Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят

Грибная икра из опят – 7 рецептов приготовления самой вкусной икры из опят

Давайте разберемся в полезности такого продукта. В них содержатся такие витамины, как C, PP, E и микроэлементы фосфор, натрий, кальций, калий и т.д.

Зачастую ложные опята выдают себя за настоящие, поэтому будьте аккуратны при покупке или в лесу, когда будете выезжать по грибы. А также, очень важно, чтобы опята прошли хорошую термическую обработку, иначе это может вызвать расстройство желудка.

Резюмируя, можно сделать вывод что это вкусно и полезно, поэтому предлагаю скорее приступить к изучению более подходящего для вас способа приготовления. Начнем!

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком: пальчики оближешь

Потрясающий способ приготовления, готовлю именно так на зиму для повседневного употребления. Блюдо получается сытным и аппетитным. Закатала под крышки, оставила в саланике на пробу. Мои родные смели со стола за несколько минут, сказали что это безумно вкусно.

Ингредиенты на фото:

1. Чищу от мусора и промываю грибочки, отвариваю в слегка подсоленной воде 40 минут, сливаю через дуршлаг.

Для приготовления икры можно использовать те грибы, которые не подойдут для маринования. Если опят много, и есть время, то желательно грибы отсортировать. Мелкие использовать для маринования, а старые жесткие пустить на икру.

2. Подготавливаю морковь, лук, чеснок для икры — очищаю овощи. Лук нарезаю мелко.

3. Морковь натираю на терке. Наливаю на сковороду масло, ставлю на огонь, обжариваю лук и морковь вместе.

4. Пропускаю сваренные опята через мясорубку

5. Выкладываю грибы к луку и моркови, добавляю еще масла, продолжаю жарку. Впроцессе жарки содержимое сковороды постоянно перемешиваю, слежу за тем, чтобы было достаточное количество масла. Солю и перчу массу, перемешиваю, продолжаю жарку. Пока икра жарится, готовлю банки и крышки — стерилизую любым доступным способом, например, под паром. В заготовку добавляю зубчик раздавленного чеснока. В общей сложности грибы обжариваю около 30 минут. После добавления чеснока прожариваю массу еще несколько минут, и процесс заканчиваю.

Читайте так же:
Как сделать настойку из бобровой струи рецепт

6. Горячую массу раскладываю по банкам, сверху заливаю растительным маслом, прикрываю крышками. Банки ставлю в кастрюлю с водой на подставку, стерилизую в слабо кипящей воде 20 минут. Вынимаю банки, закручиваю герметично крышки, переворачиваю вверх дном.

Храню икру в прохладном месте. Использую как добавку к картошке, в качестве холодной закуски, для приготовления пирожков.

Икра из опят и помидор на зиму

Это самый простой способ, который позволят блюдо сразу подавать к столу. Для длительного хранения добавляется уксус, заготовка закатывается крышками, хранится в прохладном месте. Как вариант, грибную икру можно разложить по пищевым контейнерам, и отправить в морозилку для последующего использования. Потом можно готовить из нее бесподобный соус или первое горячее блюдо.

Ikra iz opyat13

  • опята – 1 кг;
  • помидоры – 500 гр;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло;
  • лук – 5 головок;
  • уксус 9% — 50 мл. (для зимнего хранения)
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

Специи и приправы можно добавлять по своему вкусу, как Вам нравится.

Ikra iz opyat14

1. Чищу опята, варю в слегка подсоленной воде в течение 20 минут, далее сливаю воду через дуршлаг. Очищаю от шелухи лук и чеснок, мелко рублю, обжариваю вместе на растительном масле до прозрачного состояния.

2. Грибы вместе с луком и чесноком пропускаю через мясорубку. Можно применить для измельчения блендер. Массу выкладываю на разогретую сквороду с маслом, обжариваю в течение 15 минут.

3. Помидоры режу на кубики, отправляю к грибам. Солю, перчу по своему вкусу, перемешиваю, тушу на слабом огне 40 минут при закрытой крышке.

4. Для зимнего хранения вливаю 50 мл. 9 %уксуса, тушу еще 15 минут. Раскладываю икуру по банкам, закатываю крышками, накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания. Храню в прохладном месте.

Читайте так же:
Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Рецепт грибной икры из опят:

  • 500 гр. опята мороженые;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла растительного нерафинированного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль перец по вкусу.

рецепт грибной икры из опят

Как приготовить грибную икру из опят? Пошаговый рецепт с фото:

Опята разморозим и обжарим на растительном масле.

IMAG0917

Обжаренные опята сложим в тарелку.

На масле обжарим мелко порезанный лук и морковь, потёртую на крупной тёрке.

IMAG0922

Когда морковь с луком обжарятся, кладем в блендер и немного измельчим. Грибы и лук с морковью кладем снова в сковородку немного обжариваем.

IMAG0922

Поперчим и посолим. Снимаем с огня, добавляем чеснок и даем настояться. Когда грибная икра из опят настоится подаем к столу.

грибная икра

Приятного аппетита!

Грибная икра с овощами

Грибная икра из вареных грибов с овощами – это еще один самый вкусный рецепт закуски. Икра получается аппетитной, ароматной и нежной, как на фото.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  • Грибы перебираем, чистим, режем крупными кусочками и варим в подсоленной воде в течение 20 минут. После пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • С помощью мясорубки измельчаем очищенную морковь, а также порезанные перьями сладкий перец и дольками бурые помидоры.
  • В мясорубку отправляем грибы и порезанный кубиками лук.
  • Прогреваем казан с маслом, можно взять кастрюлю с толстым дном, засыпаем лук, жарим до золотистости.
  • Добавляем морковь, жарим 10 минут, затем кладем сладкий перец, томаты и грибы.
  • Подсыпаем соль, тушим в течение часа, затем вливаем уксус, подсыпаем перец и кладем лавровый лист.
  • Через 10 минут лавровый лист убираем, а икру укладываем в пропаренные банки, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 30 минут для 0,5 банок, на 45 минут для 0,75 л и на 1 час для литровых.
  • Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение.

Важно!

Если на банке с икрой вздулась крышка, то ее содержимое сразу выкидываем, есть такую икру нельзя.

Вот так можно разнообразить зимние заготовки, приготовив самую вкусную грибную икру из вареных грибов. Но помните, что лесные грибы могут быть ядовитыми, поэтому если вы в них не разбираетесь, то лучше использовать для рецепта совсем безопасные, например, шампиньоны или вешенки.

Читайте так же:
Рецепт голени с рисом в духовке рецепт

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

— Желательно очищать грибы от пленки на шляпке, под нее может попадать мусор и грязь, которая потом будет неприятно скрипеть на зубах во время трапезы;

— На одном пне со съедобными опятами часто растут ложные, ядовитые грибы. Отличить их по виду практически невозможно. Чтобы избежать опасности, покупай лучше опята, которые были выращены промышленным способом;

— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector