Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях. Предлагаем несколько различных вариаций чахохбили из курицы.

Как приготовить традиционное чахохбили из курицы по-грузински

ИнгредиентыКоличество
куриное мясо —1 кг
помидоры —3 шт.
луковицы —2 шт.
сливочное масло —1 ст.л.
базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль —по вкусу
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Мясо курицы, в зависимости от того, что вы выбрали, разморозьте. Голени можно обжаривать на сковороде сразу, а если вы решили взять для приготовления куриные грудки, то их нужно нарезать некрупными кусочками. нарезать мясо
  2. Затем ошпарьте помидоры и аккуратно снимите с них кожицу, произвольно нарежьте. помидоры нарезать
  3. После этого полукольцами порежьте лук и потрите на мелкой терке чеснок так, чтобы он превратился в кашицу. Мелко покрошите перчик. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Так вам будет гораздо удобнее, да и процесс приготовления пойдет легче и приятнее; лук порезать
  4. Переходим непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду или любую кастрюльку, растопите в посуде сливочное масло, высыпьте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите его в любую чашу, для того, чтобы освободить сковороду. Далее она понадобится для обжарки курицы и для тушения; лук поджарить
  5. Одна из особенностей приготовления классического чахохбили – это то, что мясо необходимо обжаривать на сухой сковороде, то есть без грамма масла. Поэтому, если после обжарки лука в посуде осталось сливочное масло, пусть даже совсем немного, промокните сковороду бумажной салфеткой. Затем обжарьте мясо курицы со всех сторон до приятного, слегка золотистого цвета;
  6. К ароматной золотистой курочке добавляем томаты, и тушим их вместе, около 15 минут, под закрытой крышкой;
  7. Добавляем в сковороду с курочкой и томатным пюре все остальные ингредиенты: обжаренный лучок, чеснок, соль, хмели-сунели, перчик чили и наши ароматные травки. Потушите еще немного. Выключите плиту и дайте немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами трав и специй. chahohbili_iz_kurici_klassicheskii_recept-192510

Описание блюда

Тушеное мясо с добавлением овощей считается в Грузии излюбленным и распространенным блюдом. По популярности оно уступает только шашлыку. Мясное рагу с тушеными помидорами и другими овощами, благодаря некоторым нюансам приготовления, приобретает необычайный вкус. Надо отметить, что чахохбили теперь готовят не только из мяса птицы. Появились рецепты приготовления из говядины, баранины и даже рыбы.

Видов чахохбили народ придумал много. Ингредиентов и специй для его приготовления используют большое количество. Однако базовые основы или способы его приготовления остались неизменными. В противном случае это было бы не чахохбили, а просто какое-то блюдо из птичьего мяса.

О правильном приготовлении чахохбили

Чахохбили из курицы

У данного блюда нет единственно правильной рецептуры. Его готовят не только из курицы, но и из говядины, свинины, баранины и дичи. Но существуют несколько моментов, которые объединяют их – это зелень и наличие кислого соуса. Важно обжарить мясо до корочки. Чтобы чахохбили из курицы по-грузински не стало сухим, а весь сок остался внутри. Мясо, используемое для приготовления не должно быть жестким. Можно использовать и другие сорта мяса. В крайнем случае, если при первоначальной обжарке мясо прилипает к сковороде, то при обжарке сухого мяса птицы можно чуть смазать сковороду маслом или салом. Чем больше овощей, тем более вкусным и сочным будет блюдо. Когда-то вместо овощей практиковали добавление в соус виноградного вина. Специи добавляются в конце тушения, иначе блюдо потеряет первозданный вкус.
Это блюдо имеет сотни рецептов для приготовления, вплоть до приготовления его из рыбы и на шпажках Интересное, необычное и очень вкусное. Готовящееся раньше на основе мяса фазана это блюдо сейчас перешло в репертуар довольно бюджетных и экономичных, доступных любому карману. Несмотря на свою бешеную популярность в Грузии его готовят в основном в домашних условиях и преимущественно на Новый год. Подавать его можно, как и суп, и как второе блюда. Хорошим гарниром для него станут не только овощи, но и каши, крупы.

Читайте так же:
Как приготовить лимонад в домашних условиях рецепт

Сациви

Сациви еще одно популярное блюдо грузинской кухни. Сациви готовят только из мяса курицы, редко когда из рыбы или чего-то другого. Кухня Грузии известна своими вкусными, превосходными и сытными блюдами. На первый взгляд кажется, что сами по себе они очень простые, а привлекательными и вкусными их делают соусы, различные травы, пряности и зелень. Благодаря им, мясо приобретает совершенно изумительный вкус.

Сациви готовится вот как раз таким образом. Это одновременно и соус, который можно подавать к другим блюдам, и непосредственно национальное блюдо. Подают сациви в холодном виде.

Сациви

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.;
  • Мука — 2 ч. л.;
  • Винный белый уксус — 2-3 ч. л.;
  • Курица -1,5 кг.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Кинза;
  • Шафран;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Орехи грецкие;
  • Кориандр молотый.
  1. Промыть куриную тушку и, положив ее в кастрюлю с горячей водой, варить до готовности.
  2. После чего тушку необходимо достать, а бульон оставить для дальнейшего приготовление.
  3. Выложить курицу на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку на 20-25 минут при температур 180 градусов.
  4. Для соуса почистить и нашинковать лук, обжарить его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавить к луку немного бульона и постепенно всыпать муку.
  5. Протушить соус еще две минуты. Измельчить орехи грецкие, соль, перец, кориандр и шафран. Высыпать полученную смесь в сковородку и добавить уксус.
  6. Прогреть соус на сковороде в течение 6-8 минут, не доводя до кипения.
  7. Курицу порезать на мелкие кусочки и добавить в соус.
  8. Тушить в течение 6-10 минут.
  9. Подавать сациви к столу лучше в холодном виде, предварительно посыпав кинзой и чесночком.

Также «Сациви из курицы» можно приготовить в мультиварке из тех же ингредиентов.

Читайте так же:
Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Чахохбили из курицы (куриных окорочков) с картошкой – простой рецепт

Чахохбили из курицы с картошкой – это вкусное жаркое с аппетитной подливкой. Приготовить такое блюдо по грузинскому рецепту можно за 1 час в мультиварке или в казане с толстым дном.

  • куриное филе – 300 гр;
  • фасоль – 200 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • болгарский перец и лук – по 2 шт;
  • томатная паста – 100 гр;
  • вода – 200 гр;
  • масло подсолнечное – 50 гр;
  • специи и зелень.
  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, овощи рубим на средние кубики. Фасоль замачиваем и отвариваем заранее или используем консервированную.
  2. Загружаем в чашу мультиварки или кастрюли все ингредиенты, добавляем томатную пасту, масло, специи и заливаем стаканом воды. Все тщательно перемешиваем деревянной или пластмассовой ложечкой.
  3. Картофель можно одновременно загрузить с другими ингредиентами. В мультиварку помещаем специальную емкость с отверстием. Очищенную картошку режем на крупные дольки, приправляем сушеными травами, солью и закрываем крышку. Выбираем режим тушения и ставим время на 1 час

Приготовить также можно в обычной кастрюле, загрузив продукты слоями, и приправив, в конце, свежей петрушкой.

К обеду или к семейному ужину обеденный стол украсит аппетитная картошечка в соусе из сочного чахохбили.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления чахохбили из курицы

Гемриелад мииртвит! Это приятного аппетита по-грузински! И до новых встреч!

Ответ jankowski в «Разница»

Подержите мой вискарь.

За несколько месяцев до пандемии пригласили нас с мужем знакомые в гости. В Ереван. Вариантов было только два — или самолёт, или блаблакар. Выбрали второе — уж очень хотелось из окна Кавказ и Закавказье посмотреть. Благо, водитель Ашот был на Степвагоне — комфортнее для долгой дороги, чем если б мы на своём Скайлике поехали.

Из пассажиров, кроме нас, одна пожилая грузинка Манана, которой до Тбилиси, и один дядька Сергей «мама-армянка, папа-грузин, я родился в Грузии, служил в Советской армии», короче, никак себя не идентифицировал, да никто и не настаивал — просто дорожные разговоры.

К вечеру приехали в Телави — городок в Алазанской долине, в котором некоторые эпизоды «Мимино» снимали («какие такие эпизоды, бидьжо, вэсь фильм снимали, потом вирезали просто») — пункту назначения Серго.

А незадолго до прибытия он поинтересовался у водителя, где мы планируем заночевать.

ОМГ, заночевать? Как так заночевать? Я предполагала, что мы без остановок до Еревана будет ехать. Все-таки не с Дальнего Востока путь, а из Сочи.

«В сторону Тбилиси ещё проедем, ахпэр, там дальнобои стоят возлэ рэчки, там и заночуем», — это наш водитель.

«Ти щто, ти щто, бидьжо, какие дальнобои? Стол накрыт, мэста всэм хватит, да?»

В общем, описывать грузинское гостеприимство, думаю, смысла нет, кто плавал — тот знает. Всю нашу компанию как будто действительно ждали. Накормили-напоили-спать уложили, денег категорически не взяли, хоть мы заранее все рубли на бачинские обменяли. Даже Манана не сильно переживала, что чуть позже домой приедет — «нехорошо отказывать, когда кров путникам дают».

Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Ашот не пил, а у нас и похмелья не было. Утром еле выдвинулись в сторону Тбилисо, ибо Серго, его жена и 100500 детей хором уговаривали остаться «ну ещё хоть на денёк».

Но нет, нас ждут в Ереване. Нас с мужем, ну и водителя. И Манану в Тбилиси ждут. Надо ехать.

В Тбилиси мы еле отмахались от Мананиного гостеприимства. Внезапно, почти возле подъезда, она вспомнила, что у троюродной тетки двунадесятого деверя сегодня годовщина свадьбы, которую отмечают аккурат у неё в квартире, и если мы не посетим сие торжество, то оскорбим её до самого сердца. Обошлись малыми потерями (времени) — согласились подождать, пока она сгоняет в квартиру («я даже не буду ждать, когда кто-то к лифту подойдёт, не переживайте») и принесет нам троим хинкали.

Для тех, кто не был в Тбилиси — лифт там часто платный, но только на подъем. И те, кто живет ниже этажом, дожидаются недолго тех, кто живет выше, чтобы подняться на самый верхний из требуемых, а потом бесплатно спуститься на свой. Платит тот, кому выше всех надо.

В общем, покинули Тбилиси, наевшись хинкали, доехали до границы с Арменией. До Еревана оставалось не то чтоб рукой подать, но уже недалеко. Сегодня доедем.

Сегодня доедем? Ха!

Вы когда-нибудь слышали про сезон хаша в Армении? Вот и мы до этого нет. А именно в этот сезон мы туда и попали. Просто нас никто не предупредил.

В итоге после пересечения грузино-армянской границы мы поехали не по прямой, как в основном ездят. Не через Иджеван-Дилижан-Севан.

Нет. Мы поехали через всю Армению. Спитак, Ванадзор (Кировокан), Гюмри (Ленинакан) — мы проехали по всей восточной границе Армении, включая сёла. И в каждом населенном пункте у Ашота был родственник, к которому он не мог не заехать — «гостей завезти же надо, джаны, да? Сезон хаша, джаны. Нехорошо отказывать».

Короче от грузино-армянской границы до Еревана мы трое суток ехали.

Хаша, имам баялды и хороваца всяких наелись, пожалуй, на всю жизнь вперёд. Ну и напились, соответственно.

Они там всю ночь хаш варят и прибухивают, а наутро заедают хашем и спать ложатся ненадолго, чтобы потом снова встать и варить хаш. Сезон же.

В общем, в Ереван мы приехали когда Робик с женой — наши друзья семьи — уже тревогу забили. Но потом они вспомнили про сезон хаша, и все вопросы у них отпали.

А у нас с супругом только положительные впечатления от этой поездки остались.

Читайте так же:
Как приготовить вафли в вафельнице в домашних условиях

Никто не пытался на нас нажиться.

Увидели другую Армению, чем если бы самолетом воспользовались (в бывших районах землетрясения горы совсем другие, не чёрные и лысые, как ближе к Еревану, а со смешанным лесом, осенью — разноцветные).

Прочувствовали на себе, в самом лучшем смысле, все традиции народного гостеприимства — грузинского и армянского.

Ну и вишенкой на торте — слова моего супруга, когда домой вернулись. «Прикинь, насколько они другие и разные! Наши, сочинские, и «ихние». А вроде ж одна нация. «

Как приготовить чахохбили

Ингредиенты:
  • Курица – 1.6 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Помидор – 400 г
  • Вино белое сухое – 50 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Вода – 100 г
  • Кинза – 3 ст.л. свежей.
  • Петрушка – 3 ст.л. свежей.
  • Орехи грецкие – 30 г по желанию.
  • Перец красный жгучий – 1 ч.л. измельченного, свежего.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. молотый.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление: Шаг 1

Курицу вымыть, просушить бумажным полотенцем, разделить на части и посолить.

Подготовить кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете всё последовательно складывать и тушить. В моём случае — это старая чугунная утятница, которой столько же лет, сколько и мне.

Сковороду нагреть, добавить сливочное масло, 1 столовую ложку растительного масла (можно оливковое, можно только растительное) и выложить кусочки курицы. Обжарить их с обеих сторон до красивой золотистости. Переложить наши кусочки в утятницу (или кастрюлю), масло при этом частично оставляем в сковороде, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.

Шаг 2

300 грамм лука — это 3 средние головки. Почистить их и порезать полукольцами. Закидываем лук в ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, доливаем 1 столовую ложку растительного масла (если видите, что надо) и жарим его на средне-малом огне, частенько помешивая.

Нам не нужен сухой, зажаренный лук. Жарьте до легкой золотистости, лук должен остаться сочным. Переложите его к нашей курице и сделайте максимальный огонь.

Отмерьте 50 грамм вина, влейте к курице с луком и выпаривайте буквально секунд 30. Закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем тушиться.

Шаг 3

Помидоры. У меня оставалось полбанки резанных помидоров в собственном соку. Это 200 грамм. До 400 грамм я взяла еще два средних томата.

Если вас раздражает шкурка в готовом блюде, тогда обязательно снимите ее. Для этого полностью залейте помидоры кипятком, дайте постоять около минуты, не меньше, а то и две, затем горячую воду слейте и залейте эти самые томаты уже очень холодной водой. Всё, крест на крест надрежьте вверху кожу и спокойно ее снимите.

Порезать помидоры кубиком. В сковороду добавить еще ложку масла, помидоры и обжаривать их около минуты. Далее добавить ложку томатной пасты и еще минута обжарки. Добавить томатную смесь и 100 грамм воды в утятницу. Тушим на малом огне еще около получаса.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

Шаг 4

Я взяла горсть орехов, взвесила и получила 30 грамм. Измельчить их ножом. Чили перчика взяла примерно 2 сантиметра, выбрала семечки и измельчила. У меня это блюдо кушают дети, посему острота должна быть едва ощутимой. Вы же смотрите сами — острого перца кладите по желанию, можно и поболее.

После получаса тушения в утятницу добавляем наши орехи, перец чили и по 2 столовых ложки измельченной кинзы и петрушки. Аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.

Шаг 5

Итак, что там у нас осталось. Чеснок, кориандр, по столовой ложке кинзы и петрушки, приправа хмели-сунели.

Чеснок почистить и измельчить. Я пропускаю его через пресс. Если нет хмели-сунели, добавьте чуть больше кориандра. У меня он молотый. Если у вас горошком — измельчите в ступке или кофемолке.

Шаг 6

По прошествии 10 минут тушения заключительный штрих — добавляем оставшиеся приправы, пробуем на соль (если надо — добавьте), аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Дайте спокойно постоять блюду под крышкой еще минут 10, натянуться и породниться с приправами.

Подавать курицу с соусом и свежим светлым хлебом. Лично я начала именно с него, взяв самый обычный рецепт. Я очень быстро расскажу о нем в следующем пункте. Вернемся к чахохбили. Если вдруг вам очень хочется гарнира, то по мне тут хороша гречка, да и макароны (полые) тоже неплохо.

Шаг 7

Обещанный хлеб. Берем полкило муки, соль, примерно чайную ложку, столько же сахара, 300 грамм воды (у меня сыворотка, оставшаяся после сделанного домашнего творога) и сухие моментальные дрожжи.

Соль и сахар растворить в сыворотке или воде (теплой), муку просеять, добавить в нее 6 грамм сухих дрожжей (у меня на пачке написано — 12 грамм на кило муки), всё соединить и замесить тесто. Я сначала перемешиваю в миске, затем выбираю все на стол, еще замешиваю минут 3-5, а потом просто кидаю тесто об стол, раз так 100. Оно становится гладким и приятным.

Шаг 8

Накрыть и поставить в теплое место на час. За это время оно поднялось больше чем в 2 раза. Я его выбрала, обмяла (слегка) и выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформировала этакую приплюснутую лепешку с дыркой посередине. Прикрыть полотенцем и еще раз в тепло минут на 30.

Шаг 9

Духовку нагреть до 180″. Хлеб сбрызнуть сверху водой и поставить выпекаться минут на 35. Время выпечки зависит от вашей духовки. Получается такой простой светлый хлеб с хрустящей, румяной коркой. Остудить на решетке. Реальной работы тут на 10 минут.

Всё! Вроде всё рассказала и показала, что задумывала. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector