Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир в домашних условиях

Зефир в домашних условиях

Предлагаем приготовить вкусное лакомство для всей семьи – зефир. Приготовить его несложно, и потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты

  • Сахар — 500 г
  • Вода — 125 мл
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Информация

Десерт
Порций — 6
Время приготовления — 1 ч 0 мин

В сотейник насыпьте сахар, налейте воду. Отправьте на огонь. Мешайте, чтобы сахар растворился. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут на очень маленьком огне. Масса сначала будет белого мутного цвета, потом сироп станет прозрачным. После данного времени, отключите огонь и немного остудите.
Желатин залейте горячей водой (70-80 градусов). Достаточно полстакана воды. Хорошо перемешайте, чтобы растворился желатин.
В тёплый сахарный сироп добавьте воду с растворившимся желатином. Перемешайте.
Перелейте сахарную массу в чашу миксера. Начните взбивание на средних оборотах. Взбивайте 5-7 минут.
Добавьте лимонную кислоту. Продолжайте взбивание до получения белоснежной густой массы.
Готовая сахарная смесь должна медленно сползать с венчика.
С помощью кондитерского мешка отсадите заготовку желаемого диаметра на лист пергамента, на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте до полного застывания, примерно на 5-7 часов.
Ножом снимите половинки с пергамента и соедините между собой.
Зефир готов. Приятного аппетита!

Из чего делают зефир в фабричных условиях

В массовом производстве лакомство готовят так: взбивают фруктово-ягодное пюре с большим количеством сахара и яичным белком. Затем добавляют студнеобразующий наполнитель, чтобы масса загустела и приняла нужную форму. Для этого используют пектин, разновидности агара или желатин.

Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Классическая форма – ракушка. Чтобы придать ей красивый однородный цвет, кондитеры добавляют красители: белый, розовый, светло-коричневый. Для аромата используют эссенции: обычно десерт пахнет ванилью, крем-брюле, кофе или сливками, реже – клюквой, яблоками. Глазурь, если таковая имеется, делают из шоколада.

Покупателей часто удивляют белые брусочки, которые выглядят как зефир, но почему-то называются пастилой. Все привыкли, что пастила – это тонкие листы высушенного фруктового пюре. А дело в том, что в промышленных масштабах сушить пюре до нужной кондиции долго и затратно. Так что кондитеры придумали упрощенный способ производства, добавив яйца, и получился такой вот гибрид.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным – это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Читайте так же:
Суп грибной из замороженных грибов с перловкой

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Читайте так же:
Копченое мясо в домашних условиях в коптильне

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
(фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Как сделать зефир в домашних условиях

Покажу пошаговые фото, как правильно сделать зефир в домашних условиях, очень важны нюансы, Мадина в них большой спец, а секретики можно прочитать после пошагового рецепта с фото.

Домашний зефир из черной смородины

Retsept_kak_sdelat_zefir_v_domashnih_usloviyah

1 Шаг
Агар-агар ( 4 ч. ложки в 150 мл воды) замочить в холодной воде. Оставить набухать. Разбухнет он через час или чуть меньше.

razvodim agar-agar

2 Шаг
Пробиваем всю ягоду до состояния пюре. Важно, чтобы не осталось целых ягод, а все соединилось в однородную массу. Делаем это погружным блендером.

Kak_sdelat_zefir_v_domashnih_usloviyah-pure

3 Шаг
Ставим на огонь и увариваем до густого состояния.

uvarivaem

4 Шаг
Добавляем 200г сахарного песка. Доводим до кипения, чтобы растворить сахар.

dobavlyaem_sahar

5 Шаг
Остужаем смесь. Выставляем на холод или выливаем в блендер и медленно помешиваем, тем самым остужая смесь. Это нужно сделать потому, что в последующих этапах будем добавлять яичный белок, вот чтобы он не свернулся или не добавил «аромата» омлета нужно остудить.

pure_na_holod

6 Шаг
Пока остывает, готовим сироп. Набухший ага агар ставим на плиту и нагреваем, чтобы он расплавился. (Смотрите видео с указаниями температуры плавления и застывания агара).

Читайте так же:
Приготовление горчицы в домашних условиях из порошка

Stavim_agar_agar_na_plitu

7 Шаг
В расплавившийся агар-агар выкладываем 1 столовую ложку глюкозы, которая не даст кристаллизироваться сахару. Это процесс в просторечии звучит как засахаривание.
Помешиваем и ждем, пока появятся первые бульки кипения. Как появились — переходим к шагу 8.

dobavlyaem_glukozu

8 Шаг
Высыпаем остальной сахар и варим сироп. Заметьте, что сахар при нагревании становится жидкостью, густой, но жидкостью, поэтому воды не добавляем. Времени займет около 3 минут.

Varim_sirop

9 Шаг
Доводим температуру кипения сиропа до 110 градусов. Это момент очень важен. Или покупайте градусник, чтобы у Вас наверняка получился зефир и Вы не переводили продукты. Или ориентируйтесь, на свой страх и риск, на густоту сиропа по технологии тонкой нити. То есть, возьмите каплю сиропа на указательный палец и прижмите указательный палец к большому. При разжимании между пальцами будет тянуться тонкая нить, которая легко прерывается при раздвигании пальцев шире. Готовый сироп оставляем остывать.

Izmeryaem_temperaturu

10 Шаг
Пока сироп остывает в охлажденное ягодное пюре кладем один белок и взбиваем до густой пены. Времени займет минут около 5минут.

Dobavili_belok_i_vzbivaem

11 Шаг
В работающий миксер в пюре вливаем немного остывший сахарный сироп.
Вливаем тонкой струйкой и продолжаем взбивать. Готовая масса должна быть устойчивой, густой. Посмотрите в видеоролике как это сделать.

zefir_v_domashnih_usloviyah-Pure_vzbitoe

12 Шаг
Остудим немного пюрешку

pure_na_holod

13 Шаг
Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Подкручивайте мешок, выдавливайте равномерно, спиралькой. Начитайте из одной точки и возвращайтесь в одну точку. Хорошо видно как сделать — в мастер классе. Получится около 60 половинок зефиринок.

pure_V_konditerskiy_meshok

14 Шаг
Оставляем домашний зефир на пергаменте на 12 часов прямо в комнате, при комнатной температуре.

Polovinki_zefira_zastyvaut

15 Шаг
Половинки зефиров прикладывайте друг к другу и чуть подержите. Они сами хорошо срепятся. А потом обваляйте сахарной пудрой. Или просто положите в глубокую миску, припудрите и встряхните, зефирки сами обваляются, сколько им нужно.

zefir_obvalivaem_v sahare

Домашний зефир из яблок

kak_sdelat_jablochnyj-zefir

Возьмете рецепт для черной смородины и замените ягоды 4-мя крупными яблоками. (Антоновка предпочтительно)

Яблоки подготовьте таким образом:

  • Удалите полностью сердцевину, но кожуру не снимайте, помним про пектин
  • Испеките яблоки в духовке или в микроволновке. В микроволновке 6 минут потом перевернуть и еще 6 минут. В духовке около 20 минут при 200 градусах
  • Выберите дочиста всю мякоть из кожуры ложкой и получите сырье для яблочного пюре

kak_sdelat_jablochnyj-zefir-1

Дальше все, как в предыдущем рецепте, начинаем пробивать яблочное пюре погружным блендером и дальше все, как и со смородиновым зефиром.

Рецепты

Также к минусам зефира, который продается на прилавках магазинов, можно отнести то, что в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые могут вызвать непредвиденные реакции на человеческий организм, например, диатез у детей.

Читайте так же:
Горчица в домашних условиях из порошка острая

А вот зефир, приготовленный дома, отличается своей натуральностью и полезностью. Дома, кстати, можно приготовить большое количество видов, которые будут отличаться своими вкусовыми качествами: классический, яблочный, клубничный, сливовый, персиковый и другие.

Классический

Для того чтобы получить обыкновенный белый зефир, вам потребуется:60 г желатина,1 кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты, а также пол чайной ложки соды.

Для начала приготовим сироп. Для этого сахар высыпается в небольшую кастрюльку, где заливается одним стаканом холодной воды. Кастрюлька должна подогреваться на среднем огне, а сахар необходимо постоянно помешивать, дожидаясь кипения воды с сахаром.

Во время приготовления сиропа, не забудьте замочить желатин, для этого содержимое пакетика необходимо залить 100 г воды. Когда вода с сахаром закипит, то в нее добавляется растворенный желатин, после чего кастрюля снимается с огня. После этого все равно помешивайте смесь, дожидаясь полного растворения желатина в сиропе, однако следите, чтобы содержимое кастрюли не остыло полностью за это время.

После того, как желатин растворился, то необходимо полученную смесь взбить миксером. Скорость взбивания не должна превышать среднюю, а продолжительность – 5 минут, после чего делается небольшой перерыв, а затем еще раз взбивается на протяжении 5 минут.

По окончанию времени в смесь добавляется лимонная кислота и сода, а взбивание продолжается еще 10 минут. После всех процедур вы получите зефирную массу, которая должна настояться еще на протяжении 20 минут.

Если вы решили готовить зефир дома, то вам обязательно понадобятся деревянные разделочные доски, которые необходимо хорошенько смочить водой.

После этого выкладываем зефирную массу на эти доски в виде небольших круглых лепешек и ждем пока они застынут. Готовый зефир снимается с дощечек с помощью ножа, сами лепешки можно соединить попарно либо оставить в одиночном виде.

Яблочный

Яблочный зефир является одним из самых первых среди всех видов данного лакомства, его очень несложно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления запаситесь такими ингредиентами: 6 яблок, желательно зеленых,250 г сахара,500 г жирных сливок, 1 яичный белок, лед.

Яблоки тщательно вымываются, очищаются от кожуры, разрезаются на две половины. После этого из яблока необходимо вырезать сердцевину, а готовые половинки выложить на форму и отправить в горячую духовку, где они должны дойти до определенной кондиции: яблоки должны полностью размягчиться, чтобы их было легко протереть через мелкое сито.

После получения яблочного пюре, в него постепенно добавляется сахар, а также яичный белок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Подготовьте специальную ёмкость, куда поместите колотый лед.

Читайте так же:
Испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную

В эту ёмкость должна встать еще одна мисочка с вашей приготовленной смесью. В таком положении зефирную смесь необходимо тщательно взбить до приобретения белой густой зефирной массы.

В отдельной миске необходимо взбить сливки, после чего их можно постепенно добавлять в подготовленную зефирную массу. Все необходимо еще несколько раз хорошенько перемешать, после чего можно считать зефирную массу абсолютно готовой. Для того чтобы зефир получился красивой формы, массу разливают по специальным небольшим формочкам, который отправляются в холодильник на время, пока зефир не застынет. После того как зефир застыл, его можно вынуть из формочек и переложить в обычное блюдо.

Кстати, для пущего эффекта, зефир можно полить шоколадом. Для этого заранее растопите плитку шоколада, теплой шоколадной массой необходимо полить уже застывший зефир, сверху можно еще и украсить орешками или изюмом.

Как сделать зефир необычного вкуса

Вкус зефира определяется тем пюре, которое мы взяли. Так, получается очень вкусный зефир из яблочного пюре – белый по цвету, из смородинового – розового цвета, абрикосовый – нежно желто-пастельный, сливовый – нежно-розовый, клубничный, малиновый и другие. Рецепт приготовления необычного зефира очень прост и основан на вышеприведенном рецепте. В готовую массу можно добавлять орехи, ваниль, цедру, кусочки мармелада, семечки, кусочки фруктов.

Смородиновый домашний зефир

Экспериментируя с травами, пряностями, можно добиться совершенно необычных вкусов: мятный, цитрусовый, кофейный, с базиликом, с корицей и т.п. Добавьте в зефир немного перца и получите нечто непередаваемое!

Абрикосовый домашний зефир

Еще можно экспериментировать с экзотическими фруктами. Для этого к яблочному пюре добавляем часть пюре экзотического фрукта (манго, маракуйя, банан, апельсин – хотя банан и апельсин уже экзотическим сложно назвать).

Сливовый домашний зефир

Настоящий зефир с низкой калорийностью легко приготовить в домашних условиях. Подобный десерт не требует большого количества ингредиентов или временных затрат. Обилие рецептов позволяет приготовить десерт с разными вкусами – ванильный, ягодный, фруктовый, творожный и т.д. Полезные свойства такого лакомства для похудения:

  • ускорение естественного метаболизма;
  • очищение организма благодаря содержанию клетчатки в составе;
  • выведение токсинов и всех продуктов распада из организма;
  • мягкое мочегонное действие, что способствует устранению отечности;
  • восстановление водного баланса;
  • уменьшение тяги к сладкому.

В качестве загустите для зефира используются природные компоненты – яблочный пектин, желатин либо агар-агар. Они обеспечивают упругую структура лакомства и не содержат дополнительных калорий.

А вы любите натуральный зефир вместо покупных сладостей? Поделитесь проверенными рецептами данного лакомства с низкой калорийностью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector