Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

  1. Какой рецепт выбрать
    1. Суп-пюре из свежих белых грибов
    2. Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

    Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

    Классический суп из белых грибов

    Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

    суп из свежих белых грибов

    Ингредиенты:

    • 200 гр. белых грибов;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • соль;
    • перей;
    • зелёный лук.

    Приготовление:

    1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
    2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
    3. Картошку нарежьте кубиками.
    4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
    5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
    6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
    7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
    8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

    Постный грибной суп с перловкой

    Суп с лесными грибами будет намного питательнее, если в него добавить крупу. Особенно удачно сочетание с перловой крупой. Такое первое блюдо станет отличным обедом, сохраняя энергию на целый день, ведь перловка относится к продуктам со сложными (медленными) углеводами. Посмотреть пошаговый рецепт приготовления такого супа вы можете и по видео, а мы расскажем, как это сделать гораздо быстрее.

    • 300 г грибов замороженных;
    • половина стакана перловой крупы;
    • 3 штуки картофеля;
    • морковь, лук (по 1 шт.);
    • лавровый лист (2 шт.);
    • 2,5 л. воды:
    • соль, приправы – по желанию.
    1. Перловку хорошенько промойте, запарьте кипятком на 2-3 часа (лучше на ночь).
    2. Разморозьте и нарежьте произвольно грибы.
    3. Закиньте их в кипящую воду, доведите до кипения.
    4. После закипания снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, всыпьте приправы, варите 15 минут.
    5. По истечении времени выньте грибочки шумовкой, всыпьте в суп перловку. Она готовится минут 40.
    6. Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    7. Картофель добавьте к перловой крупе, когда она будет готова.
    8. На сковороде обжарьте лук, затем морковь, после добавьте грибы и тушите все вместе 5 минут.
    9. Последней зажарку положите в кастрюлю, и варите суп еще 15 минут на малом огне.

    Суп с грибами

    Сделать вкусное и питательное первое блюдо из замороженных грибов очень просто, потому что дары леса не придется чистить, резать и мыть. Это идеальный вариант для начинающей хозяйки, которая хочет побаловать родных и близких, но в то же время не хочет возиться с подготовкой грибов. Для того чтобы приготовить отличный суп, который помогает не замерзнуть в холодное время года и способствует быстрому насыщению, необходимо в первую очередь подготовить все ингредиенты. Для грибного супа по рецепту из замороженных грибов понадобятся:

    • Упаковка боровиков;
    • Репчатый лук;
    • Морковь;
    • Картофель или лапша (вермишель);
    • Зелень;
    • Соль;
    • Лавровый лист, черный перец горошком.

    По желанию можно добавить сыр. Мясо или рыба не нужны, грибной суп традиционно считается постным блюдом.

    Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

    • Необходимо вскипятить воду и сварить бульон из замороженных грибов. Если хозяйка кладет только половину упаковки, вторую половину нужно немедленно убрать обратно в морозильную камеру, плотно закрыв пакет.
    • Добавить в бульон очищенный и нарезанный соломкой или брусочками картофель.
    • Пока картошка варится, нужно приготовить поджарку. Для этого мелко нашинкованный репчатый лук и тертая морковь обжариваются на подсолнечном масле до золотистого цвета, по желанию можно добавить немного чеснока. Томатную пасту в поджарку для грибного супа не кладут.
    • Когда картофель практически готов, поджарка добавляется в суп вместе с остатками растительного масла, чтобы бульон получился пожирнее.
    • Блюдо доводится до готовности, примерно за десять минут до выключения в кастрюлю добавляется лавровый лист.

    Суп с лапшой

    Если хозяйка решила использовать вместо картофеля макароны или вермишель, добавлять макароны и поджарку нужно примерно за десять минут до готовности грибов, в это же время добавляются специи. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

    Когда суп варится из картофеля, одновременно с картошкой можно добавить горсточку риса. Такой вариант особенно хорош в тех случаях, когда картошки мало и готовое первое блюдо может получиться жидковатым. Рис добавляется «для консистенции».

    Профессиональные повара не рекомендуют добавлять в первые грибные блюда свежую капусту, потому что оба продукта склонны вызывать брожение в желудке. Хотя, если человек здоров и не испытывает склонность к метеоризму, постный суп из сушеных грибов с квашеной капустой пойдет «на ура».

    Варианты приготовления блюда

    Французы очень любят жюльен — грибной суп-пюре с курицей, заправленный тертым сыром. Жюльен подают в кокотницах — специальных глубоких чашках. Технология его приготовления проста. Если же дома в данный момент нет мяса птицы, а полакомиться чем-то необычным хочется, хозяйка может приготовить первое блюдо из белых грибов с плавленым сыром.

    Грибной суп-пюре

    Это своеобразный бюджетный вариант французского жюльена, по вкусу ничуть не уступающий своему зарубежному «родственнику». Вместо плавленого сыра можно использовать и твердый, главное, чтобы вкус молочного продукта был мягким и нейтральным и не заглушал грибной вариант. В такой суп подойдут такие виды сыров, как:

    • «Гауда»;
    • «Российский»;
    • «Виола» (с нейтральным вкусом, без добавок и ароматизаторов);
    • «Дружба».

    Выбирая плавленый сырок, следует обратить внимание на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт.

    Технология приготовления довольно проста: хозяйка варит первое блюдо из свежих или замороженных боровиков (шампиньонов, вешенок) по любому понравившемуся рецепту, а за три-четыре минуты до окончания варки добавляет в кастрюлю необходимое количество сыра. Перед тем как сварить грибной суп из замороженных грибов, хозяйка должна твердо уяснить, что в последние минуты варки отходить от плиты нельзя. Суп с добавленным сыром нужно постоянно помешивать, пока добавка полностью не растворится, иначе получатся неаппетитные комки. Правильно приготовленный «русский жюльен» будет нежного кремового цвета.

    Особенности подачи и оформления

    Грибовницу, как иногда называют суп из лесных даров, следует подавать с черным или белым свежим хлебом, тогда грибы, которые традиционно считаются тяжелой для желудка пищей, будут лучше усваиваться. Некоторые хозяйки заправляют первое блюдо гренками. Это тоже хороший вариант, но класть в суп гренки нужно непосредственно перед подачей, а не заранее, иначе они размокнут.

    Грибной суп со сметаной

    Подавать первое блюдо стоит в горячем и свежем виде. Если повторно разогреть суп, он уже не будет таким вкусным. Не стоит разливать его по тарелкам сразу же после того, как блюдо сняли с огня или выключили мультиварку. Супчик должен немного настояться. Чтобы кастрюля не остывала, можно укутать ее полотенцем.

    Грибной суп из белых грибов по рецепту классическому можно заправить сметаной или майонезом. По возможности следует отдать предпочтение майонезу, сделанному в домашних условиях. Еще один вариант — положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца и посыпать готовое блюдо свежим или сухим укропом.

    Суп с курицей и картофелем

    • 0,5 кг куриной грудки
    • 4 клубня картофеля
    • 1-2 шт. репчатого лука
    • 2 моркови
    • 300 гр. грибов
    • масло растительное
    • зелень
    • специи и соль

    Для начала приготовим насыщенный куриный бульон. Для этого вымытую куриную грудку кладем в кастрюлю с холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь и убавляем газ. Даем бульону потомиться часик-полтора, не забывая удалять пену, чтобы он получился максимально прозрачным. В это время подготавливаем другие ингредиенты. Теперь займемся грибами. Если они сушеные, замачиваем их в кипятке на 20-30 минут. Откидываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Свежемороженым грибам даем время оттаять.

    Свежие грибы моем и даем стечь воде. Нарезаем грибы любым удобным способом: пластинками или кубиками. Мелко шинкуем лук, морковь натираем на средней терке. Делаем из овощей зажарку на растительном масле. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и томим на медленном огне до готовности. Когда куриный бульон будет готов, достаем мясо и разделываем его на кусочки.

    Возвращаем курицу в кастрюлю, выкладываем картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через несколько минут добавляем в суп грибную овощную зажарку. Кидаем специи: перец горошком и лавровый лист. Варим на медленном огне еще 5-10 минут, выключаем газ и накрываем крышкой. Перед подачей добавляем в грибной суп с курицей измельченный укроп или петрушку, как на фото.

    Постный суп с гречкой и грибами в мультиварке

    Супы в мультиварке имеют схожий вкус с супами, томленными в печи. Огромный плюс этого способа готовки — весь процесс приготовления берет на себя чудо-техника. Попробуйте и вы сытный грибной​ суп с гречкой, сваренный в мультиварке​.

    Как сварить вкусный домашний суп из замороженных грибов

    Ингредиенты:

    • любые мороженные грибы (вешенки, смесь лесных​ грибов) — 300 г;
    • картошка — 2–3 шт.;
    • гречка — 120 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень петрушки;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Первым делом размораживаю грибную​ смесь при комнатной температуре. Перебираю и промываю гречку и откидываю ее на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Очищенную морковку натираю на терке, лук режу маленькими кубиками, а чеснок мельчу с помощью пресса.
    3. Картофель режу крупными кубиками, либо брусочками, промываю холодной водой.
    4. Если грибы цельные — режу их небольшими кусочками (полосками).
    5. В​ чашу мультиварки​ наливаю 3 ст. л. растительного масла, выкладываю лук и морковь и ставлю на 12-15 минут в режиме «выпечка» с закрытой крышкой. За 5 минут до конца программы добавляем в чашу пикантный чеснок и грибы.
    6. Перемешиваю зажарку. Выкладываю в чашу гречку, картошку.
    7. Заливаю водой содержимое чаши до отметки в 2,5 л, добавляю соль по вкусу.
    8. Закрываю крышку и выставляю режим «тушение» или «суп», время готовки — 1 час.
    9. Как только прозвучит сигнал окончания варки, добавляю в суп специи и петрушку, закрываю крышку еще на 5-7 минут.

    Сытный грибной​ суп с гречкой подаю с гренками из черного хлеба.

    Попробуйте приготовить супы из замороженных грибов для родных, порадовав разнообразием вкусов. Не забывайте подписываться на мой блог и делится полезными ссылками с друзьями, если вам пригодилась эта информация и практические советы.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector