Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с грибами и свининой в горшочке

Гречка с грибами и свининой в горшочке

Гречневая крупа – продукт всем известный и очень полезный. А знаете ли Вы, что гречка имеет греческие корни, отсюда и название. Согласно одной версии, Александр Македонский привез эту крупу из похода по Древней Индии в Грецию, откуда она уже распространилась по соседним странам, и добралась до России, где так прижилась, что стала продуктом повседневности.

Из гречневой крупы можно делать отличные блюда, например, приготовить свинину с гречкой и грибами в горшочке в духовке. Приготовленное таким образом блюдо напоминает кашу, которую томили наши бабушки в русской печи. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, да еще и вкусной!

Гречка со свининой и грибами в горшочке

Время приготовления: около 90 минут

Гречка в горшочках в духовке – общие принципы приготовления

• Приготовить гречку в горшочках в духовке, можно используя как небольшие «порционные» глиняные или керамические ёмкости, так и большие горшки. Большинство блюд готовятся под крышками. Если по каким-то причинам специальные крышечки для горшочков отсутствуют, их можно заменить листом фольги, которым прикрывают ёмкости, плотно обжимая края вокруг горлышка.

• Вкус гречки, приготовленной в горшочке в духовке, трудно сравнить с каким-либо другим блюдом из гречневой крупы. Длительное томление в глиняных ёмкостях делает её вкус более насыщенным и ярким.

• В приготовлении лучше использовать обжаренную гречневую крупу. Перед использованием её тщательно перебирают от сора и промывают холодной водой. Если ранее не готовили конкретную крупу, или сомневаетесь в её качестве – прокалите промытую гречку в сухой сковороде, это сделает блюдо более рассыпчатым.

• В горшочки редко закладывают отварную гречку, практически всегда её кладут сразу после промывания, хорошо сцедив остатки воды. С гречневой крупой в горшочки можно положить предварительно обжаренные овощи, грибы или мясо. Это не только насытит блюдо их вкусом, но и сделает более питательным.

Читайте так же:
Печенье на пиве простой рецепт на маргарине

Рецепт гречки с мясом свинины в горшочках

  • 250 грамм гречки;
  • свинина – полкило;
  • лук – 2 штуки;
  • один корнеплод моркови;
  • вода – 3 стакана;
  • немного соли;
  • зелень укропа, петрушка – 5-6 стеблей.

Готовить будем в течение 75 минут, калорийность – 190 ккал.

Как нужно будет готовить:

  1. Для начала промываем мясо, убираем шкурку, прожилки. Если слишком много жира, то его можно срезать;
  2. Далее мясо разрезаем небольшими кусочками в виде квадратиков или прямоугольников;
  3. С лука убираем шкурку, рубим его квадратиками;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем, убираем шкурку и протираем на терке с крупной решеткой;
  5. Мясо прожариваем на сковороде с небольшим количеством масла до образования золотистой корочки; обжарить мясо
  6. После того как кусочки станут золотистыми засыпаем к ним лук с морковью, перемешиваем и прожариваем до готовности овощей; добавить лук
  7. Выкладываем зажарку по горшочками;
  8. Гречневую крупу промываем прохладной водой; промыть гречку
  9. Выкладываем крупу по горшочкам. Всего должно быть 4 горшочка, в каждый кладем по ¼ стакана крупы;
  10. Заливаем все водой, она должна покрывать все компоненты, подсаливаем; добавить гречку
  11. Разогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  12. Убираем в духовку все емкости, обязательно закрываем крышками;
  13. Готовим все около 40 минут; добавить сметану
  14. Зелень промываем и рубим мелкими кусочками;
  15. После того как все будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
  • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте так же:
Рецепт блинов на молоке блинов без дрожжей

В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

пп гречка

Как приготовить гречку с курицей в духовке по-купечески

Это блюдо многие называют «пловом из гречки», а все потому, что технология его приготовления очень похожа на рецепты по приготовлению классического плова из риса. Удивите своих родных таким простым и невероятно вкусным обедом.

Гречку по-купечески лучше всего готовить в жаропрочной форме или керамических горшочках – вкус будет просто потрясающим.

  • Лук – 1 шт.;
  • Гречневая крупа – 2 ст.;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.
  1. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла до подрумянивания. В конце кладем лавровый лист.
  2. Курицу промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем мясо на сковороду и все перемешиваем. Добавляем хмели-сунели, соль, черный перец, кетчуп. Слегка все обжариваем и снимаем с плиты.
  3. Крупу промываем и высыпаем в керамический горшок, дно которого смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зажарку с мясом и заливаем такое количество воды, чтобы оно на 1 см было выше поверхности. Накрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим в духовку при температуре 170 градусов.
  4. Примерно через 40-45 минут очень ароматная и сытная гречка с курицей по-купечески будет готова. Подавать можно прямо в горшочках.

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Читайте так же:
Кабачки с майонезом и чесноком на сковороде

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

гречка по купечески

гречка по купечески

Лук и морковь измельчаем.

гречка по купечески рецепт приготовления

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

гречка по купечески

Измельчаем болгарский перец.

гречка по купечески рецепт

Выкладываем в кастрюлю.

гречка по купечески рецепт

Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

гречка по купечески рецепт

Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

Читайте так же:
Рыба в духовке в фольге с лимоном

гречка по купечески рецепт

Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

гречка по купечески рецепт

гречка по купечески в духовке

Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

гречка по купечески рецепт в духовке

Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

гречка по купечески

Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

гречка по купечески

Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

гречка по купечески

Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр

Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва

Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана – 0,25 л;
  • сыр – 50 г.
  1. Отварите гречку.
  2. Грибы порежьте кубиками.
  3. Измельчите лук.
  4. Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
  5. Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
  6. Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  7. Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте так же:
Как сделать банановое мороженое в домашних условиях

В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.

Гречневая каша считается будничным блюдом, но если ее запечь с фаршем в духовке, то она станет достойной даже праздничного стола. Поверьте, закуски с гречкой получаются не хуже, чем с рисом, и готовятся так же просто и быстро. При этом обладают уникальным вкусом и очень даже полезны. Такие кушанья придутся по душе даже людям, соблюдающим диету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector