Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить вешенки с луком

Как жарить вешенки с луком

Жареные вешенки с луком

Вешенки, жаренные с луком, – классическое блюдо на каждый день. Оно отличается простотой, но знание некоторых секретов не помешает, особенно начинающим кулинарам. Кроме стандартного способа, есть и другие варианты приготовления: с картошкой, ароматными приправами, курятиной, сметаной, сливками, морковью и пр.

Жареные вешенки могут быть самостоятельным блюдом, но нередко к ним подают гарниры из макарон, круп, картофеля, овощей.

Вешенки – достаточно нежные, хрупкие грибы, они быстро крошатся и требуют аккуратного обращения. Они пропитаны влагой, которая в большом количестве выделяется при жарке, эти грибы будут готовиться в собственном соку до полного ее выпаривания.

Также не рекомендуется резать большинство сортов вешенки, опять же из-за нежной структуры. При нарезке они деформируются (мочалятся) – даже если использовать очень острый нож, и красивой нарезки не получится. Кроме того, при нарезке они будут пускать много сока на сковороду. Повара советуют разделять (рвать) шляпки на пластинки.

Рекомендуется жарить вешенки без крышки, чтобы они зарумянились, под крышкой она будет париться в собственном соку.

Не рекомендуется готовить их вместе с картошкой – нужно обжаривать отдельно, затем соединять. Причина в том, что грибы будут выделять много влаги и картошка не зажарится, то есть корочка не образуется.

Грибы жареные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Приготовьте очень вкусные жареные грибы шампиньоны в сковороде. Блюдо получается сытным, ароматным и полезным

ингредиенты

Итак, что нам понадобится?

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 средних луковицы.
  • Картофель – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Как приготовить жареные грибы в сметане

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и в первую очередь будем жарить – грибы.

Читайте так же:
Запечь в духовке куриные бедра с картошкой

Для этого чистим лук и нарезаем его мелко или колечками. В общем, кому как больше нравится. Я предпочитаю резать полукольцами.

нарезанный лук

Затем приступаем к шампиньонам. Промываем их, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Можно порезать дольками.

нарезанные грибы

На следующем этапе подготавливаем сковородку. Ставим ее на огонь, разогреваем, после чего наливаем масло. Лучше всего использовать рафинированное масло, которое без запаха. Масло с запахом подходит для приготовления салатов. Затем на сковородку кладем нарезанный лук.

жарим лук

Прожариваем его при постоянном помешивании. Лук не должен подгореть, а только стать слегка золотистым. Затем выкладываем на сковородку грибы.

грибы в сковороде

Подсаливаем их по вкусу и, так же по вкусу, перчим. Приступаем непосредственно к жарке. Помешиваем периодически. Жарим шампиньоны, примерно, около 15 минут. В начале жарки из грибов выделиться вода и, что бы не получилось, что они не жарятся, а тушатся, оставляем сковородку открытой, пока вся влага не испарится. По окончании жарки, грибы должны потемнеть или же, как принято в кулинарии, жарить до появления аппетитного румяного цвета. После этого открываем сметану и кладем в грибы две столовые ложки.

добавили сметану

У меня сметана была натуральной деревенской, поэтому на фото она выглядит как масло. Мне такой сметаны хватило даже одной столовой ложки. Но я добавил несколько больше, как говорится «кашу маслом не испортишь». Размешиваем грибы со сметаной и тушим их таким образом минут пять.

Пока грибы тушатся, моем и чистим картофель, затем нарезаем его для жарки.

Нарезанную картошку лучше минут на 20 положить в холодную воду, чтобы вышел крахмал, тогда она получится зажаристая, с корочкой.

нарезанный картофель

Проверяем готовность грибов и выкладываем их на приготовленную заранее тарелку.

обжаренные грибы

Пусть они пока полежат, а мы начнем жарить картофель. Как я уже говорил, грибы можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и все с тем же картофелем и, даже, с макаронными изделиями.

Читайте так же:
Картошка с фаршем в мультиварке тушеная с

На сковородку, где жарились грибы, добавляем немного масла. В принципе, после грибов на сковородке остается жидкость от жарки грибов, своего рода соус. В нем-то и будем жарить картошку.

Высыпаем нарезанный картофель на сковородку, солим по вкусу и жарим.

картофель в сковороде

Жарим до полной готовности. Определяем эту готовность вилкой или на вкус.

жарим картошку

После того, как картофель будет готов, берем жареные шампиньоны и выкладываем их в сковородку.

выкладываем грибы

Перемешиваем и буквально пару минут держим на слабом огне. После, выключаем огонь, блюдо готово.

Ингредиенты:

  • 500-600 г вешенок;
  • 250-300 г мяса (у меня говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • большой пучок шпината;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Красный перец (чили) по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (кунжутного, подсолнечного или оливкового);
  • ½ чайной ложки кориандра или по вкусу.

Маринад для мяса:

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка воды.

О пользе вешенок

Это настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Диетологи утверждают, что в этих грибах почти столько же белка, сколько в лучших сортах мяса. Блюда из них — незаменимый атрибут постного стола для тех, кто не ест мяса и рыбу в православные посты. Вот что можно сказать о пользе этого продукта:

  • они содержат незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма;
  • белок, который содержится в них, необходим для укрепления костей и роста мышечной ткани;
  • богаты витаминами, поэтому их обязательно нужно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной для профилактики авитаминоза;
  • в них содержатся полезные углеводы, дающие чувство насыщения. В связи с этим это — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, но боится постоянного чувства голода.
Читайте так же:
Картошка с грибами на сковороде в сметане

Однако, педиатры категорически запрещают включать эти грибы в детский рацион. В организме ребенка присутствуют далеко не все пищеварительные ферменты, поэтому они (как и другие грибы) могут плохо усваиваться. Некоторые специалисты также утверждают, что вешенки обладают свойством накапливать радиацию. Но это опасно только в том случае, если грибы собраны на проезжей части или в лесопарковой зоне. Дары природы, выращенные в домашних условиях, не содержат радиации (если, конечно, дом не попадает в радиоактивную зону).

Как жарить грибочки

Картошка, жареная с грибами и луком – простой рецепт

Просто – не значит не вкусно. Держите самый простой рецепт приготовления.

  • Картофель – 1 кг.
  • Белые – 400-500 гр.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Переберите лесную добычу, нарежьте, отварите в подсоленной воде примерно 15-20 минут. Затем слейте отвар.
  2. Выложите в раскаленный жир на сковороду покрошенный кубиком лук. Жарьте на большом огне 3-4 минутки.
  3. Добавьте отваренные грибочки. Доведите до готовности, часто помешивая.
  4. Почистите картофельные клубни, нашинкуйте соломкой. Пожарьте на отдельной сковороде.
  5. Соедините содержимое двух сковородок. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости подкорректируйте. Спустя пару минут выключите конфорку.

Как приготовить жареные вешенки с луком

Ингредиенты:
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Вешенки – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В сковороду влить масло и хорошо его разогреть. Использовать масло без аромата.

2. Очистить луковицу, сполоснуть и обсушить полотенцем. Нарезать небольшими кусочками. Переместите в горячее масло и обжарить до золотистости 3-5 минут. Время обжаривания зависит от мощности печки.

3. Заранее подготовить грибы. Вешенки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Для обжарки лучше всего использовать вешенки среднего и маленького размера. У крупных грибов, желательно, обрезать ножку, так как она будет жестковатой после обжарки.

Читайте так же:
Рагу с курицей с капустой и картошкой

Вешенки нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пересыпать их к обжаренному луку и перемешать. Жарить, помешивая, до испарения жидкости, которая образуется при жарке. На данном шаге, желательно, готовить на сильном огне, чтобы быстрее испарилась жидкость.

4. Приправить солью, молотым перцем и сушеной паприкой. Специи регулируйте по своему вкусу. Продолжите обжаривать до зарумянивания. Время от времени перемешивайте для равномерной обжарки.

5. Как только грибочки зазолотятся, добавить ложку рубленого укропа либо другой зелени и снять с огня.

6. Жареные вешенки с луком готовы. Подавать к столу можно в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Особенности вешенок, полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые грибы. Вкус у них нежнее, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большинство полезных веществ.

Калорийность вешенок

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не употребляет мясо.

Вешенки богаты витаминами: В2, В5, ЗЗ, минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 кКал; углеводов не более 3,8 г. Однако, стоит понимать, что калорийность в приготовленном продукте совсем иная. В некоторых блюдах может повышаться в три раза, иногда и более.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector