Запеканка из куриного фарша в духовке: рецепт с фото пошагово
Запеканка из куриного фарша в духовке: рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
Филе курицы с кабачками в духовке
Нам потребуется:
- Куриная грудка — 2 штуки
- Кабачок — 2 штуки
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 2 корня
- Помидор — 2 шт
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 6 зубчиков
- Сметана — 200 г
- Хмели-сунели по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Поскольку моё блюдо диетическое, я не обжариваю ничего (так, как делала это, когда готовила тушеные кабачки с овощами) , а просто складываю всё в горшочки, добавляю по две столовые ложки воды, а сверху — сметану. Всего получилось три порционныхгоршочка.
На этот раз я задвигаю горшочки в холодную духовку, дабы не треснула моя керамика. Нагреваю до 200 градусов и выдерживаю около часа. Кабачки, тушеные с курицей и овощами готовы.
Приятного аппетита.
В кабачках достаточно много железа и меди, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его при анемии.
Лодочки из кабачков фаршированные куриным филе, запеченные в духовке
Следующий рецепт такой более изысканный, здесь мясо в начинке не молотое, а кусочками, причем еще и маринованное.
Кроме куриной грудки и кабачков потребуются: сыр, помидор, розмарин, зеленый лук, болгарский перчик, а также бекон.
Обратите внимание, что шкурка с кабачков все же снята, мне такой вариант больше нравится, так они быстрее пропекаются и становятся мягкими, не грубыми.
Курицу предварительно маринуем в чесноке с зеленью и соевым соусом вместо соли.
Из кабачков готовим импровизированные лодочки, разрезав их на две части и выбрав середину.
Теперь приготовим начинку. Остатки кабачков нарежем очень мелко. Они смягчат мясо, дадут ему дополнительную сочность и будет очень вкусно.
Также меленько измельчаем болгарский перец, зеленый лучок и курицу.
Соединяем все вместе и можно приправить сушеным чесноком.
Далее на сковороду наливаем немного растительного масла и кладем веточки розмарина, он даст прекрасный вкус и аромат. Сюда же выкладываем кабачковые половинки. Солить не нужно.
И самое интересное: в каждую лодочку помещаем по кусочку бекона.
А затем плотно наполняем приготовленной начинкой.
Сверху размещаем ломтики помидора и отправляем в духовку (180 градусов) минут на 20.
За это время получатся вот такие красивые фаршированные кабачки с запеченными помидорками.
Осталось присыпать их сыром и еще пропечь в течение 10 минут.
Ингредиенты
Share
Фаршированные кабачки – блюдо турецкой, балканской, а также средиземноморской кухонь. Фаршированные кабачки-бочонки вкусное, легкое и аппетитное блюдо.
Приготовить фаршированные кабачки очень просто, к тому же сам процесс приготовления не отнимет много вашего времени. А употреблять в пищу такое блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, как закуску.
Начинка для фаршированных кабачков не обязательно должна быть мясной. В начинку можно добавить любые другие ингредиенты – грибы, овощи, сыр, специи и травы, таким образом, меняя вкус на свое усмотрение. Кабачки с фаршем — блюдо, которое можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, и даже на сковороде. А отличным дополнением к приготовленному блюду станет любимый соус – сметанный, томатный или сливочный. Кабачки, фаршированные куриным филе, не требуют дополнительного гарнира.
Кабачки-бочонки мой любимый вариант, т.к. на мой взгляд, это одна из самых простых и удобных форм для фарширования. Так же можно готовить фаршированные кабачки в виде лодочек, можно нарезать на небольшие дольки. Приготовленные кабачки выглядят очень красиво и аппетитно.
Низкокалорийный вариант в мультиварке
Рубленные котлеты из куриной грудки с геркулесом и кабачком — рецепт, который подходит для диетического и детского меню. Его используют, чтобы обеденный перерыв на работе не закончился тяжестью в животе, с целью приучить семью к здоровой и полезной пище.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 112.1 ккал;
- жиры – 1.4 г;
- белки – 14.7 г;
- углеводы – 10.1 г.
Ингредиенты
- куриная грудка – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок свежий – 150 г;
- геркулес – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – по ¼ пучка;
- соль – по желанию.
Совет: не надо думать, что любая часть курицы является низкокалорийной. Для диетических блюд подходит только белое мясо грудки без кожи. Если нет необходимости подсчитывать энергетическую ценность, то лучше брать филейную часть с голени, бедрышек или добавить в фарш майонез.
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовить овсянку, запарив геркулес стаканом кипятка. Накрыть чашечку и отставить на 25 минут.
- С грудки снять кожу, убрать косточки, если они остались, и помыть проточной водой. Сразу обтереть кухонными салфетками, собирая всю влагу.
- Подержать в морозильной камере около четверти часа. Нарезать сначала полосками, а затем кубиками. Для более однородного фарша необходимо собрать кусочки в кучку и еще несколько раз нарубить мясо острым ножом.
- Кабачок помыть и почистить. Измельчать лучше на крупной терке. Этот овощ довольно водянистый. Поэтому его необходимо хорошо отжать через марлю, свернутую в 2 раза.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в одной чашке. Добавить специй, яйцо и зелень, которую предварительно необходимо сполоснуть, стряхнуть остатки воды и нарубить.
- Вымешивать фарш только чистыми руками. Разделить на равные части и выложить на решетку мультиварки, которую рекомендуется немного смазать, чтобы котлеты не прилипли.
- Установить в гаджет только после закипания воды в основной чаше. Выставить режим «Пароварка» на 25 минут.
Готовое блюдо подавать с гарниром, без него или с нарезанными свежими овощами. Кстати, в мультиварке можно одновременно приготовить гречневую или рисовую кашу. Легкий соус предлагаем сделать из натурального йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Котлеты из нарубленного куриного мяса с кабачком опытные хозяйки готовят и с добавлением других ингредиентов. Среди них часто встречаются творог и обжаренные грибы. Когда фарш получается жидким, можно вносить крахмал или рисовую муку. Для украшения используют зелень, подают блюдо с соусом.
Тушеные кабачки с курицей. Фото
Также вы можете приготовить и кабачки с курицей в мультиварке.
- Кабачок – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Смесь приправ для курицы – 5-10 гр.,
- Соль,
- Подсолнечное масло.
Кабачки с куриным филе в духовке
Запеканка из молодых кабачков и куриного филе с добавлением сыра – это вкусное и сочное блюдо из кабачков, которое готовить быстро и просто. Такое блюдо можно есть и не бояться за свою фигуру – малокалорийное и диетическое, понравится даже тем, кто не любит кабачки. Кабачки с сыром – отличное сочетание, да и к тому же с куриным филе, получается сытно. Вкусные кабачки в духовке приготовить сможет даже начинающий кулинар, главное, следовать рецепту. Как и что приготовить из кабачков смотрите на видео и в пошаговом рецепте с фото. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 700 грамм;
- куриное филе (грудка) – 300 грамм;
- луковица – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сметана – 3 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сыр (сулугуни или твердый) – 100 грамм;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый видео рецепт приготовления кабачков в духовке:
Вкусная запеканка из кабачков с курицей. Пошаговый рецепт
- Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками
2. Добавляем горчицу, сметану
3. Солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Оставляем пока мариноваться.
4. Луковицу нарежем кубиком и обжарим до золотистого цвета.
5. Кабачки очищаем (по желанию), натираем на крупной терке.
6. В молодых кабачках много влаги, поэтому их нужно слегка посолить и отжать.
7. Соединяем в чаше: куриное филе, яйцо, натертый сыр. Перемешиваем.
8. Добавляем кабачки и снова смешаем.
9. В форму 17х27 см выкладываем полученную массу, для удобства я ее застелила пергаментом (не обязательно).
10. Запекаем кабачки с сыром и филе при 200 градусах, около 40-50 минут, все зависит от сочности кабачков.
11. Запеканка из кабачков и куриного филе с сыром готова! Приятного аппетита.
Готовьте и у вас тоже получится! Запеканка из кабачков сочная, малокалорийная и конечно, вкусная.
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!