Вкусная жареная картошка с луком: любимое простое блюдо
Вкусная жареная картошка с луком: любимое простое блюдо
Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.
Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Главное требование к жареному на сковороде картофелю – золотистая и хрустящая корочка. Но именно эта задачка многим не по плечу. Хотите добиться правильного результата, узнайте правила выбора картофеля для жарки, предварительной подготовки и нюансы во время приготовления. Я выделяю три данных этапа, и давайте отдельно обсудим каждый.
Подготовка картофеля к жарке
- Выбирайте правильную картошку — клубни розовых твердых сортов.
- Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров и помельче, брусочки.
- Хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
- Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается.
- Масло – берите только растительное, но рафинированное, оно не коптит и не дает неприятного привкуса.
- В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но имеется риск того, что картошка станет усиленно подгорать.
- Следующий вариант – сало, бекон и другой животный жир. У данного способа имеется весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
- Я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке не возникает.
Картофель по-домашнему
Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:
- 8 картофелин.
- Крупная морковка.
- Пара средних луковиц.
- 2 яйца.
- 2 большие ложки томатного соуса.
- 100 миллилитров молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 30 миллилитров рафинированного масла.
- 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.
Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.
Ароматная картошечка с беконом и грибами
Теперь переходим к такому рецепту, по которому можно готовить ежедневно, и это не надоест! Итак, запасаемся продуктами. Вам надо приобрести: 800-900 г картофеля, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 яйца, 80-90 г бекона, зеленый лук, соль, молотый перец.
Картофель готовим для жарки вышеописанным способом, вот только нарезаем не брусочками, а кружочками, грибы – пластинками, бекон – тоненькими ломтиками, лук – кому как нравится. Яйца немного взбиваем, по вкусу в них добавляем соль, специи.
Далее подготовленные ломтики бекона помещаем на сухую и достаточно разогретую сковородку, обжариваем до образования корочки, выкладываем на тарелку.
В том жире, который остался от бекона, обжариваем грибы и также выкладываем на отдельную тарелку.
Теперь в сковороду наливаем качественное растительное масло, обжариваем там основной продукт практически до готовности, солим его. Теперь высыпаем к картофелю лук, жарим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем в массу бекон и грибы, перемешиваем.
Сверху как можно равномернее распределяем яичную смесь, ставим сковородку на маленький огонь минут на 5, не перемешиваем! Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.
Лучшая жареная картошка – хрустящая снаружи и мягкая внутри. Чтобы обеспечить такой результат и избежать кашеобразной картошки, не переполняйте сковородку и держите ее горячей. Кроме того, раскройте сковороду в конце приготовления, чтобы получился пар.
Идеальная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Жареная картошка / Фото Unsplash
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте 1 кг картофеля кусочками.
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, а затем варите картофель в течение 3 минут. Слейте, вытряхните на противень, застеленный кухонной бумагой, и оставьте сохнуть.
- Нагрейте на большой сковороде с антипригарным покрытием 6 – 8 ложек подсолнечного или оливкового масла и высыпьте картофель.
- Если ваша сковородка недостаточно большая, жарьте картофель порциями. Подготовьте кухонную бумагу, чтобы жир из картофеля мог стечь.
- Поверните огонь на средне-высокий, чтобы картошка шипела, но не размешивайте, пока она не начнет подрумяниваться.
- Переверните ее равномерно 2 или 3 раза, пока она хорошо не подрумянится – это может занять около 7 минут.
- Затем жареный картофель поместите на бумажное полотенце. Посыпьте морской солью.
Классическая жареная картошка на сливочном масле
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Жареный картофель с луком / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Растопите 4 1/2 столовой ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Нужно жарить и размешивать картофель до золотистой корочки 10 – 15 минут.
- Между тем растопите остальные 1 1/2 ложки сливочного масла в другой сковороде на среднем огне. На нем жарьте и перемешивайте лук и чеснок до готовности, примерно 5 минут.
- Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока чеснок слегка не подрумянится, еще 5 – 10 минут. Размешайте луковую смесь с картофелем.
- Жарьте и перемешивайте картофель и лук, пока картофель не станет мягким, еще примерно 10 минут.
Ароматная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Жареный картофель кольцами / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарежьте картофель тонкими кольцами.
- В большой сковороде на среднем сильном огне разогрейте масло. Добавьте картофель и приправьте розмарином, солью и перцем.
- Жарьте, не помешивая, пока картошка не станет золотистой и хрустящей снизу, 4 – 5 минут. Переверните картофель и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон, еще 4 – 5 минут.
- Посыпьте порошком чеснока и порошком чили, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, еще около 2 минут.
- Подавайте теплым.
Жареный картофель с болгарским перцем
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Жареный картофель с перцем / Фото gettyimages
Ингредиенты:
Приготовление:
- Разогрейте масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и тушите, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте красный сладкий перец и чеснок (если используете) и готовьте 1 минуту.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, паприку, примерно 1/2 чайной ложки соли вместе со свежемолотым черным перцем.
- Накройте сковороду и готовьте около 10 – 15 минут, или пока картофель не станет мягким. Раскройте и увеличьте огонь до среднего.
- Продолжайте готовить примерно 8 – 10 минут, иногда переворачивая, пока картошка не станет золотистой.
- Картофель, нарезанный кубиками, добавьте в сотейник с красным болгарским перцем и луком.
- Наслаждайтесь и корректируйте приправы, добавляя больше соли, если нужно.
Творожная жареная картошка
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4 персоны
Как подготовить грибы
Если в пищу используют грузди, волнушки, собранные в лесу, предварительно их необходимо вымочить от 2 часов для двух суток. Перед тем как жарить или запекать опенки, подберезовики, подосиновики, лисички, их обязательно надо правильно отварить, один или два раза, чтобы избежать отравления.
Масленок или сыроежка нуждается в удалении пленочки на шляпке. Мыть лесные грибы нужно в холодной воде. Затем надо избавиться от всех потемневших, мягких участков. Белый (боровик) считается самым безопасным для употребления в пищу.
Грибы, которые продают в магазинах и супермаркетах, такие как вешенки, шампиньоны, можно готовить без особой предварительной обработки, только тщательно промыв их под проточной водой.
В нашей статье с фото и видео вы найдете много несложных способов того, как пожарить грибы с картошкой на сковороде. Рекомендуем попробовать любой из них, в зависимости от того, сколько времени у вас в запасе и какие продукты заготовлены. Каждый из рецептов достоин внимания.
Маслята жареные с картошкой рецепт
Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.
Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.
Как жарить маслята с картошкой:
- Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
- Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
- Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
- Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
- Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
- После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.
Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.
Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые ингредиенты перемешивают между собой.
Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.
Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.