Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для шашлыка из свинины и другого мяса

Маринад для шашлыка из свинины и другого мяса

Качественный маринад для шашлыка – это залог прекрасно проведённого выходного на природе. Но какой маринад лучший? Мы подобрали для вас несколько рецептов маринада шашлыка из свинины, баранины, курицы. А ещё собрали несколько рекомендаций от опытных поваров касательного того, как вообще проводить процесс маринования. С нашими рецептами маринада и советами ваш шашлык оценят все!

Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада

шашлык

Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.

Посмотрите еще, как запечь рульку в духовке — отличный вариант взять с собой на природу мясо на бутерброды, пока жарится шашлык.

Самый простой маринад для шашлыка в майонезе

Таким способом маринует шашлыки муж моей подруги, и он у него всегда ну просто восхитительный.
Итак, выбираем свежее, хорошее мясо свинины. Он берет всегда ошеек. Нарезать средней величины кусочками (примерно, как спичечный коробок). Выложить мясо в кастрюлю.

Нарезать крупно лук, выложить к свинине. Добавить средней жирности майонез, соль, перец, все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре, без холодильника, на пару часов. Если будете жарить сразу же в этот день, на холод не выносите.

Ну, и затем правильно шашлык пожарить. Это уже искусство. По своему опыту — пламень от огня сбивать водой, шашлычок можно поливать сухим вином вместо воды, переворачивать постоянно — не вздумайте уходить от мангала, по закону подлости вырвется пламя и сразу опалит мясо.

Аромат готового шашлыка дает знать о его готовности. Снимаем один шампур, с него один кусочек — пробуем. Если еще сыровато — возвращаем шампур на мангал.

Маринад на кефире

Еще один хороший маринад для маринования свинины на шашлык. Берем не жирный кефир, горчицу, соль. Перец, все смешиваем.

Далее, как в первом варианте, покупаем мясо, нарезаем, выкладываем в маринад и оставляем так на 2-4-6 часов.

Совет: маринад должен полностью покрыть мясо. Можно поставить сверху гнет. Я обычно кладу блюдце, сверху чистую банку с водой и так оставляю. Через час-два снимаю гнет, и перемешиваю мясо.

Маринад для шашлыка с киви

Моя соседка, которая работает на базе отдыха, раскрывает свои секреты маринада для шашлыка. Говорит, что таким способом получается необычайно нежное и вкусное, сочное и мягкое мясо для шашлыка.

Берет мясо, предпочтительно ошеек или окорок, можно лопатку. Балыковую часть или вырезку не брать, потому как в нем нет жира совсем, и шашлык сухой получится. Вырезка хороша только для шашлыка из говядины.

Далее маринует его с луком, солью и перцем часа 2-3. А за полчаса до готовки раздавливаем в него очищенный плод киви. Берет 1 киви на 2 кг мяса. И через полчаса можно жарить.

Посмотрите, как запечь подчеревок в духовке вкусно и просто — отличный вариант для бутербродов на природу.

Маринад с минералкой

маринад

Мне еще нравится мариновать шашлык с минералкой. Это рецепт нашего друга, он говорит, что самый вкусный мягкий шашлык из свинины получается, когда замочить в воде мясо перед маринованием. Можно брать минеральную воду или солевой раствор. Соли класть ложку на 2 л воды. Через час вынуть, дать воде стечь. И мариновать с луком и уксусом. Уксуса лить не много, предпочтительнее яблочный или винный, но можно и обычный столовый. На 2 кг мяса примерно 1-2 ложки уксуса и 2 крупных луковицы.

Читайте так же:
Рецепт шашлык из свинины на вине рецепт

Вместо уксуса можно сделать маринад с лимоном, это более полезно. Просто выжимаете сок лимона и добавляете в маринад. Также вкусно добавлять вместо соли соевый соус. Шашлык получается более пикантным и сочным.

Маринад для шашлыка на пиве

Еще один хороший способ, который нравится мужчинам. Выбираете мясо, нарезаете, выкладываете в большую емкость. Заливаете темным не фильтрованным пивом, и оставляете на часа 3-4, или даже на сутки. Можно добавить лук. Потом как обычно — вытащить с маринада, дать пиву стечь. Пиво не выливайте — будете им поливать шашлычок на мангале. Не поливать. А сбрызгивать, туша тем самым языки пламени.

Можно еще готовить маринад с подсолнечным маслом. Это касается сухого мяса, типа балыка или вырезки, масло дает ему мягкость, и оно не будет сухим при жарке.

Классический рецепт маринада с минералкой и луком

  • минеральная вода средней или сильной газации – 1 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи для мяса, соль – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кольцами. Помните его немного руками, чтобы он пустил сок.
  • Подготовленное мясо положите в емкость, в которой будете мариновать шашлык. Посуда не должна быть из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, а кислота содержится не только в уксусе, но и во фруктах, овощах, в том числе и в луке.
  • Посыпьте мясо специями, полейте маслом, перемешайте руками, чтобы приправа покрыла каждый кусок равномерно.
  • Добавьте луковые кольца, снова перемешайте. Положите сверху листья лавра. Залейте мясо минеральной водой.
  • Для ускорения маринования можете сверху установить гнет.

Маринуйте свинину 10-12 часов, курицу – 5-6 часов. За час до готовности не забудьте подсолить. Во время маринования держите мясо в холодильнике. Для говядины и баранины маринад, сделанный по данному рецепту, не считается подходящим.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины

Важно не только то, как замочить шашлык из свинины и как замариновать шашлык из свинины, но и то, как именно его готовить. Ведь обжаривание мяса на мангале, и то, как его нанизывать – это тоже важно и нужно уметь делать. Конечно, есть несколько вариантов, как приготовить вкусный шашлык, с которыми мы поделимся.

Лучший рецепт шашлыка из свинины

Почему этот рецепт приготовления из свинины лучший? Все дело в свиной шейке и способе, как правильно ее замариновать. Вкусный маринад в этом рецепте сочетает в себе смесь идеально подобранных для свинины специй, которые буквально делают мясо тающим во рту, к тому же делать шашлык, опираясь на этот рецепт – одно удовольствие!

Итак, для того, чтобы сделать шашлык из свиной шейки, потребуется:

  • 2 кило свиной шейки;
  • Четыре больших луковицы;
  • Смесь из следующих специй: свежемолотый черный перец, молотый красный острый перчик, паприка, кориандр, соль (каждую специю надо взять в количестве двух столовых ложек).
  1. Мясо для шашлыка из свинины помыть, если на ней много жира, некоторые его фрагменты можно срезать, но не стоит избавляться от всей жировой прослойки, ведь, как уже было отмечено, она помогает сделать действительно вкусное барбекю.
  2. Мясо нарезать на средние по размеру кусочки, складываем их в глубокую миску.
  3. Лучок помыть, очистить от шелухи. Часть от общего объема лука нашинковать, другую часть – порезать полукольцами. Нарезанный лук надо добавит к мясу, и все вместе перемешать руками, можно даже приложить силу, чтобы лук как можно больше отдал своего сока, а мясо его впитало.
  4. Далее, следует добавить специи для шашлыка из свинины, опять руками все перемешать, чтобы каждый кусочек шашлыка был обильно «завернут» в специи. В таком виде шашлык из свиной шеи надо оставить как минимум на 4 часа, а лучше выждать все 6 часов. Внимание!При добавлении специй нельзя вводить соль! Сочный шашлык из свинины получится, только если его солить непосредственно перед началом жарки.
  5. Когда выйдет время замачивания мяса, его уже можно посолить, соль добавляется в том количестве, которое предпочитается. Если мясо мариновалось в холодильнике, то ему нужно дать время, чтобы оно стало комнатной температуры.
  6. Далее, хорошо промаринованные кусочки мясо следует нанизать на шампуры так, чтобы между ними осталось немного пространства, это нужно для того, чтобы сок, который будет стекать из кусочка сверху, не превратился на следующем кусочке в гарь. Также, с мяса нужно снять кусочки лука, иначе они быстро сгорят и сделают мясо горьким.
  7. Готовим шашлык из свинины только на раскаленных углях, при этом не забывая периодически вертеть шампуры. Если угольки начнут гореть, их можно сбрызнуть водой, но так. Чтобы вода не попадала на свинину. Как проверить готовность шашлыка? Следует нарезать кусочек, и если и него потечет прозрачный сок – значит мясо готово к употреблению.
Читайте так же:
Свинина в духовке в пакете для запекания

Еще один рецепт шашлыка из свинины и самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

А вот и тот самый классический вариант, как замариновать свинину. Вкусно замариновать шашлык удастся при помощи уксуса.

Что потребуется для того, чтобы мариновать мясо для шашлыка:

  • Три луковицы;
  • 100 миллилитров столового уксуса (9%);
  • 200 миллилитров воды;
  • Специи «смесь для шашлыка».

Как правильно замариновать шашлык и его приготовить:

  1. Свинину нарезать на кусочки, лук порезать полукольцами, предварительно помыв ингредиенты и сняв шелуху с лука.
  2. Мясо, лук и специи для шашлыка перемешать руками.
  3. Указанное количество уксуса надо предварительно развести с указанным количеством воды, и только потом полученной смесью залить шашлык так, чтобы он полностью оказался в жидкости. Маринад для шашлыка из свинины готов. В нем мясо должно пробыть 3 часа, но правильно мариновать мясо надо всю ночь.
  4. Далее, способ жарки шашлыка такой же, как в предыдущем рецепте: нанизывать кусочки на шампуры с соблюдением расстояния, и не забыть с мяса снять лук.

Как сделать острый шашлык

Сделанный по этому рецепту шашлык не оставит равнодушных тех, кто предпочитает восточную кухню с классической ее изюминкой – остротой.

Необходимые для маринада ингредиенты:

  • Две головки лука;
  • Три зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров винного уксуса;
  • 40 миллилитров кунжутного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • Специи: тимьян, розмарин, гвоздика, острый молотый перец, лавровый лист, корица.

Как вкусно мариновать мясо:

  1. Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
  2. Залить уксусом и маслом лук и чеснок, затем добавить специи в равных пропорциях, все перемешать.
  3. Полученной смесью надо залить свинину, выставить ее в прохладное место на всю ночь.

Рецепты маринада для шашлыка из свинины есть самые разнообразные, так что можно смело экспериментировать, и сочный шашлык из свинины обязательно получиться! Если планируется большой пикник, то можно сразу замариновать мясо несколькими способами, получится настоящая ярмарка вкусов и сытный пикник. Также, следует помнить о главных правилах: солить мясо перед жаркой, не жарить шашлык на огне, и дать время мясу впитать в себя маринад, ведь чем дольше свинина пробудет в маринаде, тем сочнее и вкуснее она получится в итоге!

Как правильно мариновать шашлык

Итак, предлагаем вам топ 5 маринадов для шашлыка. Это самые популярные виды маринада, самые простые и надежные. Какой из вариантов выбрать, решать вам! Мы лишь предложим топ — 5 самых популярных и самых вкусных маринадов.

Томатный маринад

томатный маринад для шашлыка

Томатный маринад у нас на первом месте. В таком маринаде мясо получается мягкое не кислое, с отличным вкусом. Томатный маринад считается классикой кулинарии.

Мясо порезать на кусочки, посолить и добавить приготовленные специи. Лук нарезать кольцами. Все аккуратно перемешать. Мясо залить томатным соком, оно должно быть все покрыто соком. Лучше всего использовать сок домашнего приготовления.

Оставить мариноваться минимум на 2 часа.

Шашлык в томатном маринаде после жарки приобретет красивый красноватый оттенок, и будет иметь отличный вкус.

Маринад на минеральной воде

Маринад на основе минеральной газированной воде у нас на втором месте.

Используя такой маринад, мясо вашего шашлыка на 100% будет мягкое. Мясо нарезаем кусочками 4 х 4 см. Солим посыпаем специями. Нарезаем лук кольцами, кладем его в мясо и перемешиваем , при этом как бы хорошо давим мясо.

Читайте так же:
Рулет из свинины в духовке в фольге

Заливаем мясо минеральной водой с газом, шашлык должен быть полностью погружен в воду. Маринуем минимум 2 часа.

Кефирный маринад

маринад из кефира

Маринад для шашлыка из кефира тоже очень популярен, поэтому он у нас на третьем месте.

Кефирный маринад лучше всего подходит для шашлыка из свинины. Кефир это кисломолочный продукт, его преимущество заключается в том, что он не высушивает мясо как это делают другие маринады на основе уксуса или лимонного сока. Поэтому мясо получается сочным и мягким.

Мясо порежьте на кусочки, посолите и добавьте специй. Перемешайте и добавьте лук нарезанный кольцами. Еще раз перемешайте, что бы равномерно распределилось мясо, лук и специи. Залейте мясо кефиром, что бы кефир его полностью закрывал. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.

Мягкий и сочный шашлык вам гарантирован!

Луковый маринад для шашлыка

шашлык в луковом маринаде

Это пожалуй самый простой маринад для мяса, делается он из репчатого лука. У нас он на 4 месте.

На 1 кг сырого мяса берется 700 г репчатого лука и 2 ч. л. черного молотого перца. Очищенные луковицы натираем на мелкой терке или пюрируем в блендере. Нужно чтобы в результате у нас получилась жидкая луковая кашица.

Смешиваем полученную кашицу с солью и черным перцем и маринуем мясо в полученной смеси не менее трех-четырех часов. Перед жаркой шашлыка от лукового маринада нужно полностью избавиться.

Такой маринад идеально подходит для свинины, баранины и говядины. А вот для нежного мяса курицы он будет резковат.

Классический маринад для шашлыка из уксуса

маринад для шашлыка

На пятом месте у нас классический маринад для шашлыка из уксуса.

Свинину режем кусочками примерно 4 х 4 см. Солим и посыпаем специями. На 1,5 кг мяса идет примерно 3 столовые ложки специй. Режем лук кольцами или полукольцами. Перемешиваем с мясом. Три чайные ложки 70% уксуса разводим стаканом воды.

Заливаем мясо. Еще раз хорошо перемешиваем и мнем мясо. Накрываем крышкой или полиэтиленом и оставляем минимум на 2 часа.

Классический шашлык с незабываемым вкусом из детства, готов!

В заключение хотелось бы вам еще напомнить несколько важных советов, что бы шашлык получился действительно вкусным.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить

Простейший маринад с лимоном и киви

Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим. Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

15 рецептов маринада для свиного шашлыка

Для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада не помешает освоить даже опытным хозяйкам. Кстати, мои опрос среди знакомых показал, что далеко не все понимают важность правильного маринования мяса. Кое-кто считает, что без маринада вполне можно обойтись. А ведь это не так.

Несколько слов о пользе и нужности маринада

Маринады – неотъемлемая часть большинства рецептов шашлыков и блюд на гриле, они улучшают вкус продуктов, придают им сочность и аппетитный аромат. Классический маринад представляет собой смесь уксуса и различных специй. При этом качество раствора прежде всего зависит от уксуса. Рекомендуется использовать яблочный, виноградный или винный уксус, а не разведенную водой эссенцию.

Для маринования мяса, птицы и рыбы уксус заменяют вином, кисломолочными продуктами, соусами (майонезом, соевым, томатным), кислыми соками. Как правило, в состав маринада входят репчатый лук и пряности. Можно добавлять и другие продукты, например зелень, чеснок, сельдерей, ломтики цитрусовых.

Читайте так же:
Маринад для свинины для запекания в духовке

Многие считают приготовление маринада творческим занятием. Ведь в смесь для маринования можно добавить практически любые специи, зелень, овощи и фрукты. Однако нужно понимать, какие виды уксуса, вина, соуса и сока к какому мясу подходят.

  • белое вино — универсальный маринад для всех видов мяса;
  • к свинине подходят также яблочный и апельсиновый сок, соевый соус;
  • как вариант для свиного шашлыка можно рассмотреть томатный сок;
  • очень нежной получается свинина, маринованная в кефире.

А есть еще пиво, горчица, майонез, лимонный сок, сметана…

Хороший маринад — половина успеха в шашлычном деле. Вторая половина принадлежит обжарке мяса на шампуре:) об этом позже поговорим. А пока читайте мою подборку: 15 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины. И выбирайте подходящий рецепт для своего пикника, чтобы приготовить самый вкусный шашлык!

Быстрый луковый маринад для свинины

  • 6 крупных головок репчатого лука;
  • 50 грамм кинзы;
  • соль по вкусу;
  • пол-чайной ложки красного молотого перца;
  • немного паприки по желанию.

Свинину промойте и нарежьте порционными кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В емкость слоями выложите лук, специи (красный перец и порошок паприки), соль, свинину и снова лук (мясо не должно быть видно) и оставьте на 35 минут. Затем кусочки свинины насадите на шампуры и жарьте над углями. Перед подачей на стол посыпьте измельченной кинзой. Отмечу, что этот способ подготовки мяса я не люблю и использую только в самых крайних случаях, если не успела нормально замариновать шашлык.

Простой кефирный маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 стакан кефира;
  • 3 небольших луковицы;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Смешайте кефир с солью и молотым перцем. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусками перемешайте с луком и залейте маринадом. Поместите в холодильник. Шашлык можно готовить через 5-6 часов.

Горчичный маринад для свиного шашлыка

Ингредиенты на 1, 5 кг свинины:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «смесь перцев»;
  • соль и прованские травы по вкусу.

Мясо для шашлыка нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите и тонко нарежьте. Смешайте со свининой и горчицей, добавьте приправы и уксус. Посолите по вкусу. Оставьте в холодильнике на час полтора, укрыв крышкой или пищевой пленкой.

Овощной маринад для свинины

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 3 крупных помидора;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • соль и специи по вкусу.

Вымойте мясо и овощи. Измельчите помидоры, смешайте с кусочками мяса. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец и колечки репчатого лука. Посолите, приправьте сушеными травами и перемешайте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Можно такое мясо насаживать на шампура с кружочками помидоров и кольцами лука.

Маринад из грейпфрутового сока

Ингредиенты на 1, 5 кг мяса:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 грамм зелени петрушки;
  • 50 грамм зелени кинзы;
  • пол-чайной ложки кориандра;
  • пол-чайной ложки приправы «смесь перцев»;
  • соль по вкусу.

Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры и пленок. Мякоть мелко нарежьте. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими кольцами. Мясо промойте, нарежьте кусочками по 40–50 г, положите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, посыпьте кориандром, перемешайте с луком и грейпфрутом, маринуйте в течение 1 часа. Шашлык получается очень пряным.

Маринад из яблочного сока

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 10 крупных помидоров;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 300 мл яблочного сока;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 50 грамм зелени базилика
  • зелень петрушки и укропа в небольшом количестве;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Свинину промойте и нарежьте порционными кусками, натрите каждый небольшим количеством соли. Зелень мелко нарубите, добавьте нашинкованный лук, гвоздику, поперчите, залейте яблочным соком и тщательно перемешайте. Выложите мясо в эмалированную емкость, залейте полученным маринадом, накройте крышкой, поместите сверху груз и оставьте на 4 часа. Готовьте на шампурах, как обычно.

Апельсиново-лимонный маринад

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 большой апельсин;
  • 1 маленький лимон;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Маринад для запекания свинины в духовке куском

В нарезанное кусочками мясо выжмите сок апельсина и лимона, добавьте приправы, посолите по вкусу. Накройте емкость с будущим шашлыком крышкой, поставьте в холодильник на 50-60 минут. Обжарьте и подавайте, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.

Маринад из лука с томатным соком

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 1 стакан томатного сока, можно из пачки;
  • 1 крупная луковица;
  • пол-чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 щепотка сушеной паприки;
  • соль по вкусу.

Смешайте томатный сок со специями и солью. Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу. Залейте все это соком и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Можно мариновать и дольше.

Быстрый маринад для свинины с киви

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 10 плодов киви;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо промойте и нарежьте кубиками одинакового размера, не слишком мелко. Киви очистите и превратите с помощью блендера в пюре. Добавьте измельченный чеснок, залейте этой массой будущий шашлык, посолите, поперчите. Киви размягчает мясо очень быстро — время маринования 45 минут.

Маринад для шашлыка из гранатового сока

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Вымойте и нарежьте подходящий кусок свинины. Уложите в контейнер, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами лук, залейте гранатовым соком и поставьте в холодильник на 7-8 часов.

Простой томатный маринад с лимоном и луком

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 3 средних по размеру луковицы;
  • 1 большой лимон;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 стакан домашнего кетчупа

Мясо нарежьте как обычно на шашлык. Лимон вымойте и порежьте кружочками, лук очистите и аккуратно нарежьте колечками. Кетчуп посолите и поперчите, в кусочки свинины добавьте лимон и лук, залейте кетчупом, оставьте в холодильнике на ночь.

Маринад из майонеза

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 1 стакан майонеза;
  • 2 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Смешайте майонез с очищенным и нарезанным кольцами луком. Посолите, поперчите, залейте кусочки мяса. Оставьте на 5-6 часов в холодильнике (а лучше на ночь). Мясо, маринованное в майонезе, получается особенно мягким.

Маринад для свинины из белого вина

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 100 мл обычного уксуса;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • 2 небольших лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо отделите от сала, после чего нарежьте небольшими кусочками одинакового размера. Лук нарежьте кольцами средней толщины, а лимон — дольками.

Подготовленные ингредиенты выложите в эмалированную емкость, добавьте сахар, соль и черный перец, влейте уксус и вино, тщательно все перемешайте, накройте крышкой, поместите сверху небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 6 часов. После этого мясо плотно насадите на шампуры, чередуя с салом, луком и дольками лимона, и жарьте над углями.

Маринад для шашлыка на пиве

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • 2 стакана пива;
  • 3 больших луковицы;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели в небольшом количестве.

Очистите лук и нарежьте кольцами. Выложите в глубокую посуду с крышкой, чередуя слои лука с кусочками мяса. Посолите, поперчите, добавьте приправу — совсем немного. Залейте пивом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Имбирно-соевый маринад с лимоном

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Лимон вымойте, нарежьте кружочками. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, выложите в эмалированную посуду, влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой, перемешайте, оставьте на 20–25 минут.

Ломтики мяса и кружочки лимона нанижите вперемежку на шампуры, жарьте над раскаленными углями до готовности. Зелень петрушки вымойте, нарубите. Шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector