей и овощами рецепт

Разогрейте на плите сковороду, влейте 1 ложку масла, опустите внутрь кусочки филе, жарьте их на протяжение 5 минут, периодически перемешивая. Немного подрумяненное мясо присыпьте солью и перцем.

фунчоза с курицей и овощами рецепт

Параллельно приготовьте фунчозу, опустив ее в кипяток на 1 минуту (не более), слегка расколотите вилкой.

фунчоза с курицей и овощами рецепт с фото

После перекиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся вода.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Уложите лапшу на рабочую доску, порежьте ножом, получая экземпляры среднего размера, так как очень длинные полоски неудобно есть.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Все овощи и зелень вымойте и вытрите насухо. Перец освободите от семян, настрогайте соломкой. Огурец нашинкуйте аналогичным способом.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

С корнеплодов снимите верхний слой, морковь натрите на специальной терке для моркови по-корейски, лук накрошите перьями.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Лук, морковь и перец помесите на отдельную горячую сковороду, добавив 1 столовую ложку масла. Не зажаривайте овощи очень сильно, слегка пропитайте их маслом до мягкости, для этого достаточно 2-3 минуты.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

В просторной емкости соедините стеклянную лапшу и пассерованные овощи.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Затем киньте огуречные полоски и зелень, заранее измельченную.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Обжаренные кусочки курицы также сгрузите в салатник.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Отдельно приготовьте заправку, смешав соевый соус, натертый на мелкой терке корень имбиря и специи.

фунчоза с курицей и овощами рецепт в домашних условиях

Смесь заправьте полученным соусом, интенсивно перемешайте. Растительное масло добавлять не нужно, поскольку жареная курица и овощи и так отдадут часть масла остальным компонентам.

Читайте так же:
Как приготовить гречку с мясом на сковороде

Особенности приготовления «стеклянной лапши»

Она должна остаться цельной, но при этом не хрустеть! Для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда продукт. Собственно, процесс приготовления не отличается от варки макарон. Держать на огне стоит не более 5 минут. Затем воду сливаем, а лапшу обязательно промываем кипяченой водой.

лапша в упаковке

Многие приобретают лапшу в мотках. Это не совсем удобно для простого обывателя. Но если вы все же купили продукт в такой незатейливой форме, то перед тем как опустить его в кипяток, свяжите моток ниткой (ее стоит убрать сразу после приготовления).

Для того чтобы лапша была раздельной, в воду необходимо добавить столовую ложку подсолнечного масла.

"Стеклянная лапша"

Соль при варке добавляется только в том случае, если для заправки вы не будете использовать соевый соус. Тогда воду стоит приправлять по вкусу (как для макарон).

Последний совет — лучше для варки бобовой лапши брать большую кастрюлю. Такой продукт требует «свободы» во время данного процесса, поэтому воды должно быть много.

Салаты

Салаты из фунчозы отличаются низкой калорийностью и активно используются во многих мировых кухнях –их подают в ресторанах, готовят дома и делают символами многих праздников. Несмотря на то, что многие гурманы отдают предпочтение фунчозе по-корейски, салаты с лапшой и огурцом, баклажанами или помидорами также пользуются большим спросом. Рассмотрим самые популярные способы и рецепты правильного приготовления салатов:

С курицей и овощами

Салат из фунчозы с курицей и овощами стал одним из любимейших блюд многих народов мира. Несколько экзотическое, но при этом довольно простое и лёгкое блюдо, оно понравится не только взрослым, но и детям – приготовить его на ужин не составит труда. Чтобы порадовать свое семейство, понадобится:

  • Упаковка лапши;
  • 600 г куриной грудки;
  • Один болгарский перец;
  • Один свежий огурец;
  • Заправка для фунчозы;
  • Соевый соус.

Когда все необходимые ингредиенты куплены, можно приступать к главному процессу. Для начала порежьте кубиками курицу, выложите на сковороде, смешайте с соевым соусом или терияки при желании, количество которого следует рассчитывать исходя из собственных предпочтений, и обжаривайте в течение 20 минут.

Приготовление самой фунчозы – дело весьма несложное. Ее не нужно варить, как спагетти или прочие макаронные изделия.

Достаточно только залить крутым кипятком и оставить на 8-9 минут. После слейте жидкость и промойте прохладной водой, чтобы тонкие нити лапши не слиплись. Для удобства разрежьте их пополам или на несколько частей.

Очистите перец и порубите кубиками. Нарежьте огурец. Затем всё смешайте, снова добавьте соуса и подавайте к столу. Готовится блюдо 20-30 минут, поэтому очень удобно для подачи при неожиданных гостях.

Читайте так же:
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Ещё один рецепт фунчозы весьма схож с предыдущим. Но в отличие от первого варианта блюдо на выходе получается более сытное и не менее вкусное. Возьмите:

  • 150 г лапши;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 перец сладких сортов или болгарский;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зелёного лука;
  • 1-3 ветки свежего укропа;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

Салат "Фунчоза с курицей и овощами"

  1. Опустите лапшу прохладную воду на 35 минут.
  2. Затем выньте, высушите и порежьте на части удобной длины.
  3. Очистите овощи и натрите соломкой.
  4. Мелко нарежьте все виды лука и чеснок.
  5. Курицу порежьте полосками.
  6. Затем отправьте на сковороду лук-порей с чесноком.
  7. Обжаривайте около двух минут.
  8. Добавьте приправы и филе, и после появления корочки смешайте с болгарским перцем и морковью.
  9. Продолжайте жарить ещё 15 минут.
  10. После опустите зелень, кунжут и фунчозу.
  11. Тщательно перемешивая, подождите пару минут и снимайте с огня.
  12. Блюдо готово!

С мясом

Фунчоза с мясом является одной из самых популярных разновидностей блюд. Для тех, в чей рацион обязательно должны входить мясные изделия, есть простой рецепт интересного салата. Вам понадобится:

  • Пачка лапши;
  • 300 г свинины (также хорошо сочетается фунчоза с говядиной);
  • 2 болгарских перца (причем неплохо, если они будут разных цветов);
  • 200 г корейской морковки (перед добавлением слить весь рассол);
  • 2 огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Подготавливаем лук полукольцами, жарим до золотистого оттенка. Затем смешиваем его с мясом, которое предварительно нарезали соломкой. Сбрызгиваем соусом и оставляем жариться. По готовности добавляем овощи в форме полосок и тушим несколько минут. Затем даём остынуть.

Вермишель заливаем горячей водой на 1-2 минуты, после помещаем в дуршлаг и окатываем холодной жидкостью. Смешиваем все ингредиенты и подаем на обед или ужин в горячем или холодном виде в зависимости от пожеланий и прочих обстоятельств.

Фунчоза с мясом

Фунчоза с овощами и мясом получается легким, и даже можно не задумываться, сколько калорий в фунчозе. Он не “давит” на желудок, поэтому подойдёт абсолютно всем. Его мягкая текстура тает во рту, оставляя глубокое послевкусие. А за счёт разнообразия цветовой палитры станет на радость всем эстетам и будет отличным украшением стола.

По-корейски

Фунчоза по-корейски простое в приготовлении и отменное вкусом. Процесс готовки не занимает много времени, а из таких необходимых ингредиентов нужно только запастись:

Одинаковым количеством лапши и мяса без прожилок;

  • Несколькими морковками;
  • Луковицей;
  • Маслом растительным или оливковым;
  • Уксусом;
  • Чесноком, перцем, молотым кориандром;
  • Соевым соусом.
Читайте так же:
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях

Отварите и остудите вермишель. Порежьте мясо на равные части и опустите в кипящее масло. Мелко порубите лук и отправьте также в сковороду. Пассируйте до появления золотистого цвета.

Натрите морковь, измельчите чеснок, перемешайте их в отдельной чашке вместе со специями. Оставьте на время для того, чтобы морковь начала выделять сок. А затем перемешайте с мясом. Заранее приготовленную лапшу выложите на тарелку и приправьте полученной жареной смесью.

Фунчоза по-корейски

Несмотря на то, что фунчоза по-корейски выглядит как полноценное второе блюдо, есть ее рекомендуется холодной.

С морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами также как и по-корейски определённо понравится любителям всего необычного. Также как и фунчоза с говядиной, благодаря всем ингредиентам, которые входят в салат, блюдо становится наиболее питательным и полезным. Например, фунчоза с креветками и овощами становится не только актуальным блюдом для праздничных мероприятий, но и несомненным кладезем нужных организму минеральных веществ.

Для приготовления берем креветки и лапшу с соотношением 10 шт на 100 г, половину болгарского перца и моркови, зеленый лук, чеснок, масло и зерна кунжута, соевый соус и зелень.

  • Первым этапом становится варка фунчозы. Остужаем лапшу и оставляем в сторонке.
  • Нарезаем соломкой овощи и Жарим их в течение нескольких минут.
  • Креветки чистим и варим, затем тушим и добавляем в овощную смесь.
  • Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок, лук и слегка поливаем масло кунжута и соевым соусом.
  • Смешиваем с фунчозой и продолжаем тушить пару минут.
  • На последней ступени приготовления неплохо посыпать петрушкой и кунжутом.

Фунчоза с морепродуктами

Готовка прекрасного салата займёт не более получаса, и гости будут довольны. Такой же популярностью пользуется фунчоза с кальмарами или мидиями.

Фунчоза или стеклянная лапша

В магазинах видела её, но даже не останавливалась — настолько неаппетитно она выглядит: прозрачная, тонкая, что в ней вкусного может быть? — думала я, вот наши любимые спагетти — другое дело, правда варить их не люблю — частенько перевариваются и есть потом эту склизкую массу противно.

Но любопытство меня распирало и я попробовала в готовых на развес салатах фунчозу, и вдруг поняла, что только ею бы и питалась. В местных торговых рядах увидела некий салат, где та самая стеклянная лапша с морковью и другими тонконарезанными овощами и название у салата стоит “Фунчоза”. Конечно, я взяла на пробу и не ошиблась — это была та самая лапша, но немного вкус другой, она ведь в салате холодная. Я оторваться от нее не могла. Дети тоже распробовали и такой же эффект: “Мама, это очень вкусно, дай еще!” (мои девчонки любят многое из странных кушаний — рыбий жир, сухую морскую капусту (водоросли), имбирь маринованный). Конечно, я загорелась ввести фунчозу в наш регулярный рацион.

Читайте так же:
Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

К слову сказать, я не классическая мама, любящая и, главное, умеющая готовить. Совсем наоборот! Я люблю готовить только когда есть вдохновение и то очень простые блюда. Для изысков у меня нет кулинарных способностей, знаете это как отсутствие музыкального слуха или способностей к рисованию При желании можно развить все, но желания то и не было никогда. Но вот когда появляются дети — нужно готовить каждый день, чтобы свежая всегда еда была. И мультиварка в этом лучший друг и помощник. А из салатов самый легкий — нарезанные огурцы с помидорами и салатными листьями. Все, дети довольны. А тут эта невероятна фунчоза. Эти тонкие насыщенные вкусом всего блюда соломинки.

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 1

Нарезаем куриное филе тонкими полосками(но не сильно тонкими, так как при жарке мясо уменьшится в размере); солим и перчим по вкусу; обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 2

Нарезаем лук, морковь, болгарский перец тонкими полосками и по очереди добавляем к курице, давая немного протушиться. Добавляем все ингредиенты к курице, перемешиваем и закрываем крышкой на минутку, чтобы дать возможность всем ингредиентам дойти до готовности.

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 3

К курице и овощам добавляем соевый соус так, чтобы его не было много, но при этом жидкость сохранилась. Хорошенько перемешиваем и тушим. Прожарка готова. В данном шаге руководствуйтесь своему вкусу, можете добавить больше соевого соуса, если хотите. ‍♀️ НО! Не советую готовить очень жидкую прожарку, так как мы с Вами готовим салат, а не суп.

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 4

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 4

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 4

Завариваем фунчозу. Для этого нам понадобится глубокая ёмкость. Выкладываем фунчозу в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Оставляем на 7-10 минут, переодически помешивая. Следите за готовностью фунчозы: она должна впитать в себя достаточное количество воды, но не должна перевариться. Готовая фунчоза должна быть прозрачной и плотной, как на фото. Готовую фунчозу опрокидываем на дуршлаг и промываем холодной водой; даём воде стечь. Выкладываем готовую фунчозу в ёмкость, в которой будем «собирать» салат(лучше взять глубокую).

Фото рецепта - Салат «Фунчоза» с куриной грудкой - шаг 5

Сборка салата. К готовой фунчозе добавляем нашу прожарку из курицы и овощей. Хорошенько перемешиваем. Советую надеть перчатки и перемешать салат руками, чтобы вся фунчоза пропиталась соевым соусом из нашей прожарки. Поздравляю, салат «Фунчоза» готов! Выкладываем на тарелку порционно. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector