Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невероятно вкусные хачапури ленивые на сковороде рецепт 2019

Невероятно вкусные хачапури ленивые на сковороде рецепт 2019

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда хочется приготовить что-то необычное, но не хватает времени на кулинарные шедевры. Однако некоторые блюда можно приготовить в быстром варианте, например, ленивые хачапури — это очень вкусное кушанье, которое делается с сыром или творогом на сковороде всего за несколько минут. Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остаются брынза, творог и, сулугуни. Рецепт называется «ленивым», потому что сырная начинка и тесто соединены вместе в тесто, и это существенно упростит и ускорит процесс их приготовления.

Грузинские классические аутентичные хачапури готовят на основе ферментированного молока коз, коров или овец именуемым мацони. Достать его крайне сложно, а приготовление трудоемко. По этой причине у нас хачапури готовят на кефире или кислом молоке. Неотъемлемой частью любого из видов хачапури является сыр. Чаще всего используют брынзу, сулугуни, творог.

Существует масса рецептов хачапури. Но не все из них подходят к философии сайта «Вкусно и просто» – мы любим, чтоб попроще, да повкуснее. Поэтому я предлагаю вам приготовить быстрые ленивые хачапури на сковороде. Этот рецепт идеально подходит для воскресного завтрака. Готовить ленивые хачапури быстро и легко. Нужно лишь смешать все ингредиенты и поджарить тесто на сковороде. Хрустящая корочка, нежное тесто, умопомрачительный аромат сыра по всей кухне и кружка ароматного кофе – что может быть лучше? Побалуйте себя и близких этим оригинальным грузинским блюдом. Будьте уверены, все будут в восторге!

Новые вкусные рецепты:

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку .

Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления кексов на сгущенке

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли . Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

Приготовление

hachapuri-bazovyj-2

Тесто для хачапури

Насыпать муку в миску и, сделав в ней углубление, влить растительное масло. Добавить сахар и соль.

hachapuri-bazovyj-3

Нагреть 50 мл воды до 40 градусов С. Греть надо в микроволновке секунд 20 — должна немного обжигать палец.

Насыпать в миску дрожжи, сахар и налить приготовленную воду. Оставить на 5-10 минут до разбухания дрожжей.

Если дрожжи сухие быстродействующие, то все эти предварительные телодвижения не понадобятся – достаточно будет просто соединить муку с дрожжами-порошком.

hachapuri-bazovyj-4

Нагреть 100 мл воды и 100 мл молока и добавить в углубление в муке. Замесить мягкое тесто.

hachapuri-bazovyj-5

В конце замешивания собрать тесто в шар, смазать руки растительным маслом и руками смазать шар, чтобы получилась маслянистая корочка. Затем накрыть его полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.

hachapuri-bazovyj-6

Через час проверить, хорошо ли поднялось тесто для хачапури. Если да — можно, обмяв и еще немного помесив, начинать печь. Если нет — оставить тесто подниматься дополнительно на 30-45 минут.

hachapuri-bazovyj-7

Приготовление начинки для хачапури

Сыр натереть на терке и перемешать руками. Добавить яйцо и 30 г размягченного сливочного масла.

hachapuri-bazovyj-8

Добавить творог. Если творог не используется, взять немного больше сыра.

hachapuri-bazovyj-9

Как следует все перемешать. Начинка готова.

hachapuri-bazovyj-10

Выпекание хачапури

Разогреть плиту до 220 градусов Цельсия. Раскатать тесто, сделав круг диаметром 20 см. Разместить по центру начинку (она должна занять примерно половину площади круга, образовав внутреннюю окружность 10 см).

хачапури выпекание - шаг 2

Хачапури можно сделать достаточно “толстым”, а можно – не тоньше тонкой лепешки. Если хотите получить совсем тонкие лепешки, из этого количества ингредиентов делайте не 1, а 2-3, разделив соответственно и тесто, и начинку.

Собрать гармошкой края теста, стянуть их к центру и закрепить там. Представьте, что лепите пельмени (или равиоли — кому что ближе): сыр должен распределиться внутри равномерно, но шов полностью быть сглаженным в центре, чтобы получилась гладкая лепешка.

Читайте так же:
Идеальная закуска. Грибные рулетики из слоеного теста

хачапури выпекание - шаг 3

Уплощить ее и раскатать скалкой. Или растянуть-размять руками.

hachapuri-bazovyj-13

Перенести хачапури на противень (на бумагу для выпечки), предварительно посыпав его мукой (или без бумаги, промазав противень маслом). Распределить там тесто с начинкой, и, если необходимо, еще немного уплощить.

hachapuri-bazovyj-14

Потыкать тесто вилкой – тогда оно не треснет во время выпекания.

hachapuri-bazovyj-15

Оставшуюся сырную массу и 20 г масла смешать и смазать хачапури сверху. Получается красиво и вкусно.

hachapuri-bazovyj-itog4

Выпекать хачапури на средней полке. Примерно через 8-10 минут, когда у него испечется низ и начнет розоветь верх, можно перевести духовку в режим гриля (если есть такая возможность). Тогда хачапури получится с красивой ровной корочкой.

Через 2-3 минуты выключить духовку и вынуть хачапури. Нарезать на куски сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

Рецепт приготовления теста для хачапури с фото

Главный секрет приготовления Хачапури — это тесто, предлагаем вам рецепт правильного теста.

Рецепт хачапури

Набор продуктов

Рецепт приготовления хачапури

Нагрейте воду до 35 градусов и растворите в ней дрожжи

Простой рецепт хачапури

В другую миску просейте муку, сделайте в ней углубление

Вкусный рецепт хачапури

Добавляем растворенные дрожжи, масло, молоко и сырое яйцо. Для золотистого оттенка — чайную ложку сахара

Рецепт хачапури с сыром

Замешивайте тесто от центра к краям, пока все ингредиенты не перемешаются

Как готовить хачапури с сыром

Месить тесто нужно до тех пор, пока у вас не получится вот такой вот сухой шарик

Как сделать хачапури

Накрываем миску с тестом и оставляем на 2 часа в теплом месте

Вкусный и простой рецепт хачапури

Добавьте в тесто оставшиеся 150 граммов муки. Руками замесите тесто еще раз

Как приготовить хачапури

Разделяем тесто на три части, тесто для хачапури готово

Как готовить хачапури – процесс приготовления теста

Пока у вас вызревает сыр для начинки, готовим тесто. Здесь опишу приготовление по варианту 1.

Растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и даем немного остыть.

В глубокой миске смешиваем кефир со сметаной, кладем сахар, соль, соду и вливаем растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и начинаем порциями добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Благодаря маслу в тесте, оно не очень сильно прилипает к рукам. Постарайтесь не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» тесто. Оно должно быть мягким и пышным. Скатайте тесто в колобок, накройте пищевой пленкой и дайте постоять примерно полчаса.

Читайте так же:
Рецепт штруделя, когда на приготовление совсем нет времени

Через полчаса перебейте тесто на присыпанной мукой доске, разрежьте колобок на 4 части и приступайте к формированию хачапури.

Замесить мягкое тесто для хачапури

Как готовить хачапури – формирование лепешки

Формировать хачапури тоже можно по-разному. Можно просто раскатать пышку толщиной примерно 5-7 мм, положить в середину четвертую часть начинки и собрать тесто в мешочек, хорошенько залепив края.

Затем снова аккуратно раскатать этот колобок в лепешку толщиной 1-1,5 см. Именно таким образом я готовила в этот раз.

Раскатать лепешку и положить начинку для хачапури

Но ранее пробовала и другой вариант. Тесто по варианту 2 (с яйцом). Раскатываем пласт тонко – 2-3 мм. Смазываем сливочным маслом, складываем вчетверо и снова раскатываем. Затем кладем начинку.

А можно еще один тонкий пласт лепешки проложить и смазать маслом перед выкладыванием начинки. Так хачапури получится более слоеным.

Готовые хачапури наколите в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар во время выпечки. Особенно это нужно сделать, если выпекаете в духовке.

Как готовить хачапури – выпекание

Если готовим по первому варианту, с маслом, то сковороду смазывать не нужно. Подогреваем чугунную или другую толстостенную сковороду, кладем лепешку вниз швом и выпекаем несколько минут под крышкой.

Выпекам до красивого золотистого цвета, не нужно зажаривать до коричневых пятен. Проверять готовность и переворачивать хачапури удобно при помощи широкой силиконовой лопатки, а лучше двух.

Перевернув на другую сторону, хачапури нужно смазать сливочным маслом и далее выпекать без крышки, до готовности второй стороны.

Перекладываем хачапури в блюдо и накрываем крышкой или миской, а сверху полотенцем, чтобы не остывали, пока готовятся остальные.

Если у вас тесто без масла, то нужно смазать сковороду небольшим количеством сливочного масла.

Вот такие вкусные, ароматные и очень симпатичные хачапури с тонким тестом у меня в этот раз получились.

Ароматные и вкусные хачапури готовы!

Писала я долго, так как хотела рассказать вам про разные варианты приготовления теста и начинки, а готовить хачапури, на самом деле, не так уж и сложно.

Попробуйте, очень надеюсь, что у вас все получится! Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях а статьей с друзьями в соцсетях.

Читайте так же:
Марокканские блины – рецепт по цене пары бутылок молока

Если боитесь не справиться с хачапури, начните с простых пышек, без начинки, рецепт здесь. Или можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой, очень быстро и просто. А вот еще новый рецепт быстрого слоеного теста, которое так же можно приготовить с начинкой из сыров.

Если хотите попробовать приготовить татарские лепешки кыстыбый с картошкой, то посмотрите здесь.

Тесто разделить на 8 частей

7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.Тесто растянуть в лепешку и положить начинку
9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.Слепить шарик
10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.
Шарик раскатать в круглую лепешку

Домашние хачапури по-аджарски

Насколько вкусными получаются хачапури по-аджарски в домашних условиях? Это можно понять, только откусив кусочек нежного теста, макнув предварительно в сырную начинку с яйцом и маслом! Такие хачапури готовятся в духовке из дрожжевого теста или теста на кефире, на оригинальный рецепт не претендую, просто покажу, как я их готовлю для своей семьи. Вы тоже останетесь довольны результатом! Хачапури формируется в форме «лодочки», в борта которой также заворачивается сыр, помимо основной начинки – вкусно, что словами не передать! Давайте готовить. Пошаговый рецепт со всеми тонкостями приготовления на видео и в текстовом описании ниже.

Ингредиенты на 2 шт.:

Тесто для хачапури:

  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • теплая (36-40 градусов) вода – 180 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сухие дрожжи (свежие) – 5 (15) грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
  • сыр сулугуни – 350 грамм;
  • белок – 1 штука;
  • мука – 0,5 столовой ложки;
  • вода – 50 миллилитров.
  • желток для смазывания;
  • желток (яйцо) – 2 штуки;
  • сливочное масло – 4 кусочка.
Видео рецепт пошагового приготовления хачапури по-аджарски с сыром и яйцом:
Хачапури по-аджарски с сыром. Пошаговый рецепт
  1. В теплую воду добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. Всыпаем дрожжи, снова перемешаем, оставим на 5 минут.
Читайте так же:
Рецепт соблазнительных лепешек с сыром

2. Просеиваем пшеничную муку в чашу, вливаем подошедшие (образуется «шапочка») дрожжи и перемешиваем лопаткой. Мука у всех разная, если получается тесто плотное, то добавьте еще 1-2 столовые ложки теплой воды.

3. Минут 5-7 замешиваем тесто на рабочей поверхности, далее добавляем растительное масло, продолжая замес.

4. Мягкое и не липкое тесто кладем в чашу, смазав предварительно ее маслом. Накрываем и убираем в тепло на 40-60 минут. Если есть время, то можете спустя это время тесто обмять и еще оставить на 40 минут.

5. Натираем на крупной терке сыр, можно также пропустить через мясорубку. Добавляем белок одного яйца, желток оставляем для смазывания хачапури.

6. Добавляем воду и муку в сыр, разминаем толкушкой или руками. Воды нужно столько, чтобы сырная начинка было не очень плотной, как на видео.

7. Тесто подошло, не обминая, выкладываем на стол, делим на 2 части.

8. Руками, подсыпая муку, распластаем его в круг. Примерной толщиной 5 миллиметров и диаметром 24-26 сантиметров. На края выкладываем дорожкой сыр и сворачиваем, образуя бортики.

9. Концы соединим и перенесем на горячий противень, который застилаем пергаментом или посыпаем мукой.

10. В середину распределяем остальную сырную начинку, смазываем хачапури по-аджарски желтком, вместе с начинкой. Присыпаем сыром немного по краю.

11. Запекаем в заранее максимально разогретой духовке, у меня это 250 градусов, до румяного цвета. Примерно понадобится 15-20 минут.

12. В середине горячего хачапури делаем «лунку» и кладем желток. Можно целое яйцо, но тогда в духовку еще на 1 минуту. Кладем также по 2 небольших кусочка сливочного масла в сыр, он расплавится.

Хачапури по-аджарски едят с пылу-жару, перемешивая яйцо с маслом и сыром, отрывая кусочек, макают в начинку. Это нереально вкусно! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector