Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящий лагман в домашних условиях

Как приготовить настоящий лагман в домашних условиях

Одним из самых популярных блюд среднеазиатской кухни является лагман. Густой суп готовится из мяса, овощей и тянутой лапши и имеет несколько вариаций, которые во многом зависят от особенностей национальной кухни. Зная классический рецепт и несколько простых кулинарных секретов, настоящий лагман можно приготовить и в домашних условиях.

Считается, что первые варианты этого угощения появились в Китае, однако позже оно получило широкое распространение во всех странах средней Азии. В Узбекистане, Татарстане и Афганистане лагман является традиционным угощением национальной кухни. Благодаря особому сочетанию продуктов и способу их приготовления, лагман подходит и для повседневного меню, и для подачи к празднику.

Узбекский лагман из говядины

  • 500 г говядины,
  • 200 г фасоли стручковой,
  • 3-4 помидора,
  • по 2 болгарских перца (красный и зеленый),
  • луковицы и зубчика чеснока,
  • шпинат,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль,
  • вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман:

Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания. Влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить.

Положить помидоры, обжарить столько же. Добавить к овощам сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5 мин. Кинуть помытые стручковую фасоль и шпинат, подсолить. Приправить специями, перемешать. Убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20 мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию.

Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для классического лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Можно приготовить лагман и со свининой, но он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, насколько далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.

Лагман

Рецепт лагмана из говядины с лапшой

1. Говядину нужно помыть и нарезать небольшими ломтиками. Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Модно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

Читайте так же:
Приготовить гуляш из свинины с подливкой пошаговый

нарезаем говядину

2. Отправим всю говядину в казанок. Предварительно в нем было нагрето масло.

обжариваем говядину

3. Морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем небольшими ломтиками. Это могут быть полукруги или соломка.

нарезаем морковь

4. Принимаемся за перец. Вымоем его сверху, а затем, аккуратно вырежем серединку и удалим семечки.

нарезаем перец

5. Лук тоже чистим и промываем водой. Для лагмана из говядины понадобится крупно нарезанный лук.

нарезаем лук

6. Добавляем к мясу в казанок морковь и лук. Продолжаем обжаривать, помешивая, чтобы ничего не пригорело.

добавляем лук и морковь, перемешиваем

7. Перец и помидоры, которые мы тоже заранее помыли и нарезали, тоже отправим ко всем остальным компонентам.

добавляем поидоры и болгарский перец

8. Когда все хорошо обжарится, дольем немного воды.

заливаем водой

9. Протушим немного овощи с мясом, затем добавляем томатную пасту. Ее можно предварительно две минуты обжарить на небольшой сковороде, постоянно помешивая. Паста приобретет розовый оттенок и немного изменит свой вкус.

добавляем пасту томатную

10. Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Тоже отправляем его в лагман.

закипел картофель

11. Займемся пряностями и приправами.Петрушку надо помыть и меленько покрошить. Чеснок надо очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавилку.

всыпаем зелень и чеснок

12. Вместе с чесноком и петрушкой добавим в котелок перец и соль. Еще раз все хорошо перемешаем.Гасим огонь и накрываем лагман крышкой.

перемешиваем лагман

13. Займемся гарниром. Для этого возьмем имеющуюся лапшу и отварим ее, как обычно, в кастрюле с большим количеством воды. Отбросим готовую лапшу на дуршлаг и добавим к ней капельку растительного рафинированного масла, чтобы она не слиплась.

Cуп лагман, рецепт с фото пошагово

14. Подаем суп-лагман по рецепту с фото, вместе с гарниром из лапши. Лагман готов и можно приступать к его дегустации в теплой компании под бокальчик красного вина.

Из говядины

фото4

Лагман из говядины очень часто можно увидеть за праздничным столом. Это по-настоящему роскошное и сытное блюдо.

Читайте так же:
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины. Желательно, чтобы на мясе была жировая прослойка. Благодаря этому лагман получится более наваристым.
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 спелый красный помидор
  • картофель — 3-4 шт.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лапша для лагмана — 200 гр.
  • соль, зира, тмин, перец и другие специи по вкусу
  • зелень (кинза или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи — чистим, моем, режем. Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
  2. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.
  3. Обжариваем мясо, через 5 минут добавляем лук. Не допускайте пригорания, иначе блюдо получится с явным горьковатым привкусом.
  4. Добавляем морковь. Обжариваем.
  5. Очищаем помидор от кожицы (поместить на несколько секунд в кипяток), измельчаем в пюре. Для удобства воспользуйтесь блендером.
  6. Добавляем томатную кашицу к обжаривающимся овощам. Все тщательно перемешиваем.
  7. Картофель нарезаем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю к уже обжаренным овощам.
  8. Заливаем блюдо чистой водой либо заранее приготовленным бульоном. Тушим на медленном огне до готовности мяса.
  9. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, специи.
  10. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  11. Готовую лапшу выкладываем на тарелку, обильно поливаем подливой.

Если вы желаете подать блюдо эффектно, воспользуйтесь общей большой тарелкой, выставленной на стол по центру. Желательно плоской. Выложите лагман, украсьте зеленью и пусть каждый из ваших гостей самостоятельно определяет размер своей порции.

Лагман

А я тут еще один давнишний должок принесла. Лагман. Поскольку это блюло из того же разряда, что и наш борщ (есть вариации и много споров), хочу сразу попросить обойтись без баталий в комментариях. Я привожу ту вариацию лагмана, которую готовила я.

Лапшу в этот раз я тянула вручную. Но, между нами говоря, опыт показал, что лапша из того же теста, но раскатанная и нарезанная на паста-машинке, играет в люде ничуть не хуже. Поэтому я бы советовала взять этот приемчик на заметку тем, кто любит готовить быстро и без мороки.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать
Читайте так же:
Вкусно и быстро приготовить свинину на сковороде

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Для подливы

Рецепт приготовления:

Состав

Для начала замешиваем тесто. Я делаю это жульническим ленивым способом, который подходит в том числе для приготовления домашней пасты. В блендер кладем муку с солью и пару раз прокручиваем в режиме пульс. Вжик-вжик — и все. Добавляем яйца.

Мука + яйца

Рубим до состояния мелкой крошки. В процессе подливаем пару-тройку ложек холодной воды. Должно получиться примерно вот так:

Крошка

Перекладываем массу в миску и прессуем руками. У вас должно получится крутое тесто.

Тесто

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в сторону (не в холодильник).

Для начала бланшируем помидоры. Надрезаем крес-накрест кожицу, заливаем кипятком на полминуты.

Бланшируем помидоры

Затем сливаем кипяток, обдаем холодной водой и снимаем шкурку.

Кладем в ступку специи вместе с солью.

Специи

Специи

Лук, морковь, сладкий перец и баклажан нарезаем соломкой. Сельдерей нарезаем на тонкие ломтики чуть наискосок. Чеснок нарезаем на тонкие ломтики поперек зубчика. Мясо нарезаем на небольшие довольно тонкие кусочки. Помидоры режем соломкой.

В казане или воке на средне сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла (если у вас есть курдючный бараний жир — прекрасно — разогревайте его). Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Жарим лук

Добавляем морковь и жарим еще пару минут.

+ морковь

Кладем в казан мясо и специи.

+ мясо

Жарим, помешивая, пока мясо не станет матовым. Добавляем баклажаны, сельдерей и перец, жарим еще около 5-6 минут.

+ баклажаны

Кладем в казан помидоры.

+ помидоры

Добавляем острый перчик целиком и вливаем бульон если вам покажется, что жидкости маловато, добавьте больше.

+ бульон

Пробуем на соль и, если нужно, добавляем еще.

Тушим, не накрывая крышкой, на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягко хрустящими (аль денте). Выключаем.

Читайте так же:
Как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт

Готовим лапшу. Я привожу вариант с вытягиванием.

Отделяем от шара теста кусочек размером со средний лимон. Смазываем растительным маслом и раскатываем в длинную колбаску. Катаем руками так, как скалку при раскатке теста 🙂

Раскатываем

Периодически смазывая маслом, раскатываем еще тоньше.

Тянем

Тянем

Затем, не забыв смазать маслом, складываем в несколько слоев (см. предыдущее фото), берем конструкцию за концы и начинаем аккуратно тянуть. Должна получиться лапша чуть толще спагетти.

Лапша

И так с остальным тестом.

Если вам страшно браться за такую процедуру — раскатывайте тесто в тонкие пласты и нарезайте ножом. Или пользуйтесь машинкой для пасты.

Отвариваем лапшу в подсоленной кипящей воде до готовности.

Варим лапшу

На дно глубокой тарелки кладем лапшу, сверху — подливу. Посыпаем нарубленной зеленью и подаем.

Пошаговый рецепт лагмана из говядины в казане

Мы уже с вами рассмотрели примеры приготовления восточного блюда в кастрюле. Однако настоящий лагман готовится только в казане и, как правило, на костре. Однако в домашних условиях его тоже можно приготовить на обычной газовой плите, используя такую посуду. Если вы захотите приготовить узбекское кушанье по всем правилам, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г — говядины
  • 400 г — лапши
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 3 шт. — помидор
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — сладкого перца (разного цвета для красоты)
  • 100 г — стручковой фасоли
  • 150 г — стебля сельдерея
  • 1 шт. — баклажан
  • 1-2 шт. — моркови
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 3-4 зубка — чеснока
  • небольшой пучок — кинзы
  • 1 ч. л. — зиры
  • 1 ч. л. — сычуаньского перца (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — черного молотого перца
  • 1-2 стручка — острого перца
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 1 ч. л. — сладкой паприки
  • соль — по вкусу
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1 л — воды
Читайте так же:
Как рис приготовить к рыбе на гарнир

Пошаговое приготовление:

    Казан поставим на плиту, вольем растительное масло. Как только оно хорошо разогреется, положим нарезанное средними кусочками мясо. Добавим зиру и сычуаньский перец.

Кусочки необходимо обжаривать на сильном огне 3 минуты, периодически помешивая.

Рецепт лапши

Рецепт лапши для лагмана

Рецепт домашней лапши для лагмана достаточно простой, но трудноисполнимый для женщины, так как тянуть изделия, как требует того рецепт, очень и очень трудно. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться более простым его вариантом.

Берем следующие продукты для лапши:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Вода подсоленная – 0,2 л;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Все ингредиенты смешиваем, должно получиться тесто как на пельмени;
  2. Его делим на части, которые раскатываем поочередно в тонкий пласт;
  3. Каждый из таких промаслить растительным маслом, и можно складывать друг на друга;
  4. Далее нарезаем при помощи ножа максимально тонкие полосочки теста;
  5. После лапшу можно отваривать.

Как готовить суп с фрикадельками

Хозяйкам, особенно молодым, не помешает знать и другие рецепты первых блюд. Так, мы научим вас, как сварить суп с фрикадельками. Маленькие мясные шарики обычно очень нравятся малышам, а, значит, вам не придется задумываться над тем, как заставить ребенка поесть.

Есть и более изысканные рецепты. Так, мы подготовили для вас статью о грибном крем-супе из шампиньонов. Получается весьма нежное и интересное блюдо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector