Гренки с сыром и чесноком
Гренки с сыром и чесноком
Хрустящие и ароматные, простые в приготовлении, достойная замена семечкам и подходящий спутник при просмотре футбольного матча с бутылочкой темного, — все эти качественные характеристики давно сделали гренки излюбленной закуской в домах многих семей. Детям, безусловно, нравятся сладкие варианты приготовления, где хлеб предварительно вымачивается в смеси из яиц и молока, а затем посыпается сахаром или сервируется фруктами. А вот взрослым по душе более острые вариации, например, когда гренки готовят с чесноком и сыром.
Казалось бы, что можно приготовить из 2-3 ингредиентов? Но экспериментирование с приправами, видами хлеба и разные способы тепловой обработки позволяют получить отличающиеся по вкусу блюда. Давайте научимся готовить гренки на сковороде и в духовке. Вот популярные рецепты.
Калорийность
Гренки из батона с молоком и яйцом часто готовят на завтрак, наряду с кашами, блинами и оладушками. Также это блюдо может служить отличным перекусом между приемами пищи. Это очень простая и сытная еда, к тому же подкупает, что для ее приготовления требуется минимальное количество времени.
При всех своих достоинствах гренки очень калорийные. И это неудивительно, ведь их основу составляет хлеб или батон, то есть запретная пища для всех, кто соблюдает диету. В яйцах также много калорий, к тому же это блюдо обжаривают на растительном масле. В итоге калорийность гренок составляет 290 Ккал на 100 г продукта. Из них большая часть приходится на углеводы и жиры.
Учитывая все параметры, можно сделать вывод, что гренки лучше всего употреблять во время завтрака. Они позволяют дождаться обеда без лишних перекусов. Во второй половине дня их лучше не есть.
Гренки с яйцом и молоком
Гренки, вымоченные в молоке и яйце, а затем обжаренные, в мире кулинарии носят название французских тостов и являются одной из традиционных частей западноевропейского завтрака. Хрустящие снаружи, они буквально таят во рту и составляют прекрасную компанию чашечке крепко заваренного кофе.
Гренки с сыром и яйцом
Большинство гренок в молоке сладкие, но мы начнем перечень рецептов с весьма необычного представителя – тостов в яйце с сыром и ветчиной, специально для тех, кто не привык начинать день со сладостей.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.;
- молоко — 190 мл;
- тостовый хлеб — 8 ломтиков;
- сливочное масло — 12 г;
- бекон или ветчина — 8 ломиков;
- твердый сыр — 80 г.
Приготовление
По сути, схема приготовления этих тостов мало чем отличается от привычной, разве что перед тем, как выложить начинку на хлеб, кусочки тостов нужно будет вымочить, а вымачивать их следует во взбитой смеси молока и яиц, сдобренной щепоткой соли. После того, как хлеб пропитается жидкостью, положите один из кусочков на тарелку, а сверху разместите ломтик сыра и ветчины. Накройте бутерброд вторым куском хлеба и обжарьте с обеих сторон на растопленном масле.
Сладкие гренки с яйцом и молоком
А теперь к более традиционным рецептам, а точнее к самым традиционным гренкам с сахаром и молоком – французским тостам, которые готовятся всего из 5 ингредиентов.
Ингредиенты:
- буханка плетенки;
- сахар — 20 г;
- молоко — 240 мл;
- яйца — 6 шт.;
- корица — 10 г.
Приготовление
Нарезаем плетенку ломтиками толщиной около 2-2,5 см. Взбиваем яйца с сахаром молоком и корицей, следя за тем, чтобы в смеси не образовывалось коричных комков.
Ставим на огонь сковороду с маслом и ждем, пока последнее разогреется. Тем временем можно как раз вымочить хлебные кусочки в яично-молочной смеси. Перед обжаркой дайте излишкам жидкости стечь, а затем подрумяньте тосты с обеих сторон. Подавать можно просто так, посыпав сахарной пудрой, либо полив вареньем, медом, кленовым сиропом или сгущенкой.
Гренки из батона с молоком в духовке
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.;
- молоко — 375 мл;
- сахар — 40 г;
- ванилин и корица;
- вчерашний батон.
- творожный сыр — 120 г;
- сахарная пудра — 120 г;
- виски — 30 мл;
- молоко — 30 мл.
Приготовление
Батон нарезаем кубиками со сторон в 1,2 см. Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и корицей (добавляйте их по вкусу), вливаем молоко и снова все перемешиваем. Кубики батона перекладываем в жидкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 10 минут, после перемешиваем и оставляем еще на такой же отрезок времени.
Смазываем формы для капкейков маслом и выкладываем в них хлебные кубики так, чтобы они полностью заполнили ячейку. Ставим тосты в духовку на полчаса при 180°С.
Беремся за глазурь для наших сладких гренок с молоком: взбиваем крем-сыр с сахарной пудрой, молоком и виски (виски можно заменить аналогичным объемом молока). Поливаем глазурью уже готовое лакомство и пробуем.
Рецепт: гренки с молоком и бананом
Еще один не совсем стандартный рецепт приготовления французских тостов подразумевает оборачивание хлебным мякишем банана с последующим обжариванием. Получается самый простой и быстрый в мире рулет.
Ингредиенты:
- ломтики тостового хлеба — 4 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- шоколадная паста — 110 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл;
- сахар — 15 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить гренки с молоком берем квадратные ломтики тостового хлеба, срезаем корку, а мякиш раскатываем скалкой в блин. Смазываем мякиш шоколадной пастой и кладем кусочек банана на край лепешки. Сворачиваем лепешку трубочкой. Взбиваем яйца с молоком и сахаром, окунаем рулеты в полученную смесь и обжариваем на растопленном масле.
Вкусные гренки с яйцом, молоком, сыром и колбасой на сковороде
Попробуйте приготовить вкусные и сытные гренки с добавлением ломтиков вареной или копченой колбасы и сыра. Это идеальный вариант для перекуса на работе или дома. Также ароматными гренками можно дополнить первые и вторые блюда.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Количество порций – 4-8.
Ингредиенты:
- Хлеб белый – 4 ломтика.
- Колбаса вареная – 50 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Белый хлеб нарезаем тонкими ломтиками. Если появится желание, можно разрезать ломтики пополам. Кусочек сыра натираем на мелкой терке и перекладываем в емкость.
2. Вбиваем оба яйца в глубокую миску и вливаем к ним молоко. Разбиваем белок и желток венчиком, постепенно перемешивая ингредиенты между собой до однородного состояния.
3. Разогреваем на включенной плите пару ложек растительного масла, заранее влитого в сковороду. Обмакиваем каждый ломтик хлеба в яично-молочной смеси и выкладываем в емкость. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Нарезаем колбасу тонкими ломтиками и выкладываем поверх хлеба прямо в сковороде. Посыпаем тертым сыром.
5. Томим гренки пару минут под крышкой. Когда сыр расплавится, выключаем плиту и снимаем с ее поверхности сковороду с готовым перекусом.
Рецепты гренок без молока
Данные инструкции приготовления порадуют вегетарианцев и позволят насладиться любимым блюдом людям, у которых аллергия на лактозу. Каждый рецепт гренок с яйцами включает в себя минимум ингредиентов и отличается отсутствием молока.
Простой рецепт
- В отдельную емкость разбиваем три яичка, чуть взбиваем вилочкой;
- Немного присаливаем, перчим, добавляем любые специи по вкусу, хорошенько взбиваем. Лучше использовать миксер;
- На сковородку добавляем пару больших ложек подсолнечного маслица, ставим ее на сильное пламя, чтобы она хорошенько разогрелась;
- Хлебушек нарезаем порционными ломтиками (можно использовать тостовый). Равномерно обмакиваем каждый из них в смесь, приготовленную ранее, помещаем на сковородочку и обжариваем по минутке с каждой стороны до возникновения золотистого оттенка.
Вот и все. Наши жареные тосты готовы. Они идеально пойдут к утреннему чаепитию, вприкуску с борщом на обед или в качестве дополнения к легкому овощному салатику на ужин.
Рецепт с зеленью
- Тоненько режем хлебушек. Количество ломтиков регулируйте по желанию;
- Любую зелень (например, укропчик, зеленый лучок, петрушечку), промываем под струей холодной воды и помещаем сушиться на полотенце, пока влага окончательно не впитается;
- Два яйца разбиваем в глубокую миску, хорошенько взбиваем. Подсаливаем и добавляем любые специи. Обсохшую зелень меленько рубим и подсыпаем в яичную смесь, затем продолжаем интенсивно перемешивать;
- Наливаем на сковородочку три ложки растительного масла и помещаем ее на сильное пламя, чтобы она прогрелась;
- Хлебные заготовочки погружаем в яйцо, переносим на сковородку и равномерно обжариваем с расчетом по минуте на каждую сторону.
Можно пожарить гренки, а затем влить в них остатки смеси. Получится необычная яичница, которая оформляется натертым сырком и дополняется нарезанными помидорчиками.
«Кабачковые» гренки
Схема готовки этой бюджетной закуски очень проста, но это никак не отражается на оригинальном незабываемом вкусе блюда.
- Небольшой кабачок;
- 5 ломтиков хлеба;
- 2 яйца;
- Один помидорчик;
- Горстка муки;
- 3 чесночных дольки;
- Тертый сырок (на крупной терочке) – 4 большие ложки;
- Зелень петрушки или укропа, специи – на вкус;
Поэтапный процесс приготовления:
- Моем кабачок, освобождаем от семечек и режем мякоть на кружочки небольшой толщины;
- Яички разбиваем в мисочку, подсаливаем, подсыпаем специи и тщательно размешиваем;
- Каждый кружочек кабачка погружаем в получившийся кляр, затем обваливаем в муке. Далее обжариваем на сковородочке на небольшом огне до золотистости;
- Чесночок меленько рубим, помидорку режем тоненькими круглыми пластинками;
- Как сделать гренки с яйцами на сковороде, можно прочитать в предыдущих рецептах. Поэтому смело повторяйте те же действия;
- Обжаренные тосты выкладываем на тарелочку, на каждый сверху помещаем кружочки кабачка и помидора, посыпаем чесночком и сыром. Украшаем веточками зелени. Быстрая и невероятно вкусная закуска готова.
Для начала нарежьте хлеб на простые кусочки, после чего порежьте каждый из кусков пополам. Одновременно с этим разогревайте сковороду с маслом. Далее налейте в глубокую тарелку молоко и вымачивайте хлебные кусочки в молоке. Хлеб, который Вы вымочили в молоке, выкладывайте на сковороду и обжаривайте. Когда хлеб обжарится с одной стороны (не забудьте посолить!), то переверните его, посолите и вбейте яйцо таким образом, чтобы желток сохранился целым. Яйцо тоже не следует забывать солить. Так как гренки в ходе приготовления Вы будете солить три раза, поэтому соли добавляйте немного. Жарьте яйцо до готовности, накройте сковороду крышкой. Еда готова!
Для приготовления гренок с яйцом можно брать не только свежий хлеб, можно и черствый. Если у Вас не нашлось молока, то можно побрызгать хлеб водой, но не следует вымачивать в воде хлеб.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гренки с чесноком и яйцом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб ржаной — 150 г; Масло растительное — 3 ст.л.; Лимон — 0,5 шт.; Перец черный — 1 Щепотка; Чеснок.
Батон — 1 шт.; Куриные яйца — 8 шт.; Молоко — 4 ст.л.; Майонез — 3 ст.л.; Чеснок — 3 зубч; Соль — по.
Ломтики хлеба — 2 шт.; Яйцо — 2 шт.; Кусочек сыра — 1 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Сливочное масло.
сельдь слабосоленая 1 шт.; хлеб черный 6 шт.; яйца варёные 2 шт.; чеснок 1 зуб; майонез по вкусу; зелень.
Ищите что-то еще?
Горчица — 2 ст.л.; Кубик бульона — 1 шт.; Белый хлеб — 2-3 Ломтиков.
Крапива — 30 г; Грецкие орехи — 50 г; Чеснок — 3 Зубчика; Оливковое масло — 150 мл; Соль — — По вкусу;.
хлеб черный 4 шт.; масло растительное без запаха по вкусу; чеснок 1 зуб.
Батон — 5-6 Ломтиков; Творог — 100 г; Варенье — По вкусу; Сахар — По вкусу; Яйцо — 1 шт.
Хлеб белый — 8-9 Ломтиков; Молоко — 1 стак.; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 2 ст.л.; Сливочное масло — 30-40.
Лук 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Пшеничная мука 1 ст.л.; Твердый сыр 100 г; Соль по вкусу; Черный перец (молотый).
Ингредиенты:
- Батон или хлеб – 6 кусочков,
- Яйца – 2 шт.,
- Молоко – 100 мл,
- Подсолнечное масло для жарки,
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Режем хлеб кусочками толщиной не более 1 см.
- Вбиваем яйца, наливаем молоко, солим и хорошо перемешиваем. Можно приготовить гренки и без молока, тогда берем на 1 яйцо больше.
- Хлеб окунаем в яичную смесь с двух сторон и выкладываем на сковородку , в хорошо разогретое подсолнечное масло.
- Когда хлеб подрумянится, переворачиваем его на другую сторону и жарим до готовности.
- Выкладываем гренки с яйцами и молоком на тарелку и посыпаем специями. Одну гренку посыпаем тмином, другую — посыпаем кориандром (поверьте, гренки будут вкусные и без приправ, это у нас заведено).
- Дожариваем остальной хлеб и пробуем на вкус наши замечательные гренки.
Мы еще обжарили черный хлеб.
И еще один нюанс: можно обжаренные гренки посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Совет
Для приготовление сладких гренок, смешиваем яйца с молоком, обмакиваем хлеб и обжариваем. А потом горячие гренки посыпаем сахаром, очень вкусно получается.