Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.

Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Как выбрать шампиньоны для жарки?

Если у Вас есть возможность пойти на полянку и нарвать себе свежих шампиньонов, то непременно следует поступить именно так. Грибы, выращенные в естественной среде гораздо вкуснее магазинных и куда ароматнее. Правда и обрабатывать их немного сложнее, природа накладывает свои отпечатки.

шампиньоны

картошка с шампиньонами на сковороде

Если же Вы городской житель, то покупайте грибы в магазине или на рынке. Только обратите внимание, чтобы они были максимально свежие. Чуть потемневшие грибы брать уже не следует, они на суп могут пойти или для тушения, но жарить их не стоит. Не гонитесь за размерами грибов. Практика показывает, что маленькие экземпляры в обжаренном виде лучше. При этом их можно даже не резать. Вот так должны выглядеть грибы, которые Вам следует купить.

Простой рецепт картошки с грибами в сметане

Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Запекали ее в чугунке в русской печи. Насколько вкусной была эта еда, может сказать только тот, кто лакомился этим деликатесом. К сожалению, такой способ приготовления недоступен подавляющему большинству хозяек. Поэтому готовить блюдо будем в сотейнике или толстостенной кастрюле на обычной плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2луковицы;
  • 600 г маслят, боровиков или опят;
  • стакан сметаны с высокой жирностью;
  • масло постное.

Как готовить:

  1. Обжариваем порезанный кубиками лук, пока он не станет прозрачным.
  2. Подготовленные грибочки режем ломтиками, тушим с луком, пока в сотейнике почти не останется жидкости.
  3. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Тушим до его мягкости. Если нужно, добавляем понемногу горячую воду, чтобы блюдо не пригорело.
  4. За 5 мин до готовности вливаем сметану. Хорошо перемешиваем, приправляем перцем, солью. Даем ингредиентам пропитаться сметаной и выключаем огонь.
  5. Если при подаче посыпать готовое блюдо зеленым рубленым луком, оно станет еще вкуснее.
Читайте так же:
Индейка с картошкой с грибами в духовке

Запеченная картошка с грибами получается намного вкуснее.

Картошка с грибами в сметане

Необычный рецепт жареных сыроежек с ветчиной и рисом

До недавних пор этот вид гриба считался второсортным. В лесах их было много, а донести в целом виде домой сложно из-за чрезмерной хрупкости. Сейчас к сыроежкам относятся с большим уважением. Поэтому стали подавать не только с картофелем, но и таким благородным гарниром как рис. На первый взгляд блюдо кажется странным, но стоит только попробовать, и оно однозначно перейдет в категорию любимых.

  • сыроежки – 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • рис отварной – сколько войдет;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (маленькая);
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина – 130 г;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 3 ст.л.

Приготовление:
Грибы подготовьте к последующей работе с ними. Выберите сыроежки с целыми крупными шляпками и отделите их от ножки. Натрите любимыми специями, поперчите, посолите и оставьте немного промариноваться. Ножки грибов и лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите. Обжарьте овощи на растительно масле и соедините с отваренным рисом. Туда же отправьте порубленную ветчину, измельченный помидор и натертый сыр.

Всю массу тщательно перемешайте до однородной консистенции, попробуйте на вкус и посолите при необходимости. Наполните шляпки сыроежек приготовленной начинкой, сверху положите небольшое количество майонеза. Обжаривайте на растительном масле 15 минут под крышкой, а затем 10 минут на среднем огне без нее. Подавайте сыроежки с рисом и ветчиной как самостоятельное блюдо, украсив тертым чесноком и зеленью.

Как жарить свинушки

Свежие свинушки нужно поместить на 13–14 часов в соленую холодную воду. Лучше, если вода будет меняться каждые три часа, но можно и реже. Это позволит удалить весь мусор и привкус.

Воду в кастрюле для варки нужно тоже как следует посолить. Грибы должны закипеть, затем снимается пена и меняется вода. Это нужно повторить трижды. Варить грибы нужно до полного «падения» на дно кастрюли, примерно 1,5-2 часа. Темный цвет грибочков после варки не должен беспокоить – это нормально. Отваренные грибы промываются водой в дуршлаге.

Пока с грибов стекает вода, нужно измельчить лук (репчатый) и поджарить его на растительном масле (можно до незначительной золотистости, это прибавить особый вкус). К луку добавляются отварные грибы, и затем все это тушится еще минут 40–50. При жарке нужно их периодически необходимо перемешивать. Жарить нужно, не закрывая сковородку крышкой.

Читайте так же:
Овощное рагу с картошкой с курицей и

Полученный результат, кстати, ничем не уступает блюду из, так сказать «благородных» грибов. Жареные свинушки имеют насыщенный вкус, приятную консистенцию и аромат.

Необходимо подавать с гарниром, и здесь – кому что нравится, жаренные данным способом свинухи подойдут к любому. Они могут подаваться и как самостоятельное блюдо (в горячем виде) с зеленью или специями.

Несмотря на то что свинушки «требуют к себе внимания» в виде предварительных манипуляций перед основной готовкой, они вполне подходят для приготовления разнообразных блюд.

Их готовят на зиму, они выступают альтернативой другим грибам, хороши как отдельное блюдо и как компонент в других рецептах, подходят на каждый день и для праздничного стола. Рассмотрим несколько вариантов несложных в приготовлении блюд, которые понравятся каждому.

фото 3095

Классический рецепт

Этот рецепт предполагает сочетание с грибами лука и чеснока, делающее грибы ароматными, с насыщенным вкусом. Готовится блюдо быстро и просто. Его можно подавать как самостоятельное или вместе с гарниром.

Потребуется килограмм свежих свинушек, три луковицы, три — пять долек чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец (черный, красный), масло растительное.

Вымоченные в течение нескольких часов (не менее пяти) в подсоленной воде грибочки промываются под краном и вымачиваются еще столько же. Предпочтительны молодые экземпляры.

Далее грибы варим полчаса, затем воду сливаем, промываем и варим снова, но уже дольше – в течение часа.

Порезанный лук жарим на масле вместе с грибами, затем добавляем чеснок и зелень. Можно жарить на открытой сковороде или под крышкой (вкус будет отличаться в зависимости от выбранного варианта).

Подавать можно и горячим, и холодным. Наилучшим признано сочетание с картофелем (в любом виде) и сметаной. На втором месте находится гречка и рис, на третьем – горох, фасоль.

фото 3092

Жареные свинушки с картошкой

Этот рецепт выручит, если свинухов мало, а нужно приготовить что-то для всей семьи. Возможны два варианта. Первый предполагает отдельную жарку грибов и картошки с последующим соединением. Картофель может быть мягким или с хрустящей корочкой, это уж кто как любит. Не помешают зелень и специи.

Понадобится несколько грибочков (хотя бы десяток), несколько картофелин (примерно столько же, но не больше), один репчатый лук, перец (черный, душистый), растительное масло, зелень (укроп).

Дважды отварив свинухи, нужно снова их промыть и пожарить с луком. Предварительно вымоченные грибы, каждый раз по полчаса-часу варятся в новой воде (перед варкой нужно каждый раз промывать их). Картофель жарится отдельно по типу картошки-фри или под закрытой крышкой — классическим способом.

Читайте так же:
Как приготовить леща в духовке с картошкой

Второй вариант предполагает совместное приготовление грибов с картофелем. Блюдо получается вкусным и сытным. Помимо зелени его можно посыпать тертым сыром, зеленым луком.

Понадобится несколько свинушек и картофелин, две луковицы, две — три дольки чеснока, масло сливочное и подсолнечное, сыр (желательно твердых сортов), перец (черный, красный).

Грибы после предварительной подготовки, немного обжариваем (минут десять — пятнадцать) вместе с порезанным луком, после чего добавляем туда картофель — ломтиками и тушим все это до полуготовности. Затем добавляем чеснок, зелень, солим и тушим до готовности, подливая при необходимости воду и периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем немного сливочного масла и посыпаем тем, что больше нравится (зелень, сыр, зеленый лук). Можно добавить сметаны (как во время готовки, так и перед подачей).

фото 3094

Рецепт омлета со свинухами

Омлет со свинушками тоже возможен в двух вариантах. В каждом из них грибы поменяют привычный вкус омлета, сделав его менее пресным.

Понадобится пять — шесть яиц, полстакана молока, примерно сто — двести грамм вареных свинушек, зелень, одна луковица, подсолнечное масло.

Отваренные свинушки тушатся вместе с луком полчаса. В это время готовится смесь для омлета из молока и яиц, которая выливается в готовые грибы и все это тушится до готовности яиц. Зелень можно добавлять во время готовки к грибам или яичной смеси, а также просто посыпать ею блюдо перед подачей на стол.

Второй вариант предполагает, помимо перечисленных выше, присутствие других ингредиентов. Результат, надо сказать, на любителя, потому что не все любят печень в каком бы то ни было виде.

Понадобится полстакана молока, пять — шесть яиц, сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, зелень, подсолнечное масло, сто грамм печени любой разновидности.

Так как свиная печень может давать горечь, ее предварительно нужно вымочить в молоке. Для говяжьей и куриной печени ничего подобного не требуется.

К отваренным свинушкам добавляется порезанная кубиками печень, масло, лук, после чего все это тушится до готовности (примерно час). Затем в готовую печеночно-грибную смесь добавляется яичная, все перемешивается, тушится до готовности. В это же время можно добавить зелень и специи.

Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром любой разновидности и/или зеленью. Блюдо сытное, поэтому подойдет не только для завтрака, но и для обеда и ужина.

фото 3097

Свинухи со сметаной

Готовится это блюдо быстро и просто, зато насыщает надолго, что идеально при нехватке времени. Гарнир может быть любым и лучше его приготовить заранее, но в принципе, сметанные свинушки можно есть и без всего, просто с хлебом.

Читайте так же:
Пирог на кефире с картошкой и мясом

Понадобится сто — двести грамм вареных свинушек, одна луковица, подсолнечное масло, две дольки чеснока, зелень, сто грамм сметаны, перец (черный, красный).

Для приготовления нужны предварительно подготовленные свинушки (подробно описано выше). В этом рецепте желательно не тушить лук вместе с отваренными грибами, а пожарить его предварительно отдельно. Это повлияет на вкус готового блюда.

Выпаренные отварные грибы соединяются с готовым луком и свежим чесноком, после чего жарятся примерно полчаса. Затем добавляется сметана и зелень, после чего смесь тушится еще четверть часа.

Готовые грибочки со сметаной посыпаются зеленью и/или сыром. Некоторые считают, что вкус блюда лучше, если оно после приготовления настоится. Есть можно как самостоятельное блюдо, с гарниром и/или с мясом.

Другие рецепты

Есть и другие рецепты «с участием» свинушек. Они немного сложнее в приготовлении, но однозначно стоят затраченного времени и сил.

Итак, вот рецепт вкусного и сытного блюда с мясом курицы. Сочетание грибного вкуса и мяса птицы многим по душе, поэтому оно является весьма популярным. Вариант подойдет в качестве дополнения к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Понадобится полкилограмма свинухов (свежих) и столько же куриного филе, зелень (петрушка, укроп), 1–2 луковицы, 1 морковка, немного томатной пасты (2 столовые ложки) или 1–2 свежих помидора, растительное масло, перец (черный, красный).

Отварные грибы помещаем в сковороду вместе с кусочками мяса курицы (можно взять и целое бедро, но тушить тогда нужно дольше), луком и морковью. При использовании помидоров, их тоже следует добавить, а если вместо них берется томатная паста, то она добавляется в середине готовки, вместе со специями и зеленью.

При желании можно посыпать готовое блюдо свежей зеленью или добавить сметаны. Подавать с любым гарниром (вареная или жареная картошка, гречка, рис) или как отдельное блюдо.

Можно приготовить свинушки с овощами. По «консистенции» этот вариант может быть разным, поэтому результатом станет просто «классика» с овощами, грибная икра или грибное пюре. Основой во всех случаях выступает один и тот же рецепт в разных вариациях.

Использовать блюдо можно как компонент в других или как самостоятельное, «классика» может использоваться в бутербродах и как один из ингредиентов для пиццы.

Понадобится килограмм свежих свинухов, 2 луковицы, 1 морковка, 1 кабачок, по 2 свежих перца и помидора, 3–5 зубчиков чеснока, растительное масло, перец (черный, красный, душистый).

Грибы в сметане с сыром — рецепт пятый

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень
Читайте так же:
Вареники с картошкой и с капустой рецепт

Грибы почистить и нарезать. Нагрейте сковороду, добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы выложите на сковороду и протушите 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте лук и чеснок. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы еще 10-15 минут. Добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и подержите на огне, но не доводя до кипения.

Духовку нагрейте до 170-200 градусов. Выложите грибы в две формы для запекания, посыпьте сыром, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Перед тем, как подавать на стол, дайте блюду немного остынуть (минут 10). Приятного аппетита!

Рецепт грибов в сметане

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Совет
Для этого рецепта лучше всего подойдут рассыпчатые сорта картофеля, а сыр должен быть твердым, но не слишком острым или ароматным. Очень вкусным блюдо выходит, если в него добавить грибы – лесные (в идеале) или же шампиньоны. Они придают восхитительный аромат и превращают картофель-гарнир во вполне самостоятельное кушанье.

Способ приготовления
Картофель почистить и нарезать небольшими полукруглыми дольками, затем обжарить его до полуготовности, используя для этого смесь растительного и сливочного масла. В самом конце немного посолить. Грибы нарезать (не слишком мелко), при необходимости отварить, а потом обжарить вместе с мелко порубленным луком. В случае если блюдо готовится без грибов, то обжарить нужно один лук.

Для приготовления соуса сметану развести кипяченой водой – на 300 гр. сметаны примерно 250-300 мл. воды, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Можно использовать 150 гр. сметаны и такое же количество майонеза.

Все горшочки щедро смазать сливочным маслом. Выкладывать в них ингредиенты в следующей последовательности: картошка, натертый сыр (примерно 1 стол. ложка), грибы с луком (или только лук), затем опять картошка, сыр и так далее. Самый верхний слой — картофель и сыр.

После того как горшочки наполнились, в каждый нужно залить полстакана сметанного соуса и поперчить . Прикрыть их крышками. Теперь они полностью собраны и готовы для того, чтобы отправиться в духовку. Оптимальная температура для приготовления блюда – 180-200 градусов.

Ждать долго не придется – через 25 минут картошка в горшочках будет готова. Подавать ее нужно непременно горячей. Перед подачей присыпать рубленной зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector