Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно потушить капусту на сковороде

Как вкусно потушить капусту на сковороде?

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Начинка из капусты для пирогов из дрожжевого теста

Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:

  • Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
  • Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
  • Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
  • 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
  • 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
  • Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.
Читайте так же:
Капуста маринованная с болгарским перцем быстрого приготовления

Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • морковь сырая – 60 грамм;
  • картофель сырой — 150 грамм;
  • растительное масло — 30 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления пирожков на сковороде с начинкой из капусты и картошки:

Пышные жареные пирожки с капустой и картошкой. Пошаговый рецепт

1. В миску выливаем теплую ряженку (нужно подогреть до 36-38 градусов), размешаем с сахаром и дрожжами (поступаем с любыми так). Оставляем на 15 минут. Дрожжи проверим на активность и годность. Если пузырей не будет, то смените дрожжи или может перегрели ряженку.

2. Яйцо, соль и масло смешиваем в отдельной посуде и вливаем к ряженке с сахаром и дрожжами.

3. Добавим постепенно муку, постепенно для того, чтобы не переборщить. Хоть у меня и ушло ровно 360 грамм, но количество муки может отличаться, это зависит не только от густоты ряженки, но и от свойств самой муки.

4. Руки смажем маслом, вымесит окончательно тесто. Оставим в тепле на 1-1,5 часа для подъема минимум в 2 раза.

5. На разогретом масле обжарим лук и морковь, добавим картофель, нарезанный мелкими кубиками. Жарим 2-3 минуты.

6. Следом отправляем капусту, нашинкованную и слегка присоленную, ее мы изначально помяли руками (на видео выше все подробнее). Солим еще до нужной степени, добавляем черный молотый перец для аромата. Готовим до мягкости овощей.

Первым делом приготовим дрожжевое тесто. В удобной емкости смешиваем 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла и 300 мл теплого молока или воды. Размешиваем до растворения сахара и соли.

Читайте так же:
Рецепт утка с квашеной капустой в духовке

Отдельно просеем 3 стакана муки (стакан объёмом 250 мл). Добавляем в муку 1,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем.

В жидкую смесь всыпаем муку с дрожжами. Замешиваем тесто, по необходимости, добавляя муку. Вымешиваем минут 7. Убираем тесто в теплое место для подъёма на 1 час.

За это время приготовим начинку.

2 луковицы нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Затем добавляем 0,5 кг квашеной капусты. Перемешиваем. Тушим под крышкой 10 минут.

Затем, по желанию, добавляем 1-2 ч. л. сахара, немного черного молотого перца по вкусу и для цвета 1/3 ч.л. куркумы. Перемешиваем. Время от времени нужно будет подливать воду, чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной. Продолжаем тушить под крышкой до желаемого состояния и испарения жидкости.

Начинка готова! Тесто поднялось.

Обминаем его и делим на небольшие колобочки — у меня получилось 16 шт.

Формируем пирожки (как показано на видео).

Жарим пирожки на разогретом растительном масле с двух сторон, приблизительно по 2-3 минуты, на умеренном огне до румяного цвета.

По желанию, такие пирожки можно испечь в духовке при 200ºC, 20 минут.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал в YouTube «Как приготовить», я буду Вам очень рада!

Посуда для тушения

На вкус и вид капусты также влияет посуда. Блюдо получается с «вареным» вкусом, если используется обычная кастрюля. Гораздо лучше получается в сковороде.

Самая насыщенная и ароматная тушеная капуста выходит в казане, сотейнике, чугунной утятнице.

Кстати, можно обжарить овощи, сложить, накрыть и поставить в духовку. Выйдет невероятно ароматное блюдо.

Неплохая капуста получается в мультиварке, но после предварительного обжаривания овощей, мяса. Если просто сложить все продукты в чашу, накрыть и поставить на соответствующий режим, то блюдо не порадует вкусом и ароматом.

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

4. Рецепт тушеной капусты с добавлением чернослива

Рецепт тушеной капусты с добавлением чернослива

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки • 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Приготовление начинки

Картофельные пирожки с капустой на сковороде

  1. Пока варится картошка, нужно приготовить начинку для пирожков.
  2. Капусту вымыть, просушить, мелко нашинковать и сложить в глубокую миску. Нарезанные листья помять руками, чтобы они стали более сочными, подсолить.
  3. Очистить зубчик чеснока.
  4. На горячую сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и выложить капусту. На протяжении 5-10 минут обжарить ее, помешивая, до появления румяной корочки, затем залить водой (чтобы капуста полностью покрылась), выдавить зубчик чеснока, поперчить и тушить под крышкой 15-20 минут. Если капуста долго хранилась, то ей потребуется больше времени для тушения, чтобы стать мягкой.
  5. Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки. В пюре добавить муку, чтобы тесто лучше лепилось, и 1 ст. л. растительного масла. Оно придаст тесту эластичность.
  6. Начинку остудить, слить жидкость.
Читайте так же:
Рагу овощное с кабачками рецепт с капустой и

В центр каждой лепешки положить начинку и защепить пирожок, чтобы начинка не вытекала. Чтобы легче было работать с картофельным тестом, нужно смочить руки холодной водой.

Сковороду с толстым дном хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Выложить на нее пирожки и обжарить их с обеих сторон до появления золотистой хрустящей корочки.

Пирожки картофельные с капустой на сковороде пекутся очень быстро. В капусту можно добавить репчатый лук (предварительно обжарив его), морковь, грибы. Подавать пирожки теплыми, с супом или в качестве самостоятельного блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector