Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу

Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу

Иконка админаAdmin

Роллы с лососем, рисом и специями

В этой статье мы расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях и создать прибыльный бизнес, не покидая собственной кухни. Вы сможете узнать, что потребуется для изготовления роллов, какие продукты лучше использовать, и как продать готовую продукцию.

Суши и роллы

Теперь в любом ресторане, любой точки мира, вы можете заказать суши или роллы и ваш заказ будет выполнен. Более того, роллы и суши настолько популярны, что заказать их на дом не составит труда. Редкая вечеринка обходится без этих блюд. Многие научились готовить их дома – благо, что все ингредиенты, для них необходимые, можно купить практически в любом супер-маркете. Об истории их рецептуры, о том, чем отличаются роллы от суши и как приготовить их дома – расскажет эта статья.

Кто придумал суши и роллы

Сама идея суши пришла в Японию из Южной Азии. В Китае и Таиланде уже в I веке н.э. рыбу консервировали с помощью риса. Технология была проста:

  1. Сначала рыбу резали на небольшие куски и пересыпали солью и рисом.
  2. Укладывали все это в огромные чаны, и придавливали эту массу каменным прессом.
  3. Кода рыба пускала свой сок, накрывали чан крышкой, убрав каменный пресс.
  4. В течение нескольких месяцев рыба проходила ферментацию, затем извлекалась, высушивалась и была пригодна в пищу в течение года без всяких холодильников.
  5. Рис, превратившийся в клейкую массу, выбрасывали, реже использовали для повторной засолки рыбы.

Только в VII веке этот способ засолки рыбы был перенят японцами. Надо сказать, что Япония в те времена, была очень закрытая страна, оберегающая свои традиции и уклад жизни. В Южной Азии по сей день едят квашенную или маринованную таким образом рыбу. Китайский иероглиф «суси» означает ни что иное, как маринованная рыба. В Японии такая рыба называется «нарэдзуси».

Только в XVII веке в Японии появилось такое блюдо, которое сегодня известно, как суши. Его стали готовить используя:

  • вареный рис;
  • рисовый солод;
  • морепродукты;
  • овощи.

Позднее в рецептуре суши появился рисовый уксус, а рыбу стали использовать не маринованную, а сырую. В Японии и теперь это блюдо называется суси.

Роллы – это разновидность суши, отличительной особенностью которой является использование нори для формирования рулетов из рыбы, овощей, фруктов и риса. Нори, это прессованные водоросли, которые широко используются в японской и китайской кухне и не только для приготовления роллов.

Суши и роллы – есть ли отличия

Разнятся суши и роллы только формой и подачей:

  1. Суши – это овальные комочки риса, фаршированные морепродуктами.
  2. Роллы — это рулетики из риса, овощей, морепродуктов, сформированные с помощью пластинок из прессованных водорослей, соевой «бумаги» или слайсов из красной рыбы.

Ролл готовится в виде длинной колбаски, а затем нарезается на порционные кусочки. И суши, и роллы обязательно подаются со специфическими японскими приправами – тертым имбирем и соусом «васаби». Назначение этих приправ заключается не только в том, чтобы придать этим блюдам пикантность, но и в том, чтобы обезопасить организм от возможных последствий от сырой рыбы, которую часто используют в суши, и реже в роллах.

Что собой представляет «васаби»? Это растение, которое широко распространено на Японском архипелаге, оно сродни нашему хрену. Острый вкус и бактерицидные свойства тертого васаби, как нельзя больше подходят к роллам и суши. Из тертого васаби делают тонкую полоску на суши, либо подают соевый соус, куда добавляют тертый васаби или его сушеный порошок. Но за пределами Японии практически невозможно отведать настоящий васаби, а только его имитаторы – хрен с красителями и вкусовыми добавками.

Читайте так же:
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сковороде

Имбирь не нуждается в представлении. Он уже достаточно хорошо прижился на нашей кухне, достаточно сказать, что к суши и роллам подается свежий тертый корень имбиря.

Суши и роллы не считаются в Японии супер-фудом. Даже во времена, когда экономическое положение страны Восходящего Солнца было не самым лучшим, это блюдо могли позволить себе и простолюдины, потому что рис и морепродукты являются основными продуктами питания японцев с древних времен.

Как варить рис для суши и роллов

Поскольку суши и роллы, это, практически, одно и то же, то рис для них отваривают по одному и тому же рецепту. В отличие от плова, где рис должен быть рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке», рис для этих блюд напротив, должен быть достаточно клейким, потому что должен держать форму. Считается, что необходимо брать рис с повышенной клейковиной. На самом же деле, в любом рисе достаточно клейковины, нужно только правильно его приготовить.

Рецепт приготовления риса для роллов и суши

Вряд ли такой рецепт приготовления риса пригодится в любом другом случае, а вот для суши и роллов, это именно то, что надо.

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 500 мл.
  • мицукан (рисовый уксус) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль морская – 4 ч. ложки.
  1. Рис промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения, помешивая, чтобы он не склеился.
  2. Как только закипит, убавить огонь до минимального, и варить под закрытой крышкой 15 минут.
  3. По истечение этого времени, выключить огонь и, не открывая крышку, дать ему настояться еще четверть часа.
  4. Тем временем смешайте соль, сахар и рисовый уксус.
  5. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь излишней влаге, всыпьте опять в кастрюлю и заправьте его подготовленной смесью.

Этот рис годится, как для суши, так и для роллов.

Как приготовить суши в домашних условиях


Теперь, когда вы знаете, как приготовить рис для роллов и суши, самое время поговорить об общих правилах приготовления этих блюд в домашних условиях:

  1. Прежде всего, при формировании суши и роллов необходимо постоянно смачивать руки в смеси рисового уксуса и воды. Пропорции 1:1. Налить смесь в углубленную емкость и поставить рядом с разделочной доской, на которой вы будете формировать суши или роллы.
  2. Креветки для суши обязательно отваривают, нанизав их на шпажки, иначе они в воде свернутся и вам не удастся уложить их красиво, на валик риса, при приготовлении суши. Кроме того, варить их надо не более 2-х минут, иначе они станут жесткими. После отваривания их обязательно надо залить холодной водой и, таким образом, их остудить.
  3. Спинка семги, если вы используете именно ее для суши, нарезается тонкими слайсами. Слайс должен удобно разместиться на первых двух фалангах пальцев слегка согнутой лодочкой ладони. Если есть васаби, то вдоль слайса делается дорожка из васаби.
  4. В другую ладонь, смоченную в уксусе и воде, вы берете небольшую порцию риса, сдавливаете в ладони, формируя валик, и кладете его на рыбный слайс.
  5. Большим пальцем руки вы делаете в центре валика углубление, а затем сдавливаете его с боков. Затем сжимаете ладонь так, чтобы рыба прилипла к рису.
  6. Здесь важно не перестараться. В идеале должен получиться овал из риса плотно прикрытий рыбным слайсом.
  7. Таким же образом выкладывается креветка на суши.
  8. Готовые суши выкладываются на блюдо и подаются к столу. Нередко это бывает ассорти из суши с креветками, семгой, тунцом. Причем, рыба может быть копченой или сырой.
  9. К суши обязательно подается соевый соус, маринованный имбирь, который можно купить во многих супермаркетах, и васаби.


Разновидности роллов

Существует несколько разновидностей роллов:

  1. Роллы традиционные представляют собой рулет из рыбы, риса и водорослей нори. Правда и они бывают двух разновидностей – у одних слой риса снаружи, а нори обворачивают рыбу. Эта разновидность называется «Урмаки». У других внешний слой – это нори.
  2. Роллы фирменные – это рецептурные роллы, приготовленные по фирменному рецепту знаменитых ресторанов. К ним относятся всем известные – «Филадельфия» и «Калифорния».
  3. Запеченные роллы – это фирменные роллы, запеченные в духовом шкафу. К традиционной японской кухне имеют опосредованное отношение.
Читайте так же:
Слойки из слоеного теста дрожжевого с сыром

Понятно, что на эту тему кулинары продолжают экспериментировать, вводя новые ингредиенты в состав роллов. Эксперименты бывают удачные, например, зеленый лук и огурец отлично гармонируют с рисом, а бывают и не очень – например, майонез в этом диетическом блюде явно лишний.

Как приготовить роллы в домашних условиях

Приготовить роллы сможет даже начинающая хозяйка. Главное запастись всеми необходимыми для приготовления ингредиентами, благо сейчас все можно приобрести в супермаркетах:

  1. Рис, который вы можете приготовить по предложенному выше рецепту.
  2. Рыба – лосось, семга, горбуша или тунец.
  3. Прессованные водоросли нори.
  4. Рисовый уксус, соль и сахар для приготовления заправки для риса или, как его называют – мицукана.
  5. Соевый соус, маринованный имбирь и приправа васаби пригодятся уже для подачи роллов к столу.
  6. Авокадо, огурец, перья зеленого лука, сыр – необходимы в том случае, если вы готовите рецептурные, а не классические роллы.
  7. Для роллов еще готовят специальный омлет – тамаго. Он придает роллам особенный вкус и сытность.

Обычно порядок приготовления такой:

  1. Готовят рис и заправляют его мицуканом.
  2. Рыбу и овощи нарезают соломкой.
  3. На пластинку нори выкладывают рис, разравнивают его в форме прямоугольника слоем не более 0,5 см.
  4. По центру этого прямоугольника выкладывается начинка.
  5. Сверните рулет, используя циновку, но можно справиться и без нее. Достаточно и листика нори, чтобы получился аккуратный и красивый ролл.

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»

Эти роллы относятся к разновидности урмаки, то есть у них рис является наружным слоем. Потому их приготовление потребует сноровки и циновки. Вообще для этого ролла нужен сыр «Филадельфия», обладающий приятным сливочным вкусом. Но он продается не везде, к тому же стоит достаточно дорого. Потому его можно заменить сырами – Mascarpone, крем-сыром «Классический» от President, сыром Almette или сыром Cremette от Hohland. Подмену обнаружит только опытный гурман, потому смело называйте свои роллы «Филадельфией».

  • рис круглозернистый – 300 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • сыр «филадельфия» — 200 г;
  • рыба красная – 100 г;
  • нори – 3 шт.;
  • огурец – 70 г.
  1. Рис промыть в проточной воде и замочить на 1 час.
  2. Воду слить и залить рис холодной водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и довести рис под закрытой крышкой до готовности. Остужать рис под закрытой крышкой.
  4. Если рисовый уксус, который вы приобрели уже имеет в своем составе соль и сахар, то вы заправляете им теплый рис. Если нет, то уксус слегка подогреть и всыпать туда соль и сахар. Тщательно размешать, дожидаясь их полного растворения, а затем уже заправлять рис.
  5. Тут уж без циновки не обойтись, но ее надо обернуть пищевой пленкой, так легче закручивать ролл, рис не прилипает к циновке.
  6. Огурец надо очистить от семян и нарезать вдоль соломкой.
  7. Лист нори разрезаем на две половинки. На половинку нори выкладываем рис так что сверху он заходил на 2 см выше нори, а снизу не такое же расстояние оставил пластинку водорослей свободной.
  8. Движением от себя, переворачиваем нори так, чтобы он оказался наверху, а рис внизу. По центру нори выкладываем полоску сыра, и рядом огурцы.
  9. Заворачиваем с помощью циновки ролл в рулетик. Крепко прижимаем руками, чтобы придать ему плотности.
  10. Затем поверх риса кладет рыбные слайсы и еще раз циновкой плотно придавливаем ролл.
  11. Остальные роллы делаем так же. Отправляем их на 1 час в холодильник.
  12. Разрезаем роллы на порционные кусочки и подаем с традиционными соусами и приправами.
Читайте так же:
Пирог из дрожжевого теста с замороженными ягодами

Кстати, роллы «Филадельфия» и «Калифорния» нередко подаются в ресторанах в запеченном виде. Вся фишка в том, что перед подачей на стол роллы помещают на 7-10 минут в раскаленную до 220° С духовку. Это действие «убивает сразу двух зайцев»:

  1. Делает из холодной закуски полноценное горячее блюдо.
  2. Сырую рыбу, делает запеченной, таким образом полностью безопасной для употребления.

Продукты для суши

Не покидая нашего сайта, вы сможете перейти в каталог и приобрести в нашем интернет магазине необходимые компоненты для приготовления роллов и суши в домашних условиях. Это прессованные водоросли нори, рисовый уксус, круглый рис, крем-фиш «Кальмар», который можно использовать в качестве наполнителя для роллов.

Технология приготовления риса для роллов

Основой приготовления роллов в домашних условиях является качественно приготовленный рис. Как было упомянуто ранее, выбирайте специальный состав или продукт с круглыми зёрнами, который содержит наибольшее количество крахмала.

Технология приготовления риса для роллов

  1. Приготовление японского блюда начинается с тщательной промывки риса в холодной воде. Чтобы сделать это правильно добавьте в кастрюлю кубики льда, рисовые зёрна и обычную проточную/фильтрованную воду, оставьте на полчаса, затем приступайте к промывке. Как показывает практика, необходимо сделать 10—12 повторений, чтобы в конечном итоге вода стала кристально прозрачной.
  2. Поместите промытый рис в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте холодной (!) водой из расчёта на 1 кг. риса/1,5 л. воды. Накройте крышкой, включите средний огонь и доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте огонь до минимальной отметки, варите ещё 10—12 минут. По истечении срока выключите конфорку, не открывайте крышку, оставьте продукт на полчаса. Затем переместите рис в другую ёмкость, оставьте остывать до комнатной температуры.
  3. Когда вы сварили зёрна, можно переходить к следующему этапу — приготовление заправки для риса по японской технологии. Существует несколько вариантов, рассмотрим их по порядку.

Заправка на основе яблочного уксуса. Необязательно использовать специальный уксус для суши, вполне подойдёт и традиционный яблочный состав. Важно понимать, что подобная технология изменит вкусовые качества, но не в сильной степени. Приобретите в магазине здорового питания 6% раствор яблочного уксуса, налейте 60 мл. продукта в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь закипания, после этого влейте 30 мл. очищенной воды, всыпьте 75 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового), добавьте 30 гр. соли. Доведите состав до однородности, помешивайте его деревянной ложкой. Как только гранулы растают, снимайте заправку с плиты.

Заправка на основе рисового уксуса. Безусловно, данный вид является более традиционным. По возможности готовьте роллы именно по такой методике. Соедините между собой 35 гр. сахара и 35 гр. измельчённой соли, влейте 100 мл. рисового уксуса. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания смеси, затем сразу же выставите минимальный режим. Постоянно мешайте состав, чтобы он не пригорел. Заправка считается готовой в тот момент, когда растаяли кристаллы соли и сахарного песка. После этого её необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с рисом.

Теперь мы докажем вам, что готовить суши дома просто, предлагаем вам несколько рецептов пошагово:

Чтобы приготовить суши самостоятельно, возьмите 350 гр. риса, 150 гр. лосося, 8 креветок, 150 гр. копченого угря и чайную ложку семян кунжута.

Первым делом мы отвариваем рис (как варить рис смотрите выше). Из риса нужно сделать заготовки (смотреть фото) овальной формы. Рыбу и угорь нарезать на тонкие кусочки. Креветки нужно пару минут отварить в подсоленной воде и разрезать их вдоль брюшка.

Читайте так же:
Слойки из бездрожжевого слоеного теста с вареньем

Теперь на заготовку из риса выкладываем рыбку, угорь или креветку. Готовые суши выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Процесс приготовления:

роллы с огурцом и с крабовыми палочками

Для приготовления домашних роллов сначала нужно сварить рис: в кастрюлю высыпаем рис, промываем его.
Заливаем водой и варим рис для суши и роллов после закипания 5 минут на среднем огне.
Затем накрываем крышкой, убавляем огонь и доводим рис до готовности, пока не выкипит вся вода.
В отваренный рис для суши добавляем 3 ст. л. рисового уксуса и с помощью лопаточки перемешиваем его.
Далее готовится начинка для роллов.
Свежий огурец для приготовления роллов нарезаем на длинные полосочки.
Крабовые палочки тоже разрезаем вдоль на полосочки.
В пиале разводим рисовый уксус с водой (примерно 1:1), он понадобится нам для смачивания рук при приготовлении суши и роллов.
В своем приготовлении домашних роллов листы нори я не разрезаю пополам, а предпочитаю заворачивать рис и начинку для роллов роллы целые листы, расположив их по длине.

роллы с мидиями

Теперь настал черед приготовления роллов с мидиями. Очищенные мидии нужно сварить в подсоленной воде – после закипания они варятся 1 минуту. Откидываем вареные мидии на дуршлаг.
На стол кладём циновку для роллов, кто-то называет ее ковриком, я соломкой. Практичнее будет циновку обвернуть пищевой пленкой. Сверху кладём лист нори (сушеные морские водоросли), снизу должна быть блестящая сторона нори.
Берём вареный рис (он должен быть ещё тёплым), выкладываем на нори, смочив пальцы, разминаем его по поверхности листа, но не доходим примерно 2 см до дальнего конца.
На ближний край ролла, на рис, укладываем в виде полоски отварные мидии и заворачиваем плотно наши роллы при помощи циновки. Формируем ролл (его можно смочить при помощи пальцев рисовым уксусом) и выкладываем на тарелку.

роллы с мидиями огурцом и крабовыми палочками

В некоторые роллы я добавила к мидиям ещё свежий огурец и крабовые палочки.

Все полученные роллы укладываем на тарелочку и отправляем охладиться в холодильник минут на 20-30.
Пока приготовим сервировочные тарелочки.

роллы с мидиями

Роллы нарезаем при помощи большого острого ножа, смоченного в воде с рисовым уксусом, и укладываем на тарелочки.
Вкусные домашние роллы подаем с соусом васаби, соевым соусом и розовым маринованным имбирём.

Думаю, мой пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях вас убедит, что делать их дома очень просто.

Горячие с лососем

Ингредиенты:

  • красная рыба слабого посола – 170 граммов;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • листы нори – достаточно 2 штуки;
  • по 1 чайной ложке соли и сахара;
  • любой мягкий сыр высокого качества – 100–120 г.

Собрать рулет: прессованные водоросли нори, затем рис, филе красной рыбы, нарезанное дольками, мягкий сыр. Свернуть ролл, разделить на 7–8 частей, твердый сыр (тонкую пластину) положить сверху.

Поместить в разогретый до 200 градусов духовый шкаф либо микроволновку. Передерживать блюдо не стоит: как только сыр начнет плавиться, достать готовые изделия, подать к столу.

Роллы Филадельфия

как приготовить суши роллы

Популярный вариант суши. Название блюда говорит об использовании мягкого сыра Филадельфия. Можно взять аналоги, обязательно, высокого качества. При правильном приготовлении блюдо выглядит эффектно и ярко.

Понадобится:

  • слабосоленый лосось – 350 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • готовый рис – около 150 г;
  • паста васаби для декора роллов – около 10–15 г;
  • соевый соус к роллам Филадельфия – достаточно 50 мл;
  • листы нори – 1 штука;
  • кунжут для украшения суши – не более 10 г;
  • имбирь маринованный (элемент декора) – 25–30 г.

Особенность этих роллов – листы нори находятся внутри, на них распределен мягкий сыр. Сверху рулета – рис, поверх которого уложена тонко нарезанная красная рыба.

Читайте так же:
Пицца из дрожжевого готового теста в духовке

Суширитто

Понадобится:

  • нори – 2 листа;
  • средняя морковь;
  • половина красного сладкого перца;
  • небольшой кабачок;
  • немного молотого имбиря и красного перца;
  • половина стакана круглозернистого риса для суши;
  • пучок салата;
  • рисовый уксус – чайная ложка;
  • по ½ ч. л. сахара и соли.

манникКак приготовить вкусный и рассыпчатый манник на сметане в духовке? У нас есть ответ!

О преимуществах и недостатках беспроводных пылесосов для домашнего использования прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/tehnika/protochnyj-vodonagrevatel.html можно узнать о том, как выбрать проточный электрический водонагреватель для квартиры.

Особенности приготовления суши-буритто:

  • перец нарезать тонкими брусочками;
  • кабачки и морковь натереть на треке для корейской моркови, обжарить на среднем огне, проследить, чтобы масса не превратилась в кашу;
  • для пикантности можно добавить в начинку немного копченой куриной грудки, нарезанной тонкими пластинами;
  • далее приготовить рис, как обычно, начинить овощной массой и куриной грудкой, свернуть рулет, разрезать на роллы.

Для начинки оригинального блюда походят разнообразные овощи, копченая курица, неизменной остается наличие двух компонентов: листов нори, специального риса для суши. Обязательно добавлять по вкусу рисовый уксус, соль, и немного сахара, чтобы блюдо не было пресным. По желанию можно слегка подкрасить рис свекольным соком.

Суши-торт

Эффектное блюдо для праздничного стола. Сочетание изысканных ингредиентов с оригинальной подачей обеспечит хозяйке восторженные отзывы гостей.

Понадобится:

как приготовить суши дома

  • слабосоленая форель либо лосось – 150–170 г;
  • листы нори – 2 единицы;
  • сыр творожный несоленый – 150 г;
  • свежий огурец либо авокадо – половина среднего плода либо овоща;
  • готовый рис для приготовления суши – полный тонкий стакан;
  • немного соли, сахара и рисового уксуса для заправки.

Как готовить суши-торт:

  • красную рыбу достать из упаковки, нарезать некрупными кубиками, огурец либо авокадо нашинковать, обязательно, тонко;
  • открыть коробочку с сыром;
  • разложить на циновке листы нори, распределить по поверхности рис;
  • следующий слой – творожный сыр;
  • сверху распределить семгу или лосось, потом – огуречную массу или нашинкованное авокадо;
  • на второй лист водорослей нори нанести подготовленный рис, плотно прижать к прессованной массе;
  • следующий этап – перенести вторую часть рисом вниз на основу с начинкой, аккуратно придавить оба элемента;
  • для декора на поверхности закусочного торта выложить интересный узор из вареного риса.

[note]Готовить идеальные суши в домашних условиях можно без специальной подготовки и диплома профессионального повара. Важно прислушаться к советам опытных хозяек, попробовать разные варианты начинок. Не стоит экономить на покупке особого сорта риса и качественных продуктов: замена ингредиентов более дешевыми аналогами снижает вкусовые свойства блюда. Через некоторое время «тренировок» приготовление роллов будет отнимать немного времени.[/note]

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

  • Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
  • Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
  • Еда берется только сверху.
  • Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
  • Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
  • Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
  • Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
  • Не нужно облизывать палочки.
  • Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
  • Еда не передаются палочками другому человеку.
  • Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
  • Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
  • Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
  • Палочки не кладут поперек миски.

Правила этикета и традиции

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector