Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт
Грибной суп из сушеных грибов – самый вкусный рецепт
Все мы любим гулять по лесу. Прогулка будет еще приятнее, когда то тут, то там встречаются грибы. А какая радость, если домой возвращаемся с корзиной, доверху наполненной ими. И будет чем заняться потом дома: белые и подосиновики будем сушить, чтобы потом зимой сварить из них вкусный и ароматный суп, маслята замаринуем, а грузди с волнушками засолим. Вот такой у нас благодатный лес! А поскольку у нас уже в запасе есть сухие грибы, сегодня будем из них варить вкусный суп.
А чтобы первое блюдо получилось удачным, очень важно правильно их высушить, чтобы они потом были светлыми и ароматными. Проводя эту процедуру в духовке, едва ли грибы в похлебке будут ароматными. Как правило, высушивая их, например, в духовке на противне, они дадут сок, и это в дальнейшем сделает их цвет черным, неприглядным. Да и похлебка из таких будет точно невкусной.
Грибы сушат на решетках над источником тепла. Важно, чтобы испаряющаяся при сушке влага не попадала обратно. После такой сушки будут всегда светлыми, вкусно пахнущими и легко ломающимися. Сейчас в продаже имеются электросушилки, в которых процедура высушивания гораздо облегчается. Ну, мы немного отвлеклись от основной темы, давайте займемся приготовлением.
- Грибной суп из сушеных грибов – классический рецепт
- Как сварить грибной суп и сушеных грибов
- Вкусный грибной суп из сушеных грибов
- Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой
Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:
№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода очищенная – 2 литра.
- Грибы белые высушенные – 100 грамм.
- Картошка – 8 средних штук.
- Одна морковь.
- Пшеничная мука – 2 ст. л.
- Масло для жарки.
- Лук.
- Специи (соль и перец).
- Листочек лавра, и по желанию сметана.
- Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
- В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
- Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
- Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
- Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.
Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.
№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов
Понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы – 0,5 килограмма.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 3 штуки.
- ½ ложка сливок 10%.
- По вкусу соль и специи.
- Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
- В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
- Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
- Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
- Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
- В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
- Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
- Содержимое сковородки измельчают блендером.
- Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.
Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.
Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.
№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами
Понадобятся такие ингредиенты:
- Картошка – 2 штуки.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Грибы – 100 грамм.
- Вермишель – 100 грамм.
- Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
- Соль и специи по вкусу.
- Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
- Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
- Грибы вынимают, и нарезают.
- В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
- Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
- Добавляют к бульону зажарку и макароны.
- За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).
По окончанию приготовления супу дают настояться.
Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции. Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.
№4 Крем-суп из белых сушеных грибов
Понадобятся такие ингредиенты:
- Грибы – 200 грамм.
- Куриное филе – 250 грамм.
- Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
- Зубчик чеснока.
- Морковь.
- Картошка – 400 грамм.
- Лук.
- Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
- Сливки 10% — 150 миллилитров.
- При желании можно вбить яйцо.
- В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
- Грибы промывают и замачивают.
- Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
- После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
- Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
- В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
- Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
- Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
- В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.
При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.
Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций. Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.
Грибной суп из свежих шампиньонов и сухих белых грибов, рецепт приготовления с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Сухие белые грибы – 20 г
- Картофель – 3 штуки
- Луковица – 1 штука
- Соль и перцем – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
- Растительное рафинированное масло – 2 столовые ложки для обжарки
- Лавровый лист – 1 штучка
Процесс приготовления вкусного домашнего грибного супчика:
- Сухие белые грибы опустим в глубокую посуду и зальем кипятком.
Оставим их настаиваться на полчаса, этого времени будет достаточно, чтобы грибы приобрели необходимую мягкость.
Из них начнет выделяться много жидкости. Ее можно на большом огне выпарить, а можно ложкой вычерпать и перелить в кастрюлю с картофелем.
Готовое первое блюдо разольем по пиалам и можно приглашать семью к обеду отведать невероятно вкусного и ароматного грибного супа из свежих шампиньонов и сухих белых грибов.
Самый вкусный грибной суп из сухих грибов готов!
Шаг 6. Остается довести суп до кипения, попробовать еще раз на соль и если все устраивает, то отключаем огонь. В общей сложности мой грибной суп варился 40 минут. Иногда его посыпают измельченной зеленью, здесь дело вкуса каждого. Главное сейчас накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Ну вот все! Готовый суп разливаем по тарелкам и не забываем про еще один не менее важный ингредиент — сметану. Аромат не передаваемый, почувствовать который сможете, если только сами приготовите этот вкуснейший суп из сушеных грибов в домашних условиях.
Надеюсь я не зря подробно описал каждый шаг приготовления и они Вам будут в помощь. Обязательно напишите свое мнение в комментариях.
А теперь еще пару фото из леса…
Здесь я собираю грибы для данного рецепта
…буквально за час получилось собрать несколько пакетов чистейших белых грибов.
А вот так выглядит и растет наш знаменитый и вкусный «Белый гриб», без которого не было бы данного рецепта …
Рецепт сливочного супа из сушеных грибов
Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок — только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.
- молоко свежее натуральное — 1,5 литра;
- сливки свежие натуральные, жирность 10% — 1 стакан;
- грибы свежие (шампиньона) — 300 граммов;
- грибы сушеные (белые) — 200 граммов;
- масло сливочное — 100 граммов;
- лук репчатый — 3 луковицы;
- мука пшеничная — — 3 столовых ложки;
- молотый черный и нежгучий красный — по 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:
- Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые — порезать тонкими пластинками.
- Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
- Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом — молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.
Видео рецепт очень простого, самого вкусного супа из сушеных грибов
Если готовите грибной суп впервые, лучше воспользоваться наглядным видео-примером. Автор этого ролика предлагает свой рецепт, с детальным описанием шагов и всех особенностей.
Ароматный грибной супчик любят все. Можно полакомится им и зимой, приготовив из сушеных грибов. Достаточно просто немного их размочить, чтобы они почти вернулись в первоначальную форму.
Надеюсь, вам придутся по вкусу наши сегодняшние рецепты грибного супа. Забирайте их себе в закладки или социальные сети. Пусть и ваши друзья узнают о них.
Желаю вам успехов в приготовлении и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусных и простых рецептов. Также на нашем сайте вы можете выбрать то, что приготовить к завтраку, обеду или ужину и прочие блюда.
Сушеные белые грибы замочите на час в воде. Свежие (400 г) нужно хорошо почистить.
Подготовим основу из масла и муки: в кастрюле (лучше с толстым дном) растопить масло, добавить муку и хорошо размешать. Постоянно помешивая, добавляем говяжий бульон (в крайнем случае воду), солим, доводим до кипения.
В эту основу вкладываем грибы и кубиками нарезанный картофель, на очень медленном огне варим примерно 40 минут.
Картофель должен хорошо развариться. Добавляем молоко, сметану, уксус. Помешивая, доводим до кипения.
В готовый суп кладем мелко нарезанный укроп.
Порционно, в каждую тарелку, на суп осторожно кладем яйцо-пашот. Если не получается такое, то вполне подойдет и яйцо всмятку, надрезанное или надломленное так, чтобы содержимое жидкого желтка чуть вытекло в суп.
Вот так! Красиво, вкусно, сытно. Приятного аппетита!
Мята по вкусу; Чеснок 2 зубчика; Кабачки 400 г; Кокосовое молоко 150 мл; Кокосовое масло 15 мл; Соль.
Чеснок — 7-8 зубчиков; Шампиньоны — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Сливки — 200 мл; Мясной бульон (куриный).
Грибы сушенные — 30 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 1 шт.; Растительное масло -.
курица; молоко кокосовое; куркума; имбирь; соус соевый; масло кунжутное; яйцо; вода; лимонное сорго;.
Интересует что-то еще?
Грибы белые — 250 г (свежие); Потроха куриные — 800 г (куриные сердца, печень и желудочки); Лук репчатый.
3 л бульона или чистой воды; 600 г замороженных грибов (любых); 2 луковицы; 2 средние картофелины; 2.
Картофель — 3-4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Растительное масло; сушеные — горсть; замороженные.
Белые грибы — 0,5 кг; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сливки — 150 мл; Картофель — 3 шт.; Соль — — По вкусу;.
Шампиньоны — 300 г (либо любые другие грибы); Картофель — 600 г; Лук — 200 г; Сливки — 500 мл; Растительное.
Шампиньоны 600 г; Лимонный сок 2 ч.л.; Соевый соус 4 ст.л.; Укроп 1 пуч; Паприка 1 ч.л.; Подсолнечное.