Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб в духовке — простые и вкусные рецепты

Хлеб в духовке — простые и вкусные рецепты

хлеб в духовке простые и вкусные рецепты

Процесс замешивания и выпечки собственного хлеба может показаться делом весьма бесхлопотным и очень увлекательным, если выбрать простую технологию. Именно простым и вкусным рецептам хлеба в духовке мы и решили посвятить этот материал.

Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

Хлеб состоит из минимума ингредиентов, а потому их свежесть и качество являются ключевыми для получения вкусного продукта. Для буханок с плотной корочкой и воздушным, пористым мякишем лучше выбирать муку из твердых сортов пшеницы, которая содержит много глютена, который, в свою очередь, и отвечает за формирование правильного мякиша.

Ингредиенты:

  • мука — 490 г;
  • дрожжи сухие – 10 г; — 45 мл;
  • щепоть соли;
  • вода — 320 мл.

Приготовление

  1. Первыми вместе соединяются сухие составляющие, при этом предварительно всегда лучше пропустить муку через сито.
  2. Далее в центре сухой смеси можно сделать небольшую выемку и влить в нее теплую воду вместе с маслом.
  3. Приступайте к замешиванию теста. Этот процесс не менее важен, чем подбор правильных ингредиентов. Тесто необходимо хорошо проработать руками не менее 10 минут, а затем поместить в промасленную посуду и оставить для часовой расстойки.
  4. Сформуйте половинки теста в продолговатые буханки, обсыпьте их мукой и сделайте небольшие диагональные надрезы. Хлеб в духовке готовится быстро и просто — примерно 20-25 минут при 220 градусах хватит для получения хорошо пропеченного продукта.

Самый простой рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Если вы боитесь печь хлеб из-за возможных неполадок с дрожжами, то этот рецепт станет для вас отличным стартом.

Ингредиенты:

  • мука — 355 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. ложки;
  • вода — 320 мл;
  • растительное масло — 55 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Смешайте первую пару сухих ингредиентов со щепоткой соли.
  2. Влейте к сухой смеси масло с теплой водой и замесите тесто ровно до того момента, пока оно не соберется вместе.
  3. Сформуйте колобок и сделайте крестообразный надрез сверху. При желании на этом этапе хлеб можно смазать маслом и посыпать травами, семенами горчицы или любыми другими предпочитаемыми добавками.
  4. Далее хлеб отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Такой хлеб охлаждают до теплого, а затем нарезают крупными ломтями на деревенский манер.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке

Поскольку ржаная мука обладает слабой клейковиной, для приготовления вкусного и пышного хлеба к ней добавляют еще и муку пшеничную, а чтобы ускорить активизацию дрожжей и смягчить вкус хлеба вливают подслащенную медом воду.

Мясной хлеб в духовке – пошаговый рецепт со свининой

Очень простой рецепт мясного хлеба. Для его приготовления мы используем свинину, а для большей сочности добавим немного сала. Очень вкусно кушать с овощами, молодым лучком или чесночком. Удобно брать с собой на природу, в поездку и на перекус для бутербродов.

https://www.youtube.com/watch?v=yJMZjVTkTfk

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина (телятина, курятина, индюшатина) – 1 кг.
  • Сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу

1. Мясо и сало измельчаем или перемалываем мясорубкой. Помещаем в миску и добавляем сухари.

2. Приправляем, солим и вливаем немного взбитое вилкой яйцо.

3. Лук и морковь пассируем, перекладываем в блендер. Добавляем чеснок и измельчаем.

4. К фаршу с сухарями добавляем измельченные овощи и холодную воду. При желании можно добавить красный болгарский перец, маслины, грибы.

Читайте так же:
Рецепт суп пюре из шампиньонов и картофеля

5. Перемешиваем фарш до однородности и немного его уплотняем. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш в форму и снова уплотняем его.

6. Отправляем форму с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 80-90 минут. Сначала 50 минут запекаем при температуре 180 градусов, затем при температуре 160 градусов. Выкладываем хлебец на решетку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок.

7. Остуживаем и разрезаем хлебец. Он хорошо держит форму, сочный, ароматный.

Рецепт домашнего хлеба

Итак, готовим быстрый хлеб в духовке. Рецепт довольно простой, но рекомендуется строго соблюдать рецептуру, чтобы дрожжи в тесте вовремя начали «работать» и готовый хлеб вышел пышный и мягкий.

хлеб без дрожжей в духовке

Продукты для рецепта:

  • молоко — 250 мл, или смесь сухого молока и воды — 2 ст. л. на стакан;
  • пшеничная мука (высший сорт) — 500 г; или С0)- 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.;
  • масло постное — 7 ст. л.

Следует отметить, что вместо молока в рецепт вполне возможно добавить простую воду или сливки любой жирности.

Быстрый хлеб в духовке — рецепт:

  1. Возьмите кастрюлю объёмом 2-3 литра. Вылейте молоко и 5 ст. л. постного масла. Также добавьте сахар и соль. Поставьте на умеренный огонь плиты и нагревайте, чтобы растворился сахар с солью. Но смесь не должна быть слишком горячей или тем более закипать.
  2. Дальше снимайте кастрюлю с плиты и добавляйте яйцо. Перемешайте и засыпьте дрожжи и несколько столовых ложек пшеничной муки. Снова перемешайте и пока закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут.
  3. Затем просейте прямо на стол (или в широкую миску) оставшуюся муку. Сделайте в центре углубление и вылейте туда закваску из кастрюли. Быстро замешивайте тесто руками. Следите, чтобы ком был однородный по консистенции.
  4. Затем положите ком в чистую миску и накройте салфеткой. Оставьте в тёплом месте, где нет сквозняков. Спустя полчаса тесто начнёт подниматься, нужно его чуть обмять руками, то есть опустить. В следующий раз, когда оно поднимется, сделайте то же самое.
  5. А пока приготовьте форму для хлеба — хорошо промажьте все внутренние поверхности маслом.
  6. Когда тесто снова поднимется, вытаскивайте его из миски и укладывайте в форму. Верх смазывайте жидким маслом. Сейчас можно ввести какой-нибудь дополнительный ингредиент (см. выше — «Дополнительные компоненты для теста»).
  7. Поставьте форму для расстойки в тёплое место на 15-20 минут. От того, как сейчас поднимется тесто, отчасти зависит качество готового хлеба.
  8. Затем поместите форму в духовку при 200 °С на 40 минут.
  9. После выпечки буханки аккуратно вытряхните из формы и поместите на решётку для естественного остывания в течение 4-6 часов. Только после этого буханку рекомендуется употреблять в пищу.

Очень важно! Хлеб на дрожжах в духовке не получится без расстойки перед выпечкой!

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Домашний хлеб из ржаной муки

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Stijn Nieuwendijk/flickr

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Хлебный квас — 300 мл
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ржаной хлеб — первый хлеб, который научился готовить человек. Поэтому он такой полезный и вкусный. Муку тщательно просеиваем. В квас добавляем соду, ждем пока она погаситься. Вмешиваем в него муку. Добавляем мед, масло и соль. Месим тесто 10-15 минут. Оно должно стать приятным на ощупь. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место настояться 30 минут. После чего достаем тесто и формируем 2-3 круглые буханки. Выкладываем их на противень и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Готовый хлеб вынимаем из духовки, присыпаем мукой, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть не менее часа.

Читайте так же:
Венские вафли в силиконовой форме в духовке

Белый домашний хлеб на молоке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Paul Istoan/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем слегка теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут вливаем слегка теплое молоко, всыпаем просеянную муку, добавляем масло, соль и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 2 часа. Через час нежно обминаем тесто, сбрызгиваем теплой водой и опять убираем подойти на 30 минут. Как только тесто подошло, обминаем его и формируем буханку. Выкладываем ее на теплый противень и присыпаем мукой. Покрываем теплым полотенцем буханку и даем полчаса постоять в тепле. После чего выпекаем хлеб 30-40 минут в разогретой до 190 °C духовке. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем дозреть хлебу 3-4 часа.

Домашний хлеб с сухофруктами

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: ican’t growup/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч. л.
  • Сухофрукты (изюм, курага, грецкий орех и т. д.) — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

В посуду, где будем месить тесто, вливаем чуть теплую воду и растворяем дрожжи, добавляем щепотку сахара. Через 5 минут всыпаем муку, добавляем масло и соль, замешиваем тесто. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 60 минут. Сухофрукты замачиваем на 20-30 минут в кипятке. После чего хорошо промываем их и нарезаем кусочками. Как только тесто подошло, обминаем его и добавляем внутрь сухофрукты. Формируем буханку, ставим в тепло и накрываем ее влажным теплым полотенцем. Держим в тепле 30 минут. После чего разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее хлеб. Выпекаем 15 минут, после чего убавляем температуру до 190 °C и допекаем еще минут 20-30. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть 3-4 часа.

Домашний хлеб на закваске

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Wesual Click/Unsplash

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Мука ржаная — 400 г
  • Закваска — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Хлеба на заквасках — самые полезные. Готовую закваску отправляем в теплое место настояться 60 минут. После чего добавляем в закваску ржаную муку и вливаем воду, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Накрываем полотенцем и отправляем на 12 часов дозревать при 20 — 25 °C. Далее вмешиваем оставшуюся муку, добавляем сахар, масло и соль. Вымешиваем тесто 10-15 минут пока оно не станет приятным на ощупь. Накрываем его кухонным полотенцем и убираем в тепло на 60 минут. Затем формируем из теста 2-3 круглые буханки, присыпаем для красоты семечками или мукой, и отправляем на 30-40 минут в разогретую до 190 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем хлебу дозреть не менее часа.

Читайте так же:
Наливка вишневая в домашних условиях на водке

Домашний батон в духовке

Лучшие рецепты домашнего хлеба в духовке

Фото: Bryon Lippincott/flickr

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 500 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

Домашний батон ни за что не сравнится с покупным. Он нежнее, мягче и невероятно ароматнее. В половине стакана с теплой водой растворяем дрожжи. Всыпаем сахар и убираем в теплое место на 20 минут, пока не образуется дрожжевая шапочка. В широкой миске взбиваем теплое молоко, масло и яичный белок. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Постепенно вводим просеянную муку и соль. Аккуратно замешиваем тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в тепло на полчаса. После чего обминаем его, покрываем пленкой опять и даем постоять в тепле час. Затем раскатываем тесто руками в несколько батонов. Покрываем теплым, слегка влажным полотенцем на 30 минут. После чего делаем характерные надрезы ножом и смазываем поверхность батона смесью (один к двум) желтка и воды. Отправляем на 30-40 минут в разогретую до 200 °C духовку. Вынимаем из духовки, накрываем сухим полотенцем и обязательно даем батонам дозреть не менее часа.

Фото на превью: Ayşe Kongur/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закваска для хлеба в домашних условиях из ржаной муки без дрожжей

Для чего мы делаем закваску? Чтобы размножились и заработали молочно-кислые бактерии, которые значительно улучшают качество хлеба. Чтобы в тесте успели произойти процессы ферментации, чтобы витамины и минеральные вещества съеденного хлеба хорошо усвоились организмом.

Для приготовления закваски лучше взвешивать муку и воду на электронных весах. Замешать и вести закваску можно в стеклянной или пластиковой баночке с крышкой, перемешивать лучше (но не обязательно) силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Я замешивала первую закваску обыкновенной ложкой из нержавейки.

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей из ржаной муки

  • Ржаная закваска замешанаПервая ржаная закваска замешана
  • Ржаной закваске суткиМоей первой ржаной закваске сутки
  • Ржаная закваскаМоя первая ржаная закваска
  • Ржаная закваска на 3 деньМоя первая ржаная закваска на 3 день

Это очень просто. Смешиваем в баночке равное по весу количество ржаной обдирной или цельнозерновой муки и очищенной через бытовой фильтр воды (кипячёная вода не подходит), плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое место без сквозняков с температурой желательно 27-28 градусов, но можно от 25 до 30 градусов. Берём по 30 граммов воды и муки, нет смысла брать больше. Но первую закваску я выводила, смешивая муку и воду по 50 граммов.

Через сутки берём от забродившей массы 15 гр, смешиваем с 30 гр воды и 30 гр муки и ставим опять в тёплое место. Остальную массу выбрасываем. Это ещё не закваска, она плохо пахнет, в ней размножаются все бактерии, которые были в муке, в том числе вредные, поэтому её нельзя использовать.

Ещё через каждые сутки два-три-четыре дня поступаем также, обновляя закваску. Запах постепенно улучшается, бродить закваска может по-разному, даже замереть на время. Через 5 суток, если закваска хорошо пахнет, остаток можно пустить на оладьи или поставить в холодильник для дальнейшего использования на оладьи. Но хлеб печь ещё рано.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать виноградное вино

3 вида ржаной закваски

Три вида ржаной закваски

Когда закваска уже хорошо пахнет, стабильно поднимается и опускается (6-7-8 день), обновляем её несколько дней в тех же пропорциях через 12-16 часов в зависимости от температуры. Потом можно хранить закваску в холодильнике или вести при комнатной температуре уже в других пропорциях. Печь ржаной хлеб лучше начинать через 10-12 дней, но я пекла через 7.

Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт

Домашний пшеничный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400-450 г или 3 стакана + —
  • Дрожжи прессованные — 25 г + —
  • Сыворотка — 250 мл + —
  • Сахар — 2 ч. л. + —
  • Растительное масло очищенное — 1 ст. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —

Приготовление

Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.

  1. В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
  2. Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл).

* Совет Поваренка
Сыворотка придает хлебу очень приятную кислинку. Но вы можете, без потери качества выпечки, заменить ее на водопроводную отфильтрованную воду. Настоящие хлебопекари не рекомендуют использовать кипяченую воду.

  1. Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
  2. Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 раза.
  3. Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде.
  4. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов.

* Совет Поваренка
Если вы не уверены в том, что готовое изделие легко покинет форму для выпекания, то выстелите ее дно пекарской бумагой. Это гарантия!

  1. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 150 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
  2. Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлеб сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут.

* Совет Поваренка
Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать вяленое мясо

Как испечь хлеб в домашних условиях

Мое мнение про хлеб на закваске читайте в конце рецепта

Ингредиенты:

  • теплая вода (не выше 40º) – 375 мл
  • мед – 1 ч.л. (или сахар)
  • мука – 500 гр. (желательно сильная с содержанием белка 11-13% или хлебопекарная или 1 сорта)
  • сухие дрожжи – 5 гр. (если пресcованные, то 15 гр.)
  • соль – 1,5-2 ч.л.
  • оливковое масло – 10 гр.

Пошаговый рецепт с фото и видео:

Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно посмотрите видео с подробным описанием:

  1. В небольшую емкость отделяем 60 гр. воды и растворяем в ней мед.
    Пошаговый рецепт с фото
  2. Всыпаем 30 гр. муки от общей массы, дрожжи и перемешиваем.
    Дрожжи
  3. В чашу миксера просеиваем оставшуюся муку, заливаем оставшейся водой и перемешиваем насадкой крюк на низких оборотах 1 минуту. Не нужно ждать однородности.
    Пшеничная мука
  4. Оставляем тесто на 20 минут в покое. Это важный этап. Называется автолиз. Так мы увлажняем муку, и она отдаст нам 100% своей силы.
    Автолиз
  5. Через 20 минут вводим в тесто активировавшиеся дрожжи и перемешиваем 5 минут на низких оборотах.
    Хлеб с дрожжами
  6. Затем добавляем соль и перемешиваем еще 10 минут на средней скорости.
    Тесто для хлеба
  7. В последнюю очередь вводим оливковое масло и продолжаем замешивать тесто еще 5 минут.
    Рецепт хлеба пошаговоТесто получается влажное, мягкое, эластичное и липкое.
    Готовое тесто
  8. Смазываем маслом большую пластиковую миску и смазанными маслом руками перекладываем тесто.
    Тесто пошагово
  9. Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа (я ставлю в холодную духовку с включенным светом).
  10. После брожения (тесто должно увеличиться раза в 3-4) обминаем тесто промасленными руками.
    Обминка
  11. Перекладываем на припыленную мукой поверхность, складываем конвертиком, растягивая тесто, переворачиваем швом вниз и формуем из него круглую буханку.
    Формовка пошагово
  12. Пергаментную бумагу сминаем в комок, расправляем и посыпаем мукой, перекладываем тесто на бумагу швом вниз, кладем в миску, закрываем и отправляем в холодильник на ночь.

Этот шаг не обязателен. Я так делаю, чтобы испечь хлеб с утра и завтракать горячим хлебом. Ну, и вкус и аромат у теста более насыщенный после длительного брожения.

Надеюсь, после такого подробного описания у вас тоже получится отменный хлебушек в домашних условиях, который даст фору любому магазинному.

UPD. Спустя год после выхода этой публикации хочу отметить, что в последнее время стало трендом печь хлеб на закваске. Меня тоже не миновала эта участь, и в прошлом году я очень активно занималась этой темой. Хлеб на закваске, действительно, ароматней и насыщенней дрожжевого.

Но в ответ на множество комментариев о том, что заквасочный хлеб полезней, чем дрожжевой я отвечу отрицательно. Закваска — это те же самые дрожжи. Только промышленные дрожжи — это очищенный продукт, а домашняя закваска помимо дрожжей содержит еще много других бактерий.

Так или иначе, сейчас тема хлеба меня отпустила, и в ответ на многочисленные просьбы о рецепте закваски и заквасочного хлеба я могу только порекомендовать волшебный курс онлайн-школы Egor.team по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Там вас научат выводить, кормить и работать с закваской, и дадут 15 рецептов хлеба и другой выпечки.

Хлеб в домашних условиях

А если такой чудо-хлеб все же кажется вам слишком замороченным, то специально для вас у меня есть беспроигрышный вариант — булочки с чесноком и без.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector