Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить гречку с мясом

Ничего сложного в том, что бы приготовить гречку со свининой нет. Каждая хозяйка должна уметь приготовить это блюдо. Оно отлично подходит для обеда и идеально для детей. Ведь гречка полезна, а в сочетании с мясом и вкусна. Важно, что бы мясо было мягким.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Мясо свинины — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, специи — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст.л.
Аджика — 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо нарезать на небольшие кусочки размером 1х1 см. Посолить по вкусу, добавить специи для свинины или ваши любимые. Хорошо перемешать.

Нарезать репчатый лук тоненькими полукольцами. Перемешать его с мясом.

Поставить сковородку на газ, налить растительное масло, в разогретое масло добавить мясо с луком. Протушить его под крышкой пол часа, если понадобится, понемногу добавлять воду.

Пока мясо тушится, отвариваем гречу. Промываем ее, заливаем холодной водой из расчета : на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Не забудьте посолить кашу. Когда гречка отварится, добавить в нее сливочное масло, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.

После того, как мясо протушится 30 минут. Морковь очистить и порезать на кусочки. Добавить морковь к мясу. Можно добавить столовую ложку аджики или специальной смеси для зажарки. Это улучшит вкус мяса. Посолить и поперчить по вкусу. Протушить еще 15 минут.

На тарелку выложить готовую гречку, сверху выложить мясо с подливкой. Можно перемешать. Украсьте второе блюдо веточкой зелени.
Вот и все! Теперь вы знаете как приготовить гречку с мясом, вкусный обед для всей семьи!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Томатная паста3 ст. л.
Лук репчатый среднего размера2 шт.
Морковь средняя1 шт.
Соль повареннаяпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Смесь сушеных трав1 щепоть
Красная молотая паприка0,5 ч. л.
Мука пшеничная1 ст. л. с горкой
Масло растительное50-60 мл
Вода питьевая500-600 мл

Гречка по-купечески с курицей

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.
Читайте так же:
Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Автор: Виктория С.

Еще несколько популярных и интересных рецептов

Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.

Мясная подливка к гречке

Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:

  • свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
  • соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.

Мясная подливка к гречке

Пошаговое приготовление ниже:

  1. Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
  2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
  3. На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
  4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
  5. После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
  6. Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.

Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.

Как сделать подлив с сосисками к гречке?

А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:

  • сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
  • мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте так же:
Гренки к пиву с чесноком на сковороде

И снова пошаговый рецепт:

  1. Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.

Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.

  1. К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
  2. К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.

Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.

  1. Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.

Как приготовить подливу для гречки с сосисками

Подлив из тушенки для гречки

Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:

  • тушенка – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте так же:
Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
  3. К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
  4. Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
  5. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!

Подлива из сметаны к гречке

Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
  3. Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
  4. Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
  5. Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.

Подлива из сметаны к гречке

Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать вяленое мясо

Вегетарианская подлива к гречке

Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.

Гречка, тушенная с мясом в кастрюле

Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.

Гречка с мясом - 7 рецептов, как приготовить в мультиварке, в духовке и на сковороде

  • масло (топленое, сливочное или оливковое);
  • грудинка свиная — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности.

Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.

Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!

  • Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
  • Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
  • Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
  • Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
  • Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
  • Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
  • Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.

После того как гречка, тушенная с мясом в кастрюле, вдоволь настоится, подаем блюдо к столу.

Вариант 6. Оригинальный рецепт гречневой каши с мясом

Гречка с мясом — отличный обед для любителей подобных блюд. Причем такая каша не только вкусная и сытная, но и по-настоящему полезная. Тем более что мы будем использовать не только, собственно, гречку и постную свинину, но и репчатый лук, свежую зелень и сочную морковь.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 90 г;
  • свинина — 210 г;
  • одна луковица;
  • масло для обжарки;
  • одна морковь;
  • соль;
  • вода — 210 мл;
  • свежая зелень;
  • острый перец.

Как видите, в рецепте присутствуют самые простые продукты, которые легко приобрести в любом магазине. Но если вдруг вы захотите ввести в кашу необычные нюансы, можно поэкспериментировать со специями и овощами. Или включить совсем нетипичные для каш ингредиенты. К примеру, чернослив или мяту.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Гречку внимательно пересмотреть, промыть и пересыпать в глубокую кастрюлю. Сразу же залить крупу крутым кипятком и отставить в сторону.

2. Затем очистить и промыть репчатый лук и свежую морковь.

3. Нашинковать луковицу и натереть морковь, после чего разогреть рафинированное масло в подходящей сковороде, где и обжарить подготовленные корнеплоды.

4. Спустя 5 минут забросить в зажарку предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками свинину.

5. Готовить ингредиенты еще 10 минут, добавив в процессе острый перец, соль и рубленую зелень.

6. На следующем этапе слить жидкость из-под крупы и пересыпать ее в сковороду. Также влить запланированный объем прохладной воды.

7. Накрыть гречневую кашу с мясом крышкой и томить блюдо на минимальном огне приблизительно 20 минут до готовности зерен.

8. Перед подачей дать блюду возможность немного остыть и настояться.

Чтобы не ошибиться с количеством воды, не вводите сразу все. Сначала налейте 2/3, а потом добавляйте по мере необходимости. Что касается свинины, то ее можно заменить любым другим мясом или птицей.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

гречка по купечески со свининой

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector