Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома

Всем нам знаком из детства вкус домашнего печенья. К которому также относится знаменитый Каракум. К сожалению, сейчас его рецепт видоизменился – на кондитерских фабриках в выпечку теперь добавляют патоку. Конечно, она спасает продукт от преждевременного зачерствения, но и вкус его из-за этого ингредиента меняется.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. ГОСТ
    1. Состав:
    2. Технология приготовления

    Чтобы вновь насладиться давно забытым вкусом, попробуйте испечь классическое овсяное печенье по ГОСТу времен СССР в домашних условиях. Процесс его приготовления совсем несложный, и даже увлекательный, а результат непременно вас порадует.

    Сначала приведу свой адаптированный вариант. А в конце статьи приведу ГОСТ для тех, кто хочет быть ещё ближе к оригиналу.

    Классическое овсяное печенье

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1,5-2 стакана овсяных хлопьев тонкого помола
    • 250 г сливочного масла или маргарина
    • 150 г сахара
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка соды гашеная уксусом
    • 200-250 г муки
    • растительное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Растираем масло с сахаром, масло должно быть мягким, поэтому заранее вынимаем его из холодильника. Добавляем яйца, овсяные хлопья и очень хорошо вымешиваем. Затем добавляем муку и соду гашеную уксусом. Можно вместо гашеного уксуса использовать разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно не должно быть крутое. Тесто ставим в холодильник на 1 час, для того чтобы хлопья набухли и пропитались.

    Противень смазываем растительным маслом или выкладываем бумагой для выпечки. Из теста формируем небольшие лепешечки и выкладываем на противень. Лепешки выкладывайте не очень близко друг от друга, так как при выпечки они увеличиваются в объеме в два раза.

    Выпекаем печенье из овсяных хлопьев при температуре 180 градусов 15-20 минут.

    Для того, чтобы внести в него изюминку, можно смело добавлять орехи, сухофрукты, шоколад и многое другое на ваш вкус.

    Советы опытных пп-шников

    1. Для такого печенья лучше брать крупные хлопья, с ними вкусняшка будет хрустящей. Быстроразваривающиеся хлопья такого эффекта не дают.
    2. Бананы подойдут те, что с коричневыми пятнышками на кожуре. Со спелыми бананами выпечка получается более ароматной и сладкой.
    3. Когда формируете печенье, смачивайте руки холодной водой. Так тесто не будет липнуть к пальцам.
    4. Не пересушите печенье, доставайте его из духовки , как только оно станет золотисто-коричневого цвета.
    5. Смешивать тесто можно при помощи миксера.
    6. Вместо ореховой посыпки можно использовать мак, кунжут или кокосовую стружку. Они тоже соответствуют требованиям пп-питания.

    Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье

    Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.

    Возьмем:

    • 90 грамм геркулеса,
    • 25 грамм муки,
    • 75 грамм сахара,
    • 2 белка.

    Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.

    На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.

    Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.

    Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.

    Самые вкусные рецепты овсяного печенья

    Мы собрали специально для вас самые вкусные и простые рецепты печенья из овсяных хлопьев. Среди них вы также найдете постные и диетические рецепты. Надеемся вы оцените их по достоинству.

    Классический рецепт овсяного печенья

    Самым вкусным считается именно классический рецепт овсяного печенья. Это настоящий вкус детства.

    Для его приготовления нам потребуются:

    • масло сливочное 250 грамм;
    • сахар 2/3 стакана;
    • мука 1 стакан;
    • 2 яйца;
    • овсяные хлопья 350 грамм;
    • разрыхлитель

    Нужно взять миску средней емкости и хорошо перемешать сахар со сливочным маслом. Растирать нужно до тех пор, пока масло не изменит цвет на белый. Далее добавляют яйца и взбивают при помощи венчика или миксера.

    Муку смешивают отдельно с разрыхлителем, затем вместе с хлопьями засыпают в яично-масляную массу. Все еще раз перемешивают и убирают на холод. Тесто в холодильнике настаивается 1,5-2 часа, после чего можно приступать к выпечке.

    От него отделяют небольшие кусочки, из которых формируют печенье, в виде маленьких лепешечек. Лепить удобней, если руки постепенно смачивать холодной водой. Так тесто не будет липнуть, и печенье получится ровнее.

    Лепешки выкладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают десерт при высокой температуре около 20 минут. Готовое печенье остужают и подают к столу. Домашнее овсяное печенье получается хрустящим и необыкновенно вкусным. Подают его к чаю, кофе, кефиру или другим напиткам.

    Рецепты постного домашнего печенья

    Для тех, кто следит за своей фигурой следующие рецепты – настоящее спасение. Они понравятся и тем, кто соблюдает посты, поскольку в их составе отсутствуют яйца.

    Рецепт с медом и растительным маслом

    Постное овсяное печенье сделать можно легко и быстро. Для приготовления вкусного, диетического десерта потребуются соответствующие продукты.

    Для этого понадобятся:

    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • масло растительное 6 ложек;
    • топленый мед 3 ложки;
    • сода или разрыхлитель;
    • измельченные орехи (любые по вкусу) – полстакана.

    Готовится постное овсяное печенье в домашних условиях следующим образом. Хлопья овсяные хорошо перемалывают в блендере. Смешивают их с медом, маслом и остальными ингредиентами. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать лепешки.

    Далее вылепленные печенья отправляют на противень и в духовку. Готовится десерт 20-25 минут при высокой температуре. Затем лакомство остужают, затем подают к столу. Диетическое овсяное печенье получается не менее вкусным, чем классическое.

    Овсяное печенье с бананом

    Фруктовый десерт получается очень нежным и изысканным на вкус. Поскольку в рецепт не входят яйца и масло, блюдо можно назвать диетическим.

    • банан 2 шт.;
    • хлопья (геркулес) 1,5 стакана;
    • корица 1 ч.л.;
    • сухофрукты 0,5 стакана.

    Чтобы приготовить постное печенье из овсяных хлопьев, нужно сделать следующее. Бананы очищают и измельчают до состояния жидковатой кашицы. В полученную массу засыпают хлопья и дают хорошо настояться. Изюм, чернослив, курагу и другие выбранные сухофрукты необходимо ошпарить кипятком.

    Далее сушеные фрукты нарезают очень мелко и добавляют к общей смеси. Выпекают печенье в духовом шкафу при высокой температуре чуть более четверти часа. Этот диетический рецепт овсяного печенья пригодится, когда на готовку совсем мало времени. Для улучшения вкуса, десерт посыпают кокосовой стружкой, миндалем или орехами.

    Хотите кое-что интересное?

    Овсяное печенье без муки

    Наверное, многие задавались вопросом, сколько калорий в овсяном печенье? Ведь при всей его полезности используемая в рецептах мука, сахар и другие добавки значительно увеличивают его энергетическую ценность.

    Следующий домашний рецепт овсяного печенья не подразумевает использование муки и в качестве подсластителя используется сахарозаменитель.

    В глубокой чаше стакан хлопьев заливают молоком (0,5 стакана) и оставляют для набухания на полчаса. Далее в овсянку добавляют только желтки (2 шт.) и хорошо перемешивают.

    Сахарозаменитель разбавляют водой и выливают в полученную массу.

    Белки взбивают отдельно на очень высокой скорости, чтобы получить густую белую массу. Можно при взбивании добавить немного соли, так процесс пойдет намного быстрее. Затем белковую пену медленно вмешивают в первую массу, чтобы не повредить текстуру.

    Противень застилают бумагой и формируют ложкой небольшие шарики. В процессе выпечки они немного осядут и превратятся в аппетитное печенье. Готовят десерт в разогретой духовке около 25 минут или до появления румяной корочки. Подают лакомство с чаем или морсом.

    Овсяное печенье без яиц

    Можно запросто приготовить такой вкусный десерт без основного связующего – без яиц.

    Для этого уникального рецепта нам потребуется:

    • мука пшеничная первого сорта;
    • хлопья овсяные 1,5 стакана;
    • масло сливочное 1 пачка;
    • орехи или семечки 0,5 стакана;
    • сода или разрыхлитель;
    • ванилин;
    • сахарный песок 0,5 стакана.

    Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре для размягчения. В глубокой чаше смешивают орехи, семечки (очищенные), хлопья и сахар. Туда же добавляют соду, ванилин и муку. Масло разделяют на небольшие кусочки, затем добавляют к готовой смеси.

    Из всех ингредиентов замешивают густое тесто. Отщипывая маленькие кусочки, формируют маленькие шарики, размером с шарик от пинг-понга. Их выкладывают на застеленный пекарской бумагой противень и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекают до появления красивой корочки.

    Овсяное печенье на кефире

    Этот один из диетических рецептов овсяного печенья, понравится многим худеющим. В его составе отсутствуют сахар, яйца и масло, поэтому десерт получается низкокалорийным. Вместо подсластителя используется натуральный мед, достаточно 2-3 столовые ложки.

    Процесс приготовления очень простой. Хлопья (1,5 стакана) заливают 300 граммами свежего кефира и оставляют для размокания. После этого в чашку добавляют ванилин, корицу, соду, сухофрукты или любимые цукаты. Тесто тщательно вымешивают. Если есть желание получить ровные по форме печенья, то сушеные фрукты нужно предварительно мелко нарезать.

    Далее на противень выкладывают кусочки теста, придавая им округлую форму, и выпекают в духовке. Под воздействием высокой температуры шарики становятся лепешками, то есть принимают форму похожую на печенье.

    Очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

    Этот особенный рецепт понравится детям и взрослым. Вкусный овсяный десерт с яблоками, изюмом и орехами получается очень нежным, а помимо этого богат витаминами и минералами. Как готовить?

    Размягченное сливочное масло очень тщательно взбивают с сахаром, до появления пышной белой массы. Не переставая взбивать, к маслу добавляют корицу, ваниль, яйцо. В самом конце добавляют соду, гашеную уксусом. Орехи, яблоки очищают, измельчают, изюм заливают кипятком и все постепенно добавляют к общей массе.

    Тесто нужно хорошо замешать до густоты. Если получилось жидковатым, можно добавить еще немного хлопьев. Далее столовой ложкой формуют небольшие шарики и выкладывают на подготовленный противень. Готовится печенье довольно быстро. Как только поверхность зарумянилась, его можно доставать и подавать к столу.

    Этот простой рецепт овсяного печенья можно изменять по своему усмотрению, меняя его состав. Например, вместо яблок можно использовать грушу или цитрусовые, а вместо изюма любимые цукаты. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. В любом случае десерт получается безумно вкусным и максимально полезным.

    Ингредиенты (0,5 кг.):

    • пшеничная мука – 180 грамм;
    • овсяная мука – 100 грамм;
    • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 0,25 чайной ложки;
    • сода – 0,5 чайной ложки;
    • изюм – 25 грамм;
    • сливочное масло – 85 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • ванильный сахар – 10 грамм;
    • вода – 50 миллилитров;
    • джем – 1 чайная ложка.

    Видео рецепт с пошаговым приготовлением овсяного печенья в домашних условиях:

    Настоящее овсяное печенье. Пошаговый рецепт

    1. Заливаем на 10-15 минут кипятком изюм, изначально в рецепте идет черный, но у меня желтый. Затем воду с него сливаем и измельчаем с помощью блендера или через мясорубку.

    2. Пшеничную муку смешиваем с овсяной мукой (овсяные хлопья не быстрого приготовления перемалываю кофемолкой), добавляем соль и соду к сухим ингредиентам, тщательно смешиваем.

    3. К измельченному изюму добавляем мягкое масло, сахар, ванильный сахар и молотую корицу. Минуту смешиваем, можно использовать миксер.

    4. К масленой основе добавляем чайную ложку джема или густого варенья и воду комнатной температуры, смешиваем венчиком.

    5. Добавляем сначала примерно 2/3 муки с солью и разрыхлителем, так вы точно не переборщите, но и еще хорошо размешаете ингредиенты.

    6. Добавим остальную муку и замесим тесто, оно будет прилипать к рукам, но стоит руки помыть от остатков теста, то уже не так липнет. Присыпаем тесто мукой и раскатываем толщиной около 7 мм, вырезаем кружки (в моем случае 7 см) и остатки также собираем, раскатываем и вырезаем.

    7. Раскладываем овсяное печенье на противень с пергаментом (не требует смазывания) на расстоянии друг от друга, так как печенье увеличится при выпечке. Вышло 16 штук + 1 маленькая печенька. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусах 12-15 минут, не более. Передержите – пересушите, но печенье будет таким же вкусным, просто придется макать в молоко или чай, но это уже на ваш вкус.

    8. Это то, что я искала! Хрустящее, ароматное и настоящее овсяное печенье. Пробуйте и вы!

    Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты печенья, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

    У вас ошибка в пропорциях: нарисовано овсянки никак не 120 грамм, а маленкий стакан, это гораздо меньше, я взвесила -120 грамм овсянки быстрого приготовления – это большой салатник. В итоге очень густо и не так тонко, как на фото

    Настасья Суслина :

    Ошибки нет, рецепт не в стаканах, а в граммах, поэтому не надо мерить стаканами, следуйте точным граммам в рецепте.
    После того как смесь постоит 15 минут она становится густой, так как овсяные хлопья набухают, то есть она должна быть густой. На фото где выкладывается смесь на противень видно, что ничего не растекается при выкладывании и держит форму. Но, как только ставим в духовку, то она начинает растекаться в очень тонкие лепешки. Не забудьте, что выкладывать надо очень небольшое количество, иначе все слепится в одну массу.
    В социальных сетях вы писали, что изменили количество сахара, вероятно, что именно поэтому у вас печенье вышло другим. Следуйте рецепту и у вас обязательно все получится

    сделала по рецепту,все отлично получилось)спасибо!

    Настасья Суслина :

    Как здорово! Очень рада, что все получилось и понравилось

    Огромное спасибо, Настасья!)
    Получились отличные скандинавкие овсяные печенья, когда увидела рецепт (фото), вспомнила сразу их «вкус» и захотелось приготовить!)

    Настасья Суслина :

    Как здорово Кристина! Очень рада, что вкус совпал с воспоминаниями

    Может быть я что-то пропустила но не вижу в какой момент добавлять масло…

    Олеся Фисенко :

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Скраб из кофе для лица в домашних
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector