Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить пышный омлет с молоком на сковороде

Как готовить пышный омлет с молоком на сковороде

Омлет обычно рассматривают как детское блюдо. Но и взрослые не откажутся от него, а если готовить, используя обезжиренное молоко, то он подойдёт даже тем, кто соблюдает диету.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
яйцо —3 штуки
молоко —0,1 л
соль —по желанию
масло растительное —15 мл
зелень —10 г
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 184 Ккал

При освоении любого нового рецепта лучше всего начинать с его классического варианта, и данный случай — не исключение. Немного продуктов, чуть больше терпения и в вашем меню появится интересное и простое блюдо.

  1. Вбить яйца в чистую чашку, взбить вилкой;
  2. По вкусу добавить соль, приправы (предпочтительнее «хмели-сунели»);
  3. Снова взбить яйца, уже посоленные и приправленные (добиваться воздушности);
  4. Добавить молоко (для более «плотной» структуры достаточно 100 мл, а в воздушную требуется около 150 мл), взбить полученную смесь;
  5. Налить на сковородку растительное масло и поставить её разогреваться;
  6. Вылить в сковородку смесь из чашки;
  7. Когда края омлета начнут запекаться и подниматься, накрыть его крышкой;
  8. Под крышкой он должен пробыть не более пяти минут;
  9. Когда низ омлета поджарится, следует перевернуть его (чтобы было легче это сделать, можно разделить круг на 4 части);
  10. Поместить в середину (всего яичного блина или каждого кусочка в отдельности) зелень и сложить омлет, прикрывая одной половинкой вторую;
  11. Лёгкий завтрак готов.

Секреты опытных поваров

Идеальный омлет получается только из свежих продуктов. Особое внимание нужно обратить на яйца. Их скорлупа не должна блестеть: переливы выдают залежалость продукта. Если потрясти свежее яичко около уха, никакого звука не будет. Также свежесть проверяют опусканием продукта в воду. Если сырое яйцо всплывет, его можно выбрасывать.

Читайте так же:
Запеченный с картофель с овощами в духовке

Создание вкусного блюда не требует много времени и усилий. В идеале оно получается воздушным и при этом капельку тягучим. Чтобы достичь такого результата, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. Количество молока и яиц должно быть примерно равным. Чтобы гармонично распределить, можно перемерить первый продукт скорлупками. Но в среднем на одно небольшое яичко приходится большая ложка молока.
  2. Взбивать белки лучше отдельно от желтков до плотной пены, а затем соединять. Так блюдо получится воздушным и не опадет после снятия крышки.
  3. Можно добавить соду для пышности. Но только гашеную, иначе появится неприятный запах.
  4. Сырые овощи в блюдо не кладут, они должны быть заранее отварены либо прожарены.

Блюдо будет объемнее, если томить его на слабом огне. Чтобы оно не подгорело, нужно наклонить сковородку поочередно в разные стороны, приподнимая края «блинчика», чтобы жидкость стекла вниз.

Вынимать омлет нужно быстро, и подавать горячим, чтобы он не опал. Простым решением станет приготовление порционных омлетиков для каждого члена семьи.

Ингредиенты перед приготовлением блюда лучше достать пораньше, чтобы они дошли до нужной температуры:

  • Яйцо куриное (среднего размера) — 5 шт.
  • Молоко жирное (не менее 3,2%) — 150 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль поваренная — ¼ ч.л.

Помойте яйца, налейте нужное количество молока в стакан, так оно быстрее станет комнатной температуры, достаньте кусочек сливочного масла и убедитесь, что дома есть соль. Пресный омлет – не самое вкусное блюдо.

Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками, чтобы она хорошо прогрелась. Огонь можно включить на максимум.

Смажьте кусочком масла стенки посуды, чтобы омлет не прилип при приготовлении.

Некоторые кулинары дополнительно добавляют масло в яйца и молоко, но этого делать не нужно. А вот сухие травы по вкусу можно добавить: орегано, майоран, укроп, петрушку.

Читайте так же:
Как сделать настойку из бобровой струи рецепт

Разбейте яйца в глубокую миску, чтобы при перемешивании они не проливались на стол.

Соедините белки и желтки в однородную консистенцию с помощью венчика, но сильно не взбивайте массу. Миксером пользоваться не нужно.

Влейте к яйцам все молоко и хорошо перемешайте венчиком, не прикладывая усилий для взбивания массы. Посолите.

Убедитесь, что масло достаточно смазало бортики сковороды. Убавьте огонь до среднего и перелейте в сковородку яичную смесь.

Сразу же накройте посуду крышкой – она должна плотно прилегать к бортикам, иначе омлет не поднимется.

Жарьте омлет на сильном, но не максимальном огне, потребуется около 2 минут времени. Убавьте огонь и готовьте еще 5-6 минут. Мощность должна быть минимальной. Крышку открывать не следует.

После активного этапа приготовления огонь выключают, а сковороду снимают с плиты. Омлет должен постоять под закрытой крышкой еще несколько минут. Не нужно выдерживать долго – он станет холодным и не таким вкусным.

Откройте крышку и сразу же уберите ее в сторону, чтобы влага не капала на пышный омлет.

Аккуратно достаньте блюдо из сковородки, переложите на тарелки. Можно украсить рубленой зеленью или посыпать тертым сыром.

Правильно приготовленный омлет на сковороде не теряет форму даже в течение 20-30 минут. Наслаждайтесь нежнейшим блюдом, запивая вкусным кофе или чаем!

Паровой

Если с рецептами омлета на сковороде с молоком вы разобрались и справились, можно осваивать и диетические вариации.

Омлет паровой

Пышный омлет вполне можно сделать и на пару, а значит, без масла. А еще без мультиварки и пароварки. Для приготовления нам будут нужны:

  • Пара яиц;
  • сметана (40-50 г);
  • вода — пара столовых ложек;
  • соль;
  • масло растительное.

Яйца вбиваем в миску. Заливаем сюда же сметану (можно молоко или бульон), соль и воду (для детей можно готовить и без соли). Взбиваем как следует. Формочки смогут быть из стекла, керамические, силиконовые, да и вообще, подходят любые, лишь бы выдерживали высокую температуру. Слегка смазываем их маслом и заливаем яичную массу. Устанавливаем их на дуршлаг и накрываем крышкой. Дуршлаг устанавливается в кастрюле с водой так, чтобы он воды не касался. Включаем огонь и кипятим воду. Минут через 15 можно вынимать омлет из формочек и подавать на стол. Если есть пароварка или мультиварка приготовить будет намного проще.

Читайте так же:
Как запечь семгу в духовке в фольге

Это простой проверенный рецепт, в нем соблюдаем только пропорции яиц и молока. А начинку придумываем сами, исходя из своих предпочтений. В это блюдо, я ещё добавила молодой кабачок.

На 3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 средних яйца
  • 100 г вареной колбасы
  • 2 помидора
  • половина кабачка
  • половина большой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • пол стакана 10% сливок
  • соль, перец
  • 1 ст. л. растительного масла

Ароматную вареную колбасу с небольшими вкраплениями шпика нарезаем небольшими брусочками.

Нарезка лука непринципиальна, т. к. он растворится в блюде, оставив только свой вкус.

Половинку молодого кабачка, разрезаем на две продольные половинки. Потом каждую из них ещё на три пластины вдоль и затем поперек на брусочки.

Сливовидные помидоры нарезаем тонкими кружочками.

На столовой ложке растительного масла обжариваем сначала лук, через пару минут добавляем колбасу и мелко рубленный чеснок. Когда появляется дразнящий запах лука со шпиком, отправляем к ним кабачок. Слегка присаливаем, и тушим под крышкой не менее двух минут.

Пока тушатся овощи приготовим молочно-яичную смесь. Слегка взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу.

Заливаем содержимое сковородки, сверху выкладываем кружочки помидор и томим омлет на плите, под крышкой.

Через 5 минут, наш сытный, вкусный завтрак готов! Пышный и сочный он так приятно тает во рту, очень вкусно!

Какие виды яичницы бывают?

Это блюдо является одним из самых известных и популярных в европейской кухне. Готовится оно очень просто: из разбитых яиц на сильно раскаленной сковороде. Особых навыков и умений для этого не требуется. Существуют разные виды яичницы. Названия их звучат как «глазунья» и «болтунья». Различаются эти два блюда между собой способом приготовления.

Яичница-глазунья подразумевает сохранение целостности желтка в процессе приготовления. Название блюда имеет русские корни и происходит от слова «глаз», что означает «кругляш» или «шарик». Называть таким словом желтки в яичнице стали гораздо раньше, чем глаза на лице (до XVI века использовалось слово «око»).

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать томатный сок

Яичница-болтунья по способу приготовления больше напоминает французский омлет. Но поскольку в отличие от омлета в нее не добавляются молочные продукты, в кулинарии считается, что это все-таки яичница. Виды приготовления этих двух блюд значительно различаются: если в глазунье по возможности стараются сохранить желток, то в болтунье все яйцо хорошо взбалтывают или перемешивают непосредственно на сковороде в процессе жарки.

Способы приготовления яичницы в разных странах существенно различаются. Например, в Италии яйцо вбивают прямо в булочку и запекают в духовке, в Великобритании жареное яйцо подают обязательно с беконом, в Израиле готовят яичницу-глазунью с густым овощным соусом и национальными специями, в Испании – подают прямо на лепешках и т.д.

9. Нежный французский омлет

Продукты, необходимые для приготовления французского омлета:

  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Сыр — 40 гр;
  • Чеснок зеленый — перо;
  • Сливочное масло — 40 гр.

Как приготовить французский омлет. Видео — рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector