Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша по утрам польза или вред

Овсяная каша по утрам польза или вред

Что могут мужчины все

Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.

Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом.

Состав хлопьев

Гречневые хлопья производят из зерен гречки. Базовое сырье разрезают и прессуют, получая смесь для быстрой варки. Современная технология обработки сохраняет в готовой продукции полный набор минералов, белка и витаминов.

польза гречки

В таблице приведен диапазон значений БЖУ и калорийности на 100 грамм сухой смеси:

Белки10 -11 г
Жиры2,4-2,6 г
Углеводы64-66 г
Калорийность310-340 ккал

Конкретные значения зависят от происхождения базового сырья.

бжу гречневые хлопья

Калорийность

Важно! Калорийность гречневых хлопьев зависит от состава ингредиентов.

Приведем примеры: приготовив хлопья на молоке жирностью 3,2%, вы получите кашу с калорийностью 145 ккал/100 г. Сварив смесь на воде, вы снизите калории почти вдвое, получив всего 60 ккал в 100 граммах готового продукта. Что касается гликемического индекса (ГИ), то у молочной каши он равен 50. Если хлопья из гречки сварить без молока, показатель понижается до 40.

В состав гречневых хлопьев входят:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • витамины А, Е, P, С, группы В.

Содержание клетчатки (10%) обеспечивает мягкую чистку организма. Такие вещества, как полинасыщенная жирная кислота Омега, триптофан, аргинин, лизин активизируют белковые и липидные обменные процессы, препятствуют раннему старению.

состав гречки

Биохимический состав ставит гречку на первые места в списках жизненно важных продуктов. Какую пользу получит ваш организм, если хлопья из гречки-ядрицы станут постоянным элементом в меню? Об этом читайте дальше.

Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать — гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»

Мы все с детства знаем, что на завтрак кашу овсяную, что называется «нужно есть и есть», а при этом в большинстве своем к готовке этих каш подходим неверно, то есть варим её (кашу) на молоке, да еще и с добавлением сахарка, что не есть правильно и пользы несет маловато. В статье разберем, почему овсянку замачиваем, гречку без мяса «поедаем». Оказывается, каши содержат не только полезные витамины, а и, как и ни странно, так называемые антивитамины. Как же будем противодействовать этому, чтобы избежать негативных воздействий содержащимися в наших кашах этими неполезными и вредными веществами, чтобы от круп был максимум пользы?

Крупы из различных зерновых культур являются классическими детоксицирующими (очищающими) средствами, которые помогают восстановлению водного с солевым баланса нашего организма и витаминно – минерального состава в крови. А это в особенности довольно актуально после прошедших праздничных мероприятий, где алкоголь также наверно был «в изобилии».

Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать - гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»

На Руси живительная сила в кашах известна еще со стародавних времен, чему соответствуют современные научные подтверждения – это уникальный аминокислотный – и белковый состав с обилием пищевых волокон, природные биологически доступные так называемые полифенолы, другое название антиоксиданты – витамины из классики группы В, ниоцинов, каратиноидов, фолиевая с пантотеновой кислоты, биотин, макро- и микроэлементы, которые жизненно важны нашим организмам – магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и пр.

Когда каша приготовлена правильно, это весьма способствует нашему пищеварению, каша в восточных медицинах используется также и в лечебных диетах и при ожирении, наличии сахарного диабета, вроде даже и как антидепрессант. Особенно показана еда из крупы, то бишь каша, разваренная и полужидкая при гастритах, еже ли наличествует язвенная болезнь в желудке и в пресловутой 12-и перстной кишке, они (каши) обладают свойством обволакивания и смягчения стенок ЖКТ, показана при переедании, тем кто работает на вредном производстве, да и кто склонен к злоупотреблению алкоголем.

Читайте так же:
Запеканка из тертого картофеля – вся семья будет в восторге

Овсяной каше на завтрак приписываются свойства лекарства от стресса?

Когда мы готовим каши для завтрака, ну и не только, наш выбор – то ограничивается рисом, гречневой крупой, ну и либо классикой – овсянкой. К этому списку можно добавить и пшено с полбой, не столь уж давно появившейся на прилавках магазинов, какой – ни будь дикий рис с низкокалорийной перловкой, которая вроде бы может поспособствовать в снижении массы наших тел.

Пшено призвано восполнять потраченную организмом энергию, еже ли кто – то живет в городе и частенько испытывается, какая – то усталость, отсутствие энергии, сопровождающиеся болями в области желудка с тошнотой, можно попробовать следующий рецепт. Пшеничная крупа обжаривается на сухой сковородке до золотистого цвета, деле растирается в порошок и смешивается с сахаром, 2 части полученного порошка на 1 часть «пудры сахара», полученное снадобье нужно хранить в стеклянной банке с крышкой. Далее несколько месяцев принимается 2 раза на дню по четыре чайные ложки. Подобной «сладостью» должна снизиться тяга к сладким с «ночными» приемами пищи.

Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать - гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»

Позиция западной медицины основывается на том, что пшено полезно для организма при наличии заболеваний сердечной с сосудистой систем, так как в нем наличествует высокое содержание калия, когда есть нарушение в функциях печени ( здесь читаем — для чего нужна печень ) для стимулирования кроветворения, в особенности еже ли это будет сочетаться с употреблением тыквы – в качестве хорошего источника каратиноидов, в организме 1 молекула бета – каротина приводит к образованию 2-х молекул витамина А.

Милиацин, который содержится в пшене, помогает нашему иммунитету, у него наличествует противовоспалительные действия, еще милиацин может поспособствовать снижению в крови уровня сахара. Следует помнить, что у пшена, отличаясь от гречки, небольшой срок хранения и его нельзя хранить долго, так как содержащимися жирами приводится к быстрому окислению и прогорканию. Появившуюся в магазинах традиционно исконно русскую полбу, можно отнести к самому экологичному, высокобелковому виду пшеницы, так как не приемлет она пестицидов – гербицидов и удобрений, который пригоден как для приготовления супов с гарнирами, так и салатов с кашами, на завтрак в частности.

Прежде чем сварить кашу на завтрак – ее замочить

В крупах содержатся и вышеназванные антиоксиданты, которые вполне имеют возможность вытеснения витаминов в организме, в его биохимических реакциях, изменение их (витаминов) химической структуры или даже приводить к разрушению. И здесь овсянка, как каша на завтрак является классическим примером. В ней в качестве антивитамина выступает фитиновая кислота, у которой наличествуют свойства препятствовать всасыванию и усвоению критически важных нашему организму микро- и макроэлементов, к примеру, усваивать кальций.

Поэтому геркулес и не рекомендован для постоянного употребления, 2-х недельный перерыв будет лучше всего для восстановления функций и работы кишечника. Еще, к слову сказать, овсянка оказывается не показана индивидам имеющим 2-ю группу крови, так как в ней присутствуют лектин, легковозбудимым детям, потому что в ней есть эти явно «согревающие» свойства, которые и популярны в особенности в холодном и сыром климате пресловутой Англии.

Читайте так же:
Рецепт пиццы быстрого приготовления

Для «искоренения» негативного воздействия этих антивитаминов в каких – то других крупах, их следует перед готовкой в обязательном порядке промывать, с замачиванием часов на 2 -10. Подготовленная крупа засыпается в кипящую воду, делее пенку нужно снять и убавить температуру нагрева до минимума. Далее варить под крышкой до ее (крупы) готовности, без всяческого помешивания, дабы не нарушать так называемую внутреннюю структуру нашей каши.

Чем опасна овсяная каша на завтрак. Овсянку замачивать - гречку без мяса или новые «правила «поедания» каш»

Когда в организме успела накопиться много «патологической сырости со слизью», это в особенности относится к любителям жидких молочных продуктов с картофелем, свеклы в том числе, перед варкой крупу нужно прожарить, используя горячую и сухую сковородку. Так, полный, рыхловатый индивид, который поутру не может встать без каких – либо отеков, должен на завтрак варить течением 2 – 3-х часов на воде, жидкую кашу из пшена, которое нужно предварительно прокалить на сковороде же, только этот случай не подлежит промыванию и замачиванию. Чтобы было на завтрак посытнее, такое варево можно «разбавить» с помощью пары вареных яиц. Этой диетой, через некоторое время, по состоянию, лишняя вода должна выйти из организма и уменьшить склонность к отечности.

Преимущественно все крупы «нездорово» совместимы с другими видами высокоуглеродной еды, такими как – фрукты, сахар, картофель, также и высокобелковая еда тоже не рекомендуется – мясо, рыба, яйца не в их числе. Зато имеется хорошее сочетание с овощам, любыми пряными травами – муравами, лекарственными растениями.

К примеру, гречневая крупа плохо совмещается с говядиной, и вовсе не сочетается с бараниной или же той же свининой. Плов готовить рекомендуется на основе овощей со специями, которые улучшают совместный процесс пищеварения риса с мясом. Отличаясь от западной диетологии, восточной медициной не рекомендуется варить кашу на молоке, тем более ее «поедание» с сахаром или вареньем.

Молочные каши рекомендуют лишь худощавым людям, с подвижной моторикой, нервозно — беспокойным, легковозбудимым индивидам, ослабленным после перенесенных заболеваний детям. Чтобы повысить питательные и вкусовые качества зерновых каш, использовать сливочное или же топленое масло будет лучшим вариантом, поскольку от воды и молочных белков эти масла полностью освобождены.

Далее посмотрите видео – может ли быть рисовая каша на завтрак полезнее, нежели каша из гречки или овсянки.

Овсяная диета: плюсы и минусы

Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу

Диетологи называют овсянку лучшим завтраком, а те, кто пытается сбросить лишние килограммы, считают эту кашу еще и лучшим обедом и ужином.

И вправду, овсяная диета является уникальной в своем роде, ведь это единственная монодиета, которая не была подвержена беспощадной критике специалистов по питанию. Диетологи дают неплохие оценки овсяной диете, но только в том случае если она продолжается до трех дней. Более продолжительные ее версии (5-7 дней, а то и целый месяц) считаются уже пищевым «преступлением» против организма.

Овсяная диета весьма эффективна: за три дня можно потерять до 3-х кг, а за неделю – соответственно, до 7 кг. А секрет эффективности этой системы питания заключается в уникальных характеристиках геркулесовой каши. Человек, который употребляет в течение дня небольшие порции этого низкокалорийного блюда, не только расправляется с чувством голода, но и получает нужное организму количество энергии (за счет сложных углеводов, которые присутствуют в овсянке). Клетчатка, которой насыщена эта каша, способствует сжиганию лишнего жира и отличному очищению организму, а жиры и белки активизируют обменные процессы. Овсяные зерна богаты многими ценными веществами, которые помогают улучшить работу печени и поджелудочной железы, состояние кожи и умственную деятельность. Овсянка также способствует борьбе с нервными напряжениями, плохим сном и умственными истощениями. В ней много пищевых волокон, витаминов (А, РР, группы В, Е и F) и минералов (особенно кремния, магния, калия, железа, фосфора и йода). Таким образом, пару дней, «проведенных» на овсянке, не только чуть снизят Ваш вес, но и хорошо почистят, укрепят и омолодят организм.

Читайте так же:
Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

Суть геркулесовой диеты заключается в ограничении потребления мучной, жирной и сладкой пищи. Вместо всего любимого и вкусного теперь придется нажимать только на овсянку. Во время «геркулесовых» дней нужно много пить – как минимум 1,5-2 л. жидкости в сутки. А накануне диеты очень важно «пройти» подготовительный этап, т.е. очистить организм и приспособить его к предстоящему щадящему рациону. В этих целях идеально подойдет разгрузочный день (на кефире или яблоках, к примеру) либо пищевое «закаливание» организма с помощью воды и риса. Суть последнего состоит в следующем. Нужно приготовить рисовый отвар: 4 ст. л. обычного риса залить 1 л воды и оставить на ночь, а утром варить это на маленьком огне до консистенции киселя (около 60 мин.). Готовый отвар нужно выпить, после чего 5 часов нельзя ничего ни есть, ни пить (помимо обычной воды). По истечению этого времени позволяется вернуться к привычному рациону, исключив из него мучную, сладкую и жирную пищу и ограничив размеры порций.

После такого подготовительного дня можно смело переходить к собственно овсяной диете. А она имеет сразу несколько вариантов.

1. Овсяная монодиета

Это самый жесткий и скучный в плане рациона вариант, поскольку он позволяет употребление только геркулесовой каши. Крупу нужно запаривать обычным кипятком или обезжиренным молоком и при этом ничего к ним не добавлять (ни грамма сахара, меда либо орешков с сухофруктами). Одна порция овсянки не должна превышать 250 г, а в день нужно съедать 5 таких порций. Режим питания строгий, поэтому его разрешается соблюдать максимум 5 суток, а в идеале – только 3. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Повторять овсяную монодиету можно раз в полгода, а закреплять результат нужно с помощью овсяных разгрузочных дней, которые стоит проводить 1 раз в 2-3 недели.

2. Фруктово-овсяная диета

Подойдет любителям сладкого, ибо, помимо каши, она включает еще свежие и сухофрукты. За стол нужно садиться каждые 3 часа. Овсянку следует употреблять три раза (завтрак, обед, ужин), остальные часы отводятся на прием фруктов. Кашу разрешается сдабривать орешками (до 50 г) и медом (2 ч.л.). В нее можно добавлять любимые ягоды и ломтики яблок, слив, киви, а также сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Порция каши остается прежней (250 г), а разовое количество добавок не должно превышать 100 г. Для одного перекуса нужно брать не более 300 г свежих фруктов или 100 г сухофруктов. Поскольку данный режим питания более разнообразный, то его можно соблюдать уже целую неделю.

3. Овсяно-овощная диета

Она фактически дублирует предыдущий вариант, но здесь к овсянке «прилагаются» уже овощи. Предпочтение нужно отдать кабачкам, спарже, болгарскому перцу, огурцам, томатам, баклажанам и зелени. Овощи можно запекать или готовить на пару, можно употреблять сырыми в виде салата (заправляя оливковым маслом или свежим соком лимона), но никак не обжаривать на масле. Геркулесовую кашу нужно готовить трижды на основные приемы еды, овощами можно «подкрепляться» 2-3 раза в день.

Читайте так же:
Ленивые пельмени, на скорую руку приготовленные на сковороде

4. Очищающая овсяная диета

Является наиболее сбалансированным в плане рациона вариантом, который можно назвать «2 в 1», поскольку с его помощью можно прекрасно очистить организм и еще в придачу похудеть. Овсяная очищающая диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводу из организма разного «мусора» типа шлаков и токсинов.

В ходе этой диеты каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды. Через 30 мин. можно приготовить первую порцию геркулесовой каши (250 г). На ланч подойдут свежие фрукты или легкий овощной салат. В обед организму нужно дать белковую пищу – отварить или запечь кусок нежирного мяса либо рыбы. На гарнир можно съесть овощное рагу. Полдник может состоять из чашки кефира и нескольких средних яблок. А на ужин – вновь овсянка.

В процессе очищающей диеты запрещено употреблять любую консервированную, кондитерскую и мучную продукцию. Сладкоежки могут утешать себя лишь фруктами и маленькими порциями домашнего варенья, орехом или меда.

Поскольку эта диета более разнообразна и сбалансирована, то ее «срок пригодности» составляет уже не пару дней, а несколько недель (до месяца).

Плюсы и минусы овсяной диеты

Благодаря своему составу геркулесовая каша благотворно воздействует на организм, улучшая пищеварение, снижая уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляя сердечнососудистую систему и омолаживая организм. Овсяный рацион является единственной монодиетой, которая может противостоять «диетической» депрессии. Секрет в том, что геркулесовая каша содержит вещества, которые не только «заводят» мозговую деятельность, но и повышают настроение и успокаивают нервную систему. Таким образом, овсяная диета не только «забирает» лишние килограммы, но и способствует общему оздоровлению организма. Еще одним безоговорочным плюсом овсяной диеты можно назвать доступность овсяных зерен и быстроту их приготовления.

Но, несмотря на все «волшебства» геркулесовой каши, диета имеет и явные минусы. Во-первых, она противопоказана всем, кто страдает индивидуальной непереносимостью овса, инфекционными заболеваниями и сердечной недостаточностью. Не подойдет данная диета и тем, кто много занимается спортом или ведет слишком подвижный образ жизни, поскольку эта каша не обеспечит организму необходимое количество белков. Также стоит не забывать, что слишком частое употребление геркулесовой каши может поспособствовать возникновению запоров.

Любая монодиета для организма – это стресс, и овсяная в этом плане не стала исключением. Какой бы полезной не была геркулесовая каша, все же ей не «объять» всех питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Жесткую овсяную диету можно рекомендовать только в качестве периодических разгрузочных дней (поскольку она довольно не сбалансирована), а вот смешанные виды такого питания (с овощами и фруктами) можно «растягивать» до недели или до месяца (речь об очищающей овсяной диете).

Перед тем, как практиковать любую диету, не поленитесь обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или диетологу.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Читайте так же:
Готовим ужин по-быстрому

Готовые каши с фруктовыми добавками?

Важное значение имеет обогащение каш фруктами, которые не только являются источниками витаминов, но, благодаря своим вкусовым свойствам, обеспечивают позитивное отношение к кашам и их употреблению в пищу.

Также многообразие вкусовых ощущений необходимо ребенку (о чем уже говорилось выше) для формирования правильных вкусовых предпочтений, оно обеспечивает стремление ребенка на протяжении дальнейшей жизни к разнообразию своего рациона, освоению новых продуктов питания. В этой связи примером может стать ассортимент молочных каш «Фрутоняня»

  • «Овсянка с яблоком и бананом»,
  • «Рисовая с тыквой и абрикосом»,
  • «Мультизлаковая с яблоком бананом и земляникой»,
  • «Пшеничная с яблоком и земляникой»,
  • «Овсянка с персиком»,
  • «Гречка с черносливом».

*Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.

Когда стоит кушать овсянку?

Не стоит вообще отказываться от этого блюда, ведь оно может прекрасно дополнить ваш рацион. Все дело во времени.

Это противоречит всему тому чему нас учили с детства, но лучшее время для овсянки- это вторая половина дня, а точнее поздняя ее часть.

Почему?

Углеводы преобразовываются в глюкозу в крови. Все это в конце концов приводит к выработке мелатонина, который отвечает за наш циркадный ритм и просто на просто способствует здоровому сну.

Поэтому как бы дико это не звучало, овсянку лучше всего есть вечером, за 4 часа до сна.

Послетренировочное меню и восстанавливающая пища

Банка овсянки с ягодами

Моченная овсянка также может быть прекрасным вариантом пост тренировочного перекуса.

Углеводы пополнят ваш запас глюкозы и гликогена, что поможет ускорить процесс восстановления мышц. Более того, дополнительная порция инсулина способствует лучшему усвоение аминокислот, что также оказывает положительное влияние на форму ваших мышц.

Кортизол или гормон стресса всегда подпрыгивает после тренировок. Плюс ко всему повышенный уровень кортизола влияет на печень и расщепляет белки. А углеводы в свою очередь, помогают уменьшить выработку кортизола и предотвратить распад мышц.

Итак, я подготовил пару рецептов моченной овсянки, которые помогут оптимизировать уровень белков и углеводов и положительно повлияют на развитие вашей мускулатуры. Фишка в правильных добавках (белки, жиры и клетчатка), которые не только принесут пользу здоровью, но также улучшат вкус этого блюда.

Несколько идей для правильного и здорового наполнения каши

  • Миндальное масло, чтобы улучшить усвояемость белков в организме
  • Черника, которая насытит организм клетчаткой
  • Какао, для приятного вкуса, ну и плюс оно насыщено антиоксидантами
  • Миндаль, поможет продлить чувство сытости, содержит белки и жиры.

Итак, такие добавки не только помогут улучшить и разнообразить ваш прием пищи, но они также поспособствуют чувствую насыщения и удовлетворенности.

Как вы уже могли понять моченая овсянка — это действительно простое в готовке блюдо. Но несмотря на это оно имеет огромное количество достоинств.

Овсянка имеет положительный эффект на наше тело и очень помогает в процессе похудения. И я считаю, что овсянка должна быть неотъемлемой частью вашего рациона.

Но как уже обсуждалось выше, главное- это время приема. Ночная каша- это прекрасный вариант пост тренировочного перекуса или же ужина.

Другими словами, вперед, друзья! Дерзайте! Не бойтесь экспериментировать. Но не забывайте о времени, если хотите получить нужный эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector