Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото

Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото

Пошаговые рецепты приготовления торта Прага с фото

Для многих слово Прага – это лишь название европейской столицы, но любители сладкого отлично знакомы с настоящим произведением кулинарного искусства с аналогичным именем. Этот торт был создан умом и руками руководителя кондитерского отделения в знаменитом советском ресторане – Владимиром Гуральником, который также является автором более чем трех десятков рецептов вкуснейших десертов. Не будем скрывать, торт в своем оригинальном исполнении очень сложный и дорогой – несколько разновидностей крема и алкогольная пропитка, но приготовить его однозначно стоит, так как это настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты на торт “Прага”

На торт диаметром 18 см, весом 1 кг, высотой 6 см нам понадобится:
Бисквит Прага (высота готового бисквита без шапочки 4,5 см, разрезаем на 3 коржа по 1,5 см) :

115 г пшеничной муки
25 г какао-порошка
40 г сливочного масла
150 г сахара
6 яиц (категории С1) – 325 г

Крем “Пражский”
1 желток (категория С0) – 20 г
20 мл воды
120 г сгущенного молока
ванилин
10 г какао-порошка
200 г сливочного масла

60 г фруктово-ягодного повидла/джема (у меня абрикосовый джем)

Шоколадная глазурь (по ГОСТу используется шоколадная помадка):
80 г темного шоколада
80 г сливочного масла

Пропитка (по ГОСТу пропитки нет):
80 мл воды
1 ст.л. рома/коньяка
1 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока

Приготовление глазури и крема для Праги

Торт Прага крем

Чтобы приготовить традиционный Пражский торт, важно правильно приготовить крем.

Ингредиенты для крема:

  • вода чистая – 15 миллилитров;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • молоко сгущенное – 120 миллилитров;
  • какао порошок – 1 столовая ложечка;
  • желток – 1шт.;
  • ванилин.

Джем

В кастрюльке необходимо соединить воду и желток от одного куриного яйца, взбить и добавить молоко сгущенное. Подготовьте водяную баню, отправьте полученную массу, огонь должен быть не большим. Согласно классике, консистенция крема должна иметь сметанообразную форму. Затем смесь нужно охладить, постепенно вводить какао, а также взбитое сливочное масло. В результате получится однородная консистенция. Крем для торта Прага готов!

Читайте так же:
Муссовый торт рецепт с зеркальной глазурью пошагово

Пражский торт не обходится без глазури, поэтому ее можно сделать из качественного порошка какао. Если не хотите возиться с какао, то воспользуйтесь таким рецептом. Необходимо смешать 50 миллилитров молока, 100 грамм горького шоколада и 50 грамм масла сливочного. Советский рецепт Праги предлагает смешать 90 грамм сахара и 30 миллилитров воды, уварить так, чтобы образовался сироп, затем добавить 14 грамм патоки крахмальной, какао порошка, а также эссенцию фруктовую – 0,3 грамма.

Шоколадная глазурь

Сборка Пражского торта необычайно простая. Возьмите разнос, на него уложите первый корж и смажьте кремом, проделайте подобную манипуляцию со вторым коржом. Что касается верхнего коржа, то его необходимо смазать абрикосовым, персиковым джемом, затем залить горячей глазурью. Предложенный рецепт невероятно простой и доступный.

Таким образом, приготовление Пражского торта не вызывает сложностей, так как в этом помогает пошаговый рецепт, фото и видео. Приготовить шоколадный десерт – ответственный процесс, за который возьмется не каждый. Попробуйте сделать Пражский торт и порадовать домочадцев. Приятного всем аппетита.

Рецепт торта «Прага» советского времени

Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога! Сегодня расскажу, как сделать торт прагу по классическому рецепту советского времени по госту со сгущенным молоком и какао, фото приготовления прилагаются. Делается он достаточно просто и отлично подойдет к праздничному столу.

В последнее время производители стали добавлять в свои изделия много красителей и пальмовое масло, поэтому приготовить выпечку дома не только вкусно, но полезно. Вы сможете насладиться настоящим, натуральным вкусом.

Составляющие для теста:

Продукты для крема:

Продукты для верхней помадки:

Инструкция пошаговая:

1

1. Настоящий торт «Прага» делается на основе бисквита. Способ его приготовления классический. Для этого я беру две миски и отделяю белки от желточков.

Читайте так же:
Крем для торта со сметаной и маслом

2

2. Белки взбиваю миксером до появления устойчивой пены.

Не останавливая взбивания, добавляю в миску 75 гр. сахара тонкой струйкой.

Продолжаю взбивать всю смесь до образования белых пиков. Масса должна быть достаточно густой и не выливаться.

3

3. В миску к желткам добавляю остальные 75 гр. сахара. Взбиваю их также миксером в пышную массу. Для этого достаточно около 2 минут.

4

Готовим тесто:

4. В отдельной таре смешиваю эту муку и какао-порошок.

5

5. Мучную смесь пересыпаю к желткам частями.

6

6. Туда же отправляю взбитые белки. Делаю это в поочередной последовательности, третья часть смесь, третья часть белков, потом опять смеси и так далее.

7

7. Сливочное масло растапливаю и охлаждаю до 25 градусов. При готовке по ГОСТу важно соблюдать точные значения. Вливаю масло в миску с тестом и все хорошенько перемешиваю.

8

8. Беру круглую форму со съемными боковинами. Моя форма имеет диаметр 21 см. Я смазываю ее сливочным маслом и посыпаю через ситечко мукой. Выливаю тесто в форму.

9

9. Выливаю тесто в форму. Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в нее форму на средний уровень на 30 минут. Можно приготовить бисквит в мультиварке, тогда выбирайте время приготовления в зависимости от вашей модели.

10

10. Готовый бисквит остужаю 5 минут при комнатной температуре и потом перекладываю его на разделочную доску.

Чтоб сделать вкусные коржи, необходимо, чтобы бисквит выстоялся. Для этого я заворачиваю его в пищевую пленку, предотвращающую засыхание, и оставляю на 8 часов в комнатной температуре.

11

11. Спустя время разворачиваю бисквит и срезаю с него верхушку, используя длинный нож и толстую нить. Пропускаю ее с двух сторон и с помощью нее ровно срезаю посередине.

Читайте так же:
Взбитые сливки в домашних условиях для торта

Таким же образом разрезаю остальной бисквит на три одинаковых коржа.

12

12. Теперь начинаю готовить крем. Для этого перемешиваю желток с водой в небольшой мисочке.

14

13. Он готовится со сгущенкой, которую отмеряю в отдельную миску и выливаю к нему яичную смесь и ванильный сахар.

15

14. Все тщательно перемешиваю. Не переставая мешать, довожу массу до загустения на водяной бане. На это уходит около 10 минут.

Остужаю массу при комнатной температуре, не забывая периодически помешивать.

16

Готовим крем:

15. Сливочное масло комнатной температуры взбиваю с помощью миксера в течение 2 минут.

17

16. Не прекращая взбивать, добавляю заварной сироп по одной ложечке.

18

17. В завершение процесса всыпаю какао-порошок и тщательно все смешиваю до однородности.

19

18. Как приготовить из получившихся ингредиентов торт? Легко. Кладу первый корж и смазываю его кремом.

20

19. Поверх накрываю вторым коржом и смазываю оставшимся кремом. Накрываю третьим коржом.

21

20. Последний корж обмазываю подогретым повидлом или джемом из абрикоса.

22

21. Для приготовления помадки выкладываю в кастрюлю шоколад и масло и растапливаю их на паровой бане, постоянно помешивая.

23

22. Поливаю торт помадкой, чтобы она равномерно его покрыла со всех сторон.

24

23. Ставлю готовый торт в холодильник на 2 часа. Вкусный тортик готов. Приятного вам аппетита.

25

24. Теперь вы знаете, что сделать настоящий пражский торт в домашних условиях просто и достаточно быстро.

Подписывайтесь на новости и готовьте вместе со мной новые интересные и аппетитные блюда для себя и близких. До новых встреч, уважаемые читатели!

Готового блюда
ккал
5834 ккал
белки
80.9 г
жиры
375.9 г
углеводы
509.4 г
100 г блюда
ккал
366.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
23.6 г
углеводы
32 г
Читайте так же:
Наполеон торт рецепт со сгущенкой на сковороде

Категория: Кондитерские изделия

Торт «Прага»

Шоколадная глазурь

Для приготовления шоколадной глазури можно действовать двумя способами.

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане и добавить в емкость мелко нарезанную плитку шоколада, при этом все время необходимо помешивать состав ложкой. Когда большая часть шоколада растоплена, тогда следует снять миску с огня, но помешивание продолжать до полного растворения продукта. Когда глазурь немного остынет, поливаем коржи бисквита сверху и по бокам.
  2. Можно отдельно растопить на водяной бане или медленном огне сначала сливочное масло, затем в другой емкости отдельно — шоколад. Потом аккуратно смешать два продукта воедино.

торт прага классический рецепт по госту пошагово

Разравнивают поверхность глазури резиновой лопаткой. Если у вас в хозяйстве нет таковой, то не расстраивайтесь. Можно воспользоваться столовой ложкой, а размазывать массу ее тыльной стороной. Также можно разравнять верхний слой металлической лопаткой, которая имеется в каждом кухонном наборе.

Юлия Высоцкая на страничке своего блога предлагает воспользоваться другим рецептом приготовления заливки верхнего слоя торта «Прага» по классическому рецепту по ГОСТу. Описание ее будет дано ниже. Это глазированная помадка, в которую просто добавили порошок какао, чтобы придать шоколадный оттенок.

Торт Прага по рецепту Юлии Высоцкой

Известная телеведущая утверждает, что данная инструкция поможет быстрее приготовить любимое лакомство по сравнению с традиционным вариантом, а сам процесс готовки отнимет меньше сил.

  • Сметана и сахар – по одному стакану;
  • Мука – 2 стаканчика;
  • 3 яйца;
  • Сгущенка – полбаночки;
  • Какао – 3 большие ложки;
  • Сода – чайная ложечка.

Варианты оформления тортика

  • Какао – 3 столовые ложки;
  • Сгущенное молоко – полбаночки;
  • Маслице сливочное – 250 г.
  • Какао – 2 большие ложки;
  • Молочко – 3 большие ложки;
  • Маслице сливочное – столовая ложка;
  • Сахар – полстакана.

Красивая подача

Рецепт торта Прага в домашних условиях:

  1. В глубокой посуде при помощи миксера взбейте яйца с сахарком. Сюда же постепенно подлейте молочко и сгущенку, засыпьте какао-порошок и положите сметану. В конце добавьте гашеную уксусом соду и муку, тщательно перемешайте. Тестовая масса по консистенции должна напоминать тесто для оладий;
  2. Вылейте четверть всего количества теста в формочку для выпечки и поставьте в прогретую до 170 градусов духовочку и пеките примерно 6 минут. Аналогично сделайте еще 3 коржа;
  3. Для крема взбейте миксером маслице, постепенно добавляя сгущеночку и какао;
  4. Шоколадная глазурь по рецепту от Юлии Высоцкой готовится очень просто: все ингредиенты объедините в кастрюльке, перемешайте и поставьте на небольшое пламя. Дождитесь, пока смесь приобретет однородную консистенцию, постоянно при этом ее перемешивая;
  5. Собираем вкусняшку: каждый корж щедро промазываем кремом и помещаем друг на друга. Верхний не промазываем, а поливаем глазурью. Не забываем и про бока десерта;
  6. Отправляем лакомство в холодильник для пропитки на несколько часов.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Простой крем для торта в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector