Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить котлеты? Традиционный рецепт

Чаще всего котлеты жарят на сковороде, хотя существуют рецепты приготовления этого блюда в духовке духовке.

Очень многое зависит от качества фарша. Конечно, можно купить его в магазине, но многие предпочитают перекручивать мясо самостоятельно. Так Вы будете уверены в качестве готового блюда.

Жарить котлеты можно из одного вида мяса или из смеси фаршей. Отличное сочетание — свинина и говядина. Такие котлеты не будут очень жирными, а, наоборот, получатся сочными. Также их жарят из куриного и индюшиного фаршей.

Вкус котлет во многом зависит от специй. В фарш можно добавлять зелёный лук, укроп и другую зелень. Что касается специй, то существуют приправы, подчеркивающие вкус того или иного вида фарша. В котлеты из куриного мяса рекомендуется добавлять эстрагон (тархун). В итоге у готового блюда появляется очень изысканный вкус, напоминающий ароматы французской кухни.

Как жарить котлеты?

Правила приготовления блюд из курицы

Время обжарки куриных биточков зависит от плиты. На газовой конфорке они обжариваются быстрее. Электрическая плита разогревается дольше, но и медленнее остывает. На индукционных и электрических плитах продукт готовят на 2−3 минуты дольше, чем на газовой горелке. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на остывающей плите, чтобы котлеты лучше прогрелись.

Толщина биточков также влияет на продолжительность готовки: чем толще, тем больше времени их держат на сковороде.

Время приготовления:

  • тонкие жарят не более 6 минут на среднем огне, так как их легко пересушить. Затем пропаривают под крышкой при слабом нагреве с небольшим количеством воды (всего пара ложек);
  • биточки потолще следует жарить 6−8 минут на более сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем обязательно пропаривают 5−7 минут, доводя фарш внутри до готовности.

При жарке соблюдайте несколько правил:

  1. Котлеты кладите на хорошо разогретую сковороду, иначе они впитают масло и будут жирными.
  2. Жарьте биточки на среднем огне с обеих сторон, чтобы образовалась корочка. Она препятствует выпариванию сока, и фарш становится нежным и сочным. До готовности котлеты доведите под крышкой на медленном огне.

Котлеты по-домашнему

Для приготовления котлет лучше выбирать охлажденное мясо и готовить фарш самостоятельно. Если у вас нет времени на это, используйте полуфабрикатную продукцию, но только качественную. В процессе размораживания фарша будет выделяться много жидкости, ее нужно сливать. Но при этом котлеты утратят свою сочность. Поэтому без соуса или подливы в такой ситуации не обойтись.

Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом в духовке

Котлеты по-домашнему

Ингредиенты:

  • ошеек говяжий свежемороженый – 500 г;
  • пшеничный хлеб – пару ломтиков;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • коровье молоко пастеризованное – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • лук перьевой зеленый – 50 г;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, заранее достаем говяжий ошеек из морозильной камеры и оставляем при температуре комнатной отметки для оттаивания.
  2. Овощи очистим, промоем вместе с зеленью и хорошенько просушим.
  3. Разрезаем на несколько частей луковицу. Морковный корнеплод измельчаем крупными брусочками. Овощи нужно измельчить так, чтобы нам было удобно их перекручивать в мясорубке.
  4. Хлебные ломтики перекладываем в пиалу и заливаем коровьим пастеризованным молоком температуры комнатной отметки.
  5. Отставляем в сторону для набухания на 5-10 минут.
  6. Говяжий ошеек тщательно промываем, удаляем жировую прослойку, пленку.
  7. Тщательно просушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем крупными кусочками.
  8. Говядину вместе с зеленым перьевым луком, овощами и петрушкой перекручиваем в мясорубке.
  9. Добавляем примерно половину чайной ложечки молотого душистого перчика. Для пикантности можно положить немного измельченного под прессом чеснока.
  10. Солим фарш и все компоненты активно размешиваем.
  11. Теперь вводим куриное яйцо и повторно еще раз перемешиваем фарш.
  12. Чтобы котлеты лучше лепились и сохранили свою форму, возьмем всю массу фарша в руки и отобьем ее несколько раз о стол.
  13. Можно использовать по желанию панировку из сухарей или муки.
  14. Смачиваем ладони рук водой и лепим котлеты. Выкладываем их в сковородку, но только после того, как рафинированное масло хорошенько прогреется.сколько жарить котлеты из говядины на сковороде
  15. По 7-8 минут обжариваем котлетки с каждой стороны. Затем добавляем несколько столовых ложек кипяченой воды, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим еще 5 минут.сколько жарить котлеты из фарша говядины
  16. С пылу, с жару подаем котлеты с гарниром к столу. Можно добавить еще свежие овощи и любимый соус.Котлеты по-домашнему
Читайте так же:
Сочные котлеты из фарша говядины со свининой

Читайте также:

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления такого угощения. Чтобы вы не переживали, что котлеты останутся сырыми или, наоборот, вы их передержите и блюдо утратит свою сочность, соблюдайте установленное время жарки. Кстати, котлетки из птицы готовятся чуть быстрее, нежели из говяжьей либо свиной вырезки. Приятного аппетита!

Популярные рецепты

Как мы уже отмечали, не существует общепринятых рецептов приготовления котлет на электрическом гриле, однако в целом технология замеса фарша идентична той, которая используется при жарке на сковороде. Что касается специфики гриля, то она имеет место быть, и мы о ней расскажем. А сейчас несколько оригинальных рецептов.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

Это рецепт основывается на смешанном говяжьем и свином фарше. Нам потребуются:

  • 100 мл. минеральной воды (слабогазированной);
  • 150 г. жирного отреза свинины;
  • 250 г. нежирной говядины;
  • 100 г. брынзы (несолёной или малосольной);
  • 70 г. копченой грудинки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • щепотка соды;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло.

Сербские котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

Пошаговый рецепт приготовления балканских котлет:

Пошаговое приготовление сербских котлеты «Уштипцы» на сковороде-гриль

  • свинину и говядину тщательно моем, нарезаем на куски и прокручиваем на ручной или электромясорубке;
  • добавляем в мясо паприку, щепотку молотого перца и соду, солим, доливаем газировку для придания пышности, тщательно перемешиваем;
  • делаем из фарша плоский блин, смазываем его маслом и помещаем в холодильник на 12-24 часа;
  • нарезаем грудинку мелкими кусочками; натираем на крупной тёрке сыр, дополнительно размельчаем сырную массу ножом, мелко режем чеснок, добавляем всё к предварительно нагретому до комнатной температуры фаршу, размешиваем;
  • формируем полуфабрикаты. Размер, форма – по вашему усмотрению, но котлетки должны быть плоскими;
  • жарим котлеты на прогретой сковороде-гриль на среднем огне (10-12 минут каждую сторону);
  • пока жарится основное блюдо, на обычной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, когда он становится золотистым, снимаем с огня, добавляем немного лимонного сока и измельчённую зелень, перемешиваем;
  • выкладываем прожарку на тарелки, а на неё – котлеты.

Уверены, что «Уштипцы» вам обязательно понравятся, и этот рецепт займёт достойное место в вашей личной кулинарной книге.

Читайте так же:
Макароны по флотски с помидорами и фаршем

Свиные котлеты на гриле в духовке

Очень простой рецепт, которым не гнушаются пользоваться и отпетые холостяки.

Для приготовления солидной порции потребуется около 0,8 кг. свиного ошейка, одно яйцо, 100 г. пищевой соды, 2 зубчика чеснока, 1 крупная луковица и немного зелени, сушёной или мелкорубленой свежей.

Свиные котлеты-гриль

  • пропускаем тщательно вымытое и нарезанное на порционные куски мясо через мясорубку, режем вручную или на мясорубке чеснок и лук;
  • добавляем в смесь желток, перец и соль, подливаем для мягкости немного холодной воды, перемешиваем;
  • прогреваем духовку до температуры 240°С, выкладываем на решётку сформированные котлетки, ставим её в духовку, внизу не забываем установить противень, в который будет стекать сок;
  • готовим блюдо 15 минут, переворачиваем котлеты и жарим ещё четверть часа.

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

Сырные котлеты – рецепт довольно известный, пользующийся популярностью, но при этом имеющий немалое количество вариаций. Предлагаем вашему вниманию одну из них.

Готовить можно как из чисто куриного фарша, так и мясного ассорти (свинина+говядина, говядина+курица и т. д.). На 500-600 г. мяса потребуется 100 г. хорошего сыра, одна картофелина, пару ложек сметаны, средних размеров луковица, пучок свежей зелени, 1 шт. болгарского перца и растительное масло.

Мясные котлеты на электрогриле с сыром

  • перемалываем мясо на мясорубке, пропускаем через неё перец и сырую картофелину, перемешиваем фарш с овощами;
  • пассеруем мелко нарезанный лук до состояния готовности в постном масле, смешиваем с фаршем;
  • перчим/солим, вбиваем яйцо, сметану, вымешиваем до получения фарша однородной консистенции;
  • формируем котлетки, положив в качестве начинки кусочек сыра и немного мелкорубленой зелени, обмазываем полуфабрикаты маслом, помещаем в гриль, предварительно разогретый до температуры жарки;
  • сколько жарить котлеты, зависит от модели электрогриля и установленного режима, обычно это 15 минут на каждую сторону.

Пошаговое приготовление мясных котлет на электрогриле с сыром

Котлеты с сыром получаются более мягкими и нежными, предполагая запоминающееся сырное послевкусие.

Куриные котлеты на электрическом гриле

Классический рецепт котлет из куриного фарша также не предполагает наличия каких-то особенных ингредиентов. На 400 г. филе нужно 70 г. свежего сала, одно яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей, немого растительного масла, крупная луковица и пару шепоток укропа.

Читайте так же:
Запеканка из гречки и фарша в духовке

Куриные котлеты-гриль

  • перекручиваем на мясорубке куриное филе и сало, добавляем мелко порезанную зелень (можно и сухую), панировочные сухари, яйцо, солим/перчим по вкусу, все хорошо вымешиваем;
  • смоченными руками формируем небольшие котлетки толщиной около сантиметра;
  • если готовим на решётке, смазываем её маслом, если на сковороде или в микроволновке – смазываем поддон тонким слоем растительного масла, обжариваем котлеты до образования румяной корочки, переворачиваем. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Диетические котлеты с овощами

Рецепт для тех, кто любит домашние котлеты, но предпочитает здоровый рацион. Нам потребуется:

  • 600 г. мяса (куриного и говядины в пропорции 50:50 или 40:60);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелёный лук (2-3 пера);
  • 150 г. овощей (капуста, морковь, фасоль).

Диетические котлеты-гриль с овощами

Как приготовить диетические котлеты на гриле:

  • перекручиваем мясо на фарш;
  • добавляем мелко нарезанные овощи и лук;
  • вливаем сметану, солим и перчим, перемешиваем;
  • мокрыми руками формируем котлетки толщиной около полутора см;
  • смазываем решётку гриля маслом, можно немного смазать и сами котлеты;
  • прожариваем на гриле по 10-15 минут с каждой стороны.

Независимо от способа приготовления, приготовленные по любому из вышеописанных рецептов котлеты на гриле будут отличаться особым ароматом, а их вкус не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Вариант 2. Как правильно и вкусно приготовить фарш для котлет

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее приготовленные котлеты получились очень вкусными и сочными. Для этого в первую очередь необходимо приготовить сочный мясной фарш.

как правильно жарит котлетки

  1. Мясо один килограмм;
  2. Лук репчатый два штуки;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Масло сливочное сто грамм;
  5. Перец молотый черный;
  6. Соль;
  7. Двести грамм хлеба замоченного в молоке или воде.

Приготовление: пропустить через мясорубку мясо и лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок. К полученной массе добавить соль, перец, масло, и размягченный хлеб. Тщательно все перемешать, дать десять минут фаршу настояться.

Как жарить котлеты по киевски?

Как жарить котлеты? Традиционный рецепт

Котлеты по киевски считаются настоящим ресторанным блюдом. Действительно, они очень изысканны. Считается, что впервые эти котлеты были приготовлены в одном из купеческих клубов. Потом они стали настолько популярны, что перекочевали в меню не только русских и украинских ресторанов, но и во французские и американские заведения.

Читайте так же:
Гнезда из фарша с сыром и яйцом

Котлеты по киевски готовятся из куриной грудки. Мясо отбивается, и в него заворачивают кусочек замороженного сливочного масла перемешенного с зеленью. В итоге котлета получается очень сочной — при надрезе из нее вытекает ароматное масло с соком.

К сожалению, в первый раз котлеты по киевски могут не получиться из-за неправильной жарки. Часто масло плавится и вытекает на сковородку, а мясо не держит форму. Поэтому очень важно разобраться в том, как жарить котлеты по киевски. При приготовлении котлета должна быть очень хорошо запанирована. Для этого на куриное мясо выкладывают холодное масло с зеленью, заворачивают заготовку и убирают ее в морозилку на 5-7 мин. После этого готовят панировку — взбитое яйцо и в отдельной емкости перемолотые сухари. Замороженную котлету окунают в яйцо, а потом обваливают в панировке. После этого ее можно еще раз поместить в морозилку. Затем котлету по киевски вновь макают в яйцо и сухари несколько раз.

Жарят сформированное блюдо также определенным образом. Масла должно быть достаточно. Тогда корочка получится хрустящей. Некоторые хозяйки используют для приготовления фритюрницу. Ее можно заменить небольшой кастрюлькой, в которую наливают растительное масло так, чтобы его уровень был 3-4 см.

Котлеты по киевски жарят на среднем огне до золотистого цвета, затем переворачивают и убавляют огонь. Делают это для того, чтобы они прожарились. Из-за толстого слоя панировки и использования филе вместо фарша котлеты жарятся около 20-30 мин.

Как жарить котлеты? Прежде всего, контролируйте уровень огня. Он должен быть средним. При такой жарке у Вас получится золотистая корочка снаружи и сочная серединка. Слишком сильный огонь может пересушить котлеты. Другое правило жарки — регулируйте количество масла. Если котлеты сделаны из очень жирного фарша, то его количество лучше сократить. Эти два основных принципа жарки помогут Вам приготовить сытное блюдо всего за 20 минут!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector