Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Горшочки для запекания – это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина :-)Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

В каких горшочках лучше готовить

В каких горшочках лучше готовить?

В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке

  • Вырезка – 800 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковь.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.
  1. Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
  2. У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
  3. Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
  4. Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
  5. Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
  6. Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
  7. Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.

Жаркое с мясом и картошкой в горшочке в духовке – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото жаркого с мясом и картошкой в горшочке в духовке

Общий подход к запеканию мяса с картошкой в горшочках таков – послойно выложить подготовленные ингредиенты, добавив масло, бульон или воду, возможно, увенчать все «запечатывающим» покрытием (тертый сыр, сметана, майонез), плотно закрыть крышкой и томить в духовке не менее часа.

Читайте так же:
Запечь картошку в духовке в фольге целиком

Если должно получиться умеренно калорийное блюдо, не следует включать в его состав жирные сорта мяса и сметаны, сливочное масло, майонез, а также применять длительное предварительное обжаривание компонентов.

Пример рецепта, подходящего для меню умеренных диет (6 порций):

  • полкило нежирной говядины;
  • 1 луковица умеренной величины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 7 средней величины картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны.
  • Очистить и вымыть луковицу и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
  • Вымытую говядину нарезать некрупными кусочками. В каждый горшочек влить по столовой ложке растительного масла, затем уложить нарезанное мясо, посолить его и поперчить.
  • Поверх мяса выложить луковые полукольца, затем тертую морковь.
  • Очистить и вымыть картофель, нарезать не слишком мелкими кубиками, разложить их по горшочкам следующим слоем, приправить солью и перцем.
  • Крупно натереть сыр и покрыть этой стружкой содержимое горшочков. В качестве финального штриха смазать сырный слой сметаной.
  • Плотно прикрыть горшочки крышками, поместить в духовку, нагретую до 200ºC, и запекать не менее часа. Дополнительно контролировать готовность по мягкости картофеля.

Использование в практике диет

Основу питательной ценности жаркого с мясом и картофелем в горшочках составляют «мясные» белки, а также клетчатка, «медленные» углеводы и минеральные комплексы овощей. Это блюдо:

  • укрепляет мышечную ткань;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • создает длительное ощущение сытости;
  • оздоровляет организм, поддерживает его функции.

Единственным его «минусом» для самых строгих диет, ориентированных на скоростное похудение, является калорийность, которую можно снизить только до определенного предела. В умеренной диетической практике запеченные картофельно-мясные горшочки вполне уместны.

Картофель и мясо со свитой – варианты заполнения горшочков

Состав блюда обогащают и дополняют многочисленные ингредиенты:

  • Другие овощи – кроме репчатого лука и моркови, в горшочки укладывают также сладкий перец, кабачки, баклажаны, стручковую и обыкновенную фасоль, капусту цветную, брюссельскую и брокколи, тыкву, свежую петрушку, укроп и другие пряные травы, чеснок, стебель и корень сельдерея, зеленый горошек, шпинат.
  • Прочие сорта мяса – телятину и курятину, подходящую для диетических рецептов, а также свинину, которая в большинстве диет не приветствуется.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые в магазине, а также разнообразные дары отечественных лесов – белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, опята, лисички.
  • Масла, жиры – кроме растительного, в том числе, особенно полезного оливкового, используется также сливочное, топленое масло и животные жиры, не подходящие для диетического стола.
  • Фрукты и плоды – цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), а также яблоки (предпочтительно кислых сортов), клюква, зерна граната.
  • Белое столовое вино, соевый соус – смягчают и ароматизируют мясо. Эти добавки применяют для предварительного маринования мясных кусочков, обычно с добавлением специй и пряной зелени. Соевый соус для диетических вариантов следует приобретать исключительно в стеклянной таре – именно так упаковывается действительно натуральный продукт без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
  • Специи – кроме упомянутых в примерном рецепте молотых перцев, это базилик, лавровый лист, хмели-сунели, карри, кориандр, орегано, имбирь, чабрец, майоран, розмарин.
  • Сухофрукты – чаще всего чернослив, кисловатый вкус которого особенно удачно сочетается с мясными блюдами. Для куриного мяса используется также курага.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие, а также кунжут.
Читайте так же:
Потушить в духовке картошку с курицей в

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой в горшочках в духовке – видео

В представленном видеоролике подробно, по шагам, показано приготовление жаркого с картофелем и мясом, запеченного в горшочках в духовке. Состав блюда разнообразит молодой кабачок с мягкой кожурой и незрелыми семенами, дольки свежего чеснока и спелый красный помидор. Мясо (говядина на ребрышках) предварительно маринуется в смеси тертого яблока с зеленью, растительным маслом, солью и лимонным соком. Перед закладкой в горшочек ингредиенты непродолжительно обжариваются.

Несмотря на заметную калорийность мяса и картофеля, их смесь, запеченная в горшочках, имеет умеренную энергетическую ценность при соблюдении определенных ограничений в рецептуре и приготовлении. Такое блюдо может присутствовать в диетах стройности, за исключением лишь самых строгих рационов, жестко ограниченных по калориям.

Жаркое в горшочках с курицей и грибами

  • куриное филе – 250 г;
  • картофель (средний) – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны (крупные) – 3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4 горшочка по 450 мл.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Как приготовить жаркое в духовке в горшочках из курицы

  1. Обжарить куриное филе на растительном масле, предварительно нарезав небольшими кусочками. Доводить его до готовности не нужно — достаточно приготовить мясо на большом огне до легкой золотистой корочки.
  2. Переложить в отдельную емкость.
  3. В той же сковороде, в которой готовили мясо, спассеровать овощи. Предварительно нарезать морковь соломкой, а лук мелкими кусочками. Отложить готовые овощи к курице.
  4. Грибы нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Отправить шампиньоны к остальным ингредиентам.
  5. Заключительным этапом обжарить картошку до золотистой корочки, нарезав ее кубиками, соломкой или дольками. По мере необходимости масло можно подливать.
  6. Переложить картошку в миску с мясом, грибами и овощами. Добавить мелко нарубленный укроп и чеснок. Приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать.
  7. Наполнить горшочки овощами с мясом.
  8. Налить воду, примерно на 2/3 объема горшочка. Отправить в холодную духовку, включить на 175 градусов. Запекать до готовности (проверять по мягкости картошки). Приблизительное время приготовления — 50 минут.

Подавать жаркое горячим, украсив мелко нарезанной петрушкой, со свежими овощами и зеленым луком.

Читайте так же:
Картошка в горшочках в духовке с курицей

Основа основ

Для начала разберемся, что рецепты с горшочками в микроволновке не возможны без самих глиняных или керамических изделий. И, тем не менее, при их отсутствии можно воспользоваться обычными чашками без металлизированных элементов декора. Но обязательно стоит проверить их целостность. При обнаружении повреждений посуду нельзя использовать.

Перед применением изделия в микроволновке рекомендуется ознакомиться с инструкцией, чтобы правильно действовать. Это станет гарантией безопасности и сохранения вкусовых качеств блюд.

recepty-blyud-gorshochkah_6

Начнем с приготовления мяса в горшочках, используя микроволновую печь. Рецептов существует огромное количество, поэтому рассмотрим один из вариантов, обеспечивающих создание вкусного блюда в горшочках, которым можно полакомиться.

  • мясо – около 200 г (подойдет свинина, курица и телятина – выбор за вами);
  • картофель – 3 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 г;
  • майонез, сметана – 1 столовая ложка;
  • чеснок – достаточно 2 зубчиков;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, зелень, специи – с учетом личных предпочтений.

Сначала промывается мясо, подготавливаются глиняные горшочки. Продукт нарезается кусочками, достаточно мелкими. Картофель чистится, и так же нарезается кубиками. Морковь натирается на терке, лук режется полукольцами, чеснок измельчается чеснокодавкой. Шампиньоны режутся вдоль на четыре части.

recepty-blyud-gorshochkah_3

Горшочек нужно предварительно облить кипятком, чтобы блюдо обрело особый аромат. На дно емкости наливается столовая ложка масла, добавляется чеснок, укладывается подготовленное мясо, лук и остальные ингредиенты. Должен получиться многослойный продукт. Сверху добавляется соль и прочие компоненты, усиливающие вкусовые ощущения.

Можно приготовить соус, используя:

  • воду – 150 мл;
  • майонез – столовую ложку;
  • сметану – столовую ложку.

Соус не должен доставать до краев глиняного горшочка (2–3 см), поскольку будет обеспечено сильное кипение воды.

Готовится блюдо около 15 минут, на микроволновке устанавливается максимальная мощность. Перед самой готовностью сверху можно добавить немного зелени.

recepty-blyud-gorshochkah_4

Конечно, это один из самых простых, а поэтому и самых распространенных рецептов. Вариантов придумано множество, поэтому всегда есть место для экспериментов. Также можно дополнительно посмотреть другие рецепты горшочков в микроволновке с фото.

Картофель

Это любимый многими продукт, который готовится в горшочках. Для этого стоит учесть несколько важных рекомендаций:

  • не стоит укладывать в одну емкость слишком много картофеля, чтобы избежать «убегания» блюда;
  • чем выше мощность, тем короче время приготовления;
  • если к картофелю добавляются продукты, нужно учитывать время их приготовления, чтобы понимать, укладывать их сразу в глиняные горшочки или поэтапно;
  • вместо крышки для емкости можно использовать тесто, что придаст блюду ароматность.

Рецепты с горшочками в микроволновке характеризуются разнообразием, даже если это касается приготовления только картошки.

Как правило, к ней добавляется или мясо, или овощи, что придает блюду особых вкусовых качеств. Чаще всего ингредиенты укладываются слоями, что обеспечивает необходимую пропитку. Если с картофелем будет готовиться и мясо, то последнее лучше разместить сверху, поскольку оно будет выделять сок, который будет попадать на картошку, находящуюся внизу емкости.

Читайте так же:
Как запечь судака в духовке с картошкой

Если к картофелю добавляются грибы, их рекомендуется предварительно прожарить с луком, а затем добавить в глиняный горшочек немного сметаны в качестве дополняющей жидкости.

recepty-blyud-gorshochkah_2

Если в качестве инструмента для приготовления блюда использовать микроволновку, можно обеспечить сокращение времени процедуры без ухудшения вкусовых качеств. Как правило, готовим 10–20 минут. Единственный недостаток такого прибора в нашем случае – возможность установки небольшого количества горшочков для одновременного приготовления. Но не будем забывать, что еда в такой емкости остается горячей на длительный период.

Выбираем рецепт

Фото: Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Эти вкуснейшие рецепты с курицей и картофелем идеально подойдут для приготовления, как в будние, так и в праздничные дни. Приготовление занимает мало времени и это практически несколько блюд в одном! Выберете любой рецепт курицы в горшочке с картошкой, и вы останетесь довольны.

  • Курица в горшочке с картошкой по классическому рецепту готовится без всего лишнего. В уже заранее подготовленную глиняную посуду накладываются: кубики филе птицы (предварительно можно смазать смесью чеснока и майонеза или замариновать с вашими любимыми специями), колечки ароматного лука, кубики картофеля, измельченная на терке морковь, немного сметаны или майонеза. Не забывайте добавлять немного соли после каждого слоя. Готовиться это блюдо в духовом шкафу будет примерно 40-50 минут (при температуре в 250 о ) при закрытой крышке. По прошествии времени необходимо достать блюдо, и посыпать его тонкой вуалью из натертого сыра, отправить в духовку еще на 5-7 минут. Перед подачей добавить свежего укропа или петрушки.

НА ЗАМЕТКУ. Курица в горшочке в духовке с картошкой станет мягче и ароматнее, если добавить к ней немного куриного бульона (1/3 емкости). Это позволит мясу и овощам лучше пропечься. Бульон можно заменить красным или белым вином, разбавленными небольшим количеством воды.

  • Картошка с курицей и грибами в горшочках тоже популярный и простой вариант приготовления. Понадобятся абсолютно те же ингредиенты, что и в предыдущем классическом рецепте, плюс свежие шампиньоны. Но для начала их нужно пожарить, соединив с луком. В течение нескольких минут жарим кубики лука, затем добавляем в сковороду нарезанные грибы, они должны пустить сок. Убавьте огонь и обжаривайте еще несколько минут. Теперь можно начинать заполнять емкость для запекания: куриное филе, обжаренные с луком грибы, немного майонеза и чеснока, натертая морковь, снова немного майонеза и сыр. Готовить при температуре в 250 о около 40-50 мин.
  • Жаркое в горшочках с курицей и картошкой готовится также просто, но предварительно все ингредиенты обжариваются до полуготовности на сковороде, а только потом запекаются в духовке. Обжарьте на оливковом масле картофель, затем морковь, лук и грудку. Затем подготовленные ингредиенты можно выкладывать слоями (вы можете выбирать последовательность самостоятельно, отходя от классического вида), добавить бульон или вино, посыпать вуалью из сыра. Готовить при температуре 200-220 о около 30 мин.
  • Еще один вкусный и простой вариант – тушеная картошка с курицей в горшочке . Необходимо обжарить курицу и лук. Остальные ингредиенты закладываются в горшочек сырыми. Курица с луком, картофель, морковь, немного чеснока, специи, майонез. Заливаем все водой (бульоном) до верха. Тушить при температуре 220 о в течение 60-75 мин.
Читайте так же:
Куриный суп рецепт с картошкой и лапшой

При желании в блюдо можно добавлять и другие ингредиенты: помидоры, баклажаны, болгарские перцы, тушеную капусту, кабачки, ананасы, томатную пасту, белые грибы, лисички. Альтернативой блюдам в горшочках является рецепт курицы с картошкой, приготовленный в духовке.

А как готовят мастера кулинарии?

Фото: Рецепт от Джейми Оливера

Такие простые и вкусные продукты, как курица и картофель не обошли стороной и кухни всемирно известных кулинаров. Давайте посмотрим, как они преподносят их в своих рецептах.

Рецепт от Джейми Оливера

Кусочки куриного филе поперчить (использовать красный и черный перцы), посолить, смешать с чесноком и оливковым маслом, выложить в горшочек, сверху немного картофеля, разрезанных наполовину помидоров черри и маслин, затем кусочки итальянского белого хлеба (чиабатта). Отправить в духовку на 40 мин. при температуре в 200 о , затем достать и добавить немного бекона, возвращаем в духовой шкаф еще на 20 мин. Посыпаем готовое блюдо базиликом и другими специями на ваш вкус.

Рецепт Гордона Рамзи

Кусочки куриной грудки обвалять в муке, посолить и поперчить, обжаривать несколько минут на оливковом масле, с добавлением сливочного. Затем слегка обжарить кубики картофеля. Сделать соус.

Для этого обжарить кубики лука на сливочном масле до карамельного цвета, добавить 2 столовые ложки белого вина и столько же томатного соуса (пасты), полстакана куриного бульона и сухой измельченный чеснок, довести до кипения, сбавить огонь и дать покипеть несколько минут, добавить кубики свежих помидоров, оливок, кусочек сливочного масла и свежий базилик. Теперь выкладываем в горшочек картофель, обжаренные кубики филе птицы и заливаем все соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30 мин. при 200 о .

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Джейми Оливер и Гордон Рамзи – популярные и уважаемые фигуры во всемирной кулинарии. Джейми – ресторатор, ведущий собственного кулинарного шоу, популяризирующий вкусную домашнюю еду. Гордон Рамзи – ресторатор, в арсенале которого 16 звезд Мишлен, ведущий кулинарного шоу «Адская кухня» и «Лучший повар Америки: дети».

Курица в горшочке с картошкой – универсальный вариант для любого обеда или ужина, который каждому придется по вкусу: и непривередливому гостю, и убежденному гурману. Благодаря своим вкусовым качествам, курица и картофель сочетаются с большим количеством овощей, специй, соусов и даже фруктов.

Это дарит свободу фантазии и упрощает выбор блюда к очередному застолью. Выбирая один из рецептов курочки, запеченной с картофелем в красивом глиняном горшочке, вы экономите время, силы и энергию, при этом получая ароматнейшее и аппетитное блюдо, которое украсит любой стол!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector