Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Баклажаны фото

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Подготовка и выбор овоща

Как заморозить баклажаны на зиму

Как правильно заморозить баклажаны на зиму — придется разобраться еще до того, как овощи будут просто помыты и убраны в камеру. Без предварительной обработки синенькие через месяц после заморозки станут похожими на горькую резину. И температура для заморозки баклажанов подойдет не любая. Оптимальный вариант — не менее -13 С, а срок хранения не должен превышать полгода.

Для того чтобы овощ не только имел превосходный вкус после разморозки, но и привлекательный внешний вид, необходимо ответственно отнестись к выбору синеньких:

  • покупать только экземпляры без пятен;
  • выбирать молодые и ровные овощи, так как в них нет семян и они не будут горчить;
  • не брать переспевшие вялые плоды;
  • на овоще должен быть зелёный хвостик (сухой говорит о долгом и неправильном хранении).

Если заморозка происходит не сразу после покупки, стоит обратить внимание и на то, как хранить баклажаны в домашних условиях до отправки в камеру:

  • убрать в сухое проветриваемое помещение, например, на балкон или в кладовку;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • можно хранить синенькие и в холодильнике, но не допускать, чтобы они отсырели.
Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать твердый сыр

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка — замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина — около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке миску, хорошенько посыпьте крупной солью

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Синие баклажаны и их польза для организма

Продолговатые плоды темного фиолетового оттенка, в народе называемые «синенькими», очень полезны для организма. Они богаты на витамины К, А, Р и витамин С, улучшающий работу иммунной системы организма. В баклажанах есть витамины группы В (В1, В3 и В6), а также ценная фолиевая кислота.

Читайте так же:
Ржаной хлеб в хлебопечке на ржаной закваске

Благодаря тому, что овощи содержат калий, цинк и магний, они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Считается, что регулярное употребление этих представителей Пасленового семейства немного ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков с токсинами. Вареные, тушеные и печеные баклажанные блюда низкокалорийные, они рекомендованы для употребления тем, кто сидит на жиросжигающей диете.

Заморозка жареных баклажан

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны в морозилке в жареном виде? Замороженные баклажаны в жареном состоянии смогут сэкономить ваше время, а также ваши деньги. Свежая баклажанная икра, ароматная пицца, пироги с овощами и другие закуски. Все это можно приготовить с замороженных баклажан. Всего лишь нужно правильно подвергнуть их заморозке.

Как заморозить баклажаны в жареном виде:

  1. Перед замораживанием, баклажаны следует поджарить. Возьмите баклажаны и тщательно их помойте и обрежьте концы. Нарежьте баклажаны на ваше усмотрение (кружочками или кубиками). Для того, чтобы в процессе поджаривания они не впитывали слишком много масла, нужно засыпать их солью. Подождите некоторое время, пока баклажаны пустят сок.
  2. Образовавшуюся жидкость нужно слить, а нарезанные баклажаны нужно сполоснуть под проточной водой. Далее обсушите полотенцем от излишков влаги. Налейте в сковороду небольшое количество масла и разогрейте его. Обжаривайте баклажаны с двух сторон.
  3. Для того, чтобы удалить лишний жир, выложите кусочки баклажан после обжарки на бумажные полотенца.
  4. Подождите пока кусочки баклажан полностью остынут. Возьмите разделочную доску и оберните ее пищевой пленкой. Теперь выложите в один слой кусочки баклажан, сверху накройте пленкой и снова выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся нарезанные кусочки.
  5. Поместите доску с баклажанами в морозильную камеру. Спустя несколько часов нужно проверить степень заморозки.
  6. В случае если баклажаны готовы, то доску нужно вынуть и развернуть пленку. Разделите кусочки баклажан на небольшие порции, разложите их по отдельным пакетам, удалите воздух и завяжите их. Теперь переложите все обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
Читайте так же:
Овощной суп рецепт диетический стол 5 рецепт

Хранить поджаренные баклажаны нужно на протяжении шести месяцев обычной морозильной камере. Перед употреблением нужно их разморозить и при желании немного подрумянить на сковороде.

Обработка

При любом способе баклажаны перед заморозкой обязательно моют, удаляют плодоножки, вырезают испорченные части. Когда они выращены в огороде, их тщательно вымывают щеткой для овощей.

По необходимости их нарезают. Способ нарезки свежих синих зависит от конечной цели использования. Для некоторых блюд замораживание проводят целиком. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее заморозится продукт и сохранится больше полезных веществ. Пасленовые нарезают кубиками, полосками, кружочками, брусочками. Нарезку проводят так:

  • отсекают по 0,5 см вверху и внизу синего;
  • снимают кожуру овощечисткой вдоль синего;
  • ножом нарезают кусочки необходимой формы.

Правильно заморозить баклажаны поможет замачивание пасленовых. Нарезанные или целые пасленовые укладывают в емкость, заливают прохладной соленой водой. Выдерживают 2-3 ч. Процедура помогает вывести характерную горечь из пасленовых, которая при заморозке усилится.

Замораживание предполагает термообработку. Сырыми не стоит замораживать, т.к. они становятся резиновыми в морозилке.

Тушение

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Кожуру с молодых овощей можно не снимать

Овощ нарезают кубиками одного размера 2х2 см. С молоденьких пасленовых не снимают кожуру, т.к. она мягкая.

Духовку разогревают до 190-200. Форму, кастрюлю, противень смазывают подсолнечным или оливковым маслом. Выкладывают нарезку. Тушат 10-15 мин. Несколько раз духовку открывают, синие перемешивают. Потом синие достают, остужают. Обработанные тушением кубики синих складывают в контейнеры, чтобы заморозить баклажаны.

Бланшировка

Метод считают одним из быстрых и удобных. Бланширование разрушает ферменты, способствующие гниению баклажанов. Режут крупными брусками.

Для процедуры лучше использовать дуршлаг и большую кастрюлю, наполняют её на 2/3 водой. После вымачивания в соленой воде, баклажаны окунают в кипяток, заправленный 30 мл лимонного сока на 1 л воды. Бланшировать следует всего 3 мин. Сок лимона не позволит темнеть мякоти. В большой таз наливают ледяную воду, туда опускают овощ на 5 мин. Она останавливает термообработку, что позволяет сохранить питательные, вкусовые свойства овоща. Воду в кастрюле и тазу используют для бланширования 5 партий овощей.

Читайте так же:
Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке

ОВощи вынимают дуршлагом и просушивают. Далее их складывают в пакеты, чтобы заморозить баклажаны.

Обжаривание

Целиком

Баклажаны следует заморозить целиком так: обжаривают на маленьком огне со всех сторон на раскаленной сковороде с толстым дном до мягкости. Масло не используют. Перед помещением в морозильную камеру остужают, очищают от кожуры. Каждый овощ плотно заворачивают в отдельный пакет, пищевую пленку.

Нарезанные

Нарезанные, вымоченные в соленой воде пасленовые режут кружочками или полосками 0,5-1 см.

Для жарки используют сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривают с 2 сторон до золотистого цвета, выкладывают на кбумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

Когда овощи остынут, разделочную доску обматывают пищевой пленкой несколько раз, на неё выкладывают в один слой кружочки так, чтобы они не касались друг друга.

Хранят в морозильной камере 1-1,5 ч. при температуре -18° и ниже. По истечении времени затвердевшие пасленовые вынимают, раскладывают по пакетам для длительного замораживания баклажанов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector