Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с курицей в духовке; минимум усилий и максимум удовольствия

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.

При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.

Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.

Гречка с курицей в духовке — минимум усилий и максимум удовольствия!

ИнгредиентыКоличество
куриных окорочков —3 шт.
гречки —стакан
кипятка —два стакана
луковиц —1 шт.
чеснока —несколько зубчиков
соль, перец, другие приправы —по вкусу
майонеза —две столовые ложки
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.

  1. Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;Заливаем водой и солим
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;Лук
  3. После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;Смешиваем
  4. Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;Маринуем мясо
  5. В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;Накрываем фольгой
  6. В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.
Читайте так же:
Лапша по китайски с курицей и овощами

Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:

Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.

Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления гречки с курицей в духовке с сыром. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бедрышки. Я выбрала сегодня куриные голени. Из специй у меня — молотый кориандр и сухой майоран.

Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку.

гречка с курицей в духовке с сыром

Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.

гречка с курицей в духовке с сыром

Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи.

гречка с курицей в духовке с сыром

Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.

гречка с курицей в духовке с сыром

Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрем сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная «крышечка», под которой курочка и гречка отлично приготовятся.

гречка с курицей в духовке с сыром

Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40-50 минут при температуре 190 С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки. Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Вот такое блюдо у нас получилось. Ароматы стоят чудесные!

гречка с курицей в духовке с сыром

Делите блюдо на порции, раскладывайте по тарелкам и немедленно подавайте. Гречка пропиталась соками курицы и сметаной, курочка получилась нежнейшей и ароматной, сырная корочка просто тает во рту! Угощайтесь, гречка с курицей под сыром получились великолепными!

Читайте так же:
Курица в сковороде в соусе медовом соусе

гречка с курицей в духовке с сыром

Добавьте зелень и овощной салатик, приятного аппетита!

гречка с курицей в духовке с сыром

Гречка с семгой и маринованным луком

Гречка с семгой и маринованным луком

Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в духовке. Фото

15_гречка с курицей в духовке

16_гречка с курицей в духовке

Вашему вниманию предлагаю еще несколько рецептов гречки с курицей в духовке. Первым рассмотрим рецепт гречки с запеченными куриными бедрышками под сырной корочкой.

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Гречневая крупа – 2 стакана,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Рецепт курицы с гречкой в духовке

  • 1 килограмм птицы (у меня голени);
  • 300 грамм гречихи;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль по вкусу.

гречка с курицей в духовке рецепт

Как приготовить курицу с гречкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Мясо птицы сложим в миску, посолим, добавим приправу и перемешаем. Переместим в удобное для Вас место, пусть постоит, пропитается специями.

куриные голени в приправе

Почистим и помоем луковицу и морковь, затем луковицу мелко порежем, а морковь потрём на крупной тёрке

нарезанные лук и морковь

Обжарим на заранее подготовленной сковороде лук, до золотистой корочки

лук обжаренный

К нему добавляем морковь и обжарим вместе

зажарка из лука и моркови

Хорошо, в нескольких водах, промываем гречневую крупу. Добавляем ее в сковородку, посолим по вкусу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции

grechka s lukom i morkovu

И выкладываем в форму для запекания

grechka s ovochami na liste dlya zapekaniya

На гречку с овощами выкладываем мясо птицы и наливаем воду, на уровень одного пальца больше гречихи

фото 0019

Поставим в духовку запекаться, запекаем 50 минут при 180 градусах. За 15 минут до окончания запекания откроем печь и смажем голени сметаной

kak prigotovit grechku s kuricey v duhovke

Через 50 минут достаём готовую гречку с курицей в духовке

курица запеченная с гречкой

Даём немного остыть, раскладываем по тарелкам и подаём к столу

Читайте так же:
Курица с сыром в кляре на сковороде

гречка с курицей в духовке

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления блюда

Здесь расскажем о нюансах, которые обычно не включают в рецепт курицы в духовке с гречкой. Но от их соблюдения зависит вкус и привлекательный вид конечного продукта.

  • Выбирайте свежую тушку . Парное или охлажденное мясо обладает нежной текстурой, которая сохранится и в готовом блюде. От размороженной птицы такого результата ждать не стоит.
  • Используйте куру среднего размера . Крупная будет жестковата и слишком жирная. А у птичек весом до 1,5 кг идеален баланс мяса и жира, что формирует насыщенный и гармоничный вкус.
  • Удаляйте у тушки лишний жир . Он располагается в брюшной полости, а также в хвосте. Во время приготовления он расплавится и напитает начинку. Чтобы этого не случилось, хвостик отрежьте, а жировые прослойки аккуратно отделите от мяса.
  • Маринуйте тушку перед фаршировкой . Так вы сделаете вкусной не только начинку, в которую обычно добавляют специи, но и само мясо. И ваша курица, начиненная гречкой в духовке, получится идеальной. В качестве маринада используйте сметанный соус с чесноком, майонез, растительное масло с паприкой, орегано, кориандром, другими травами. В каждом случае формируется новый вкус мяса.
  • Смазывайте куру солью непосредственно перед фаршировкой . Наличие соли в маринаде сделает тушку сухой во время запекания. Не забудьте посолить ее и внутри, чтобы мясо там не оказалось пресным.
  • Используйте кулинарный рукав, фольгу или готовьте в специальном пакете . Запекание под «крышкой» исключает испарение жидкости. Но курочка получается тушеной, особенно в рукаве, в котором она кипит в собственном соку. Чтобы подсушить ее разрежьте полиэтилен за 20 минут до готовности тушки. А чтобы получить исключительно прожаренное и хрустящее мясо, не накрывайте его ничем.
  • Фаршируйте целую куру начинкой, если делаете это впервые . Есть рецепты, в которых рекомендуют тушку отделять от костей или закладывать гречку в кожу, смешивая с филе. Для новичков это не подходит! Чтобы сохранить оболочку целой, придется потренироваться.
Читайте так же:
Курица в духовке в кисло сладком соусе

Куриные окорочка с гречкой в духовке

Признайтесь, ведь, несмотря на то что темное мясо птицы считается довольно жирным и не имеет никакого отношения к диетическому питанию, именно оно нравится нам больше всего. Еще бы, ведь окорочка такие нежные, они всегда получаются очень сочными, в отличие от гораздо более полезного филе. Но есть один секрет: если их запечь в духовке с гречкой, то вкусный домашний ужин или обед будет еще и низкокалорийным.

  • окорочка куриные — 2 штуки
  • гречневая крупа жареная — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез или сметана — 2 столовых ложки
  • масло сливочное — 1 чайная ложка
  • соль, перец — по вкусу

Это количество ингредиентов позволяет приготовить 4 порции блюда. Если вы планируете накормить большее число людей, внесите коррективы в рецепт и возьмите столько компонентов, сколько вам необходимо. А начинать приготовление нужно с промывания гречки. Когда вы успешно справитесь с этой задачей, залейте крупу 2 стаканами кипятка и оставьте мокнуть в течение 10 минут.

Куриные окорочка вымойте под краном, обсушите и разрежьте на 2 примерно одинаковые части, каждую из которых посолите, приправьте черным молотым перцем и обмажьте сметаной или майонезом. Можно использовать также и специальные приправы для курицы. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. В самом конце добавьте к нему мелко нарезанный чеснок.

Возьмите глубокий противень для запекания. Выложите в него гречку вместе с водой, в которой она мокла. Добавьте жареный лук и чеснок, посолите все и перемешайте. Сверху уложите куски куриных окорочков и накройте противень фольгой. Запекаться ваша курица с гречкой будет примерно 1 час при температуре духовки 160-180° С. За 10 минут до завершения процесса ее приготовления снимите фольгу, и тогда окорочка приобретут красивую румяную корочку.

Читайте так же:
Лапша вок в домашних условиях с курицей

вкусная курица с гречкой в духовке

Гречневый соус к любимому блюду

И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.

Что понадобится:

  • молоко — 500 мл (2 стакана),
  • мука гречневая — 50 г (1/2 стакана),
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки),
  • сыр Чеддер — 50 г,
  • сыр Пармезан — 50 г.

Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.

Что понадобится

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.

Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.

Весь сыр натираем на тёрке.

Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.

Что приготовить из гречки без мяса

Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector