Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кляр как приготовить для жарки рыбы, мяса и кабачков, рецепты приготовления с фото

Кляр как приготовить для жарки рыбы, мяса и кабачков, рецепты приготовления с фото

Claire

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

СОДЕРЖАНИЕ

Рыба в кляре

Кляр – это спасение для тех случаев, когда кусочки рыбы буквально расползаются под руками и не пожарить, ни сварить, не превратив их в кашу невозможно. А еще кляр дает той рыбе, вкус которой не отличается выразительностью, шанс вкус-таки заиметь, ведь в тесто можно добавить что-нибудь остренькое или ароматное. Кстати, в кляр профессиональные повара нередко добавляют алкоголь: немного белого вина еще не повредило ни одной рыбке!

Для успеха приготовления рыбы в кляре нужно знать парочку замечательно действенных и очень простых хитростей. Если кляр никак не желает прилипать к рыбе, стекает с нее и всячески рушит ваши кулинарные планы, как следует промокните рыбу бумажным полотенцем, подсушите поверхность, а уже после этого окунайте в кляр. Вторая хитрость, помогающая удержать кляр на поверхности рыбы – легкое припудривание рыбы мукой. Она нужна тоже для поглощения излишней влаги. На припудренные кусочки кляр ляжет лучше. Наравне с мукой можно использовать и крахмал.

Пивной кляр

Такой кляр лучше всего подходит к самой простой мелкой рыбешке, которую вы зажариваете целиком. Сардины, килька, мойва – это все кандидаты на пивной кляр. Попробуйте приготовить кляр на светлом пиве, а если войдете во вкус, можно переключиться и на темное. У пивного кляра есть, хоть и не интенсивный, но все же ощутимый хлебный вкус, и в кларе на темном пиве он будет сильней.

  • 80 гр муки
  • 150 мл светлого пива
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль и перец – по вкусу
Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Размешав все до однородности, искупайте в кляре рыбу и бросайте на сковороду с разогретым маслом. Масло должно быть немало: вокруг рыбешки оно должно булькать.

Сырно-горчичный кляр

Подходит для рыбы с неярким вкусом, а вот рыбе типа лосося, у которым с этим пунктом все в порядке, просто противопоказан.

  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. тертого твердого острого сыра

Благодаря пикантным крупинкам горчицы самая скучная из рыбок превратиться в интересную особу, способную украсить даже праздничный стол. Кляр получается довольно жидким: не опасайтесь этого, тесто на сковородке схватится и получится аппетитная тонкая и пикантная корочка. В этом кляре жарьте рыбу в небольшом количестве масла.

Кляр на водке

Это чрезвычайно пышный и хрустящий кляр. Идеально подходит для креветок, трески, колечек кальмара.

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • ½ стакана холодной воды
  • 3 ст.л. водки
  • соль – по вкусу

Водка тут нужна для хрусткости готового кляра. Аналогичный эффект даст и любой другой крепкий алкоголь – вместо водки можно использовать хоть коньяк, хоть виски. Последовательность смешивания ингредиентов такая: яйца присаливаются, смешиваются с холодной водой, затем вводится мука и в самом конце, когда кляр уже хорошо размешан – водка.

Лимонный

Идеальный кляр для окуня и судака, впрочем, думаем, он не навредит никакой рыбе.

  • 1 стакан муки
  • сода на кончике ножа
  • 3/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • 2/3 стакана воды
  • 2/3 стакана лимонного сока

Лимонный сок (обязательно свежевыжатый) разделите на две части. Одна часть будет добавлена в сам кляр, а вот в оставшийся сок вы будете макать рыбу перед тем как погружать ее в тесто. Итак, смешайте соль и сахар, соду, затем добавьте муку, вновь смешайте, влейте яйцо, затем воду, вымешайте до гладкости, а в конце влейте сок. Теперь окунаем рыбку в лимонный сок, затем в кляр, затем сразу на сковородку.

Читайте так же:
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

Сметанный кляр

  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • соль – по вкусу

Это плотный, полностью укрывающий рыбу кляр. Хорош, если вам надо сохранить сочность продукта. При обжаривании требует большого количества масла на сковороде. Готовые кусочки лучше промокать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.

500 гр. любого филе рыбы;
1 ст. л. сока лимона;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;

2 яйца;
5 ст. л. муки;
100 гр. сметаны;
специи по вкусу.

1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.

2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.

3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.

5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.

Сырный кляр для рыбы

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

Читайте так же:
Колбаска из печенья рецепт как в детстве

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Кляр на пиве

Очень вкусным воздушным получается пивной кляр.

  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 300 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Пиво – 0,5 л
  • Растительное масло – 50 мл
  • Любимые специи

Вбить в посудину яйца, всыпаем соль, сахар и венчиком активно взбиваем все это добро.
Добавляем пиво комнатной температуры, хорошо размешиваем.

Добавляем муку частями. Смотрите по консистенции, может и не вся мука уйдет, тесто как жидкая сметана должно получиться, как на оладушки. Если жидковато, можно еще муки всыпать. Теперь влить масло, опять все тщательно смешать.

Совет: если вдруг при жарке заметили, что кляр отстает от рыбы (бывает такое) — то, прежде чем опустить в него очередной кусочек рыбы, обмакните его сначала в муке.

Теперь вы знаете правила приготовления кляра и запросто можете приготовить жареную рыбу в нескольких вариантах, удивляя своим мастерством гостей и домочадцев.

6. Минтай в кляре из пива

  • Филе минтая — 600-700 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Пиво светлое — 250 мл;
  • Мука пшеничная — 160 гр;
  • Растительное масло — 2 ст.л;
  • Приправа для рыбы — 1/2 ч.л;
  • Соль — 1 ч.л.

1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В отдельную миску высыпать муку, добавить приправу, 0.5 ч.л соли, 2 желтка, пиво, растительное масло и все тщательно перемешать венчиком.

Читайте так же:
Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

3. К оставшемся белкам добавить 0.5 ч.л. соли и взбить миксером в крепкую пену.

4. Добавить взбитые белки в миску к пивному кляру и аккуратно перемешать до однородности.

5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжаривать до золотистой корочки с каждой стороны около 4-5 минут на среднем огне.

Рыба готова. Приятного аппетита!

С помощью вилки взбиваем яйцо, поочередно добавляя к нему соевый соус, соль и перец. Соли добавьте немного, так как соевый соус соленый.

Замешивание кляра для рыбы

Перемешайте смесь с вашей любимой сушеной зеленью. Если домочадцы и вы укроп и петрушку не любите, можно этот этап пропустить или использовать какие-то другие приправы.

В последнюю очередь высыпаем муку и размешиваем до однородного состояния.

Помещаем филе в получившуюся смесь и аккуратно перемешиваем.

Кусочки рыбы в кляре

С помощью вилки выкладываем каждый кусочек на разогретую сковороду, дав предварительно немного стечь кляру. Жарим рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.

Рыба в кляре жарится на сковороде

Буквально минут через 5 вкусное филе в кляре готово. Подавать его можно с картошкой, рисом или просто с овощами. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector