Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить курицу на сковороде рецепт

Как пожарить курицу на сковороде рецепт

Помните хрестоматийную фразу из «Бриллиантовой руку», о том, что дичь нужно есть руками. Самая популярная из всех видом дичи, это — курица. В жареном виде ее обожают взрослые гурманы и дети. Для хозяйки же это идеальный вариант. Предположим, времени мало, а кормить близких, приобретенными по дороге с работы домой полуфабрикатами, не хочется.

 как пожарить курицу на сковороде с корочкой

Что приготовить, да так, чтобы было и вкусно и полезно? Если мы говорим, о свежих продуктах, то среди них настоящая находка для деловой хозяйки — куриная тушка. Готовится быстро, выглядит аппетитно, мясо вкусное, сочное, диетическое. Остается только вспомнить (или узнать) как вкусно пожарить курицу на сковороде!

Хрустящие куриные ножки, жареные с корочкой на сковороде

Наиболее простой рецепт жареных голеней, но если вы им воспользуетесь, хрустящая румяная корочка вам обеспечена.

  • Голени.
  • Карри, соль, перец, майонез, подсолнечное масло.
  1. Смешайте специи, натрите ими обсушенные бумажными полотенцами ножки.
  2. Обмажьте майонезом, оставьте на столе, примерно на полчаса. Майонезный соус, при желании, можно исключить.
  3. Раскалите на сковородке масло, опустите заготовки. Когда нижняя часть голени «схватится», умерьте огонь, но не делайте самый слабый.
  4. Жарьте заготовки до корочки. В конце приготовления можно на пять минут закрыть сковороду крышкой и немного потушить. Если посчитаете, что ножки выходят суховатыми, не добавляйте масло, лучше плесните чуть-чуть воды.

ножки в хрустящей корочке

Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Режем лука, столько же, сколько мяса. Или чуть меньше! Это прежде всего не шашлык, поэтому суть маринования – быстро пропитать курочку ароматом лучка и сделать мясо нежным и размягчить волокна. Тут не нужно долго думать, что и как сделать. Требуется агрессивная среда. И проверенный рецепт ускоренного маринада – это лук и уксус. Мы ведь не маринуем на ночь, и свариться курица от уксуса не успеет. А наоборот получится ускоренный процесс. Оставим в таком маринаде на 1-2 часа.

Шаг 1. Развожу немного уксуса 6%, для этого 11 частей смешаю с 1 частью кислоты. Будьте осторожны с уксусом, и убирайте от детей. Здесь важно создать агрессивную среду больше для лука, нежели мяса. Лук замаринуется, и отдаст свой аромат курице. Тот же принцип маринования лука по-простому.

Читайте так же:
Курица в горчично медовом соусе в духовке

Заливаем в лук пару ложек разведенного уксуса…

Хорошенько мнём лук, чтобы выделился сок

Маринад для курицы готов. Ничего лишнего!

Шаг 2. Режем куриные окорочка на 2 куска – голень и бедро. В моем случае, было два окорочка, и две части от крылышка.

Солим и перчим сразу…

Шаг 3. Шпигуем курочку мелкими зубчиками чеснока. Буквально по одному зубчику на каждую часть. В самых крупных местах, и под кожицу, чтобы при жарке чеснок сохранился внутри. Далее, будем натирать курочку тертым чесноком. Получается, что чеснок будет и снаружи и внутри. Но тот, что снаружи, он на первого аромата в процессе маринования, и часть под кожицей будет. А тот, что внутри, будет давать аромат мясу при жарке. При этом, когда натирать будем сверху, перед жаркой, чеснок будет очищаться салфеткой.

Следуйте пошаговым фото, и всё получится…

Чеснока много не будет. У меня ушло 7 маленьких зубчиков, которые нашпигованы внутрь курицы, и ещё 5 крупных потрём снаружи…

Шаг 4. Тщательно перемешиваем, и поливаем маслом. Тем самым, окутаем каждый кусочек в масле, который улучшит маринование внутри. Попробуйте!

Получились вот такие, жирные кусочки курицы…

Повторим, что имеем в чаще с курицей:

  • Порезанные окорочка солим и перчим
  • Шпигуем чесноком внутри
  • Натираем чесноком снаружи и под шкуркой
  • Обливаем подсолнечным маслом (пару столовых ложек)
  • Тщательно перемешиваем

И теперь, отправляем в чащу с маринадом. Она чуть меньше, чтобы все кусочки были ближе друг к другу, и со всех сторон был лук. Тем самым, маринование будет равномерным.

Оставляем мариноваться на 1-2 часа!

Через пару часиков вынимаем курочку, и протираем салфеткой, от всего лишнего. Чтобы тертого чеснока, снаружи не было, иначе он будет подгорать при жарке на сковороде. Тот, что внутри оставляем. Каждый кусочек избавляем от влаги салфеткой и убираем на доску…

И теперь, будем приступать к жарке, но сначала подготовим каждый кусок окорочка, чтобы все самое вкусное сохранилось внутри, и корочка получилась не только хрустящей, но и аккуратной.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 шт. (600 гр.) или окорочка – 2 шт.,
  • Куркума – 1 ч.л.,
  • Имбирь (молотый) – 1 ч.л.,
  • Кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
  • Соль – 0,5 ч.л,
  • Масло растительное (для жарки) – 1 – 2 ст.л.
Читайте так же:
Лапша вок в домашних условиях с курицей

Готовим курицу так:

  1. Для начала разделываем курицу, если у Вас целая курица, то как ее разделать можно посмотреть в видеоприложении под рецептом. Для нашего рецепта нужно половина курицы или 2 окорочка.
  2. Моем мясо под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. курица в мойке
  3. Натираем мясо специями:
      1. — кориандром кориандр для курицы
      2. — куркумой куркума для курицы
      3. — имбирем  имбирь для курицы
      4. — солью. соль для курицы

      В начале жарке курицу необходимо разместить кожей вверх для того, чтобы во время жарки кожа не прилипла к поверхности сковороды, так как жира в сковороде еще очень мало и при таком способе жарки, который я предлагаю, кожа с большой вероятностью прилипнет.

      Крышку желательно перевернуть ручкой вниз, чтобы груз стал ровно по центру крышки и не свалился во время жарки.

      В идеале курицу нужно перевернуть всего один раз, именно тогда она останется сочной, а кожа будет хрустящей.

      Совет.

      Так как сковородки, плиты, да и куски куры у всех разные, то время от времени приглядывайте за состоянием курицы, иногда приподнимая ее и контролируя степень прожаренности. Не ограничивайтесь теми специями, который предложены в рецепте, Вы запросто можете добавить в эту композиция паприку, красный или черный молотый перец , хмели-сунели, душистый перец, молотый миндаль , прованские или итальянские травы или вообще все специи заменить на Ваши любимые — для мяса или курицы. Для изысканности к приправам можно добавить немного меда (половину чайной ложки), Вы не пожалеете, будет вкусно.

      В зависимости от размера, формы и материала, из которого сделана сковорода, в ней можно готовить разнообразные блюда, начиная с закусок и заканчивая всевозможной выпечкой. На плоской, широкой, идеально круглой сковородке можно печь пиццу, к примеру. Или делать красивые блины. Если у нее имеются в меру высокие бортики, можно делать коржи для торта (под крышкой).

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сковороде:

      В глубокой сковороде очень удобно готовить вторые блюда типа рагу или гуляша, любые подливки и густые мясные соусы. Маленькие идеально подходят для жарки яичницы или омлета на одного человека, приготовления горячих бутербродов. По сути, сковорода может воплощать в себе сразу несколько полезных видов кухонной посуды: собственно саму себя, сотейник, кастрюлю для тушения.

      Материалы, из которых она изготовлена, имеют значение для готовки того или иного вида пищи. К примеру, легкие алюминиевые сковородки быстро нагреваются, на них неплохо делать всевозможные поджарки. Более “медлительные” чугунные хороши для основательного прожаривания мяса, для тушения. Кроме того, на них не подгорают продукты, даже если масла используется немного. Правда, для этого ее периодически необходимо протирать растительным маслом, после чего вытирать досуха.

      Вообще за сковородой, как за любой посудой, нужно ухаживать. Антипригарные мыть мягким раствором и протирать нежной тканью. Чугунные – мыть по минимуму. Ни ту, ни другую нельзя тереть жесткой щеткой. Опытным путем отмечено, что на покупке именно сковороды лучше не скупиться. Если суп можно сварить в любой кастрюле, то блины, пиццу или вкуснейшую картошку получается жарить на сковороде качества от очень хорошего и выше.

      Пять самых быстрых рецептов на сковороде:

      Выбирай лучшие рецепты блюд на сковороде с пошаговыми фото в этом каталоге, удобно разбитом на подкатегории. Готовить никогда не было проще!

      Рецепт с луком

      Не все умеют готовить грудку курицы так, чтобы она оставалась сочной. Сомневаетесь в своих умениях? Обжаривайте ее с луком и не прогадаете!

      Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой

      Блюдо всегда можно дополнить сметаной (потребуется 125 г) и тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариация популярного в Европе блюда фрикасе. Там его просто обожают подавать к спагетти или любой другой пасте.

      В 100 грамм куриного мяса с луком содержится не больше 150 ккал. Если дополнить его качественной пастой, а также салатом из рукколы и черри, получится сбалансированный обед для худеющих.

      Необходимые ингредиенты:

      • куриное филе – 500 г;
      • крупная луковица;
      • растительное масло;
      • соль, перец по вкусу.

      Инструкция по приготовлению:

      1. Куриное филе нарежем кубиками примерно по 1,5 см.
      2. Луковицу посечем полукольцами.
      3. Обжарим лук до золотистого цвета на небольшой сковородке.
      4. Курицу приправим солью, перцем и обжарим до полуготовности на другой.
      5. Соединим лук с курицей и еще 5 минут обжарим все вместе.

      В финале будет готово удивительно ароматное куриное рагу. Его вкусно есть с пастой и бурым рисом, но если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир всегда делает блюдо богаче, вкусней, сытней и полезней.

      Рецепты вкусной жареной курицы

      Для обжаривания на сковороде можно приобрести как целую тушку, порубив ее на кусочки непосредственно перед приготовлением, так и отдельные части. Причем каждый вариант можно превратить в изысканное блюдо, добавив некоторые штрихи – вкусный маринад, пряные специи и пр.

      Куриное филе в кляре на сковороде

      Филе курицы очень нежное и нежирное, поэтому пересушить его достаточно просто. Избежать такой ошибки можно, подобрав правильный маринад или обжарив в кляре.

      • 0,4 кг филе курицы;
      • половина лимона;
      • 2 ст. ложки муки;
      • яйцо;
      • специи.
      1. Промытое водой филе обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие полоски. Сложить в емкость с крышкой.
      2. Из лимона отжать сок, залить им мясо, добавить специи по вкусу. Убрать курицу в холодильник, прикрыв крышкой.
      3. Яйцо взбить в глубокой миске.
      4. Муку насыпать на плоское блюдо ровным слоем.
      5. Охлажденные кусочки куриного филе сначала обвалять со всех сторон в муке, затем окунуть в яйцо и снова в муку.
      6. Обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла с двух сторон.

      Для придания блюду более праздничного вида готовое мясо можно посыпать натертым на средней терке сыром и украсить кружками помидоров. В таком виде потомить блюдо еще пять минут под крышкой.

      Жареная кусочками курица с пряными специями

      Жареная кусочками курица

      Целую тушку курицы можно не только запечь в духовом шкафу, но и обжарить на сковороде, предварительно порубив ее на части. А благодаря использованию пряностей, вы получите не просто жареную курицу, а изысканное блюдо.

      • Целая курица – примерно 1,5 кг;
      • масло растительное – 2 ст. ложки;
      • пряные специи (майоран, паприка, орегано и пр.) – 1 ч. ложка;
      • жидкий мед – 1 ч. ложка;
      • соль, черный молотый перец.
      1. Курицу разрубить на небольшие примерно равные порционные кусочки (около 10 см в длину).
      2. Натереть мясные кусочки солью.
      3. Смешать мед, черный перец и пряные специи. Полученным медовым маринадом покрыть все мясо и дать постоять от 30 мин. до нескольких часов.
      4. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
      5. Накрыть крышкой и довести до готовности.

      В таком виде курицу можно подавать с любым гарниром.

      Жареные куриные голени под винным соусом

      Обжаренными ножками курицы вряд ли кого удивишь. Тем не менее и из этой части куриной тушки можно приготовить нечто особенное. В данном рецепте в качестве маринада и основы для соуса к готовому блюду используется вино.

      • 4 куриные голени;
      • 150 мл белого вина;
      • 30 гр сливочного масла;
      • 3 ст. ложки муки + 1 ст. ложка для панировки;
      • специи.
      1. Голени помыть и обсушить бумажным полотенцем. Переложить в емкость.
      2. Добавить вино и специи по вкусу. Полученный маринад должен закрывать мясо полностью.
      3. Убрать в холод на один час, прикрыв крышкой или пленкой.
      4. Обвалять ножки в муке и отправить на разогретую сковородку.
      5. После появления красивой корочки с двух сторон, довести до готовности, прикрыв крышкой.
      6. В отдельной посуде растопить масло. Добавить в него муку и остатки маринада.
      7. Полученный соус перемешать и варить на медленном огне 8-10 минут.
      8. Добавить в соус специи и дать настояться.
      9. Готовые жареные голени полить приготовленным соусом перед подачей.

      Как пожарить бедро курицы на сковороде

      бедро курицы на сковороде

      Мясо бедрышек можно просто обжарить «на скорую руку» на хорошо разогретой сковороде. Однако если у вас есть возможность подождать час до начала их приготовления, то попробуйте замариновать мясо в кефире, а затем добавить кисломолочный продукт при обжарке. Мясо будет просто таять во рту.

      • 0,3 кг бедра куриного;
      • 1 стакан кефира;
      • зубчик чеснока;
      • свежая зелень, специи – по вкусу.
      1. Промытое под водой мясо обсушить, добавить специи и мелко порубленный чеснок.
      2. Зелень помыть и мелко нарезать, добавить в курицу.
      3. Налить кефир и убрать в холодильник на один час.
      4. Выложить бедрышки на разогретую сковородку без добавления масла. Залить оставшимся кефирным маринадом. Довести до готовности.

      На прилавках можно встретить бедро курицы без кости. Его можно приготовить аналогичным способом или нафаршировать.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector