Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки для зимы

Действительно, фантазии хозяек нет предела! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить зимнюю заготовку, по вкусу идентичную сладким ананасам. Рецепт проще простого: подготовить кабачки, нарезать как кольца ананасов, проварить в сладком сиропе из ананасового сока и закатать. Именно с классического рецепты мы и начнем, но также рассмотрим и различные импровизации, доработки опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • два кг очищенных кабачков;
  • стакан сахара;
  • семьсот мл ананас сока;
  • одна чайн лож без горки кислоты лимон;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Берем наши кабачки, хорошенько их отмываем от частиц земли, вытираем насухо чистым полотенцем. Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру. Теперь взвешиваем их – у вас должно быть два килограмма очищенных кабачков.

Кладем кабачки на разделочную доску и нарезаем их кружочками. Соблюдайте толщину каждого не более половины сантиметра.

Берем стопку или небольшой стакан, вырезаем одинаковые красивые кружочки в центре каждой порции. Итак, у нас получились симпатичные кольца из кабачков.

Берем большую кастрюлю, вливаем в нее ананасовый сок. Насыпаем следом сахарный песок, вводим лимонную кислоту и ванилин.

Включаем сильный нагрев и начинаем размешивать все.

Когда ананасовый сок закипит, убавляем огонь и перекладываем кольца кабачков в кастрюлю. Проварите на слабом нагреве полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы кабачки хорошо пропитались соком.

Разложите кольца кабачков в стерильные банки и залейте ананасовым сиропом. Плотно закручиваем и остужаем под пледом или одеялом. Чем дольше остывает заготовка, тем лучше она хранится.

С облепихой

Еще один рецепт ананасов из кабачков на зиму — прекрасный способ приготовления вкусного и недорогого десерта-обманки. Лакомство понравится взрослым и детям.

  • облепиха — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар-песок — по 90-120 г на 1 л банку.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Кабачки промыть, удалить тонким слоем кожицу. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. В стерильные банки слоями выложить подготовленную ягоду и овощ. Каждый из слоев требуется пересыпать сахарным песком. На 1 литровую банку должно уходить 4 столовых ложки с горкой.
  3. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на четверть часа. Герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.
Читайте так же:
Запечь шампиньоны в духовке целиком с сыром

Критерии выбора ингредиентов

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.

Оцениваем внешний вид…

В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.

  1. Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
  2. Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
  3. Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
  4. Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
  5. «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший — о его залежалости.

…и проверяем качество

Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом». Самый лучший вариант — выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок. Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.

  1. Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
  2. Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
  3. Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.

Цуккини мгновенного поедания за 20 минут

Всем известно, что блюда, которые готовятся долго, сметаются со стола в одно мгновение. Попробуйте, это вкуснейшая закуска за минимальное время приготовления.

Помимо витамина С этот овощ богат калием и фосфором, что делает его полезным для тех, кто хочет избежать анемии и отрегулировать водный, кислотный и электролитный баланс своего организма.

Читайте так же:
Блины без соды и яиц на молоке

цуккини мгновенного поедания за 20 минут

На один средний цуккини или кабачок возьмите:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Закуску начните готовить с маринада для кабачков. Для этого смешайте уксус с мёдом и растительным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом, посолите, добавьте измельчённый чеснок.

Теперь возьмитесь за картофелечистку и тоненько нашинкуйте цуккини – прямо в маринад. На этом ваше участие в процессе заканчивается. Закуске остаётся минут двадцать поскучать в холодильнике. После чего её можно выставлять на стол.

Тушенные в томатном соусе кабачки на гарнир

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кетчуп – 100 мл;
  • острая аджика – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • мелко порезанный укроп – столовая ложка с горкой.
  1. Кабачки нарежьте половинками кружков толщиной 7-8 мм.
  2. Аджику смешайте с кетчупом.
  3. Кабачки обжарьте в течение 5-7 минут в растительном масле, залейте томатным соусом и тушите на медленном огне под крышкой 10 минут.
  4. Добавьте лимонный сок и укроп, перемешайте. Потушите еще минуту и снимите с огня.

Блюдо по данному рецепту получается острым, детям оно вряд ли понравится, а вот представители сильного пола будут от него в восторге. Это кушанье станет превосходным дополнением к мясу, в том числе к шашлыку.

Какой еще можно сделать гарнир к шашлыку из свинины, читайте в отдельном материале.

Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов

Сентябрь — пик сбора урожая в средней полосе. Но наслаждаться вкусом овощей и фруктов хочется не только осенью, но и всю зиму. Обозреватель «Корзинки» собрал необычные рецепты мармелада, варенья и джема, которые можно приготовить из сезонных плодов.

Мармелад из свеклы с клубникой

Необычное сочетание яркого корнеплода и любимой многими ягоды. В рецепте использован не желатин, а агар-агар, поэтому лакомство смогут попробовать и веганы, и те, кто соблюдает строгий пост.

  • маленькая свекла;
  • стакан клубники;
  • половина стакана воды;
  • столовая ложка меда;
  • 3 чайные ложки агар-агара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Свеклу отвариваем, очищаем и натираем на терке: потребуются две столовые ложки корнеплода. Вместе с клубникой измельчаем свеклу в пюре, дополнительно протираем через сито или марлю.

Читайте так же:
Бисквитный рулет очень вкусный и простой рецепт

Агар-агар готовим по инструкции на упаковке. Если такой нет, то смешиваем порошок с водой, нагреваем на огне и взбиваем венчиком до однородности. Кипятим смесь 5 минут, после чего добавляем в нее свекольную массу, лимонный сок и мед. Убавляем огонь и взбиваем все венчиком еще раз. Доводим до кипения.

Массу разливаем по силиконовым формочкам и остужаем до комнатной температуры.

Мармелад на комбуче

Многие помнят чайный гриб, который плавал в банке на кухне у бабушки. Сегодня этот напиток называют комбучей, и он вновь стал популярным. На основе комбучи тоже можно приготовить вкусный мармелад.

  • 1,5 стакана любимых ягод или кубиками нарезанных фруктов;
  • стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки меда.

Ягоды или фрукты моем и измельчаем блендером. Комбучу нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. В горячий напиток всыпаем желатин и помешиваем, пока он не растворится.

Снимаем с огня смесь и добавляем в нее ягодное пюре и мед. Хорошо взбиваем массу венчиком или миксером, после этого переливаем в формочки и оставляем остывать на столе. Потом убирает мармелад в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Варенье из кабачков с ананасом

Если вы еще не распробовали и не оценили такой овощ, как кабачок, то самое время сварить из него варенье. Джем с ананасовым вкусом может стать и начинкой для пирожков, и самостоятельным десертом.

  • 800 граммов кабачков;
  • банка консервированных ананасов;
  • 700 граммов сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Кабачок моем и очищаем от кожицы. Если плод молодой, то семена можно оставить. Если же они успели загрубеть, убираем их ложкой. Режем кабачковую мякоть на кубики.

Лимон и апельсин тоже моем и нарезаем кубиками. Цедру не срезаем.

Открываем банку консервированных ананасов и сливаем сироп в кастрюлю. Нагреваем его до кипения, высыпаем сахар и постоянно помешиваем, ожидая полного растворения. Всыпаем в сироп кабачки и оставляем вариться.

Варим смесь на медленном огне в течение часа, затем остужаем и раскладываем по банкам.

Читайте так же:
Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Джем из тыквы с яблоками

Королевой осеннего урожая по праву считается тыква. Этот солнечный плод хорош не только в кашах: тыква может стать ароматной основой для вкусного варенья, а яблоки и корица прекрасно ее дополнят.

  • полкилограмма тыквы;
  • полкилограмма яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка молотой корицы.

Тыкву моем и очищаем от кожуры, с яблок тоже снимаем шкурку и удаляем сердцевину с семенами.

Тыкву режем кубиками, заливаем 300 миллилитрами воды и варим на слабом огне до закипания. После этого добавляем нарезанные дольками яблоки, перемешиваем и варим еще полчаса.

Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и снова отправляем вариться на 20 минут. В последнюю очередь добавляем в смесь лимонный сок и корицу, перемешиваем и варим еще 10-15 минут. Периодически массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Десерт из сливы с имбирем в мультиварке

Рецепт для тех, кто любит необычные сочетания, но не любит готовить на плите. Этот конфитюр отличается интересной ноткой, которую придает свежий корень имбиря.

  • килограмм спелых слив;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 граммов свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки воды.

Сливы моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делим на половинки, удаляем косточку и закладываем плоды в мультиварку. Заливаем сливы водой и оставляем на 7 минут в режиме варки.

Полученную массу измельчаем блендером и добавляем свежий натертый имбирь — из сухого порошка получится не такое душистое варенье. Смешиваем массу с сахаром и готовим варенье с открытой крышкой в режиме варки еще полчаса.

С варенья снимаем пенку, а сам продукт раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

Ананасы из кабачков с апельсином

Последнее время хозяйкам понравилось экспериментировать с заготовками из кабачков. Прошли те времена, когда их только мариновали и делали икру на зиму. Всё чаще этот овощ используют и для сладких зимних заготовок. Так появился ещё один рецепт – кабачки как ананасы с апельсином. Готовится быстро и несложно, сейчас не проблема купить апельсин в любое время года. Так что попробуйте и этот вариант.

Читайте так же:
Рецепт тыква с медом в духовке рецепт

Ананасы из кабачков с апельсином

Ингредиенты

  • кабачки (средние) – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте кабачки. Если они у вас совсем молоденькие, то можете просто порезать их средними кубиками. Овощи средней спелости очистите от шкурки, разрежьте кабачок вдоль на две половинки и удалите серединку с семечками (это можно сделать при помощи ложки). Нарежьте каждую часть полукольцами толщиною не больше 1 см, можете оставить в таком виде либо порезать кубиками меньшего размера.
  2. Заранее стерилизуйте баночки и уложите в них подготовленные кабачки.
  3. Теперь помойте апельсин, после чего обдайте его кипятком. Снимите с фрукта цедру, но не выкидывайте её, она ещё понадобится. Отожмите апельсиновый сок, это можете сделать вручную либо с использованием специальной соковыжималки для цитрусовых.
  4. Отожмите сок из половинки лимона.
  5. Теперь смешайте между собой апельсиновый и лимонный соки и равномерно распределите полученную массу по банкам.
  6. Доведите до кипения чистую воду (пока без сахара). Залейте ею содержимое банок до самого верха, прикройте крышками, которые заранее обязательно прокипятите. Дайте так постоять 15-20 минут.
  7. Теперь слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар, апельсиновую цедру и установите на огонь. Помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. С момента, когда жидкость начнёт кипеть, подержите сироп на небольшом огне ещё 5 минут.
  8. Через ситечко (чтобы не попали апельсиновые корки) налейте сироп в банки с кабачками, прикройте крышечками и пастеризуйте 15-20 минут в духовом шкафу или в кастрюле с водой (как вам привычнее и удобнее это делать).
  9. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, за счёт этого лучше происходит процесс герметизации. Укутайте тёплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания. Остывшие кабачки как ананасы на зиму опустите в погреб.

Когда зимой откроете баночку, можно просто так покушать вкусные ломтики либо украсить ими шарики сливочного мороженого. Смело используйте кабачки под ананасы для приготовления новогодних салатов, а сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при выпечке тортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector