Мясо с овощами на сковороде; лучшие рецепты жареного и тушеного мяса
Мясо с овощами на сковороде — лучшие рецепты жареного и тушеного мяса
Мясо с овощами — звучит довольно прозаично. Но если потушить или пожарить его на сковороде, с душой, да проявив хотя бы малую толику фантазии, получится не блюдо, а песня! Овощи берите любые, в сезон свежие, зимой – замороженные, на вкусе кушанья это не скажется. Мясо также пойдет любое: говядина, свинина, индейка, курица. В идеале – вырезка, но если попадется отличный кусочек с ребрышками – берите и не прогадаете.
Что касается рецептов, то я вам даю базовые, самые вкусные и популярные. Наши хозяюшки традиционно кладут в блюдо различные виды капусты – белокочанную, брокколи, цветную, стручковую фасоль, картошку, приготовив великолепное рагу. Летом мы наслаждаемся баклажанами, кабачками, помидорами, болгарским перцем. Мне нравится, что можно экспериментировать с приправами. И даже, если отступить от оригинала, все равно получится ароматное, сытное и аппетитное блюдо. А еще радует, что калорий в мясе и овощах совсем немного, поэтому смело можно позволить себе добавки.
Как правильно резать мясо?
Если у вас не получается или вы не знаете, как пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило мягкость и сочность, обратите внимание на правильную нарезку продукта.
Сырое мясо нарезают поперек волокон, соблюдая следующие правила:
- при использовании спинной или поясничной части для приготовления ромштексов или антрекотов мясо нарезают ножом, держа его под углом 45 0 ;
- филейную вырезку разрезают строго поперек волокон, держа нож под углом 90 0 ;
- корейку или окорок для жарки нарезают ломтями не толще 1,5 см.
Готовим в мультиварке
Сделать такое калорийное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуть менее вредным для желудка и фигуры – легко, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты:
- – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, другие специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожуры картофель промыть и нарезать небольшими тонкими брусочками (можно использовать фигурный нож). С сала срезать шкурку, если оно соленое – предварительно смыть соль, а затем измельчить небольшими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а кусочки не станут хрустящими. Далее сало нужно убрать, в мультиварочную чашу добавить немного масла (растительного) и выложить картофель.
Сверху выкладывают полукольца лука и высыпают специи, на аппарате снова запускают программу «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По завершении приготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Жаркое со свининой и овощами на сковороде
Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Картофель средний — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Вода — 250-300 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Масло растительное — 1 столовая ложка
1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.
2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.
3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне. А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.
4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.
5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.
6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.
Как пожарить свинину с картошкой
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Если свинина очень жирная, сало можно обрезать и вытопить, чтобы потом жарить на нем картошку с мясом. Для этого нарезать сало небольшими кубиками и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чтобы сало выжарилось, тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Как только кусочки сала станут золотистыми, положить на сковороду кусочки мяса для жарки. Если сала на свинине было мало, то залить сковороду растительным маслом (слой около 1 см) и жарить мясо в нем до изменения цвета из красного на розовый.
- Добавить лук (мелко нарезанный). Перемешать. Через 3-4 минуты посолить. Снова хорошо перемешать.
- Картофель нарезать полукружьями (толщина 5-7 мм). Выложить на сковороду, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне.
- Перемешать минут через 5-7, жарить дальше под закрытой крышкой на небольшом огне до смягчения картофеля. Посолить (не забывая, что мясо уже соленое).
- Снять крышку и жарить на открытой сковороде еще немного, чтобы обсушить картофель и придать ему золотистый цвет. При этом, огонь можно добавить, но приглядывайте, чтобы картошка не пригорела.
Очень вкусно есть жареную картошку с мясом и черным хлебом! А с соленым или малосольным огурчиком – это просто объедение!
Еще к жареной картошке хорошо подходит хрустящая квашеная капуста с лучком и подсолнечным маслом.
Приготовление жареной свинины с картофелем в картинках
Вытапливаем жир из свиного сала
Сначала обжариваем мясо
Добавляем лук с мясу
Добавляем картофель к мясу с луком
Блюдо готово!
Вкусный ужин с мясом!
Запекаем свинину и картошку в рукаве.
Запекание тех или иных продуктов в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.
Картошка с мясом в рукаве
Количестве ингредиентов минимальное, практически всегда есть в холодильнике.
Нам понадобится:
- Картофель — 600-700 г;
- Мясо свинины — примерно 0,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль и перец в количестве на ваше усмотрение.
Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.
Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.
Складываем все ингредиенты в рукав
Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.
Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.
Открываем рукав аккуратно!
Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!
При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!
Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.
Поджарка из свинины с картофелем. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- жирная свинина 300 гр
- картофель 6-8 шт
- лук 1-2 шт
- чеснок 1 зубок
- растительное масло для жарки
- соль
- чёрный молотый перец
- тмин 0,5 ч.л.
- сухие итальянские травы 1 ч.л.
На противень налейте 4 ст.л. растительного масла, положите 1 зубок чеснока и картофель нарезанный крупными брусочками. Посолите, добавьте тмин и прованские травы, перемешайте и поставьте в горячую духовку t 200 градусов на 40 минут. Каждые 10 минут перемешивайте картофель.
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками. Посолите, поперчите и жарьте на сильном огне 5-6 минут. Не пересушите! Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук, нарезанный соломкой. Перемешайте и жарьте до готовности лука. Готовую картошку смешайте с жареным мясом и поставьте в духовку на 3-5 минут.