Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Яблоки средние — 3 шт.
Мёд ( или стевия) — 2 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Лимонный сок — ½ ч. л.
Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут , чтобы они окислились и дали сок.
Далее насыпьте в чашу муку , корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт
С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.
Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.
- Четыре яйца приличных размеров;
- 180 г сахарного песку;
- 150 г муки;
- три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
- 5 г ванильного сахара;
- немного корицы (по желанию);
- щепотка соли.
Как сделать
- У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
- В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
- Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
- Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
- Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
- Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
- Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
- Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.
- Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
- Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
- Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
- Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
- Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.
Добавки к тесту
- Хороша корица, великолепно сочетающаяся с яблоками.
- Прекрасна мелко натертая лимонная цедра.
- Чудесна мелко натертая апельсиновая цедра. А если еще немного корицы… А если пирог залить шоколадным соусом… Получится настоящее рождественское блюдо.
- Шоколадный соус.
- 1 плитка (100г) темного шоколада
- ½ стакана воды
- ¼ стакана сахарного песка
- 30г сливочного масла.
Шоколад покрошить, добавить остальные ингредиенты и варить, помешивая, на медленном огне. Вы – сластена? Используйте вместо темной молочную плитку или добавьте больше сахара.
Не плохо использовать грецкие орехи. Требуется ¼ стакана. Они становятся мягкими и слегка растворяются в тесте при выпечке. Не ленитесь и не перемалывайте их в муку в комбайне. Руками поломайте ядрышки, и шарлотка обретет изысканный вкус. Будет ощущение, что едите ореховое пирожное, чему поспособствуют мягкие кусочки орешков, попадающие «на зубок».
В качестве альтернативы сдобной шарлотке предлагаю 2 варианта.
Постная шарлотка на апельсиновом соке
Ингредиенты
- яблоки (кисло-сладкие, твердых сортов) — 3–4 штуки
- апельсиновый сок (любой) — 150 мл
- вода — 100 мл
- масло растительное без запаха — 50 мл
- мука пшеничная — 300 г
- сахар — 150 г
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- соль — 1/3 ч. ложки
- разрыхлитель — 10 г
- сода — 1/3 ч. ложки
Приготовление
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на дольки, затем на средние кубики. В миску наливаем апельсиновый сок, воду и растительное масло. Добавляем сахар, ванильный сахар, соль. Перемешиваем венчиком.В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Частями добавляем муку в жидкую смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться однородное, без комочков. Дно разъемной формы (диаметр формы — 24 см) застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем яблоки тестом.
Выпекаем постный яблочный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30–40 минут. Готовность пирога определяем деревянной палочкой: при прокалывании не должно быть следов сырого теста. После того как пирог с яблоками остынет, посыпаем его сверху сахарной пудрой.
«Неправильная» шарлотка с яблоками
Для неправильной нужно:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 20 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 5 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Приготовление:
Нарезаем яблоки тонкими дольками
Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы
Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят
Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара
И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать
Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками
Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах
Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель
Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром
Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут
Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками
Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся
Яблочный пирог (шарлотка) в духовке на скорую руку
6. Яблоки хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Так как у меня они маленькие я измельчил их треугольниками, если у вас большие яблоки, то лучше резать квадратиками. Затем добавляем нарезанные фрукты в тесто.
Если будете нарезать яблоки в начале приготовления, полейте их лимонным сокам, так они меньше потемнеют.
6. Всё массу замешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан жидким тестом.
7. Осталось совсем немного и наш пирог будет готов. Берём форму для запекания, смазываем её растительным маслом и посыпаем манной крупой. Вываливаем в неё всё тесто, ровно разравнивая сверху.
8. Ставим заполненную форму в разогретую до 180° духовку и выпекаем шарлотку 30 минут.
Так как у всех духовка разная, (газовая или электрическая) то время выпечки пирога может доходить до 40 минут. Поэтому после 30 минутного запекания проверьте, готова ли шарлотка. Ткните в него острой палочкой, на ней не должно оставаться сырого теста.
9. После пройденного времени достаём пирог из духовки, даём ему остыть. Затем аккуратно вынимаем его из формы и разделяем на кусочки. По желанию шарлотку для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Садимся за стол и уплетаем с большим удовольствием, запивая молоком или чаем. Приятного аппетита!
Ну вот и всё друзья, классический рецепт пышной шарлотки был приготовлен. По себе скажу так, пирог получился очень вкусный. Поэтому, если ещё его не приготовили, обязательно займитесь этим прямо сейчас.
Но и это ещё не всё, хочу чтобы вы посмотрели рецепт приготовления тоже очень вкусного пирога на кефире.
Пышная шарлотка с яблоками и грушей на кефире без яиц с содой
Этот рецепт шарлотки из груш и яблок, кардинально отличается от остальных. Во первых мы не будем использовать для приготовления теста яйца, а во вторых в тесте будет присутствовать кефир. Ну и конечно, для создания пористой пышной структуры мы будем добавлять пищевую соду.
По вкусу пирог получается очень нежным и мягким, а уж какой запах!
Ингредиенты:
- Груши — 1 шт
- Яблоки — 1 шт
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 стакан
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Начинаем с замешивания теста — в кефир всыпаем понемногу муку и перемешиваем. Далее добавляем соду, ванильный сахар и вливаем масло.
С помощью венчика приводим смесь к однородной массе.
В готовое тесто нам нужно добавить кусочки яблока. Для этого хорошо промоем его, вытрем бумажным полотенцем, избавимся от шкурки и нарежем небольшими кубиками.
Подготавливаем форму для запекания. Так как первым слоем у нас будет груша (а она может пригореть в форме) мы застилаем форму пекарской бумагой. Смазываем несколькими каплями растительного масла. Грушу моем, вытираем, режем плоскими дольками (шкурку можно оставить). Сверху выкладываем тесто отправляем все это в духовку на 180 градусов, примерно на 40 минут. По завершении, выпечку можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
В этой подборке рецептов шарлотки из яблок и груш мы рассмотрели наиболее вкусные и удачные варианты этой выпечки. Главное преимущество таких шарлоток это простота приготовления. Поэтому даже если Вы ни разу ничего не пекли, за эти рецепты можно браться смело! Приятного аппетита!