Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь минтай в духовке просто, быстро и вкусно

Как запечь минтай в духовке просто, быстро и вкусно

В этой статье мы расскажем вам, как запечь минтай в духовке — очень простой, быстрый и легкий способ, пошаговый рецепт приготовления с фото.

  1. Как запечь минтай в духовке — вкусный рецепт с фото
    1. Ингредиенты
    2. Последовательность приготовления
    3. Как запечь минтай в духовке — видео

    В связи с тем, что я решила себя немного привести в форму к приближающемуся Новому году, блюда я стала готовить более низкокалорийные.

    Вы знаете, многие из данных блюд, настолько понравились членам моей семьи, что не произвольно они также стали их употреблять вместе со мной.

    Ну, а что, ведь, к примеру, филе минтая, запеченного в духовке, получается правда просто потрясающим по вкусу.

    Мои домочадцы просто без ума от данного блюда и, если я сначала запекала только себе грамм 200 данной рыбы, то теперь я запекаю ее целую.

    Данный рецепт я сейчас и не вспомню, откуда у меня появился, так как меню для диетического питания у меня составлено уже давно и я, периодически, к нему возвращаюсь.

    Но, я думаю, что это и не важно.

    В общем, советую вам обязательно приготовить данное блюдо, я думаю, вам и членам вашей семьи оно очень понравится, и вы часто его будете готовить.

    Рыба минтай

    Эта удивительная по своим питательным свойствам рыба (она богата витамином РР, фосфором, серой, калием, фтором йодом и кобальтом) обитает в холодных морях. Легче всего вылавливать ее в окраинных морях Тихого океана: Беринговом, Японском и Охотском. Вообще по улову и объему добычи минтай лидирует среди всего семейства тресковых. Хотя в последнее время слишком активный промысел привел к уменьшению популяции данной рыбы.

    Минтай является долгожителем и его предельный возраст определяют в 20 лет. Почти метровой длины достигают взрослые особи минтая. Весит взрослая рыба около 5 кг, хотя основой промыслового улова считаются полуторакилограммовые особи длиной до 45 см.

    Раньше, особенно в советское время минтай часто поступал в продажу в замороженном виде, консервах или сушеным. Ситуация на сегодня иная. Благодаря широкой доступности к различным средствам информации, телевидению и другим СМИ кулинары получают множество различных рецептов приготовления данной рыбы. Отдельного внимания заслуживает минтай в духовке, который считается блюдом гурманом со всего мира. Очень популярна икра минтая, которая по некоторым показателям даже превосходит икру благородных осетровых рыб. А правильно приготовленная печень минтая – это верх кулинарного изыска, ничем не уступающая знаменитой печени трески. Что касается экзотической азиатской кухни, то японцы и китайцы готовят из мяса минтая сурими – основной ингредиент, добавляемый в крабовые палочки.

    2. Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

    • Минтай — 4 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Лимон — 1 шт;
    • Петрушка — 1 пучок;
    • Сметана или майонез — 150-200 гр;
    • Соль и перец — по вкусу.

    1. Рыбу почистить, ножницами отрезать все плавники и хвост, и хорошо помыть. Каждую рыбку разрезать пополам и сложить в глубокую миску.

    2. Лимон помыть, разрезать повдоль и нарезать полукольцами толщиной около 5 мм. Добавить лимон в миску к рыбе. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить минтай мариноваться примерно на один час.

    3. Лук и петрушку необходимо мелко порезать.

    4. На противень уложить 2 куска фольги поперек, чтобы края свисали с двух сторон на 30 см. Поверх застелить противень фольгой как обычно. Это делается для того, чтобы не вытекал сок и не выходил пар. Благодаря этому минтай получается очень сочным.

    5. Фольгу немного смазываем растительным маслом и выкладываем на нее немного нарезанного лука с петрушкой. Поверх нужно плотно выложить кусочки рыбы.

    6. Каждый кусочек смазываем сметаной или майонезом, и сверху посыпаем оставшейся зеленью и луком. Так же между кусочками выложить оставшийся от маринада лимон.

    7. Теперь нужно тщательно закрыть рыбу фольгой, не должно оставаться никаких дырочек.

    8. Ставим в разогретую до 220º духовку на 30 минут.

    9. Достаем противень с духовки, разворачиваем фольгу и открываем рыбу. Фольгу по краям нужно аккуратно свернуть и поставить противень обратно в духовку на 15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

    Ну вот рыбка и готова! Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    • Минтай 750 гр
    • Луковица сладкая 1 шт.
    • Капуста цветная 400 гр
    • Фасоль стручковая 300 гр
    • Масло рафинированное 5 ст. ложек
    • Соль, чёрный молотый перец – пара щепоток
    • Кардамон, тимьян сушёный 1 чайная ложка
    • Лимонный сок 2 ст. ложки

    Предварительно разморозьте мясо, переложив рыбные тушки из морозильной камеры в холодильное отделение на ночь. Слейте образовавшуюся жидкость.

    минтай в специях

    Посыпьте мясо молотыми приправами, посолите, добавьте щепотку чёрного перца. Сдобрите соком лимона, добавьте 2 ст.л. рафинированного масла, тщательно перемешайте. Оставьте филе на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматом приправ.

    Выньте из холодильника замороженные овощи. Равномерно выложите магазинную смесь в форму для запекания. Посолите, поперчите, сдобрите растительным жиром.

    Почистите репчатую луковицу, промойте, подсушите, нашинкуйте тонкими кольцами. Добавьте кольца к фасоли и капусте, равномерно выложив поверх овощей. Сбрызните оставшимся подсолнечным маслом.

    филе минтая с овощами

    Поверх подушки разложите замаринованное рыбное филе. Полейте оставшимся рассолом.

    Плотно ёмкость фольгой, отправьте тушиться. Запекайте минтай в духовке с овощами в течение получаса при температуре 180 градусов. По истечении этого времени, выньте противень, разверните фольгу, верните ёмкость в жарочный шкаф ещё на 10 мин.

    Блюдо с запеченными овощами

    Для тех людей, которые не употребляют картофель, существует другие способы приготовления блюда филе минтая в духовке – рецепты с овощами. Для начала нужно подготовить продукты:

    • килограмм рыбы;
    • 10 мл лимонного сока;
    • полкило свежих грибов;
    • пару луковиц;
    • 400 г моркови, болгарского перца;
    • помидоры – 300 г;
    • соль и приправы.

    Способ приготовления блюда:

    1. Как обычно, сначала промывается и просушивается филе рыбы.
    2. Далее тушки посыпаются солью и приправами, поливаются лимонным соком. Их следует оставить на 30 минут мариноваться.
    3. Лук и болгарский перец почистить и нарезать кольцами.
    4. Помидоры нарезать кружочками.
    5. Далее морковь следует натереть на мелкой терке.
    6. Грибы нарезать пластинками.
    7. В форму для запекания нужно постелить фольгу. Также ее следует смазать маслом.
    8. Далее выкладываются ингредиенты в таком порядке: рыба, помидоры, лук, перец, морковь, грибы.
    9. Блюдо нужно закрыть фольгой и поставить на 40 минут запекаться при температуре 200°.

    Подавать такое лакомство можно, украсив его зеленью.

    Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой

    А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.

    Ингредиенты:

    • Минтай (филе) — 500 гр
    • Картофель — 3-5 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Паприка — 0,5 чайной ложки
    • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
    • Сок лимона — из половинки лимона
    • Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
    • Орегано — по желанию
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.

    нарезаем картошку с луком и выкладываем в форму для запекания

    2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).

    выкладываем на лук филе минтая и приправляем

    3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.

    минтай в духовке с картофелем под фольгой

    • 3 рыбины минтая;
    • большая луковица;
    • 2 морковки;
    • майонез;
    • масло растительное;
    • соль и приправа для рыбы.

    Рецепт минтая запеченного в духовке

    Как приготовить минтай в духовке. Пошаговый рецепт с фото:

    кусочки минтая

    Минтай почистим, удалим внутренности, помоем, обрежем плавники и хвост. Разрежем на куски.

    кусочки минтая в приправе

    Положим рыбу в миску посолим, посыпим приправой и перемешаем. Отставим в сторону.

    Порежем лук и потрём морковь.


    В форму для запекания нальём немного масла растительного, положим лук и морковь.

    минтай с морковкой и луком

    Сверху положим кусочки рыбы.

    минтай в форме для запекания

    На рыбу снова положим овощи, польем майонезом.

    Добавим 14 стакана воды и поставим в горячую духовку запекать. С момента закипания воды запекать еще 20 минут при 180 градусах. Готового минтая запеченного в духовке подавать порционно с любым гарниром, а можно и просто с овощами.

    Приятного аппетита!

    Минтай запеченный в духовке

    Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Медики и диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще в своем рационе минтай запеченный в духовке.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Жареная рыба «Золотая»
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector